Вторник, 05.08.2025
Журнал Клаузура

Время замирает – ты наслаждаешься

Сфера развлечений обширная и богатая. Весьма дорогая, если судить с позиции среднестатистического потребителя. Я говорю про нынешние компьютерные игры, которые требуют под свою реализацию недешёвое и ёмкое железо-оборудование. Вот лично я всегда хотел иметь не автомобиль, хотя это также необходимо, а достойный компьютер, чтобы качественно и весело проводить время за досугом. Не приживается у меня желание получить водительские права и восседать в крутой или простенькой тачке.  Папа несколько раз садил меня за руль и ожидал некоего прорыва моих желаний и возможностей, но автомобиль меня словно не слушается – едет-тарахтит, норовя свернуть в кювет. Ели честно, я побаиваюсь эту механическую коробку, которую постоянно нужно дёргать за рычаг туда-сюда. Я омский учитель английского языка, писатель и журналист, любитель аниме и видеоигр – смотрел многие передачи о компьютерных играх и мечтал, чтобы меня позвали на одну из них и спросили, как сэнсэя, мол, во что я играю, чтобы на душе было здорово!

Я играл в школьные годы, затем немного в студенчестве, пока мой рассудок не заполонила жажда творчества. И во многом благодаря видеоиграм я опубликовал повесть о любви ниндзя и войне кланов «Красный лотос» и роман-предысторию «Последний рассвет». Благодаря играм и аниме у меня родилось фэнтэзи «Сага о Нозготах» и прочие крупные рассказы – такие как «А-Рэ-Лэй» и «Артефакт». Я не жалею о том, что до сих пор люблю проводить время за игрой или просмотром долгого анимационного сериала. Родня иногда осуждает моё времяпрепровождение, но похожих на меня много, причём это серьёзные и состоятельные люди, которые пользуются некоторым уважением в разных кругах. Я говорю о соседях по лестничной клетке или общих знакомых. Я рад, что могу рассказать о своих развлечениях на сайте, где обычно печатаюсь – пишу я достаточно неплохо и моя страница и паблик в социальной сети посещаемы.

Я долгое время не играл в компьютерные игры, потому что у меня была слабая видеокарта и прочие составляющие материнской платы. После покупки недешёвого ноутбука я начинаю буквально пропадать за игрой, записывая и комментируя любимые гейм-шедевры через микрофон, как это делают более чем известные блогеры. Приобретя железо сильней, я озадачиваюсь программным обеспечением, поскольку старенькие игры  запускаются с трудом – по причине требований к разрядности системы «Виндовс» и совместимости соответственно. Умный и сведущий в проблеме бывший одноклассник утверждает, что можно забыть про старые игры на новом железе и современной операционной системе, однако в интернете написано другое: нужно лишь грамотно подобрать сопутствующее обеспечение (программы). Нужно уметь «фиксить», устраняя системные ошибки.

Меня тянет играть с новой силой – я будто не доиграл в детстве. И я ухожу в игру – не в ущерб, конечно, моей работе в школе. Не в ущерб физической нагрузке в спортивном зале – я всё ещё мечтаю накачаться как Арнольд Шварценеггер или Сильвестр Сталлоне. Я не отказываюсь от прогулки с папой по железнодорожному путепроводу, где мы тренируем кардио, поднимаясь и спускаясь три десятка раз. Не отказываюсь от помощи родным, когда нужно похлопотать и на дачном участке. Но играя и записывая геймплей для своего канала, я забываю про собственно своё творчество. Я мало выдаю публицистику и почти не публикую прозу. Удаются короткие очерки о том, каких я встречаю интересных людей и какой урок выношу из этих знакомств. А так пишу в основном посты в социальной сети, где меня сразу комментируют. Плохо, что они не архивируются и теряясь в ленте, перестают набирать просмотры.

Уроки кончаются и пришкольный лагерь тоже. Почти середина июня. Отчёты сдаём – немного осталось. Рассказываю коллеге, что никуда не поеду с девчонкой, не хочется платить три с лишним тысячи за проживание и питание в другом климатическом поясе – играть буду, наверное, всё лето, пока работа и сентябрь заново не начнутся. Может, пригласят меня куда-нибудь, как в сказке, мол, Виктор Витальевич, омский сэнсэй-учитель, писатель, журналист, любитель аниме и видеоигр, давайте мы вас откомандируем подальше – посмотрите жизнь в другом государстве, пообщаетесь с местными, напишите очерк, как «По ту сторону неба», когда работали в США!

Выглядывая в окно периодически, моя коллега заполняет личные дела школьников и болтает со мной. Её сорокалетний сын, тоже частенько сидит за компьютером и «колбасит» по клавиатуре, играя в популярный экшн-шутер «Вархамер» – купил недавно поддержанный системный блок, но мечтал о «Плойке 4».

– Ты застрял в интернете, Виктор Витальевич? – шутливо спрашивает коллега, время от времени наблюдая за своими детьми в окно – они отрабатывают на пришкольном участке.

– Трудно сказать, кем я становлюсь, играя в любимые игры, – признаюсь я, печатая этот материал, кстати. – Но играю – время будто замирает, мне это нравится, уважаемая коллега!

Разве плохо играть в любимые видеоигры, в которые не доиграл в детстве? Я ж, дорогие мои, блогер, как тот же толстяк-Куплинов или болтун-Хованский – они также записывают геймплей в милые сердцу RPG. Почему бы не сыскать дополнительную аудиторию – отчего бы не привлечь новых увлеченных подписчиков? Разве не через них я смогу распространить своё доброе и вечное творчество в интернете!?

Я думаю, что некоторые толковые люди сыграли роль в становлении меня, как личности, увлекающейся компьютерными играми. Серёга и Стёпа – держатели в то время компьютерного клуба с приставками «Сони Плейстешен» и «Персональными компьютерами». Дядя Вова и дядя Боря – папы наших друзей, которые постоянно играли, заходя мы за их детьми погулять на улице. Смуглая девчонка-азиатка, переехавшая в США, часто упоминала игру в «Скайрим» или «Последнюю фантазию 7», где переживала за главных героинь Тифу и Аэрис – мечтала, наверное, стать, как они? Быть обладательницей сильной магии, призывать на помощь титанов, управляющих стихиями?

К дяде Вове зайдёшь за другом – высокий немолодой мужчина покажет, во что играет. Продемонстрирует глянцевые журналы, где красочно описаны новые видеоигры, указаны требования по компьютерному железу к ним. Нужна такая-то видеокарта и процессор, если у вас нет приставки «X-box 360» – игры партированы, поэтому неплохо бы заручиться аналоговым джойстиком, даже двумя, чтобы поиграть сразу вдвоём. Как это магически звучало из уст взрослого человека – особенно когда он делился с нами – со школьниками! Если дядя Вова чаще играл в японские RPG, с романтическими отношениями мужчины и женщины, то дядя Боря предпочитал американские тактические экшны и шутеры, когда целишься издалека из снайперской винтовки или без устали шмаляешь из пулемёта. Борис Евгеньевич играл во всякие ужастики, типа «Resident Evil» или «Silent Hill», когда нападают не то зомби-мутанты, не то мистические существа из другого измерения, но дядя Вова был мечтателем до мозга костей: множество частей серии «Final Fantasy» – были и остаются по сей день оплотом его грёз.

Если я не расскажу, как было здорово в игровом клубе Серёги и Степана, то вряд ли кто-то другой упомянет об этом. По крайней мере, мне так верится. Вот приходишь в ДК «Современник», который находится недалеко от остановки завода им. Баранова, а там толпа зевак – любителей провести время за игрой или просто понаблюдать, открывши рот. Это младшие и старшие школьники, студенты колледжей. Одни готовились заплатить за несколько часов непрерывной игры, вторые – поклянчить джойстик или клавиатуру, чтобы чуть-чуть развлечься.

Наш старший друган – Андрюха по прозвищу Рыжий даже в школу опаздывал регулярно, но лишь бы получить удовольствие от игры в «Tenchu», «Fighting Force» или «Tekken». Рыжий сидел в клубе до последнего, пока Серёга или Стёпа его не выгоняли, мол, разве тебе не в школу, друг!? Мы-то с Витьком (другой мой друг) всегда знали меру – контроль за нами был серьёзный. Тогда я и понял, что люблю играть в те игры, которые сделаны японскими разработчиками. Серёга и Стёпа – оба говорили, что красоту японской RPG способен понять не каждый, однако кто понимал, тот частенько за ней и пропадал.

Кем можно было стать, играя? Какую роль на себя примерить? Вновь прибывших Серёга и Степа сначала спрашивали, мол, в какую бы вам игру хотелось поиграть. Если человек знал, во что он хотел поиграть конкретно, то называл диск сразу – они были пронумерованы словно видеокассеты на прокат, а если нет, то старшие ребята могли запросто посоветовать. Специалистов было достаточно. У некоторых к тому моменты уже были приставки и компьютеры. Они лихо подсказывали, будто находились в доле со Стёпой и Серёгой.

Я помню, как в клуб пришла одна рослая девчонка и попросила, а можно ли поиграть во что-то связанное с парком аттракционов или с больницей. Так Серёга достал диск «двух-игровку»: «Theme Park» и «Theme Hospital», где в первой иге действительно выступаешь в роле владельца парка развлечений, выстраивая карусели и киоски с мороженым, а во второй – лечишь людей, заказывая медикаменты и новое оборудование. Вот она радовалась, когда над головами посетителей парка появлялись весёлые смайлики и переживала, когда пациент умирал от недостатка внимания или не хватки помещения со специалистами. Интересно, кем она стала сейчас, как сложилась её жизнь? Хочется верить, что все нормально. Добрая была девочка.

Мощные роботы, пёстрые киборги, брутальные киллеры, умные мафиози, ушлые генералы с армиями и богатые владельцы заведений, милые хулиганы, грустные ниндзя, доблестные самураи, специальные агенты со сверхспособностями, супер-ловкие бойцы и мутанты на службе у добра – любую роль попробуешь на себе, что называется. Любая игра из списка Стёпы и Серёги нравилась большому количеству людей в клубе. Туда приходили как поиграть, так и просто пообщаться, обмениваясь хорошим настроением и дисками. Можно было купить игру, договорившись, если она была не в единственном экземпляре. Попить чая с печеньем и понаблюдать за процессом прохождения игр. Вот, например знакомый хулиган с Московки, Сеня, приезжал туда, чтобы тупо пялиться в телевизор или в монитор – если это был персональный компьютер. Хоть бы слова промолвил – стоял, как вкопанный, за спинами игроманов, бедняга, мечтал, наверное, чтобы родители купили ему приставку «Плойка 1» или «Интел Пентиум». А так Сеня-наглец собирал бутылки-«чебурашки», носился по Московке и шкулял мелочь у младших школьников, иногда дрался. Мы его не любили и всячески сторонились.

Сам же Стёпа и Серёга предпочитали играть в разное. Стёпа был романтиком прямо как отец Андрея – дядя Вова, а Серёге подавай видеоигры спортивного толка или наоборот что-то быстрое, типа популярных гонок на выживание «Twisted Metal», где легковые и грузовые автомобили оснащены современным оружием и локации, где можно гонять-воевать, представляли настолько своеобразные полигоны, что поездить там без обстрела противника – тоже было захватывающим событием!

Как я или кто-то другой может забыть эти прекрасные детские воспоминания, когда мы вместе играли на приставке и весело общались? Выкидывая или забывая это время почему-то, знакомые мне люди, по-моему, навсегда оставались и остаются мрачными на вид. Их будто выпотрошили, выбросив ценную часть души. Вот дядя Женя – сосед. Выбросил целый мешок дисков с аниме, хотя собирал их с энтузиазмом и рекомендовал с любовью. Теперь это человек, с которым не поговорить. Он мрачно выходит из подъезда – покурить на площадку, уставившись в мобильный телефон и также заходит. Нет в его жизни прежнего драйва, как в старое доброе время. По крайней мере, мне так видится со стороны.

А второй Женя – мой погодка – досиделся за компьютером, что забыл про жену и ребёнка. Обернулся – их след простыл. Пустая квартира. Зато компьютер мощный! Я не думаю, правда, что кто-то выиграл в данной ситуации, но разве нельзя было пойти на компромисс и договориться каким-то образом. Видно, любовь к компьютеру пересилила любовь к человеку. Я знаю, что Женя женился и второй раз, однако этот брак продлился всего лишь пару лет. А его вторая половинка (вместе с ребёнком) тоже долго не продержалась с другим человеком.

Пойдём дальше. Ребёнок в школе рассказывает мне по секрету, что мама выгнала папу-игромана и поселила вместо него отчима-алкоголика.

– Лучше бы оставила моего папу, – неожиданно признаётся мне ученик третьего класса. – Он хоть в компьютер играл и никого не трогал, а дядя Валера приходит пьяный ночью и орёт на маму, будит меня и Эльку.

Анализируя знакомых отцов, рассматривая их хобби, увлечённость или зависимость от компьютерной игры, я не вижу, чтобы их бывшие супруги в чём-то выиграли. Я вот встречаю замечательную спортивную пару в спортзале – они играют вместе или по очереди. Их дети тоже играют вместе или по очереди. Вся эта семья иногда проводит время за компьютерной игрой и ничего здесь крамольного я не вижу. Любовь, наверное, действительно существует!

Детство остаётся в детстве. Работа – дом – работа. Друзья и коллеги, которые почти не играют, потому что разъезжаются по другим городам и странам. Но если вам нравится играть время от времени – зачем себя травмировать психологически, запрещая себе проводить время за компьютером и следить за новыми видеоиграми. Мало того – возвращаешься домой после работы. Иногда в пустую квартиру – я её прозвал «базой анимешника» не с проста, поверьте. Мне 38 лет пока что, я до сих пор встречаю на своём пути людей, которые с радостью мне рассказывают во что играют на досуге. Я не говорю про социальную сеть «Вконтакте» или «Телеграм». Возвращаясь с работы, я обязательно встречу пару милых знакомых, которые не стесняются сказать, что играют в шедевры гейм-индустрии, получают от этого огромное удовольствие. Кто конкретно эти люди?

Вот Виталий, например. Здоровенный мужик – «айтишник». Не пропустит меня – постоянно рассказывает о новом аниме и видеоиграх. Я не могу пройти мимо него. Он позовёт меня и займёт минут на 20, выкурив три сигареты. Слушать его здорово – а кто ещё введёт в курс развлекательного дела? Жизнь должна быть насыщена радостью. Я узнаю о множестве новых аниме и видеоигр из первых уст. Не из интернета, а именно улыбчивый человек делится искромётными впечатлениями. Он делится тем, без чего не может жить!

Проходит немалое количество лет. Я не тот подросток, у меня дети и ответственность. Алименты, к сожалению. Но по-прежнему свои пристрастия и развлечения. Я школьный учитель, общающийся с детьми, которым также нравится проводить время за игрой на хорошей видеокарте и просмотром топового или старенького аниме. Не вижу препятствий, чтобы не увлечься и не снимать контент и не писать, если хочется. Захожу к дяде Вове – сидит мужик за столом, играет в компьютер. На пенсии. Играет с удовольствием. Он рад, что я пришёл. На какой-то миг я вдруг вижу перед собой Андрюху – этого рыжего и высоченного молодца, который неустанно играет и радуется этому увлечению вместе со мной. Я обнимаю дядю Вову – он в свою очередь хлопает меня по спине, как отец. Зовёт в свой цех, по сути, в комнату, где и питается, не отходя от здоровенного монитора. Его матери 90 лет. Она рядом. Приглашает за стол. Но дядя Вова просит её подать нам чая с печеньем или сделать бутерброды.

– Я ненадолго, тёть Тамар, – отмахиваюсь. – Поболтать с хорошим человеком пришёл!

Тёть Тамара несёт глянцевые фотографии, где она в гостях у Андрюхи в Москве. С его тремя детьми и супругой. Андрюха меняется слегка – полнеет-добреет, как славный мужлан. Мужает, в общем.

Смотрю фотографии. Улыбаюсь. Пью чай с молоком, без сахара. А дядя Вова достаёт яркую коробку, где лежала крутая видеокарта. Как моя, только с разгоном «Ti»! Дядя Вова живёт миром развлечений – ничего не меняется. Как тогда он выписывал яркие журналы про игры и компьютерное железо, так и сейчас – скачивает их «ПДФ-ки» и следит за новинками из мира грёз, как говорится. Вот кто получает от игры и просмотра сериалов истинное удовольствие. Никому не навязывает. Я сам пришёл, чтобы вновь заразиться этим драйвом, вспомнить, как это здорово! Время для дяди Вовы словно замирает. Да, милый человек постарел. Голова седая, как лунь. Глаза точно выцветшие. Но задор в нём – тот же самый. Каждую пройденную игру давний романтик помнит до мелочей. Перескажет любую концовку или момент, вспомнит ключевые события сюжета или элементы заставки, укажет на «пасхалки». Вот он великий обозреватель – дядя Вова! Как в старые добрые времена. А фантастики сколько он прочитал – книжный шкаф у него огромный и заваленный книгами, как у моего литературного наставника Николая Трегубова, члена Союза писателей России! Сколько знаток-Володя проглотил фэнтези! Сгонял даже на какие-то местные фестивали, посвящённые играм и книжным шедеврам, связанным с этим. Он демонстрирует фотки на телефоне, где общается с «косплейщиками» – людьми, переодетыми в персонажей из игр.

– Ну видюха у вас, дядь Вов, огонь, конечно! – хвалю я, счастливый как в детстве. – Круче моей!

– А то! – смеётся он, покачивая головой возле монитора. – Ты-то сам что прошёл из последнего?

– «Призрак Цусимы», «Минувшие дни» и «Горизонт – обнуление», там, где девчонка с луком бегает, игра душная, поэтому в конце я бросил, хотя она от той же фирмы, что первые две! – признаюсь. – Ремейки на культовую «Финалку 7». Вот хочу в десятую часть поиграть. Хвалят «Последнюю фантазию» 15 и 16 – прямо говорят, что огонь!..

– Читал в интернете, смотрел обзоры, – соглашается дядя Вова. – Сам хочу в них поиграть, но застреваю в других играх. Еле освободил, помню, 160 гигабайт – на «Финалку 7: Ребёрс», а тут пятнадцатая примерно столько же.

Я допиваю чай и ухожу, прощаясь с его мамой, бабой Надей, с чувством выполненного долга. Вот как со старым другом пообщался. Вот словно бы и не уходил никуда из детства, когда проводишь время за общением с теми, с кем тебе хочется общаться в данную минуту.

– Сейчас у дяди Вовы был, – хватаюсь другу Витьку  просто так – это известный омский фитнес-тренер из клуба «Чемпион» – друг детства, до сих пор живущий на одной со мной улице. – Сменил он видеокарту. По-прежнему играет. Ему это нравится.

Пусть для дяди Вовы время замирает – по крайней мере будто бы, но лично мне частенько хочется поболтать с добрым человеком по интересу. Иной раз начнёшь с кем-то обсуждать интересующую тебя тему, скажем, со старшеклассником, который также играет в сюжетные и большие видеоигры, но он оказывается не настолько подкован в ней. Играет, конечно, но в мобильные игры – «Роблокс», «Майнкрафт» или «Стендофф». А тебе нужно обсудить с ним или с ней действительно шедевры из индустрии видеоигр. Ребята слышали о больших играх от известных производителей из Америки или Японии, но столь глубоко, как ты, в них не погружались.

Остаёшься в меньшинстве – тебе поддерживают лишь пользователи, заходящие на твой блог или канал. Спасает ведение таких вот записей и продвижение их в социальной сети, но иногда ведь предпочитаешь живое общение компьютерному, не правда ли? Читаю электронную книгу одного талантливого игромана-блогера, который рассказывает о своих чувствах к играм примерно в том же ключе, как я. В отличии от меня человек он одинокий, ходит по друзьям и знакомым, обсуждает с ними своё пристрастие к видеоиграм, но людей его поддержать в этом занятие – мало, а точнее нет совсем. И его коллега по работе советует ему найти поскорее новую вторую половинку, чтобы вовсе не одичать за компьютером. Играть на прекрасном железе – это здорово, но ведь и должен быть рядом человек, поддерживающий тебя, когда это нужно. Скрашивающий твоё одиночество. Невозможно ведь просиживать за компом всё время жизни – а если этой радостью, скажем, нужно поделиться с окружающими, человек – это существо умное и социальное. Потребность в общении приходит остро, так же как и в развлечении. И замечательно, если в этом развлечении вы найдете таких же задорных и увлечённых людей, как вы!

Не буду приводить здесь слова знакомого православного священника, который цитирует давно ушедшего от нас старца – о пользе проводимого времени или наоборот о бесполезности какими-то увлечениями, включающими и компьютерные игры тоже. Каждый, думаю, решает для себя сам – чем ему в данную минуту заниматься, а чем нет. Свободное время для каждого своё. А то мы с вами сейчас пойдём в чужой огород со своими порядками и нам спасибо не скажут, хотя мы начнём приводить более чем серьёзные доводы!..

Спасибо за внимание, дорогие, я поймал себя на мысли, что могу написать целый роман о том, как играю в компьютерные игры и как по этому поводу общаюсь с теми, кому они нравятся. Как захожу на каналы известных блогеров, чтобы послушать их мнение и поглядеть видеообзоры на то, что меня до сих пор радует. Эх, был бы спрос на такой роман – от школьного учителя и писателя Виктора Власова. Как думаете, у меня получится? Тогда пишите отзывы. Я заряжусь вашими впечатлениями и начну его непременно писать!

Виктор Власов


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Электронное периодическое издание "Клаузура".

Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011

Связь

Главный редактор -
Плынов Дмитрий Геннадиевич

e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика