Суббота, 25.05.2024
Журнал Клаузура

«Императрица просвещённого абсолютизма». К 295-летию Екатерины II

Едет в Россию, не подозревая, что не найдёт в часто заснеженной, холодной стране уютных пряничных домиков бюргерского быта, едет, не подозревая о роли, которую суждено сыграть, не ведая о Вольтере, с каким будет переписываться, а после – купит его великолепную библиотеку.

Едет прусская аристократка, чей отец состоял на службе у прусского короля, скрипят полозья кареты, открываются панорамы России.

Екатерина становится императрицей в результате дворцового переворота против мужа – Петра III, чья смерть так и остаётся… смертью при невыясненных обстоятельствах.

Императрица просвещённого абсолютизма: тем не менее, закрепостившая крестьян до предела, и расширившая привилегии дворянства…

…рвал пространство Пугач: грозил власти, претендовал на трон: невесть откуда взявшийся, ярый, ражий – испугалась ли Екатерина?

От неё ли исходили решения – касательно подавления бунта, разошедшегося на половину страны?

…домашнее образование, полученное в Германии, было обширном: подразумевалось знание языков, географии, богословия; но Екатерина росла шаловливой, очень живой, чрезвычайно любознательной девчонкой: казалось, книжная премудрость не особенно близка ей.

Она оставалась жадной до жизни всегда – боясь что-то упустить, недополучить; двор её был блестящ, янтарь паркетов золотился, отвечая роскоши обстановки.

Екатерина писала, что финансы империи к моменту её прихода к власти истощены: что было не совсем верно; она же сформулировала принципы российского монарха: и просвещение нации было на первом месте.

Идеал доброго и мудрого монарха грезился ей, отчасти мечтательнице.

Она старалась хранить заложенное предшественниками; административная реформа, проведённая в сердцевине царствования, определила административное бытование страны.

Южные земли – весьма плодородные – были присоединены к империи, численность населения которой росла при Екатерине.

 Разумеется, экономика страны оставалась аграрной.

Императрица была привержена идеям просвещения; но огромность страны, равно холодный характер её бытования, подразумевали монархическую власть.

Территория страны именно при ней была поделена на губернии, чья конфигурация сохранилась в основном до октября 17.

Экстенсивное развитие экономики и торговли происходило на фоне ветхой патриархальности промышленности и сельского хозяйства…

Ой, какие огромные пятаки: всю руку монета занимает!

Уравновешивались ли коррупция и фаворитизм суммой сделанного?

Открывается Смольный институт благородных девиц.

Основывается Российская академия.

Блестящие учёные охотно едут в Россию.

Вольтер одобряет действия императрицы.

Успехи в области образования и науки очевидны.

…бушует бал – очередной в ряду бесконечных.

Улыбается императрица: всё сделано с блеском, страна расцветёт.

Немка стала русской.

И ведь недаром наименована Великой.

Александр Балтин

От редакции

Екатерина II, также известная как Екатерина Великая, правила Российской империей с 1762 по 1796 год и оставила значительный след в истории страны. Её эпоху часто называют «просвещённым абсолютизмом», что отражает её стремление к реформам и внедрению идей Просвещения, несмотря на сохранение абсолютной монархии.

Просвещённый абсолютизм Екатерины II

Реформы и законодательство: Екатерина II провела ряд значительных правовых преобразований, которые повлияли на различные аспекты общественной жизни. Она внесла изменения в управление государством, судебную систему и образование. Важным шагом стало создание новой системы губернского управления, которая укрепила централизованную власть и повысила эффективность административного аппарата.

Культура и образование: Императрица активно способствовала развитию культуры и науки. Она основала Российскую академию, которая занималась изучением русского языка и словесности, и Императорскую публичную библиотеку. Её вклад в развитие образования и культуры сделал её правление «золотым веком» русской истории.

Внешняя политика и территориальные приобретения: Екатерина II значительно расширила территорию России, присоединив Крым, новые земли на Черном море и значительные территории Польши в результате разделов Речи Посполитой. Эти действия укрепили международное положение России как великой державы.

Поддержка идей Просвещения: Несмотря на свою абсолютную власть, Екатерина II проявляла интерес к идеям французских просветителей и внедряла некоторые из них в практику управления государством. Она вела переписку с ведущими умами своего времени и пыталась реализовать просветительские идеи в российском контексте.

Титул «Императрица просвещённого абсолютизма» подчёркивает её роль в привнесении идей Просвещения в Россию при одновременном укреплении абсолютной монархии. Это сочетание прогрессивных реформ и централизованной власти сделало её одной из самых выдающихся фигур в истории России.

ГлавРед

Дмитрий Плынов


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика