Новое
- Александр Радищев: Прозаик, мыслитель и бунтарь эпохи Просвещения — подвиг, трагедия и актуальность
- Концертный зал Архиповой превратится в «Музыкальную шкатулку»: симфония от классики до джаза в сердце столицы
- Ляман Багирова. «Август! – Сердце!». Рассказ
- Александр Ралот. «Самый молодой на монументе». Исторический рассказ
- Анатолий Казаков. «О Родине… О рыженьком мальчике…». Рассказ в наших традициях
- Рецензия на книгу Даны Курской «Электрум» (Издательство книжного магазина «Поэзия, 2025»)
Александр Фитц. «Театр нашей надежды и судьбы»
05.02.2018
3 февраля, в Берлине в Kalkschaune состоялась презентация книги живущей в Мюнстере литературоведа и публициста Розы Штейнмарк (Rose Steinmark) «Судьба одного театра» („Das Schicksal eines Theaters“), вышедшей в московском издательстве «РусДойч Медиа».
Об этой книге, точнее рукописи и, как тогда думалось, не очень успешных поисках издателя, год тому назад мы уже рассказывали (см. «Долгая дорога домой. Биография одного театра»).
И вот свершилось: прекрасно оформленная, на хорошей бумаге, с уникальными фотографиями и факсимиле редких, казалось, навсегда утерянных документов, она отправляется к читателям. И с этим знаковым для всех немцев бывшего СССР событием нужно поздравить не только Розу Штейнмарк, но и первого заместителя председателя Международного союза немецкой культуры Ольгу Мартенс (Olga Martens), не будь которой, эта книга могла не увидеть свет, редактора Яну Пфандер(Jana Pfander) и весь коллектив «РусДойчМедиа».
Перефразировав слова Евгения Евтушенко, скажу: театр в России всегда был больше, чем просто театр, ну а для российских немцев их, возрожденный в декабре 1980 года драматический театр, стал не только духовным центром, но и символом надежды на торжество справедливости.
В документальной повести Розы Штейнмарк рассказывается не только о возрождении, точнее создании Немецкого драмтеатра в Казахстане, о том, с какими трудностями это было сопряжено, как формировалась его труппа, репертуар. Как, путешествуя по немецким колхозам и совхозам, комиссия из Москвы отбирала талантливых юношей и девушек для обучения в театральном училище им. Щепкина. Вспоминает автор и как, преодолевая массу запретов и табу, господствовавших вначале 80-х, актёры собирали подписи под письмами, с которыми обращались в ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета, чтобы добиться отмены репрессивных указов и восстановления республики.
Делали они это после спектаклей, ведя откровенные беседы со зрителями, попутно выслушивая рассказы, как им живется сегодня. А ещё раздавали копии засекреченных документов о ликвидированной республике и существовавших в 30-е годы немецких национальных районах, которые удавалось тайком получить из архивов страны. Рассказывали о ширящемся движении за восстановление АССР НП и за право свободного выезда в ФРГ.
В то время, и это подчеркну особо, именно коллектив театра, по сути, возглавил национальное движение советских немцев. Именно он, если вспомнить ленинскую формулировку, стал коллективным пропагандистом, агитатором и организатором борьбы за восстановление ликвидированной республики. Ведь в то время ни о массовых репрессиях, ни о депортации, ни о запретах на профессии и праве возвращаться к родным очагам, в школах и вузах не рассказывали. Пресса, радио, ТВ об этом тоже предпочитали молчать, и только немецкий театр, устами героев своих спектаклей, взял вдруг и заговорил о тщательно замалчиваемом фрагменте истории.

На фото: группа бывших актеров и работников республиканского немецкого драмтеатра. В первом ряду (сидят) в центре Роза Штейнмарк, рядом — Ольга Мартенс
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ