О новом сборнике стихов Е.В. Тонкова «Надо мной летят журавли»
23.06.2025
«Надо мной летят журавли»,
Белгород: ООО «Эпицентр», 2025. 152 с.
К поэзии сейчас отношение сдержанное. По признанию писателя Сергея Есина, резко снизилось количество абитуриентов, поступающих в Литературный институт на отделение поэзии. И наши общие программы, несмотря на бытующие в телепередачах каналы, в частности «Три минуты поэзии» («Культура», 6-й канал), не спасают ситуации. Тем сильнее должно быть внимание к людям, обращающимся, нет, не в юности, а в более зрелом возрасте к поэтической строке. Будучи заведомым учёным, автором 150 работ, воспитателем молодёжи, награждённым, среди прочего, медалью К.Д. Ушинского, именно таким человеком и является профессор Белгородского государственного национального университета Евгений Вячеславович Тонков. Ему за 90 лет, и на исходе жизни проступает эта вдохновенная, живительная страсть – страсть к поэзии. Подчеркнём сразу же: этот сборник стихов подчёркнуто современный. Он написан как бы от имени людей, живущих сейчас в Белгороде, в нём слышны – буквально в каждом стихотворении – страшные звуки войны. Это не первый сборник учёного, выпустившего ряд книг, объединяющих стихи: «Будем жить», «Я русской земли старожил», «Это Родина вся моя» (2020 – 2022 годы), но он же (подчеркнём это!) сборник, написанный в годы 2024 и 2025-й, годы которые мы все переживаем как нечто страшное, дикое, хотя и парадоксально питающее надежду.
«Голубь на пушку взлетает», «Ночью вдруг опять стреляли, / Звук какой-то не такой…», «Была ридна Украина, / Теперь она другая. / В этом кроется причина, / Пушки бьют, не умолкая», «Вдруг сирена завыла, ПВО стала стрелять», «Пушки стрелять продолжают, / Это слишком опасно», «Каждый сентябрь вспоминает, / Сирена сердце тревожит», «Всякие мысли терзают, / когда идёт война», «Первое, ночь, тоже / вновь вещает сирена»…
Сирена, её вой практически в конце каждого стихотворения сборника… Узнаваемо? Конечно! Сирена становится действующим лицом сборника, она постоянна в своём трепетном звучании, она предупреждает…
Человек пишет о погоде, вспоминает работу в школе, отмечает праздники, но в конце этот тяжёлый голос сирены, эта неизбывность, пока идёт война. Нет, в стихах Тонкова нет отчаяния, поэт верит в победу. «По Белгороду стреляют», «Война внесла коррективы», «Как войну остановит?» – в названия стихотворений, и их содержание отвечает той потребности о мире, которая есть у каждого белгородца, у каждого россиянина. Девяносто лет – это значимый возраст, и человек осмысливает своё прошлое, вспоминая и 45-ый год, и дальнюю школу в Воронежской области, и работу в Белгороде, вспоминает и говорит журавлям: «Погодите, не всё ещё сделано здесь на земле». «Жизнь продолжать надо, / погост пусть подождёт».
«Ночью опять стреляли, / Скорее, по холодку, / Шесть раз насчитали, / Днём скажут – кому?». «Мы не уезжаем, / Этаж почти пуст». «Скоро сентябрь начинается, / Каков обучения план? / Вопрос ещё решается, / Видно, опять онлайн». «В школе 10 лет, / В вузе почти 45. / Школа оставила след, / глаза сельских ребят».
Человек широк. И в его памяти живут близкие люди. Одно из самых пронзительных стихотворений – нет, даже не одно, о жене Ольге.
«Мороз лицо пощипывал, / Ветер севера бушевал. / Видно, он испытывал, ЗАГС нас ожидал. Не было мерседеса, Шли мы вдвоём. / Падал снег с небесья / Далёким декабрьским днём. Семьдесят лет миновало, / шестьдесят восемь вместе. / Моей Оли не стало, / Такие печальные вести». «– Здрасьте, – ты говорила мне, / С кошкой входя в кабинет. Улыбка светилась на лице. / Остался только незримый след».
Есть и о девочке Аленке, есть и о котёнке, подобранном и к пяти котятам присоединённом, есть стихотворение, посвящённое памяти первого космонавта Ю.А. Гагарина, стихотворение о Первомае, о Новом годе и вообще о жизни, тем более что журавли есть и в начале стихов «Надо мной курлыча, летят журавли», и в середине «В памяти занозой война», и в конце «Не зови меня, журавль». Сборник написан так, будто близкий человек его писал – все эти годы, всё переплетено, и над всем этим война, тяжёлая, страшная. По Белгороду стреляют. Каждый день.
«Под Курском война, / Он наш сосед… / Беженцам помогает страна, / Много страданий, бед» (стихотворение, датированное 21 августа 2024 года). «Жители Белгорода погибают, / Раненных четыре десятка. / Ракетные атаки навещают, / С мирным городом схватка. Белгород не сдаётся, / Когда отодвинут фронт? / Кровь не водицей льётся, / Война рядом идёт». «Только бы не стреляли, / Дали выпускной провести. / Тревожными дни стали, / Беспилотник может найти».
И неизбывная связь прошлого с настоящим:
«Память не может забыть / Прошлые те времена. / Бойцы продолжают жить, / Бессмертны их имена».
О, здесь есть, что вспомнить – нет, не вспомнить, а помнить как святое, как клятву, вселяющую надежду даже сейчас, когда сирены не перестают звучать.
«Дети в песок играют, / Беспилотник упал за палисадом». «Пляжи давно открылись, / Защитные блоки стоят». «Давно гром удалился, / Видно устал греметь. / А дождь всё лился, Заставил всех терпеть. Ко всему привыкли, / Совсем рядом война. / Мы не сникли, /За нами – страна!».
Этот сборник написан по датам, и его легко читать, легко и тревожно: мы помним все эти дни, у них есть нечто общее, как раз то, что объединяет нас, живущих под вой сирен, под прилёты беспилотников, но не теряющих веры и надежды. Война и поэзия – казалось бы, несовместимые понятия, но кто, как не поэты, способны передать тот каждодневный накал чувств, соседствующий с живительной верой в победу, то во имя фронта, который совсем рядом, состояние работы, соседствующее с желанием всё закончить, завершить, чтобы было, как раньше и даже ещё лучше, чем раньше? Поэтический опыт – это всегда «создание новой эстетической реальности», это «колоссальный ускоритель сознания», по Иосифу Бродскому, наконец, это язык, по-новому открывающий происходящее. Именно таким и представляется сборник стихотворений Евгения Тонкова, написанный, казалось бы, по ежедневному опыту испытания этой страшной (да-да!) войны.
Вера Харенко
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ