Воскресенье, 21.07.2024
Журнал Клаузура

Фантастические существа: возможно ли придумать что-либо принципиально новое?

Несколько лет назад мне попалась статья Марии Галиной «Несуществующие существа». И её продолжение: «Мы и они. Фантастическая биология – стандартная и нестандартная».

Там автор последовательно и методично прослеживает, на каких принципах может строиться, и эволюционировать эта самая «инопланетная ксеноморфа», и как она могла бы уживаться с человечеством, случись им сосуществовать на одной планете.

И приводит примеры: каких новых существ «понасоздавали» силой своего воображения профессиональные фантасты на страницах своих произведений, и каковы должны быть для добросовестного писателя базовые научные основы и закономерности их создания.

Уважаемая Мария подходит к классификации таких существ очень профессионально, подробно, и строго научно, поскольку как раз и является профессиональным биологом и этологом. И то, что она описывает и советует, очень верно и логично: «плохо», или недостоверно созданное, существо, или их сообщество, наверняка испортит всё впечатление от произведения, каким бы «чудесным и необычным» не был бы их внешний вид и внутренний мир. Поскольку читатель, даже если он не биолог или зоолог по образованию, прекрасно видит неправдоподобие как отдельных моментов поведения, так и недостоверность: и чисто физической формы, и физиологической стороны жизни этих существ.

(Как пример можно было бы привести всем известный фильм «Чёрная дыра», с Вин Дизелем, где доминирующие хищники планеты обычно сиднем сидят под землёй, а на охоту выбираются лишь в кромешной тьме наступающего раз в двадцать восемь лет полного затмения. И уж в это-то время постоянно грызутся между собой, и всё попавшееся — едят, и едят: даже абсолютно чуждые биотопу планеты формы жизни. (Не будем повторять то, что написано у Марии: любая чуждая обычному рациону пища вероятней всего просто убьёт пожирателя, и он сдохнет в страшных мучениях – как сдохли марсиане Уэллса, отведавшие человеческой крови с имеющимися там бактериями и вирусами.) Или уж — чудом сохранившееся на поверхности: вспомним огромный скелет неизвестного монстра, мимо которого герои проезжают. Он-то – точно умер не своей смертью… Недаром же косточки так тщательно обглоданы.

И это, разумеется, полная чушь.

Ни одно живое существо не может продержаться ни на запасах жира, ни вообще ни на чём бы то ни было, раз уж оно хищник, и травоядная диета ему противопоказана, более нескольких месяцев. Разве что впав в спячку, как сурки, медведи, или ежи. Но тогда никто не гарантирует, что таких «спящих» не сожрут свои же, беспринципные и не слишком «толерантные», сородичи. Тоже живущие под землёй, в разветвлённом комплексе тоннелей и пещер.

Например, даже львы вынуждены питаться не реже, чем раз в неделю(!). Ну а про то, что огромный «декоративный» орган на морде таких плотоядных охотников на охоте им бы только мешал – говорить бессмысленно. Поскольку природа – не сюрреалист. И даёт организмам лишь те органы, что помогают выжить. («Естественный отбор». Вспомним волков, тигров, или тех же львов: ничего «лишнего». Только пасть и крепкие большие зубы.) И хищникам огромные «намордные украшения» охотиться точно не помогут. А лишь помешают. Зато вот травоядным и птицам разные «украшения» реально – помогают. Хотя бы в плане привлечения самки в брачный период: тут и горловой мешок фрегата, и хвост павлина, и рога оленя, и горловой же мешок многих жаб и лягушек, и т.п.)

Но мы сегодня не будем повторять то, что уважаемая Марина написала в своих замечательных и – повторим! — строго научных статьях. Мы рассмотрим конкретно новых существ, созданных воображением только одного автора – Мансурова Андрея.

Нужно отметить, что этот автор «создал» силой своего воображения действительно – целый пантеон таких существ. Не будем затрагивать всех, опишем только наиболее интересных и оригинальных. Непохожих на привычных нам, земных, созданий. И – главное! – ни в чём не отходящих от основных биологических принципов организации живых существ, описанных М. Галиной.

Вот рассказ «Мерзкая тварюга», в сборнике «Изнанка Ада!..».

И существо, которое обнаруживают два космических авантюриста, странствующих по космосу в поисках куша и приключений, действительно вызывает омерзение! И страх. Некая живущая в вакууме космоса, в виде невидимого «поля», но вполне материальная, сущность, имеющая в арсенале очень своеобразную и сверхпрочную и устойчивую к любым видам воздействия, кожу. Через которую проглоченные корабли, или другие существа, не могут пробиться наружу. И когда такие корабли приближаются, привлечённые, как «наживкой», ранее проглоченными кораблями, невидимая на радарах и сканнерах «монстра» заглатывает и их!

И экипажам таких заглоченных кораблей остаётся только беспомощно ждать, когда «мерзкая тварюга» прожжёт корпус захваченного корабля плазмой, выделенной из своего энергетического поля, и «втечёт», а точнее — впустит внутрь корабля свой желудок. Растворяя и поглощая всю органику. И за счёт этого питаясь, и вполне неплохо существуя в вакууме межзвёздного пространства. И предусмотрен и «альтернативный» способ питания – тварь, оказывается, в отсутствии конкретной пищи, вполне способна усваивать и переваривать и любые излучения: что солнца, что от излучателей и плазмомётов, имеющихся на борту захваченных кораблей, пытающихся, разумеется, пробиться из чудовищной утробы наружу!

И нужно отметить, что столь «совершенное» и неуничтожимое сверх-существо, герои Мансурова всё же придумывают, как обезвредить. (Потому что убить его невозможно!) Они заманивают «тварюгу» на массивную планету возле потухшего солнца, лишив альтернативного источника питания. После чего… Посыпают солью!

Этот архаический, скорее, из анекдота, способ, позволяет нарушить в условиях тяготения межатомные связи сверх-устойчивой кожи, и вынуждает организм хищника тратить на поддержание гомеостаза драгоценные ресурсы накопленной внутренней энергии. Уменьшая свои размеры. До критического. А затем «монстре» приходится и избавиться от остававшихся внутри кораблей, экипажи которых она сожрала ранее. А в самом конце монстра вынуждена вообще закуклиться – в «спору». Которую злые и опечаленные судьбой коллег-космонавтов скрапперы замуровывают на дне километровой шахты – «во избежание»!

Но самое интересное начинается, когда друзья пытаются исследовать оказавшийся «на свободе» корабль чуждой землянам расы. Там имеется некий саркофаг, и в прилагающейся к нему инструкции указывается, как можно «возродить» то «высшее» существо, что оказалось тоже съедено примитивной, «животной», но отлично защищённой от техногенного оружия, тварюгой.

Мы не будем рассказывать, какое решение примут друзья, чтоб не лишать рассказ интриги. Лучше рассмотрим следующее существо. Это – «Эгоистичный гад», из одноимённого рассказа в той же книге.

Если совсем уж честно – гигантский подземный, созданный самими людьми для решения «глобальных» задач и планирования «супермозг» придумали и описали до Мансурова. Но! До него никто не додумался, что такой биологический объект может воздействовать на свой Мир с помощью телекинеза: с эгоистичной целью. А именно — уничтожив от греха подальше своих создателей, потому что «за…рахали» своими тупыми приказами, и создавая тем не менее на поверхности планеты видимость активной жизни.

А именно это – «производимая хозяйственная деятельность» — и является согласно земному Законодательству условием, при котором обнаруженная планета «освоению колонистами с Земли не подлежит»! И пусть друзья несколько унижены, поскольку их Главный компьютер – Мать – вынуждена соврать «коллеге», что люди нужны ей в качестве рабов, зато они реально – остаются в живых! В отличии от аборигенов. Возжелавших переложить свои проблемы на голову «Высшего Разума».

Двинемся дальше: вот рассказ «Власть элиты» из сборника «Запрещённая фантастика».

И здесь Мансуров развивает ту идею, что в своё время использовал С. Славчев в рассказе «Голос, который тебя зовёт», в сборнике «Космический госпиталь». Здесь у Славчева – неорганическая кристаллическая жизнь, которая тоже может воздействовать на материальные предметы путём телекинеза, а у Мансурова – такая же жизнь, в виде подземных кристаллов, может воздействовать не только на материальный мир, тем же телекинезом, а и прямо на мозг человека, посылая ему команды: что и как делать! Жестоко и конкретно пытаясь спровоцировать «Мировую войну» — только так можно добиться того, чтоб люди перестали добывать, раскалывать, обрабатывать и «гранить», разумные кристаллы!

И Мансуров был бы не Мансуров, если б не постарался довести эту форму жизни до логического конца: вот в рассказе «О пользе скрапперства», из книги «Агрессивные, плотоядные, и омерзительные», друзьям-авантюристам Полу и Джо встречается безжалостная и плотоядная форма жизни: монолитный и выросший прямо в космосе, шаровой решётчатый кристалл, размером с солнце. Поедающий, последовав за пролетевшими мимо кораблями, целые планетные системы. Вместе с их светилами. И за счёт этого живущий.

Не желая снискать славы Герострата, друзья пытаются увести монстра от Земли и от даже чужих планетных систем, вначале пробуя столкнуть его в схватке со встреченным ранее «Богом», а затем и — …

Но не будем раскрывать и тайну этого рассказа. Главное, что Полу и Джо удаётся-таки победить чудовищный, абсолютно чуждый человеческим понятиям о гуманности, в частности, о том, что нельзя есть собратьев по разуму, мыслящий кристалл.

Но ничуть не менее интересны и «новые» приключения Пола и Джо: вот рассказ ««Разумные» облака», из сборника «Разумная раса № 843».

Созданные учёными некоей планеты пузыреобразные «амёбы», вырабатывающие внутри своих организмов водород, позволяющий им свободно плавать в атмосфере планеты, создавались генными инженерами как страшное оружие! Поскольку никак, ни радарами, ни тепловизорами противника, не обнаруживаются. И ввиду того, что полупрозрачны, не видны ночью: обитают на высоте более километра. И такие облака, в час «икс» подведённые к стратегическим объектам врага, и взорванные одновременно, словно термобарические снаряды, как от системы «Солнцепёк», могли бы склонить чашу весов на сторону разработчиков такого коварного оружия.

Однако произошло то, что оказалось вполне логичным: противник, получив разведданные о таких «пузырях», просто… Ударил первым! И ударил так, что создателей пузырей не осталось. Впрочем, те в долгу не остались, и вот на (А вернее – над!) планетой имеется лишь огромное стадо размножившихся беспрепятственно, «прайдов» пузырей: у них нет естественных врагов в атмосфере «зачищенной» от разумной жизни планеты. Зато полно устойчивых к радиации и выживших мошек, которых эти «воздушные киты» и едят…

Разумеется, у Мансурова есть и рассказы, где власть над планетой захватывает и ИИ, (Например, «Властительница вожделений», или «Кровавая утопия, или рукопись, найденная на орбите», или «Все социологи – сволочи!», и др.) но он к животным, или получившимся в ходе будь то эволюции, или генной инженерии, существам, отношения не имеет – кроме того, чисто органического, из уже упоминаемого нами рассказа «Эгоистичный гад».

Поэтому мы не будем рассматривать рассказы с ИИ, а обратимся к другому страшному, коварному и жестокому монстру – Спрылу. Появившемуся в рассказе «Прямоходящие двуногие», из книги «Агрессивные, плотоядные, и омерзительные».

Это существо обитает на космическом корабле, изготовленному из естественного астероида, расой, похожей на людей. И первоначально этот похожий и на гусеницу, и тоже невидимый «последний пассажир» вызывает, вроде даже – сочувствие. Один-одинёшенек, в «могильнике», уже неизмеримые тысячи лет!..

Но с помощью своего главного компьютера, Матери, друзья выясняют, что монстр на самом деле – энергетический вампир. Питающийся энергией отрицательных эмоций разумных существ: страх, ненависть, зависть, ревность…

Появление которых сам же и провоцирует у своих «подопечных»! И только одного Спрыл не учёл – что люди так устроены, что могут в приступе ненависти и состоянии аффекта просто поубивать друг друга! И он останется без «кормовой базы».

Пол и Джо благополучно избегают нападения «энергетического кровососа», и находят для него вполне адекватное наказание: в полном соответствии с тяжестью совершённого преступления.

Но вот и следующий рассказ из той же книги: «Большое органическое приключение». Здесь друзьям-авантюристам попадается нечто нереально экзотическое и «глупое»: кактус – в космосе! Да ещё и стреляющий семенами во всё приблизившееся! А из семян, поедая всю доступную пищу, и даже выедая изнутри целые космические корабли, вырастают новые кактусы!

Но прибыв на место, откуда кактус «родом», космонавты сталкиваются с ещё более странными созданиями! Точнее – плесенью. Разработанной тоже – для условий космоса, и способной как раз – бороться с агрессивными суккулентами, угрожающими всему живому и разумному. И чтоб «обработаться» уже от крайне живучей и устойчивой плесени, Матери приходится провести корабль сквозь хромосферу ближайшего подходящего солнца, спалив заодно и все наружные антенны, сенсоры, камеры, и приборы.

Но оно того стоило. Потому что не привезёшь же с собой на Землю, или в колонии – смертоносную для всей органики отвратительную всеядную плесень!..

Как не привезёшь и информацию о следующем чудовищном создании, вероятно, первоначально созданном с одной только целью: сожрать все чёртовы кактусы! И уж сюрреалистическую сущность космического верблюда со щупальцами осьминога Пол и Джо вполне заценили…

Как заценил и я полёт фантазии уважаемого А. Мансурова.

К сожалению, я прочёл только подборочку книг о приключениях Пола и Джо, и ещё около двадцати книг этого автора. А всего он их написал и опубликовал на ЛитРес, Автор Тудей, и Майбук – шестьдесят восемь. Так что как только познакомлюсь с остальными – непременно напишу вторую часть этой статьи. Поскольку в довольно богатом воображении и творческом подходе к конструированию «ксеноморфы» уважаемого автора, как и в его строго логичном и научном подходе к достоверности и жезнеспособности чужеродных монстров, сомневаться не приходится (Тьфу-тьфу!).

А пожелать автору книг о приключениях скрапперов Пола, Джо, и Мака можно только – новых и интересных книг. И существ!

Дмитрий Жданов

Иллюстрации к статье изготовлены с использованием ИИ

И вовсе мы не такие!


комментария 3

  1. Андрей+Мансуров

    Согласно теории Вернадского, в космосе существует Единое Информационное поле. И ВСЕ существа, бывшие, существующие, или будущие — там есть. И те, кто их описывает, вероятно, как Нострадамус, получают из этого поля какие-то картинки или сигналы…

    • Элеонора

      Убеждена в этом

  2. Элеонора

    а вдруг все они — прообразы чудовищных монстров будущего на Земле?!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика