Пятница, 22.11.2024
Журнал Клаузура

Есть опасность превратиться в биороботов

Альбина Львовна Бийчанинова

(1943-2010)

ЕСТЬ ОПАСНОСТЬ ПРЕВРАТИТЬСЯ В БИОРОБОТОВ*

Человечеству грозит опасность превратиться… в биороботов. Перспектива мрачная, но увидеть её – значит получить шанс, если не избежать, то во всяком случае – уменьшить опасность. Наше спасение – в информированности, в трезвой оценке собственных возможностей. Начать придётся несколько издалека, с витамина А и… Ветхого Завета.

Изучая метаболизм витамина А и работу правого и левого полушария мозга, а также их влияние на формирование типа личности, социального поведения, я пришла к выводу, что между ними существует некая общность. С одной стороны, витамин А помогает клетке тела воспринимать информацию; с другой – соединения, которые по химическим структурам относятся к тому же ряду, что и витамин А (терпенам), способны изменять восприимчивость мозга к словесной информации. И подтверждение этому можно найти в Ветхом Завете. Там есть описание капища, места, где читались проповеди, где учителя просвещали свою паству.

По краям квадратной площадки ставились чаши, в которых сжигали веточки хвойных пород дерева. Подобный ритуал существует во всех религиях: в православных церквах перед богослужением священник машет кадилом, где лежат раскалённые угли и ладан, ароматическая смола одного из видов хвойных деревьев. Курят фимиам, распыляя благовонные вещества перед торжественными службами в мусульманских и буддийских храмах. Во время исполнения языческих ритуальных обрядов жгли ветки можжевельника, в вытяжках которого содержатся ароматические вещества, примерно 65% терпенов.

Терпены в аэрозолях и терпены в молекуле витамина А – вещества одного порядка. Вывод напрашивается сам: соединения этого ряда изменяют восприимчивость клеток (соматических – тела и нервных – мозга) к элементам информационного потока, а проще, в одном случае – к белкам, во втором – к слову.

Второй аспект: обоняние. Обонятельный тракт у человека – единственный, который ведёт молекулу, находящуюся вне его, к молекуле внутри тела, причём прямо в мозг. Хеморецепция, обратите внимание, один из древнейших каналов связи биосущества с внешним миром. Даже амёба имеет этот канал, то есть, может реагировать на химические соединения, ощущать состав среды. Если разрушить канал, то это неизбежно скажется на памяти и сознании человека.  Кстати, данный печальный процесс уже идёт. Хронические насморки, гаймориты, ОРЗ, чудовищная засорённость среды аэрозолями, газами, инсектицидами ведут к тому, что важнейший входной канал не только забивается, он вообще отключается. Неслучайно многие люди не различают запахов, в особенности городские жители. В результате утрачивается связь с клетками коры головного мозга, с теми, которые являются хранителями долговременной памяти. Клетки краткосрочной памяти находятся на периферии мозга и легко могут устанавливать горизонтальные связи. Информации, чтобы проникнуть внутрь к клеткам долгосрочной памяти, необходимы дополнительные факторы, особые раздражители – химические стимуляторы (запахи), либо эмоции. А теперь представьте человека, лишённого обоняния и эмоций, «толстокожего», «крутого» парня, у которого чувствительность притуплена, для кого слово – приказ, доминанта, понуждающее к бездумному действию. Кто он?.. Биоробот!

Такое поведение в большей степени характерно для тех, у кого сильнее функционирует левое полушарие мозга. Правое заведует образами, и те люди, у которых чувства превалируют над словом, составляют противоположный отряд правополушарников. Справедливости ради следует сказать, что и у тех, и у других есть свои плюсы и минусы. Сегодня примерно 70% землян имеют смешанные гены, то есть большинство населения планеты «биполярны», что при благоприятных обстоятельствах может стать положительным фактором.

Английский учёный Грей Уолтер в книге «Живой мозг» пишет, что в государстве, где программы обучения и воспитания стандартизированы, около 30% детей как творческие личности гибнут, поскольку унифицированные левоприоритетные учебные программы вызывают условно рефлекторную поломку мозга. Что будет с правополушарным ребёнком, если учить его принудительно, скажем, алгебре?.. Он сломается, поскольку мыслить такой малыш может только образами. С другой стороны, бесполезно из левополушарника растить живописца. Приёмами формальными он овладеет, но вместо человеческого лица этот «художник» изобразит треугольник или чёрный квадрат вместо красочного Мира.

Истинные поэты и композиторы (от Бога) – правополушарники, Пушкин, Чайковский терпеть не могли математики, они её так и не освоили. Другое дело – музыканты, исполнители. Они скорее всего обладают левополушарным типом мышления. Музыка для них – реальный фактор, способный заставить мозг гармонично начать работать. Звук для этого типа людей тот раздражитель, который воздействует на периферический нейрон слухового нерва. Тишина для левополушарника невыносима! Они страдают от одиночества, и, наоборот, шум, большое скопление людей их не утомляет, это – их «родная» стихия.

Интересно отметить, что программируемость право- и лево-полушарников различна. Первые хуже учатся, плохо поддаются «дрессировке». Левополушарный ребёнок легко подчиняется дисциплине, быстро усваивает правила, алгоритм поведения. Г. Уолтер пишет, что из левополушарников выходят революционеры, политики, государственные деятели. Причём, даже все обстоятельства жизни и личный опыт не могут убедить их в том, что выбранный путь тупиковый, заложенная программа в детстве, давлеет. Поэтому особую осторожность необходимо проявлять при обучении детей с левополушарным типом мышления: что вложишь, то и «вырастет» – дьявол или агнец.

Можно утверждать с большой долей вероятности, что лидеры всех партий – бывшие и нынешние – левополушарники. Достаточно вспомнить их многочасовые речи, страсть к совещаниям и митингам. Словопрение, нескончаемый поток звуков активизирует их мозг. Слово для них – закон.  Правополушарники больше верят своим глазам и чувствам, и о человеке судят по делам, а не по сладким посулам. Возникает вопрос: как же в таком случае революционные лозунги и призывы соблазняют сотни тысяч людей? Означает ли это, что они все – с левополушарным типом мышления?

Не будем рассуждать о французах, немцах и так далее. Попробуем разобраться, что случилось в России в 17-м и каковы последствия. Не будем касаться при этом ни политической, ни идеологической стороны проблемы, останемся в рамках темы.

Как распространялось христианство в западной и Восточной Европе? И какие формы оно приняло?.. Там – протестантство, католичество, кальвинизм, лютеранство, здесь – православие. Случайно?.. Нет. Этнос от этноса, как и нация от нации, существенно отличается по распространённости право- и левополушарных типов мышления. Западная Европа была заселена людьми, у которых абстрактно-логическое мышление превалировало над чувствами, а потому учение Христа трансформировалось для них в догму. Слово, ритуал заменили суть, религия формализовалась.

Совершенно иначе встретила христианство Русь. Утверждалось оно долго и мучительно, одновременно вбирая и сохраняя лучшее, что накопил и от чего не хотел отказаться народ. Только на Руси родился особый вид святости – старчество. Ничего подобного нет нигде в мире. Уходили от мира, в скиты, стремясь к более тесному единению с Богом. Но позже старцы возвращались к людям, чтобы принести в утешение спасительную весть. Русская религиозная совесть никогда не могла удовлетвориться единичным фактом – спасением одной, собственной души, она требовала всеобщего спасения. Поэтому русские святые были глашатаями и выразителями подлинной русской духовности. Они были наделены мужеством борцов, одержимостью проповедников и организаторским талантом зодчих. Пример – Сергий Радонежский, Оптинские старцы. «Спасён будет тот, кто спасает», – сказал Владимир Соловьёв. В той или иной форме эту мысль выразили все русские философы. И Герцен, и Чернышевский писали о том же. Так что идея всемирного спасения от вселенских зол и страданий укоренилась на Руси задолго до семнадцатого года.

Идеи христианства попали на благодатную почву. Духовный коллективизм основывался на коллективизме социальном, сельского «мира», уходящего в глубину веков, ведь Россия, Русь была страной крестьянской, страной пахарей и сеятелей, бережно хранивших обычаи и нравы отцов и дедов. Все проблемы, касающиеся общества, решались соборно, строили – всем миром, воевали тоже – «все отвечают за всех», говоря словами Достоевского. По непонятным причинам изначально в России количество правополушарных психотипов было чрезвычайно велико.  А правое полушарие отвечает за такие категории, как совесть, духоборство, богоискательство. Правополушарный человек очень эмоционален, он ощущает мир во всей его полноте – красок, запахов, звуков – сначала на чувственном уровне, а только во вторую очередь – осмысливает. Он подвержен сомнениям, мукам совести. Он способен на самопожертвование во имя справедливости. Он склонен и к мистике, он верит искренне в чудеса, и когда такой человек утверждает, что ему являлся Ангел или Богородица, в том нет преувеличения: он действительно их видит.

…Но вернёмся к семнадцатому году. То, что произошло тогда в России, иначе как катастрофой назвать нельзя. Дело в том, что, начиная с того момента осуществлялась селекция по принципу право- и левополушарности. Насильственно уничтожались правополушарные психотипы во всех социальных группах, среди всех населяющих Россию народов. Селективно убирались из общества те, кто не подавался программированию, унификации, кто пытался сохранить собственные убеждения. Несчастные же, которые пытались как-то приспособиться, найти себе некую «экологическую нишу» в новом перевёрнутом мире, всё равно были нежизнеспособны, ибо их физиология заводила в тупик: они становились наркоманами, другие спивались, третьи кончали самоубийством, в том числе, и палачи. Добавьте к этому чудовищные войны, эпидемии, искусственно организованный голод. Добавьте ещё вандализм экологический и технократический, которому подвергается страна и по сей день. Начиная примерно с 1965 года, растёт смертность населения в расчёте на тысячу человек. По российским областям эти показатели выше, чем в целом по стране. Причин множество, но выделить нужно три главные: большая химия, атомная энергетика и масштабное производство алкоголя. Этот трёхголовый змий был запущен в те же годы, и каждая голова пожирает свой урожай.

В мире сегодня синтезируется около 600 новых химических соединений в неделю. За 20 лет «большой химии» их произведено столько, сколько природа создала за 5 миллиардов лет. Приплюсуйте сюда препараты фармохимии и пищевой химии. Может ли человеческий организм адаптироваться к такой среде?

Захоронение ядерных и химических вредных отходов – всеземная проблема. К искусственным радионуклеидам человек не адаптирован в принципе. Решения проблемы до сих пор нет. В некоторых странах по этой причине приостановлено строительство атомных станций, но только не у нас. Через год! после Чернобыля в журнале «Атомная энергетика» появилась статья о компенсационной основе международного сотрудничества в области атомной энергетики, где говорилось о том, что все ядерные отходы мы обязуемся хоронить на своей территории! В последнее время в печать просачивается информация о ядерных «могильниках» в густонаселённых местах Приуралья, Западной Сибири и Севера. Опасно болен Северный ледовитый океан: история с Новой Землёй и ядерными реакторами подводных лодок известна.

О третьей, самой страшной и прожорливой голове – планомерном уничтожении собственного народа с помощью алкоголя – писалось и говорилось довольно много – с нулевым результатом. Снятие всех запретов на производство, продажу и спекуляцию зелья прибавило ей аппетита – в ненасытную утробу отправляются змием дети, подростки, а это значит, что здорового потомства не будет.

Но есть кроме перечисленных бед ещё одна, не менее страшная, но почему-то остающаяся в тени общественного внимания. Это – пища, то что человек ест каждый день в течение жизни.

Для выживания, для нормального воспроизводства биологического существа необходима традиционная пища, к которой организм адаптировался за прошлые тысячелетия. Например, японцы никогда прежде не употребляли молочных продуктов, у них в организме отсутствуют ферменты, помогающие переработать молочный сахар. Ферментативно человек не подготовлен к потреблению какой угодно пищи. Мы же пищу унифицировали, национальную кухню многих народов заменили общепитом, то есть сознательно вносим разрушительный дисбаланс в гармонически отлаженную систему. Что с ней произойдёт?.. Конечно, она пойдёт в разнос.

Но даже и эта общепитовская пища фальсифицирована. Никто толком не знает, что мы едим. В шестидесятых годах в почву повсеместно вносился арсенид кальция, примерно 50 тысяч смертельных для человека доз на гектар.  Это мышьяковистый препарат, сильнейший канцероген, который с течением времени не разлагается. Вносили его, борясь с сельскохозяйственными вредителями, хотя уже тогда учёными были разработаны биологические методы их уничтожения. Печально известна история с дустом, которым опыляли поля и леса и позже запретили его использование как страшный яд. А вот история со строительством белковых комбинатов ещё не закончилась, хотя ни для кого теперь не секрет, что их белковые выбросы вызывают сильнейшие аллергии, провоцируют рост иммунодефицита и онкологических заболеваний. В то же время мы не можем наладить производство жизненно важных веществ, например, витамина А. Зато продолжаем покупать за границей различные препараты, обладающие мощным мутогенным эффектом. Например, раундал, гибрицид, применяемый для прополки сорняков.  Произведённый в США он там запрещён к широкому применению. Но, как видите, «добро» не пропало – нашлись сумасшедшие, которые платят миллионы долларов, чтобы отравить самих себя.

У нас нет надёжных методов и приборов обнаружения фальсифицированности продуктов, состава воздуха, воды, распространения радионуклеидов. Шансов снизить смертность почти не осталось. По статистике, 70% новорожденных – с поражением центральной нервной системы, а это – главный корректор работы организма. И это на фоне высокой детской смертности, патологии беременностей и перехода на платное медицинское обслуживание!..

Положение близкое к катастрофическому. Россия подверглась такому экологическому, технократическому и антропогенному загрязнению, как ни одна страна в мире. Она жива лишь благодаря богатейшему генофонду, который в настоящее время очень истощён.

Россия всегда лежала на «семи ветрах» с биологической точки зрения: какие только народы и расы ни прокатывались по её территории, запретов на смешанные браки здесь никогда не было, и это вкупе создало исключительно сильную гетерозисную популяцию. До недавнего времени необходимый приток «свежей крови» обеспечивался за счёт малых народов, живущих рядом с русскими. Но сегодня их положение трагично. Малочисленная популяция, замкнутость, внутренние браки, нарушение традиционной пищевой цепи, загрязнённость почвы, воздуха, водных источников – всё это факторы риска, грозящие полным исчезновением малым этническим группам. А между тем к ним общество должно относиться как к золотому генетическому фонду, ибо только при смешении генов обеспечивается повышенная плодовитость и здоровое потомство, только при этом условии численность народонаселения может расти. Сохранение таких генетических островков-народов, подвергшихся так называемой вторичной изоляции, для человечества благо, жизненно необходимо. Постепенно ассимилируясь с более мощным, «материковым», они дают дополнительный толчок к адаптации. Но как только процесс прекращается, истощается адаптивный фонд, кривая народонаселения выходит на плато, а затем резко падает, что подтверждается всем ходом развития цивилизации. Причём каждый шаг человечества к «совершенству» сопровождается сокращением времени существования популяции. Астралопитеки обитали на планете 1,5 млн. лет, неандертальцы прогрессивные – 200 тысяч лет, неандертальцы классические – 75 и кроманьонцы – 35 тысяч лет. Для кривой «гомосапиенса» характерны резкий рост начального участка по экспоненте и очень малое плато, которое можно продлить, если человечество сумеет стабилизировать среду обитания. Пока же всё делается для того, чтобы её разбалансировать: химическое, бактериальное, радиоактивное заражение, а отсюда – истощение генетического и адаптивного фонда… Но беда в том, что власть имущие в большинстве своём – левополушарники, для которых эмоции не имеют значения и которые не способны прочувствовать критичность ситуации. Чернобыль и Спитак это ещё раз подтвердили. Ни политика, ни приоритеты общества не изменились: экология, образование, культура – по-прежнему последние статьи в бюджете страны.

Положение, однако, не совсем безнадёжно. И доказательство тому – растущее влияние движения «зелёных», успехи деятельности их организаций, способствующих «прозрению» общества. В Англии, во Франции, в США, в странах Скандинавии действуют экологические законодательства, и любой гражданин, например, Америки, может привлечь к суду любое промышленное предприятие, если изобличит его в загрязнении окружающей среды. Однако не стоит обольщаться на счёт экологического благоденствия этих стран.

Лучший аргумент в пользу благополучия общества – показатель смертности. Среди цивилизованных стран наименьший – в Мексике и в Японии: 4-6 человек на тысячу. В Мексике этому способствует относительно спокойное состояние среды, а в Японии – благодаря тому, что примерно сорок лет тому назад правополушарники сумели доказать свою правоту и заставить левополушарников аналитически проанализировать ситуацию и понять, что безудержная урбанизация населения, развитие вредных производств неизбежно приведёт к экологической катастрофе и, если общество утрачивает два главнейших инстинкта самосохранения и заботы о потомстве, то исход один – агония и смерть.

Бийчанинова Альбина Львовна, доктор медицинских наук, микробиолог

Двадцать лет назад 2200 учёных разных стран обратились ко всем народам Земли с посланием, которое было передано через генерального секретаря ООН У-Тана. Они сформулировали пять главных проблем, стоящих перед человечеством: безудержный рост народонаселения и связанная с ним – проблема питания; загрязнение источников питьевой воды, синтез новых химических соединений и угроза ядерной войны. Причём опасность ядерной катастрофы учёные поставили на последнее место.

Эколог Конрад Лоренс говорил: если человечество знает, что такое ядерное оружие, то почти наверняка оно гарантировано от его использования. Гораздо более страшны неведомые враги, о которых человечество пока не подозревает.

В том же послании учёные предлагали и пути решения этих проблем, но голос их не был услышан – истребление планеты продолжается и по сию пору. Правительства высокоразвитых стран, вынужденные под давлением общественности всё-таки латать «экологические дыры» в собственном доме, делают это нередко за счёт более слабых, зависимых в экономическом и политическом отношении соседей. Вот откуда стремление законсервировать свои источники сырья и найти более дешёвые за границей. Отсюда – попытки (и весьма успешные) вывезти отходы вредных производств на территории других государств или продать не прошедшие экологической экспертизы технологии и целые заводы (такие, как БВК) слаборазвитым странам. Но устроить свалку за порогом родного дома – лишь временная отсрочка катастрофы, она неминуема, а первые приметы налицо: потепление климата, озоновые дыры, гибель рек и озёр, угрожающее сокращение площади лесных массивов Земли. Выжить мы можем только вместе. Это надо понять. Однако сие не означает унификации, поглощения многочисленными народами – малых, сильными – слабых. Наоборот. Сохранение биологической индивидуальности всех народностей, этнических групп, национальностей – обязательное условие существование человечества и будущего эволюционного развития. Эти два процесса – слияние и сохранение индивидуальностей народов должны быть строго сбалансированы.

Необыкновенно мощный всплеск национальных движений, наблюдаемых в мире (часто с перехлёстами), вполне закономерен и объясним – срабатывает инстинкт самосохранения, а остроту и главенство проблемы восстановления, и подъём национального самосознания раньше всех чувствуют малочисленные народы. Там быстрее протекают процессы и негативные, и позитивные, там скорее наступают качественные изменения. В данном случае малые этносы служат барометром здоровья или нездоровья крупной популяции.

Разноязычные народы и нации прекрасно могут сосуществовать, сохраняя самобытную культуру. Здесь нет противоречия. Прежде чем обмениваться «чем-то» и дарить друг другу, нужно это «что-то» иметь. Пока же у нас – унифицированное жильё, унифицированная еда, унифицированная одежда. Более стойкими оказываются традиции, песни, язык. Уважать чужой язык и обычаи – это не просто вежливость, это – разумная необходимость. Ведь этнически мы все разные. Есть народы, у которых прекрасно развито рациональное мышление, иррациональное им просто недоступно. Они не способны объективно воспринять то, что не укладывается в жёсткие рамки логики. Следовательно, чтобы общаться с ними, чтобы вас поняли, необходимо использовать строгую систему доказательств. Взывать к чувствам – абсолютно пустое занятие. И наоборот, этносы, у которых эмоции первостепенны, скорее вас услышат и откликнутся, если подойти к ним что называется «по-человечески», по совести, по справедливости. Но в том и другом случае умный правитель, мудрый дипломат не позволит себе обратиться к иноплеменникам на чужом для них языке, ибо наукой установлено, что эмоциональная связь личности на уровне подсознания возникает и закрепляется только с языком матери. Личность не может развиваться гармонично, если лишена возможности общения на родном языке. Чужой язык позволительно изучать, если закреплены навыки в своём, национальном, то есть, после семи лет! А до этого возраста – мать, семья, и никаких «интернациональных» яслей и детских садов. Только в этом случае у человека будет родина, а не какое-то «межнациональное» пространство проживания, как бы оно ни называлось – соединённые штаты, объединённое королевство или ещё как-то ещё.

Кроме того, общество – независимо от социального и политического устройства – должно изменить уровень собственных притязаний, умерить свои потребности. Это – путь к разумному природопользованию и экологическому существованию. Сегодня человек совершает преступление, добывая полезные ископаемые больше, чем способен потребить, отравляя при этом реки, осушая болота, вырубая леса. Опомниться и остановиться! Тогда и солнышка всем хватит, и чистой воды, и природа не будет отторгать человека, как нечто чужеродное и опасное.

К великому сожалению, вирус потребительской психологии косит страну за страной, народ за народом. Эпидемия охватила всю планету, и это страшно. А спасение – в воспитании, в системе воспитания, основанной на индивидуальном подходе к личности, на бережном сбережении её способностей, её психических и психологических особенностей. Иная система, базирующаяся на усреднении, на приказе, способна вырастить только биороботов.

Итак, до трёх лет – родной дом, близость к земле (и никаких телевизоров, видиков и плейеров!); с семи лет – адаптированное к данному психотипу образование (в четыре-пять лет по энцефалограмме уже видно, какое из полушарий головного мозга преобладает), но обязательно на родном языке; в четырнадцать, когда формирование личности практически заканчивается, – колледж, лицей, школа, приобщение к мировой культуре, иностранные языки и так далее.

Рецепт, по сути, чрезвычайно прост – дать каждому человеку проявить себя, разгореться искре Божьей, которая есть в каждом из нас. И это не красивые слова. По теории реинкарнации, на четвёртой неделе беременности в плод вселяется искра Божия. Обязанность родителей по отношению к новому существу, которое доверено им Высшим Разумом, выпестовать этот росток, дать ему вольно развиваться, не искорёжить, не сломать. 70% доживающих до старости так и не знают, зачем они жили, ради чего, что было им дано Богом в дар… Но, если такая встреча – с любимым делом – происходит, талант удваивается. Как говорил Христос:

«Кому сколько дано, столько и добавится».

Астролог Лео Оппенгеймер, изучая историю различных древних народов, пришёл к выводу: если в идеологии и культуре отсутствовало представление о бессмертии души, то в таких государствах наплевательски относились к физическому здоровью. Нет души – о теле не заботились. Так было в древней Иудее и Месопотамии. Здесь – корни бездуховности – жить одним днём, без всякой ответственности перед кем-либо, даже перед собственными детьми.

Иное дело, когда есть убеждённость, что со смертью тела жизнь души не прекращается. Человек ощущает себя уже не пылинкой, которая падает под ноги следующих поколений и будет ими растоптана, а той уникальной сущностью, которой предназначено исполнить некую, только ей посильную задачу, жизненно важную для всего мироздания. Ответственность колоссальная!  Такой человек не станет сливать в реку радионуклеиды и выбрасывать в атмосферу вещества, уничтожающие озон. В том, если хотите, революционность христианской идеи – верховенство ценности личности над идеологией толпы. Ну, а когда объявили войну религии, когда отняли веру – началась вакханалия. Жизнь отдельного человека потеряла всякий смысл, приносить её в жертву ради общего блага (речь не идёт о самопожертвовании во имя Родины, Отечества, идеи и т.д.) – стало нормой, а счёт пошёл на десятки и сотни тысяч. «Единица – ноль. Голос единицы тоньше писка», – говорил «великий поэт нашей советской эпохи». Кто его услышит?..

«Имеющий уши, да услышит», – Христовы слова. Что имеется в виду? Если соответствующие структуры мозга включены, то человек «услышит», воспримет ту информацию, которой полон космос, он сумеет настроиться на определённую волну. А если каналы связи забиты, атрофированы, то человек слеп и глух, хотя также находятся в информационном поле. Медитационная практика, которую используют йоги, способствует открытию таких каналов, но этого мало, нужны ещё Учителя. Попробуйте ребёнка предоставить самому себе – вырастет существо хуже животного. Он будет лишён элементарного – даже инстинктов. Человечество нуждается в духовных пастырях, назначение которых – получить и донести до него знания Высшего Разума. Необходимо снять шоры – и тогда мы поймём, что Он пытался сообщить нам. Материализм в этом смысле нанёс огромный вред человечеству: то, что не могла объяснить наука, объявлялось несуществующим, а объяснить она могла лишь то, что обеспечивал соответствующий уровень знаний.  По сути – тупик. Перестройка сознания неизбежна, и процесс, по некоторым наблюдениям, начался, доказательством тому – ориентация общества на духовные ценности. Всё большее число людей понимает: свободно то бессмертное и вечное, что дано в опыте религиозного переживания, поскольку только оно не подвержено законам пространства и времени.

Как ни парадоксально, наша «Перестройка» сыграла колоссальную функционально-космическую роль. На площади в одну шестую часть суши было показано, как может измениться практически мгновенно (2-3 года!) оценка событий, как условны наши догмы в вопросе социума одной конкретной страны, то, очевидно, и наши представления о мире, об устройстве мироздания тоже претерпят существенные изменения. Так что у человечества есть шанс не превратиться в биороботов, а сохранить планету и войти в сообщество космических (а они есть) цивилизаций. При одном условии: если мы осознаем неизбежность этого пути и добровольно изберём его. Впрочем, программа эта известна давно, и заключена она в молитве, данной людям:

«Да святится имя Твое, да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя на Земле, как на небе…».

Материал к публикации подготовила 

Римма Кошурникова

________________

* Статья впервые была опубликована в ж «Славяне» (спец.выпуск, 1992 г.). Автор – Бийчанинова Альбина Львовна, доктор медицинских наук, микробиолог.


1 комментарий

  1. Инга

    НЕТ СЛОВ! Глубокоуважаемая Альбина Львовна, Ваша статья не просто потрясает своей информативностью, это целая программа — как надо жить! Эмоции захлёстывают, давно не получала такого наслаждения от прочитанного! В этой статье нет ни единого лишнего слова — все важно и нужно принять и пересмотреть многое в собственном восприятии окружающего нас мира… Эту статью надо размножить миллионными тиражами, чтобы все поняли, в чём причины наших бед сегодня и что и как важно изменить в стране, чтобы сохранить и природные богатства и здоровье людей. А Римме Викентьевне Кошурниковой огромное спасибо за публикацию этого важного материала.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика