Новое
- ticket title
- Денис Фонвизин (1745-1792) — русский писатель, прозаик, поэт, переводчик, публицист и великий драматург екатерининской эпохи
- О псевдопсихологии и русской литературе
- Суть жизни, опаленная войной, Лидии Устенко-Медведевой, салдинской сказительницы
- «Прииди и виждь, яко благ может быть человек»
- Андрей Белый. Мучитель, Властитель, Дурак
- Вектор выставки Александра Трифонова
«Прииди и виждь, яко благ может быть человек»
14.05.2025
/
Редакция
О новых арт-пространствах, и творчестве
Светланы Добычиной
Русский религиозный философ Павел Флоренский считал, что художник не сочиняет образ, не накладывает краски на холст, а, напротив, с их помощью расчищает «записи духовной реальности», те напластования, которыми материальная жизнь закрыла истинные «лики» вещей.
До некоторых пор мнение Павла Флоренского о сущности искусства казалась мне, человеку мира сего, несколько мистической. Так как не может из ниоткуда взяться красота воплощенная. Художник творит образы, которые вынашивает сам, как собственных детей. В прозе это, скорее так. Возможно, в поэзии, музыке, живописи иначе?
Смотрел на днях научную передачу с Татьяной Черниговской, известной исследовательницей способностей человеческого мозга. Она утверждала, что музыка УЖЕ существует где-то в невидимом и (простите, за странность) неслышимом пространстве, а композитор как бы снимает наносные пласты «грубые материальные» и извлекает мелодию красоты.
К чему я об этом?
На днях в Москве в Арт-коммуне прошла очень любопытная выставка живописных работ. Среди авторов я увидел Светлану Добычину, о которой делал заметки и раньше (журналы Клаузура, Новый День), вовлекаясь в мир ее поэзии и прозы.

Психологические этюды, — так я называл ее необычные эссе, которые обращались к невидимому читателю и приглашали согреться, настроиться на медитативный лад, почувствовать тепло авторских слов. И тут я увидел Светлану Добычину в иной ипостаси – ипостаси художника. И тот эпиграф, посыл, если хотите, авторской группы женщин, которые привезли в Москву свои полотна из разных уголков России, звучал почти как идея Павла Флоренского. «Не просто холсты, а работы, как разговор с душой. Открытые сердца. Арт-терапия. Помощь справиться с грубостью материального мира через прикосновение к нежности».
Скажу откровенно, я давно ждал, когда в России появится подобное направление в искусстве. Помню, с каким упоением рассказывал мне с десяток лет назад известный нижегородский психотерапевт Софронов И. П. об идее создать отделение дневного стационара, основанного исключительно на благостном психологическом воздействии на пациентов с тонкой душевной организацией предметов искусства. Верю, настоящее искусство и должно исцелять. Особенно сегодня, когда источников возмущения природы человеческой, грубых насмешек над высоким, иногда просто глумления, предостаточно. Сегодня, как никогда, необходимы арт-пространства, которые заземляют напряжения внешнего мира, создают спокойную атмосферу дружеского участия.
Приди и виждь, яко благ может быть человек.
Забыли мы о том, что человек человеку отнюдь не должен быть зверем. И прав не тот, кто сильнее, а кто любвеобильнее и мудрее. Мудрость женского начала в интуиции, в умении острее мужчин прочувствовать и передать красоту. Бережно снять слои материального и открыть те напластования, которыми материальная жизнь закрыла истинные «лики» вещей.
Мне приятно поделиться с вами, друзья, новым творческим пространством, в котором есть необходимая всем нам исцеляющая сила.
А теперь отвлечемся от философии и представим героиню. Несколько блиц вопросов и ответов. Как в игровой анкете.
— Светлана, я знаком с вами, как с психологом, писателем, поэтом. Проявление психологии в красках пришло к вам после какого-то события?
— Краски в мою жизнь пришли давно, как возможность выровнять свое состояние через цвет и сочетания. Я прошла обучение, как психолог, по арт терапии, и очень люблю работать с людьми через цвет. До недавнего времени я сама писала картины как выгрузку чувств. С 2024 года мое творчество нашло новые выходы.
— Как приходят образы картин?
— Я пишу абстрактную живопись. Глубоко погружаюсь в переливы красок. В этом потоке, как правило, нет образов. Сочетание красок, их звучание. Линии и повороты. Когда основной этап завершается, на картине иногда проявляются образы. Проявленный образ живет. И я стараюсь его немножко подчеркнуть, не спугнув состояние, которое он в себе несет.

— Как, по-вашему, можно ли арт-терапией исцелять нервные потрясения? Скажем, пост — травматические расстройства?
— Я считаю, что направление арт терапии не имеет противопоказаний. Исцеление при таких расстройствах процесс длительный, сочетающий в себе разные методы. Арт терапия позволяет получить доступ к материалу, о котором человек еще не готов говорить, не смог еще до конца осознать и интегрировать. Создает безопасное пространство, в котором можно обсуждать не само травматическое событие, а его образ. Как бы перенося из глубин психики в материальный мир на лист бумаги.
— Любой цвет – это энергия. Назовите самые успокаивающие цвета?
— Я сейчас нахожусь в процессе наблюдения за реакцией людей на цвет в моих картинах. Всегда была уверена, что зеленый, светло-синий являются легкими спокойными цветами. Но восприятие цвета и энергия, которую чувствует человек, проявляется по-разному. У меня есть картина «Мои крылья», написанная в теплом зеленом оттенке. Часть людей ее воспринимают как медитативную, исцеляющую, видят в ней порталы и проходы в миры дополненной реальности, но в то же время есть люди, которые испытывают рядом с ней тревожность и неуверенность. Это тоже проходы, идя в них, человек может соприкоснуться со своей живой, чувствующей энергию частью. Иногда, это действительно волнительно.
— Блиц-вопрос на засыпку? Сколько оттенков у белого?
— Бесконечно.
— Ваш любимый цвет?
— Бордовый
— Правильно ли я понял, что техника ваших работ предполагает буквальное снятие с холста слои краски?
— Часть техник состоит в нанесении нескольких оттенков на холст и соединении их в цветовые потоки.
— Как появилась самая, на мой взгляд, таинственная картина «Девочка»?
— Картина пришла в январе потоком. В какой-то момент я встала и решила ее написать. Специально не готовилась. В первом слое проявилось лицо девочки, но она словно продиралась ко мне сквозь колючий терновник. Несколько последующих слоев я сглаживала форму, смягчала, делала цельной. А потом, спустя месяц она достроилась полностью.

— Какие планы на выставки у Арт-коммуны на ближайшее время?
— Планирую участвовать в выставке Свет Азии, на нее поедем вместе с «Девочкой». В галерейном звучании картина называется «Ветер Востока».
Вторая выставка Метафизика и эзотерика. На нее я поеду с 4-мя работами, включая метровый шестигранник «Дух Огня». На нем также проявилась очень мощная фигура, ее я оставила в том виде, в котором она пришла.
— Где и когда пройдут выставки?
Свет Азии 18-24 мая.
Арт-Коммуна» в ТГК «Киевский». Москва, ул. Киевская, д.2, 4-й этаж, зал «Евразийский».
Мир Метафизики. 25 мая-3 июня. Арт-Коммуна
Арт-Коммуна» в ТГК «Киевский». Москва, ул. Киевская, д.2, 4-й этаж, зал «Евразийский».
— Кого бы вы лично хотели поблагодарить из наставников Арт-искусства?
— Ольгу Зингман, с которой я научилась нырять в свою глубину и доставать оттуда настоящие жемчужины во время обучения Арт терапии.
Ольгу Хадар, с которой я научилась трансформировать свою глубину в энергию холста — в мир материи.
Работы Светланы Добычиной можно увидеть на ее сайте «Я верю»

1 комментарий
Светлана
14.05.2025Доброго дня.
Благодарю за публикацию и такое внимание к моему творчеству.
С теплом,
Светлана Добычина