Когда время не властно…
07.11.2017
/
Редакция
Слова поэта суть его дела. Однако то, что именно сделал Григорий Левин, отозвалось целой литературой современных ему писателей — друзей и учеников. Таков был нравственный авторитет этого человека — поэта и критика, педагога Божией милостью, страстно влюблённого в литературу и потому всегда готового сжечь собственную рукопись, если надо было отогреть чью-то душу, примёрзшую к ребру. Он любил повторять эти слова. Он сжигал свое творческое время. Он был не из тех, кто напечатал больше, чем написал. Он трудился как сеятель и хранитель, как тот пахарь, что работу затеял не по силам…
Из некролога в «Литературной газете», декабрь 1994 года.
Не властно время над человеческой памятью. Об этом свидетельствует и книга воспоминаний друзей, учеников поэта и критика Г.Левина «Рыцарь поэзии» (М.: Волшебный фонарь. 2012), и днями присланные Сэдой Вермишевой (замечательной русско-армянской поэтессой) материалы, связанные с юбилейной датой — 100-летием со дня рождения Григория Михайловича Левина — основателя и бессменного руководителя литературного объединения «Магистраль», а также с презентацией антологии «Место встречи», прошедшими соответственно 26 октября и 1 ноября текущего года в Москве в Малом зале ЦДЛ и в Доме-музее М.Цветаевой.
***
Я с удовольствием прочитала об этих мероприятиях, поняла, насколько они важны и символичны; и не поделиться хотя бы короткой информацией о них было бы непростительно. Какими, к примеру, были трогательными и ёмкими по смыслу приветственные слова к участникам этих двух мероприятий Сэды Константиновны:
а) по случаю юбилейной даты Г.М.Левина:
Я рада приветствовать всех, собравшихся сегодня в этом зале в связи с юбилейной датой Григория Михайловича Левина. Малый зал ЦДЛ не впервые принимает нас в связи с именем этого замечательного человека. Помню вечер, посвященный очередному дню рождения Григория Михайловича, который проводил Евгений Евтушенко. Провел он его тепло и достойно. Теперь нет и Евтушенко…
Считайте, что на этом вечере в зале на одного человека больше. Это я, Сэда Вермишева. Я не смогла, к моему огромному сожалению, быть сегодня среди вас. Не смогла по состоянию здоровья прибыть из Еревана. Но всем сердцем, всей душой, я с вами, в этом зале. И приветствие, которое я заготовила, за меня прочтут.
Давно нет с нами Григория Михайловича. За это время не стало страны, которая свела нас, не стало Советского Союза, а вот литературное объединение «Магистраль», основателем и бессменным руководителем которой был Григорий Михайлович., существует, потому что Григорий Михайлович воспитывал не просто поэтов, а в каждом своем ученике он формировал гражданина, чувство товарищества, локтя, чувство коллектива и ответственности за этот коллектив, за обстановку, атмосферу и отношения в нём. Потому сегодня в зале сидит столько его учеников, пришедших поклониться его памяти и почтить её своим присутствием.
Мне не раз доводилось слышать от Григория Михайловича « я – учитель». И это свое призвание он бесконечно высоко ценил. А себя, как поэта, видел, словно, сквозь призму этого своего первого, высокого назначения. Но поэт – это концентрированное чувство ответственности, и распространяется оно далеко не на одного человека. Потому он и был учителем, ибо прежде всего – был поэтом. И в основе всего, что бы он ни делал, – лежало нравственное чувство. Залог устойчивости. И он передал его нам, своим ученикам. Будем же верны ему и его неписанным заветам…;
б) по случаю презентации антологии «Место встречи»:
Я, как и в прошлый раз, рада приветствовать всех, собравшихся в этом зале на презентацию антологии «Место встречи», изданную Яковом Тверским, являющегося ее составителем, издателем и одним из авторов.
Сегодняшнюю встречу можно рассматривать как прямое продолжение встречи, состоявшейся 26 октября по случаю юбилея Григория Михайловича Левина. — и по времени, и потому, что все авторы этой антологии — являются старейшими членами литературного объединения «Магистраль», бессменным руководителем которого был Григорий Михайлович. Они являются не только авторами антологии, они были учениками, в высоком смысле этого слова, соратниками. последователями этого удивительного человека. Нынешняя встреча является подтверждением истинности слов и оценок, прозвучавших в его адрес на том юбилейном вечере. И если связь времен где- то, и даже во всем мире, распалась, то это не имеет никакого отношения к нашему случаю. В «Магистрале» людей и поныне скрепляют такие понятия, как отзывчивость, душевные и духовные узы. И, как мы видим, объединение не распалось, и хотя с нами нет Левина, Алексей Смирнов заступил его место и вот уже столько лет, не смотря на все трудности нашего времени и его искаженные смыслы, ведет «Магистраль» так, как это делал Григорий Михайлович.. Потому – повторюсь: мне радостно поздравить всех собравшихся с таким литературным событием как выход антологии, авторами которой являются ученики Левина, Магистральцы, и услышать стихи в авторском исполнении, или в исполнении их друзей, что придаст встрече особую теплоту.
Хочу отметить, — составление коллективных сборников, антологий, на мой взгляд, дело не простое. Оно всегда чревато опасностью преобладания в книге вкусов и пристрастий составителя, отзываясь однообразием представленных произведений.
С антологией «Место встречи», составленной Яковом Тверским, этого не произошло, и каждый представленный в этой антологии автор – ярко индивидуален. Это относится и к манере письма, включая ритмику, и к другим тонкостям и нюансам поэтического языка авторов антологии. Но если приглядеться, и попробовать коротко охарактеризовать объединяющее начало представленных в антологии авторов, – это любовь. Со всеми потерями и обретениями, радостями и горечами. И тем ярче и убедительнее реализм этих стихов, правда жизни, и это — бесценно.
Авторами антологии являются Борис Шнейдерман, Елена Надеина, Галина Осинина, Дмитрий Лепер, Елена Похвиснева и др. Стихи уже ушедших прочтут другие. А кто с нами, – сами прочтут свои произведения. И можно будет убедиться в яркой индивидуальности поэтического голоса каждого из них: задор и жизненную неукротимую энергию стихов Нины Саницкой, нежность безоглядную любви Якова Тверского, ироничность поэзии Владимира Бекетова, целомудренно прикрывающую глубину его чувств:
….Кварталов раскрывались мне секреты,
Когда девчонок провожал домой,
Иль колобродил с ними до рассвета,
Беспечный, очарованный, шальной.
Иным стал город. Постарел и я.
Но он мой дом и родина моя.
Здесь сошлись чувства, прикрытые иронией, Владимира Бекетова и открытая всем ветрам щемящая нежность души Якова Тверского.
И так, от автора к автору, идет и не ослабевает лирическая нота, пронизывающая поэзию в стихах, представленных в антологии «Место встречи».
***
Как это здорово, что живут среди нас такие современники! Как много хранит их память о замечательных людях прошлого! Жить с ними рядом и знать их — знаково и ответственно.
комментария 4
Григорий Блехман
07.11.2017Это очень важно, когда остаются ученики и последователи. Значит, человек сумел заложить в других некое — всех объединяющее духовное зерно, которое проросло и дало плоды трепетного отношения к Его Величеству Слову.
К сожалению, быть на вечере не сумел. Но присланное мне Сэдой Константиновной Вермишевой видео, которое она тоже перед этим получила,, а также, эта статья Светланы Демченко в «Клаузуре» дали мне полное ощущение, что благородное дело рыцаря слова и духа Григория Михайловича Левина живёт и множится благодаря его ученикам и последователям «магистральцам».
Ваш вечер и ваша дружба — это один из тех духовных островков, которые пока ещё хранят идущую в духовную пропасть Россию.
И за это всем вам низкий поклон.
Вермишква Сэда Константиновна
07.11.2017Спасибо за поддержку, Светлана Андреевна!, Спасибо, Дмитрий Геннадиевич!
Как приятно увидеть,что ты не одинок, что рядом — друзья, готовые поддержать
С уважением и благодарностью Сэда Вермишева!
Вермишква Сэда Константиновна
07.11.2017Спасибо за поддержку, Свелана Андреевна, Спасибо, Дмитрий Геннадиевич!
Кто-то из великих сказал -» когда в обществе иссякает альтруизм — общество погибает».Ваша позиция — залог того, что эта горькая участь нас минует.Еще раз — спасибо!
Светлана Демченко
07.11.2017Спасибо редакции, лично Вам, Дмитрий Геннадиевич, за эту публикацию. Она интересна очень многим пишущим людям. Это же здорово, когда благодарная память учеников хранит светлый образ Учителя, и они через всю свою жизнь проносят его наставления и советы. Магистральцы молодцы! В моём блоге некоторые из них так отозвались:
«Яков Тверской, Составитель и один из авторов сборника стихов «Место встречи…»,- М.,СпБ.,2017
2017/11/06, 17:00:19
Большое спасибо Вам,Светлана (простите , не знаю отчества), за столь быстрый отклик на посланные через Вас моим большим другом и одним из авторов нашего сборника (миниантологии) Сэдой Константиновной Вермишевой приветственные слова и краткую характеристику-представление книги. Сэда как всегда точна , доброжелательна, а главное очень дружественна, что особенно дорого для всех нас. Очень порадовали и Ваши слова , Светлана, сказанные об авторах: «Жить с ними рядом и знать их — знаково и ответственно.» Невольно для себя с Вашей помощью я еще раз убедился в правильном и своевременном выборе любимых мною моих друзей поэтов . Конечно я должен передать Вам книгу целиком. Где и когда это можно сделать? Два небольших замечания: Вечер посвященный 100-летию Г. М . Левина проходил в Малом зале ЦДЛ; Фамилия одного из авторов нашего сборника — Похвиснева (без буквы Т посередине) .
Сэда Вермишева
2017/11/06, 13:49:48
Спасибо, Светлана Андреевна! Благодаря Вашей статье больше людей узнают об этом замечательном человеке и наставнике — Григории Левине, для которого Служение поэзии было призванием и смыслом жизни. С уважением С. Вермишева
Алла Всеволодовна Шарапова
2017/11/06, 12:36:08
Мне посчастливилось участвовать в обоих этих замечательных вечерах и читать адреса, присланные Сэдой Вермишевой из Еревана. На вечере памяти Григория Михайловича Левина выступила с чтением стихов отца Елена Левина, она читала сквозь слезы. А потом поставлена была и запись чтения стихов самим Григорием Михайловичем. На втором вечере присутствовали родные ушедших из жизни поэтов
Елены Похвисневой и Галины Осининой. Из-за неважного самочувствия не пришла Нина Саницкая, поэт-фронтовик и автор замечательно нежных стихов, они были прочитаны многими, в том числе дочерью Людмилой Соколовой. Читали много стихов и Сэды Вермишевой. Стихи брата и друзей читал Яков Тверской. Яков читал и свои стихи. В завершение вечера замечательно выступили Владимир Бекетов и Ольга Постникова.