Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Бесплатные ставки по промокоду: главные характеристики
- Фильм «Анора» (США, 2024) – американское «ах, Боже мой!»
- Александр Ралот. ««Солнце свободы» от благодарного народа». Рассказ — навеяно реальными событиями
- Иоланта Сержантова. «Чего ж…». Рассказ
- Литературоведческий анализ рассказа Александра Балтина «Дом теряет людей, как старая птица перья»
В память: Круль, писатель, поэт, бард
02.12.2020
Рано, очень рано ушел из жизни Сергей Круль, уфимский писатель, поэт, бард. Было еще столько творческих планов… Но тяжелая продолжительная болезнь фактически приковала к дому с начала лета, последнего в его жизни.
Прадед Ян Романович Круль (по-польски король) прибыл в Башкирию в 20-е годы.
Его сын Леонид родился 16 августа 1923 года в Уфе.
Творческий дар — семейная черта. Леонид Янович стал художником, окончив Уфимское театрально-художественное училище, педагогами были знаменитые уфимские художники П.М. Лебедев и А.Э. Тюлькин, работал в Башкирском отделении Художественного фонда РСФСР. С группой художников работал над проектами, эскизами, занимался исполнением мозаичных росписей из смальты и цветной штукатурки дворцов культуры в Ишимбае, Салавате, Нефтекамске, Дюртюлях и спортивных комплексов в Октябрьском и Ишимбае.
Много работал в Уфе. С группой художников украшал Башкирский драматический театр, Дворец спорта, Дворец культуры «Машиностроитель», Дворец культуры РТИ. Получил звание заслуженного художника РСФСР.
Умер 8 октября 1997 года в Уфе.
Одна из книг Сергея Леонидовича посвящена отцу и называется «Мой отец – художник Леонид Круль».
Сергей Круль родился в Уфе 7 июля 1953 года. Жили в центре, Сергей учился в средней школе № 1. По окончании выбрал мужскую специальность – Авиационный институт, механико-технологический факультет. Однако тяга к поэзии, музыке была так велика, что, окончив два курса вуза, сделал попытку поступить в Уфимское училище искусств. Увы, не приняли.
Впрочем, можно ли помешать истинному творцу? Риторический вопрос! Сергей полюбил тогда еще не очень известного, скорее гонимого, чем признанного Николая Рубцова и первый свой романс написал на его стихи.
Затем появились песни и романсы на стихи Анатолия Жигулина, Дмитрия Кедрина, Николая Заболоцкого, Бориса Чичибабина, Владимира Соколова, Афанасия Фета, Михаила Лермонтова, Ивана Бунина, Марии Аввакумовой, Максимилиана Волошина, Арсения Несмелова (Митропольского), Анны Ахматовой, а также на его собственные стихи. Всего им написано более полутора сотен песен и романсов. Точное число не знает даже сын Ярослав, тоже бард и тоже с высшим техническим образованием.
Как говорил о себе Сергей Леонидович, «музыкант борется в моей душе с литератором». В 1998-1999 годах Сергей Круль работал в звуковой студии, записывал компакт-диск. Первая и единственная его грампластинка — виниловый диск-гигант «Все невольно в памяти очнется» — выпущена в Москве, на фирме «Мелодия» в марте 1991 года при спонсорской поддержке УМПО.
Как прозаик он начал с книги воспоминаний об отце. «Мой отец – художник Леонид Круль» Сергей Леонидович начал писать зимой 1995 года и завершил ее за два года.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ