Суббота, 20.04.2024

Дыхание душой и сердцем

11 декабря в выставочном зале, расположенном по адресу Korte Vijverberg, 2 в Гааге, открылась выставка трёх русских художниц “Lucht, Licht en Kleur. Drie Russische schilderessen in Nederland.», что в переводе с нидерландского языка означает «Воздух, Свет и Цвет. Три русских художницы в Нидерландах».

В этой выставке участвуют замечательные художницы из России: Лариса Белоус, Светлана Можаева и Ольга Толстова. На выставке представлены более шестидесяти работ, выполненных в технике импрессионизма и реализма. Рядом с городскими и сельскими пейзажами можно увидеть портреты, обнажённую натуру и декоративные работы на батике.

Женское начало, красота и энергия природы, которыми пропитано творчество художниц, объединяют эти картины, заряжая зрителя добром и любовью.

Наш корреспондент Елена Плетнёва побывала на выставке и взяла интервью у художниц.

— Лариса, что означает название вашей выставки?

—  В нелегкий 2020 год, который совсем скоро завершится, я поняла, что творчество спасает и поддерживает. Когда начинаешь рисовать, то восхищаешься окружающим миром и забываешь нелепости сегодняшней ситуации: маски скрывающие улыбки, социальная дистанция между людьми (ни к кому не приближаться, а то могут чихнуть!), закрытые кафе и театры, невозможность собираться большими компаниями. В деревне Ассендельфт, где  я живу уже несколько лет, много живописных видов и  постоянно хочется выбраться на пленэры. В Голландии я наблюдаю удивительный свет, игру облаков, редкие по красоте закаты и рассветы, богатую природу. Если дождик не мешает, то я оседлываю велосипед и мчусь в какой-нибудь живописный уголок, держа одной рукой руль, а другой холст, как Дон Кихот свой щит (смеется)! Устраиваюсь поудобнее, раскладываю этюдник, ставлю холст, и – скорее, скорее – спешу запечатлеть миг, свет, который меняется вместе с движением солнца и, бывает, что приходится переписывать всю картину: свет и тени мимолетны…В конце рабочего дня, когда устало собираю краски в этюдник и измазанные кисти, остро  пахнущие льняным маслом, понимаю, что творить – это счастье, подаренное Богом, возможность вырваться за пределы безобразного ковидного бытия, да и любых бытийных передряг, в общем. Воздух, свет и цвет – это три составляющие смысла жизни художника. Отсюда и название выставки.

— Лариса, могу ли я Вам задать сакраментальный вопрос? Чем для Вас является искусство?

— Отвечу так: Кисть для меня – инструмент, а творчество — дыхание душой и сердцем.

Любимая техники – живопись и декоративная роспись.

— Ольга, что Вы представляете сегодня зрителю?

— Я показываю свой «харлемский период». Живя на берегу реки Спарне, я вернулась в живопись, после долгого перерыва. Я училась живописи десять лет и технически могу нарисовать, пожалуй, всё, но больше всего меня привлекают портреты. Мне нравится передавать энергию, скрытую в человеке, его харизму, характер, сущность. Тут важно не просто внешнее сходство. С какими-то моделями устанавливается контакт  и ты «раскрываешь» человека, а некоторых ты не чувствуешь и их портреты так и остаются набором линий и пятен. В изображении людей я предпочитаю графику и пастель.

— От чего зависит степень проникновения в характер модели?

— Тайна сия велика есть. Вибрации художника и модели либо совпадают, либо нет. Мне хочется изобразить не любого человека, а того, кого я чувствую, кто вызывает интерес. В моей папке собралась неплохая компания интересных персонажей, портреты которых я предъявляю сейчас миру.

— Светлана, мне рассказали, что Вы начали учиться живописи в Нидерландах, неужели это правда?

— Правда. В детстве я не ходила в художественную школу, а в юности не училась в художественном училище или институте, как присутствующие здесь коллеги-участницы выставки. Интерес к живописи проснулся четыре года назад, здесь, в Нидерландах, на родине Рембрандта и Вермеера. Первые уроки – а то была техника акварели – мне дала Наталия Кузнецова. Через полгода после начала занятий, я решила попробовать писать маслом. Научиться этому ремеслу мне помогла Ольга Щербакова-Брурс, вселившая в меня уверенность в моих силах. Ольга Щербакова, архитектор по образованию, увлечена живописью, особенно акварелью. А первый пленэр состоялся с Ольгой Мешковой, профессиональной художницей из Москвы, и он перевернул моё сознание. Я словно парила в полете, почувствовала радость и свободу творчества!

— Лариса, в русской диаспоре Нидерландов Вас знают, как педагога и художницу прикладного искусства. Вы учите детей рисунку и живописи, проводите мастер-классы по росписи матрешек, деревянных ложек. Но не все знают, что многие Ваши работы находятся в музее Клода Моне в Заандаме.  Что вас – трех художниц — объединило на этой выставке?

Воздух, Свет и Цвет. Три русских художницы в Нидерландах

— Елена, Вы только что назвали имя художника, который нас объединил: Клод Моне всю жизнь рисовал изменчивый свет и воздух, а мы изучали секреты его палитры, работу с тоном, технические приёмы и делились знаниями друг с другом. А познакомились мы в культурно-общественной организации НСРС – Нидерландском Союзе Российских соотечественников — , благодаря Кристине фон Шмид и Эльвире Скибе, с которыми мне посчастливилось работать. Мы любим голландские пейзажи, выбираемся вместе на пленэры при первой возможности, ходим в музеи, обмениваемся знаниями и впечатлениями. Одним словом, дружим творчески!

— Светлана, расскажите о программе выставки. Я вижу здесь не только холсты и бокалы с шампанским, а ещё и множество любопытных предметов.

— Наша выставка проводится с 11 по 20 декабря, четыре дня в неделю подряд: с четверга по воскресенье включительно. Кроме полотен мы проводим мастер-классы, семейные и индивидуальные. Предлагаем вместе с нами расписать к Рождеству матрешки, деревянные ложки, игрушки-неваляшки, своими руками изготовить куклу -оберег «Мотанка», научиться технике офорта. У нас можно попробовать сделать три офорта с одной пластиковой пластины. А сейчас — пойдемте послушаем русские романсы в исполнении талантливой певицы из Петербурга Виктории Панкратовой, которая сейчас живет в Нидерландах

Елена Плетнёва

Гаага