Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Бесплатные ставки по промокоду: главные характеристики
- Фильм «Анора» (США, 2024) – американское «ах, Боже мой!»
- Александр Ралот. ««Солнце свободы» от благодарного народа». Рассказ — навеяно реальными событиями
- Иоланта Сержантова. «Чего ж…». Рассказ
- Литературоведческий анализ рассказа Александра Балтина «Дом теряет людей, как старая птица перья»
ИспоВетвь в деталях
13.12.2019
О книге «Туркина Ольга. Миры приходят свитками. Стихотворения» — М.: «ЛитГОСТ», 2018. – 122с. (ЛИТО «Дереветер»), 500 экз.
Ольга Туркина – поэт из Петербурга, из того самого «каменного настоящего, замершего «здесь и сейчас», которое проповедуют модники». Но в мирах, которые «приходят свитками», которые «выносит» автор, местно и уместно многое, помимо модников , упомянутых выше. Более того, их присутствие почти не ощущается в лексике, в слове поэтессы, хотя она, безусловно, поэт современный, пробующий, ищущий, вобравший влияния выбранных себе в учителя современников. Это и покойная ныне Галина Сергеевна Гампер, и Сергей Георгиевич Стратановский, написавший вступление к обсуждаемому сборнику.
Это удивительное свойство поэзии Туркиной – умение не сбиться с темы, с интонации, с внимательности к большим , главным вопросам. Главным для классиков, которые в своей толчее и сутолоке также не переставали высматривать основы, причины становления человеческого в социуме и общества в человеке. Разглядывали эту борьбу дьявола с Богом в душе человека (по Достоевскому). Выслушивали посетителей кабака, как пациентов , приводя их доводы на страницах своих романов. Пополняли себя жизнью, оказавшись отчасти вычерпанными , исчерпанными, исписанными. Важно, что приметы времени, выражаясь языком школьного сочинения, в текстах Ольги встречаются нечасто, что высвобождает её стихи из времени, из контекста, не противопоставляя живущим в другом и другим. Родной для поэта Санкт-Петербург изредка появляется лишь топонимами, почти общеизвестной городской достопримечательностью: «Невский проспект», «Горьковская», «Крестовский остров».
Для сборника характерны обобщения, охват проблемы в целостности, возможной для человека. Двустишия и вычлененные из крупных текстов строки могли бы составить свод афоризмов. Например.
«Жизнь – не миг, а вверх, вниз и вперёд
Назад, вглубь и вовне бесконечно
Плюс ветвящаяся система».
…
«Источник детства
Источник запаха
Коробки с карандашами»
…
«Они хотят как тебе лучше
Они пьют твою кровь за твоё здоровье»
…
«Мир знает , что для нас лучше
Для него».
…
«До сих пор это чувство: пишу
Будто толкаюсь локтями».
…
«Пусть после смерти едят
Книжные черви».
…
Или вот написанное после смерти Галины Гампер в её комнате
«Звонили поэты, — сказать, что у них нет слов…»
О себе Ольга говорит убеждённо:
«Остаюсь – сильный и неизбежно нежный язык»
«У меня одна тема беседы – каждые встретившиеся глаза»
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ