Четверг, 16.08.2018
Журнал Клаузура

Александр Катин. «ОТКЛЮЧКИ-ПЕРЕКЛЮЧКИ». Эссе

Если снег закружит вокруг Тебя — это я,

Если солнце в глаза с утра — это тоже я.

Одни вопросы и не совсем ясные ответы, сморщенный лоб, насупленные брови и потухший взгляд — стандартный штамп “хочу на отдых, не кантовать”. Возможны еще не обезоруживающая и не говорящая уже ни о чем, слегка бронированная улыбка, а также искусственно выдавливаемый тон, немного смахивающий на всхлип… Короче, стоп, машина.

Итак, если все возможное уже не помогает, то срочно на отдых, бросив все начатое, забыв обо всем. Не слабо? Тогда вперед! Ура! С чего начать?

Может отдать предпочтение скандинавской ходьбе?  Pаньше шутил с теми, кто этим занимается – «что, лыжи потеряли? Ха, ха…ха-ха…». Cейчас знаю, что хорошо многим и при этом, почти 90% всех мышц работают физиологически.

Или как Вам горные лыжи? А водный мотоцикл?…   Когда несешься по волнам на водном мотоцикле, то ни о чем постороннем уже не думаешь, то есть, кроме езды вообще не мыслишь ни о чем. Слушай себе, как волны бьются о борт — бух, бух, бух, да и напевай любимую песенку. Миг, ускорение и ты уже перелистываешь волны одну за другой, как журнал для просмотра, нанизываешь волны как шашлык, а затем проваливаешься вниз, а потом снова вверх — дух захватывает… И опять по ровной глади, набирая скорость, но уже не ощущая ее, воспринимаешь солнце, щуришь от него глаза и начинаешь видеть мир по-новому. В этот момент, если возвратятся какие-то сложные воспоминания, то нужно просто быстро поворачивать опять на гребни волн — опять в пучину, инстинктивно крепко уцепившись за руль и… вперед за жизнью. Все ненужные мысли останутся за бортом, а соленые брызги прохладной воды, окатывающие с ног до головы, добавят ощущения выхолащивания нежелательного. Еще два-три таких захода и можно плыть к берегу.

Позади тяжелый рабочий день, удавшаяся или неудавшаяся встреча, разочарование в любви или головокружение от нее, усталость после длительного перелета, эмоции от шопинга и домашних проблем…

Как вариант, можно прыгнуть с парашютом? Или погрузиться в акваланге с ограниченным количеством кислорода в подводную пещеру c прогулкой в теплую обнимку по дну морскому, как по аллее, с обменом впечатлениями, говорящими пузырьками и взглядами… потом, собрав все свое мужество сохранять спокойствие не зная, хватит ли лимита воздуха? И только в последние секунды всплыть. Пробуйте, на здоровье.

Нырнуть в мечты и выплыть на свет звезды? Но отраженный луч на водной глади обманчив, колюч и не греет — урок — не расслабляться и не открывать душу, чтоб не трясли ее … как грушу… И в результате пропеть, прокричать… —  а все-таки все хорошо, и я судьбу благодарю за восход, за небо над головою, за землю под ногами, за ветер в лицо, за предоставленную возможность.  Прекрасно. Правда же?

Возможно, записаться на курсы какого-нибудь сверх мудро-модного психоанализа, но как опасно запутаться в искусно раскинутых сетях, особенно у знающих, хоть что-то, в этой области. Удачи.

Многие  предпочитают злоупотребить  и « врезаться» в ресторанную толпу, и застрять как в ней как капкане и делать все как все: оп…, опа… на фоне водки и таинственно танцующих рядом шпилек в помаде, распыляющих щемящие душу нежности, шепотом, прямо в ухо…И уже улыбки от любых шуток и поворотов кружат, и поднимают ввысь тело вместе с шелестом юбок, укутывающих голову дуновениями волн качественного парфюма, в сочетании с проникающими натуральными феромонами, закрывают собою экран от проблем, выстраивают другой мир ощущений — мир чувства минутного взаимопритяжения, может быть (конечно же, нет) не искренне взаимного, но в тот момент это и не так важно.

Кто-то решает пойти за идеалом до горизонта на край света? И взмахнув руками продекламирует, возможно: Какой же Вы прекрасный — простой многослойный мазок, нанесенный разными красками, нотами и сюжетами по вертлявому холсту…

Можно предложить казино или игровые многорукие автоматы до утра, бесконечный отыгрыш, повышающиеся ставки или подобное этому. Но все это азарт без движения со многими неизвестными (вообще-то, известными). Рискните.

Погрузиться в «легкие» многосерийные дедективы в видео или печатном вариантах? Хотите добавить еще темы сериалов к суммированным сводкам из интернета — газетных и ТВ новостей? Да уж сегодня этого и так предостаточно.

Чашка кофе с мелодией, которая (музыка) витала во сне, а пришла, как проснулись, свернулась калачиком где-то в ногах, и так хорошо, что нельзя шевельнуться? И чтобы продлить этот благостный миг, мелодии унесут все ненужное. Спасибо, что они есть, что они и есть —  защита и оружие.

Обнявшись чертою в черте, протирайте стекло запотевшими чувствами, и медленно обретет размах все привычное и обычное……Тело встает, умывается, соединяется с мозгом рука… и, поднося черный кофе к губам наслаждается, с каждым глотком все видней проясняется, день начинается, и запущенный ритм заставляет забыть о мечтах. Дурь — наши чувства, стремленья, желанья, все прагматичнее гениев шаг. Может так лучше? Ведь жизнь продолжается, играя на струнах рутинный устав.

А ведь все – таки, как хочется какой-то хорошей переключки с физической, зрительной и эмоциональной перезагрузкой с выходом на релакс, позитив и перспективу…

Тогда может такой микс? Ходьба и бег трусцой с ускорениями, часа полтора. Мысли не отрубаются, но хорошо для здоровья. А вот потом, все-таки, на водный мотоцикл: туда-сюда, сюда — туда, вперед-назад, вверх-вниз, опять и опять в объятия с морской волной. Затем к берегу, бокал холодного игристого пива с вяленой лососиной. А потом сон с майскими погружениями и бодро — бодрое утро с первой мыслью о том, что все начинается заново и доминируют чувства гармонии — когда все ощущается в благостном состоянии, когда все как под гипнозом, овеянным и окутанным атмосферой пространства совершенных образов из фантазий, снов и реальности на гребне позитивной волны вместе с одуванчиками, кузнечиками и солнечными зайчиками.

А уже после этого, в резюме, можно подумать и о том, что если есть то, что необъяснимо притягивает людей друг к другу, вместе с непринципиальными недостатками, вместе со стремлением к идеалу, вместе с воздухом солнца и дождя, то тогда имеет смысл все остальное. И тут практически ничего нельзя добавить, поправить или изменить. Даже, если растянуться в своем неистовом стремлении, то и тогда ничего не изменится. Даже, если написать: “Меняю огромный дом, хаммер перламутрового цвета, самолет и яхту, бизнес, квартиру в столице, подземный гараж, виноградную плантацию, лесистый участок на берегу Средиземного моря, диплом о высшем образовании и все креативное на коврик у Твоего порога”. Даже, если вальс жизни переключить на танго.

А может на закуску еще просто почитать сказки (например, великолепные сказки «Сборник рассказов о Незнайке», Носова Николая Николаевича – для детей, а как мне видится и для взрослых)?

А потом, пусть ветер удачи принесет Вам общение в виде игр и фантазий в ответ на слова и импульсы внимания без примеси злобы, зависти и раздражения, и рассказывает Вам сказки, которые обязательно сбудутся.

Александр Катин


комментариев 5

  1. alla

    Чудесная штука — жизнь!!!

  2. Александр Катин

    https://klauzura.ru/2017/…/aleksandr-katin-zov-predkov-esse/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-vzaimoponimanie-s-ve…/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-letat-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-veter-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-ryba-esse/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-tochka-tochka-zapyat…/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-reka-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-kovarstvo-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-ni-o-chem-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-sueta-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-glaza-esse/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-transkriptsii-v-muzy…/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-otklyuchki-pereklyuc…/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-kak-hochu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-kupalnya-esse/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-raz-dva-chetyre-pyat…/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-potomu-chto-potomu-e…/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-trio-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-na-plavu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-ono-esse/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-znakomstvo-osenyu-es…/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-u-psihologa/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-ku-ku-esse/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-chut-chut-pro-schast…/
    https://klauzura.ru/2018/…/aleksandr-katin-vsemu-svetu-esse/

  3. Александр Катин

    Благодарю.

  4. Светлана Демченко

    Жизнь с » волнами, нанизанными, как шашлык»… Образы, метафоры интересные. Похвально.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика