В уходящем 2020 году мне посчастливилось написать предисловие к сборнику стихов Ларисы Желенис «Синее солнце», вышедшем в издательстве Ridero.
Посчастливилось, потому что я соприкоснулся с настоящей Поэзией, светлой, радующей, вселяющей надежду, что в наше время редкость.
Стихи Ларисы Желенис публикуют известные литературные журналы «Наш современник», «Молодая гвардия», «Литературная учеба», «Дон», «Полярная звезда», «Великороссъ» и другие. В Ярославле и Москве у неё вышли три поэтических книги «Сосулька» (2000 г.), «Здравствуй, день наречённый!» (2011 г.), «Всё только жизнь» (2017 г.). Лариса Желенис – член Союза писателей России, заведующая отделом поэзии литературного журнала «Причал».
«Когда пишет мужчина, он смотрит на Бога, когда пишет женщина, она смотрит на мужчину», – писал Александр Блок. Читая Ларису Желенис, с этим трудно не согласиться:
Увези меня, милый,
далеко-далеко,
где вливает нам силы
небес молоко,
где с тобой собирали
мечты, как цветы,
в ту страну – Зазеркалье,
где я – это ты!..
Книга «Синее солнце», Издательские решения, 2020. – 96 с.
Стихи Ларисы Желенис написаны с любовью. В них и ожидание любви, и встреча с любовью. Счастье любви. Вера в любовь, радость её ощущения, даже если она прошла. В человеческой жизни нет ничего прекраснее чувства любви. Ради этого стоит писать стихи, которые находят отклик в сердце читателя.
Особенно приятно, что в сборнике нет избитых метафор, надуманной вычурности и косноязычных нагромождений, от которых ловят хайп новомодные поэты. У Ларисы Желенис понятная, искренняя, рождённая в переживаниях лирика, обнажающая ранимую душу автора:
Мне не важно, в каком это веке случится,
(без тебя день, как век — знаю, что говорю!),
ты обнимешь меня, и в златой колеснице
мы по небу помчим, обгоняя зарю…
Жизнь и творчество Ларисы Желенис неразделимы. Свой путь в страну Поэзии она начала в конце 90-х, хотя писала стихи со школьных лет.
После окончания Ленинградского технологического института имени Ленсовета в 1986 году она приехала по распределению на Ярославский моторный завод. В Ярославле вышла замуж, родила сына, в областной газете «Северный край» появились её первые стихи.
Ларисе повезло, что её литературным наставником стал поэт Георгий Бязырев. По совету Георгия она поступила в Литературный институт имени А. М. Горького, где попала в поэтический семинар Владимира Цыбина и Владимира Кострова.
Сохранился отзыв Владимира Цыбина на стихи Ларисы Беловой (фамилия по паспорту), поступившие на творческий конкурс:
«Допустить к первому туру». Автограф В.Цыбина. 1999 г.
«Белова Лариса. 210б
Стихи зрелые, выношенные, слова – свои, из сердца, из памяти:
«Сладко наполнялось тело
лунным мёдом, а душа
молодой звездой летела
и светилась, не дыша…»
Поступь стиха – пульс ритмический, метафора:
«Снятся косы к дорогам –
через сердце одна…»
Или:
«Прочертит в небе архитектор
Зигзаги молний молодых…»
Или:
«Свернувшееся время –
Гремучая спираль…»
Можно и далее щедро цитировать находки.
Допустить к первому туру.
29/V-99 В. Цыбин».
О том, что в литературу пришел поэт, можно было судить потому, что стихи студентки вскоре попали в антологии современной поэзии «Возвращение» и «Дыхание земли». А стихотворение «Наш дед» в 2005 году вошло в увесистую антологию «Поэзия Победы» вместе с лучшими стихами 370 российских поэтов от Марины Цветаевой до Николая Рубцова.
Книги Владимира Цыбина и Владимира Кострова в серии «Библиотечка избранной лирики»
«Милой Ларисе нежно». Дарственная надпись на книге В.Цыбина. 2001 г.
«Ларисе Беловой с верой и надеждой». Дарственная надпись на книге В.Кострова. 2001 г.
Творчество Ларисы Желенис отличает особая музыкальность. На её стихи написано несколько песен, а песня «Клеверный край» композитора Льва Булатова стала лауреатом конкурса «Таланты земли Ярославской», посвящённого Тысячелетию Ярославля, и вошла в музыкальный альбом «Далёкое и близкое». Стало песней и стихотворение «Телеграмма» из первой книги Ларисы Желенис. Мелодию к нему написала и исполнила музыкант из Переславля Залесского Елена Соломатина. Чудесное стихотворение хочется привести полностью:
Меня буквы твоей телеграммы
целовали у всех на виду.
Ты вернёшься – любимый, упрямый!
Столько лет я растерянно жду.
Растеряла себя я по свету,
и тебя не нашла столько раз.
Протирала, как стёкла, рассветы,
создавала созвездья для нас.
Может, свет запоздалый забрезжил –
ты однажды увидел во сне:
кто-то звёздною лапой медвежьей
моё имя сложил на луне.
А потом я почтовым листочком
закружила под северный вальс,
в телеграфных растаяла строчках
и с надеждой к себе ворвалась…
Только поздно. Давно ты – пропажа.
Наше счастье – святое враньё.
Не поджечь поцелуем бумажным
отсыревшее сердце моё.
«Почему так устроен мир?» – задаётся вопросом автор в одной из рубрик новой книги и со свойственной поэту романтикой окунается в мир, преломленный неуловимо «через крыло стрекозы». В облаках, в колыханье ветра, неровном полёте мотылька Лариса Желенис умеет увидеть то, чего не замечают другие, и не просто увидеть, а наполнить глубоким смыслом.
О чём бы ни писала Лариса Желенис, о свидании с зимним Петербургом, загадочном Сочи, празднике села в поселке Пречистое, советском детстве, она пишет с любовью. По-другому она не умеет.
Сборник стихов «Синее солнце» – небольшой, 96 страниц. Возможно, кому-то этого покажется мало. Но, как говорил Михаил Светлов: «Лучше писать непростительно мало, чем непростительно много».
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ