Суббота, 20.04.2024

В память: Круль, писатель, поэт, бард

Рано, очень рано ушел из жизни Сергей Круль, уфимский писатель, поэт, бард. Было еще столько творческих планов… Но тяжелая продолжительная болезнь фактически приковала к дому с начала лета, последнего в его жизни.

Прадед Ян Романович Круль (по-польски король) прибыл в Башкирию в 20-е годы.

Его сын Леонид родился 16 августа 1923 года в Уфе.

Творческий дар — семейная черта. Леонид Янович стал художником, окончив Уфимское театрально-художественное училище, педагогами были знаменитые уфимские художники П.М. Лебедев и А.Э. Тюлькин, работал в Башкирском отделении Художественного фонда РСФСР. С группой художников работал над проектами, эскизами, занимался исполнением мозаичных росписей из смальты и цветной штукатурки дворцов культуры в Ишимбае, Салавате, Нефтекамске, Дюртюлях и спортивных комплексов в Октябрьском и Ишимбае.

Много работал в Уфе. С группой художников украшал Башкирский драматический театр, Дворец спорта, Дворец культуры «Машиностроитель», Дворец культуры РТИ. Получил звание заслуженного художника РСФСР.

Умер 8 октября 1997 года в Уфе.

Одна из книг Сергея Леонидовича посвящена отцу и называется «Мой отец – художник Леонид Круль».

Сергей Круль родился в Уфе 7 июля 1953 года. Жили в центре, Сергей учился в средней школе № 1. По окончании выбрал мужскую специальность – Авиационный институт, механико-технологический факультет. Однако тяга к поэзии, музыке была так велика, что, окончив два курса вуза, сделал попытку поступить в Уфимское училище искусств. Увы, не приняли.

Впрочем, можно ли помешать истинному творцу? Риторический вопрос! Сергей полюбил тогда еще не очень известного, скорее гонимого, чем признанного Николая Рубцова и первый свой романс написал на его стихи.

Затем появились песни и романсы на стихи Анатолия Жигулина, Дмитрия Кедрина, Николая Заболоцкого, Бориса Чичибабина, Владимира Соколова, Афанасия Фета, Михаила Лермонтова, Ивана Бунина, Марии Аввакумовой, Максимилиана Волошина, Арсения Несмелова (Митропольского), Анны Ахматовой, а также на его собственные стихи. Всего им написано более полутора сотен песен и романсов. Точное число не знает даже сын Ярослав, тоже бард и тоже с высшим техническим образованием.

Как говорил о себе Сергей Леонидович, «музыкант борется в моей душе с литератором». В 1998-1999 годах Сергей Круль работал в звуковой студии, записывал компакт-диск. Первая и единственная его грампластинка — виниловый диск-гигант «Все невольно в памяти очнется» — выпущена в Москве, на фирме «Мелодия» в марте 1991 года при спонсорской поддержке УМПО.

Как прозаик он начал с книги воспоминаний об отце. «Мой отец – художник Леонид Круль» Сергей Леонидович начал писать зимой 1995 года и завершил ее за два года.

— Это было светлое, счастливое время, когда моя семья – жена Марина, пятилетний сын Ярослав — собиралась на диване, и я читал им только что написанные главы.

Вторая книга связана с историей родного города. В повести «На углу Социалистической и Бекетовской» описывается известный исторический факт – убийство уфимского губернатора Богдановича группой эсеров 6 мая 1903 года в публичном городском парке Уфы. Книга увидела свет весной 2005 года при поддержке друзей. Кстати, помещица Бекетова на свои деньги отстроила заново все дома погорельцев на улице, которая по праву и носила ее имя. Потом она стала Социалистической, а теперь – улицей Мустая Карима, который на ней даже никогда не жил.

В 2006-2008 годах Сергей Круль поработал журналистом в газете «Семейный курьер», что тоже дало определенный опыт писать быстро и по заданной теме.

К этому времени относится выпуск третьей книжки – «Богомаз», где в художественной форме рассказывается о судьбе художника, прототипом которого стал отец.

Потом появился свой издатель, Олег Лищенко, директор «Белой реки», который решился на издание книги малоизвестного автора. Так появилась книга «Там, где дом моей матери», с большим тиражом – 3000 экземпляров! — и с нотами семи песен об Уфе.

В 2009 году вышла пятая книга – «Девушка в синем». Романтическая история о трагической любви юной гимназистки Сони Овчинниковой, действие происходит в Уфе в начале ХХ века. Ее возлюбленный – начинающий художник Петр Мокшанский, в семье которого воспитывалась Соня. Так случилось, что в ожидании встречи, гуляя по парку на Случевской горе, девушка оступилась и упала в овраг, над которым сейчас установлен висячий мост.

Всего вышло восемь книг.

Были еще милые «Рассказы о животных», «Легенды Уфимского кремля» — историческое повествование, «Завещание помещицы».

Но чем по-настоящему прославился в Уфе и даже за ее пределами Сергей Круль – это его концерты. Он самостоятельно освоил гитару, выступал с Оскар ансамблем в Башкирской филармонии, в Малом зале Оперного театра, в многочисленных дворцах и домах культуры.

В Вологде, на родине любимого с юности поэта Рубцова, он побывал шесть раз.

А его песни о родной Уфе настолько проникновенны, что их слушаешь с душевным трепетом, с каким они и были написаны, и это передается слушателям.

Он был настоящим патриотом родного города и боролся как мог за сохранение неповторимости Уфы, к сожалению, всё более утрачиваемой.

В Союз писателей Башкирии его не приняли. Тогда он подал заявление в Москву, в Союз российских писателей, созданный в 1991 году такими титанами, как Евгений Евтушенко, Дмитрий. Лихачев и стал первым среди уфимских авторов членом этого Союза. Я была второй, тоже принятой в Москве.

На похоронах от СП Башкортостана был Леонид Соколов, но он же был и другом детства, сидевшим с Сергеем за одной партой. Жена Марина, с которой они венчались в феврале 1992 года, осталась с сыном Ярославом. Было Сергею Леонидовичу всего 67 лет.

Нина Турицына