Новое
- Денис Фонвизин (1745-1792) — русский писатель, прозаик, поэт, переводчик, публицист и великий драматург екатерининской эпохи
- Детские детективные истории Александра Балтина — между фантазией и реальностью
- О псевдопсихологии и русской литературе
- Суть жизни, опаленная войной, Лидии Устенко-Медведевой, салдинской сказительницы
- «Прииди и виждь, яко благ может быть человек»
- Андрей Белый. Мучитель, Властитель, Дурак
На острие времени…
20.10.2020
Во главе творческого коллектива Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского работают представители 4-го поколения династии, воспитанники Вальтера и Татьяны Запашных — это их сыновья, народные артисты Российской Федерации(РФ).
Директор цирка Эдгард и художественный руководитель Аскольд Запашные при этом остаются артистами в жанре цирковой дрессуры. А подрастающие ребятишки уже принимают участие в представлениях, и видят себя артистами циркового искусства — династии в пятом поколении, начало которой датируется 1882 годом.
Российский цирковой артист, народный артист РФ, дрессировщик хищников Вальтер Михайлович Запашный (1928-2007), как и его супруга Татьяна Васильевна, цирковая артистка, с детства готовили своих детей к цирковой карьере. И все они –Марица (дочь Вальтера от первого брака), Эдгард и Аскольд Запашные продолжили дело знаменитого дрессировщика в традициях своей династии.
Когда говорят о магии высокого циркового искусства дрессуры, за этим стоит скрупулезная, до самых тончайших мелочей работа и интуитивное виртуально-действенное мышление дрессировщика, особенно работающего в жанре дрессуры хищных четвероногих воспитанников –артистов. Это настоящее чаро-действие, происходящее здесь и сейчас на глазах изумленного зрителя, восторженного и нередко потрясённого мастерством артиста. Этому цена не только преданность и любовь к выбранному делу, но и уровень духовного и физического совершенства, воспитанного уникальными традициями своей династии и проявляющегося нередко в полной мере в дуэте со своими «опасными» партнёрами—хищниками-артистами.
Всё началось с того, что, Михаил Запашный, отец Вальтера пришёл в цирковые артисты, как говорят, «с улицы». До выхода на арену он работал портовым грузчиком в Ейске и славился огромной силой. Однажды его заметил легендарный Иван Поддубный и пригласил попробовать себя в качестве борца.
Вскоре Михаил вместе с другом Георгием Мельченко создал номер силовых акробатов в традиционном в ту пору стиле гладиаторов. В афишах они именовались «Братья Мильтонс». А вот мама Вальтера-Лидия, была цирковой артисткой, дочерью знаменитого клоуна и эксцентрика Карла Томпсона, который выступал в России под именем Мильтона. Это были представители цирковой династии, которая вела свое начало с 1882 года, династии вольтижеров, акробатов и гимнастов.
Пятеро сыновей и дочь унаследовали и феноменальную работоспособность, и большой талант родителей. Но сам Михаил Сергеевич решительно не хотел, чтобы его дети посвятили себя манежу. Он стремился дать каждому из них хорошее образование и достойную профессию. Чтобы постоянно не возить семью с собой, он приобрел маленький домик и поселил семью в Ленинграде, где их застала война. Отец и старший брат ушли на фронт. В блокадном Ленинграде четверо детей (Вальтер, Игорь, Мстислав и Аня) остались с бабушкой Анной Макаровной. Потом была «Дорога жизни» и эвакуация. В саратовском бомбоубежище Вальтер и маленький Слава начали репетировать собственный цирковой номер. Впервые они вышли на арену в одной программе с мамой. Вальтеру тогда шел семнадцатый год, Мстиславу — седьмой. В 1946 году братьев были официально зачислены в артисты, и они представлялись цирковой группой «Братья Запашные»
В 1949 году Вальтера призвали в армию. Одиннадцатилетний Мстислав последовал за братом, получив статус сына полка. В 1954 году все четверо братьев Запашных создали номер «Акробаты-вольтижеры». Это была виртуозная работа. Младшие -высоко подлетали на руках у старших братьев, безукоризненно выполняя уникальные трюки, которые никто не повторил до сих пор. На VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве братья получили четыре золотые медали.
Шестидесятые годы XX века в судьбе Вальтера стали переломными, когда он всё-таки сделал свой выбор в пользу животных и посвятил им всю оставшуюся жизнь. В этом деле Вальтер Михайлович достиг совершенства. Ему удалось вывести одновременно на арену тридцать восемь хищников и впервые на манеже оседлать льва.
Но семья пережила трагедию гибели отца Татьяны—Василия, когда тигры порвали его -по ошибке, случайно. И дети выросли с пониманием, что в настоящем цирковом искусстве, особенно в жанре дрессуры с хищниками, случайности абсолютно не допустимы, — как и в любимой шахматной игре семьи-всё должно просчитываться для победы на несколько шагов заранее.
В детстве Эдгард был живым и подвижным ребёнком, в сравнении с более спокойным Аскольдом. Поэтому ему постоянно доставалось от родителей из-за различных проступков и Эдгард вспоминал:
«…чаще всего от родителей попадало мне, потому что именно я был зачинщиком различного рода экспериментов. Папа воспитывал нас очень строго. Когда приходили из школы, он всегда проверял оценки. Конечно, бывало, и хвалил, покупал дорогие подарки, но иногда и попадало нам. Даже в студенческие годы папа продолжал контролировать нашу учебу».
Эдгард и Аскольд Запашные на арене цирка дебютировали в 1988 году в Риге. А, в тяжёлый перестроечный период для страны и цирка- 1991 год, вся семья по приглашению уехала в Китай. К этому времени погодки и одноклассники— (Эдгард родился в 1976г, Аскольд –в 1977 г.), уже закончили учебу в школе.
Специально для Запашных китайская сторона построила большой летний цирк в Сафари парке, близ города Шэньчжэнь. Предложенный выгодный контракт на несколько лет позволил сохранить всех своих воспитанников животных-артистов. Оба юноши овладели английским и разговорным китайским языкам.
География выступлений братьев была широкой -выступали с гастролями не только в Китае, но и в родной России, в Японии, Венгрии, Монголии, а в странах СНГ -Казахстане, Белоруссии, также в Монако, Италии, Финляндии, Латвии, Эстонии,
В 1998 году, на праздновании своего юбилея, Вальтер Михайлович Запашный передал сыновьям аттракцион «Среди хищников». Он ушёл с манежа в семьдесят лет, но до конца своих дней был художественным руководителем труппы «Братья Запашные».
В каждом выступлении Запашных, ярких и зрелищных- это всегда были волшебники, щедро дарящие радость, изумление и восторг своим зрителям—детворе и взрослым. А представления братьев и сегодня поражают мастерством дрессуры, умением показать удивительные возможности четвероногих воспитанников-артистов радостно и неповторимо.
Эдгард Запашный окончил Московский институт предпринимательства и права, а Аскольд- Российскую академию театрального искусства (ГИТИС). У Эдгарда подрастают две дочери—Стефания и Глория.
Элен Запашная, супруга Аскольда и их дочери Ева и Эльза уже выходили на манеж Большого Московского цирка, принимали участие в новогоднем шоу в Лужниках. Все четыре сестры теперь в представлениях со своими отцами. И очень переживают, если по какой-то причине им не разрешают приехать в цирк к любимым лошадкам на тренировки. Но они стараются ежедневно тренироваться -выполнять трюки на лошадях, принимать участие в представлении канатоходцев и выполнять гимнастические трюки. Вполне вероятно, -в семьях шутят, что скоро к бренду «Цирк братья Запашные», добавится бренд «Сёстры Запашные». А вскоре, в 2017г., у Эдгарда родился сын — Даниэль.
Дети обожают дрессировать свои мягкие игрушки, как это делают в цирке их родители. Обе семьи уверены, что самое главное воспитать в детях уважение к труду, природе, к своим родителям и другим людям. Ребёнка нужно приучать к дисциплине и к определенным границам дозволенного. Ведь свобода и вседозволенность, которую иногда путают в современном обществе — это совсем разные вещи.
Эдгард и Аскольд стали соавторами ряда цирковых шоу, среди которых: «Камелот» (2008), «Садко» (2009), «Камелот—2: Наместник богов» (2010), «Легенда» (2011), «К. У. К. Л. А.» (2012), «Страшная сила» (2013), «Sиsтема» (2014), «Хозяйка мёртвого озера» (2015), «Sиsтема-2. Человеческий фактор» (2016).
Братья и соавторы книг: и с Анастасией Такки — «Интрига»( 2008); «Как мы дрессируем собак»(2008); «Камелот (2009); Осколки легенд. Эдгард — автор книги для детей «Мои друзья тигры».
Эдгард и Аскольд — не только народные артисты РФ (2012 г.), но и отмечены указом Президента Российской Федерации от 29 апреля 2019 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации».
Братья вписаны в Книгу рекордов Гиннеса. Эдгард — с трюком на лошадях — обе ноги стоят на крупах бегущих лошадей, ничем не закреплённые. Он держит на плечах двух артисток, общий вес которых достигает ста десяти килограммов. В трюке трое исполнителей трюка на скачущих лошадях поднимаются друг другу на плечи и строят колонну. Эффектное выступление готовилось полтора года. Аскольд—с блистательно исполненным трюком—прыжком верхом на льве.
Когда Эдгарда Запашного спросили о сложностях и опасностях в их цирковой жизни, он ответил:
«…я не мог долго прийти в себя, когда тигр порвал маму, а она у отца продолжительное время проработала с хищниками. И когда брата по лицу ударила тигрица на гастролях. Это было во время представления. Аскольд вышел из клетки весь в крови. Его тут же увезли в больницу, и я дорабатывал шоу без него. После всего случившегося, даже не знал, увижу ли я ещё своего брата… Это было действительно ужасно.
В общем, видел большое количество травм, горе, покалеченных артистов и человеческих жизней. Видел серьезные травмы, ребят- прикованных к постели, у которых разбивались родственники, погибая на манеже. Помимо этого, сильно переживал, глядя на сильно порванные ноги моей мамы, после нападения тигра на неё. Отец два раза попадал в реанимацию после нападения на него тигрицы-людоеда.
Был свидетелем фанатизма людей, который им не позволял останавливаться в любых случаях, и они продолжали работать, любить и уважать цирк…»
В таком опасном деле, как дрессировка хищных животных особенно важна поддержка самого близкого человека, поэтому в самых сложных своих номерах братья работают только вместе.
В ноябре 2012 года Эдгард Запашный победил в конкурсе на замещение должности директора Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернандского, продолжая оставаться выступающим артистом.
Братья всегда вместе, причем они умеют делить сферы влияния, чтобы не возникало ненужных ссор и конфликтов. Так старший Эдгард — организатор и ответственный на финансы и Генеральный директор цирка. Кроме того, он ведущий программы «Легенды цирка» на телеканале «Звезда», он также продюсер и ведущий Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ».
А младший Аскольд больше сосредоточен на художественной части, он – художественный руководитель в том же цирке, а с сентября 2018 года − профессор кафедры «Режиссура цирка» Российской академии театрального искусства (РАТИ).
Эдгард Вальтерович, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, способствуя поддерживать высокую планку развития отечественного искусства цирка. Аскольд Вальтерович- член общественного Совета при Министерстве культуры РФ.
Они являются сторонниками и активными популяризаторами цирка с животными, выступая за грамотную и ответственную дрессировку, в основе которой — династийный опыт работы, раскрытие индивидуальных способностей животных и гуманное отношение к подопечным.
На острие надежд и мечты—сегодняшнего непростого времени была бы организация и работа школы-студии для детей из цирковых династий не только нашей страны. Многим маленьким зрителям на представлении очень хочется понять, как правильно дрессировать своих любимых животных, например, собак.
Эдгард Вальтерович Запашный написал для таких любознательных ребят очень интересную книгу «Мои друзья тигры» с картинками, по которым многое становится понятным в этом ответственном и удивительном процессе, требующего неимоверного упорства, терпения и любви к своим воспитанникам. Только в таком случае, обязательно полюбят дрессировщика четвероногие подопечные и, как правило, навсегда.

Народные артисты РФ, Эдгард и его брат Аскольд Запашные(слева направо) работают вместе со своими подопечными тиграми и львами очень бережно с любовью, но строго, показывая своим зрителям — на что способны их талантливые питомцы-четвероногие артисты
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ