Суббота, 23.11.2024
Журнал Клаузура

Пассионарность по наследству

Актуальная цитата

«28 июня 1991 года на учредительной конференции, состоявшейся в Москве, был учрежден Союз в поддержку культуры немцев СССР (с сентября 1991 года – Международный союз немецкой культуры). Таким образом, МСНК сегодня старейшее действующее общественное объединение немцев России федерального уровня.

Председателями МСНК с момента основания являются Генрих Мартенс и Ольга Мартенс».                       

ВикипедиЯ

У народов тоже есть мечта

У каждого из нас есть мечта, а может была. Мечта сокровенная, заветная, а то и сумасшедшая. У одних это карьера, у других — любовь, слава, признание, деньги… И что примечательно, у народов тоже ведь есть мечта.

Порой она едва угадываема, но наступают моменты, когда массы людей, связанных узами крови и единой судьбы, вдруг охватывает страстное желание, отбросив все дела и заботы, двинуться к некой цели, достижение которой, еще вчера считали нереальным, ненужным, опасным.  Эту коллективную воодушевленность, стремление к риску, жертвенности, ради покорения высоты, которой грезили, или возвращение к своим фамильным истокам, выдающийся философ, этнолог, историк Лев Николаевич Гумилев называл пассионарностью.

И надо же было такому случиться, что на рубеже 1990-х я стал свидетелем того, как эта самая пассионарность вдруг проникла в души и сердца десятков тысяч российских немцев, разбросанных по огромному пространству СССР, и лично друг с другом незнакомых.  Свидетелем того, как они вдруг поднялись с намерением кардинально изменить свою жизнь и жизнь своих детей, возвратившись на малую родину в Поволжье, Украину, Крым или на землю предков в Германию.

Правда, этому всему предшествовали робкие, более похожие на демонстративный суицид, попытки одиночек восстановить справедливость, которые, кто бы и что не говорил, послужили детонатором этого пассионарного взрыва.

Я имею в виду письма, которые, начиная с 1956 года, пошли из «мест вечной ссылки» в адрес Политбюро ЦК КПСС и Верховного Совета СССР, одиночные пикеты на московской Красной площади, с требованием отпустить в Германию.  Затем была первая делегация советских немцев, прибывшая в Москву в январе 1965 года, и встретившаяся с руководителями страны. Потом вторая делегация, посетившая столицу летом того же года, третья, четвертая, пятая, побывавшие в Москве в 1988 году.

1988 г. Делегация советских немцев, прибывшая в Москву для встречи с руководителями партии и правительства

Тихие, традиционно покорные властям немцы, вдруг выпрямились, расправили плечи и потвердели взглядом. Носить на шеях шильд «вечно и во всем виноватые» им опротивело.

В марте 1989 года в Москве в здании Политехнического музея было учреждено Всесоюзное общественно-политическое и культурно-просветительское общество советских немцев „Wiedergeburt“ («Возрождение») с отделениями во всех союзных республиках и большинстве областей России, Казахстана и Украины, объединившее более 130 тысяч человек и ставшее самой массовой после КПСС организацией в СССР.  Возглавил его председатель, созданного в 1988 году Координационного центра советских немцев, Генрих Гроут.

Председатель общества советских немцев «Возрождение» Генрих Гроут, избранный председателем Совета по реабилитации немцев Союза суверенных государств, выступает на съезде советских немцев в киноконцертном зале «Октябрь». Владимир Акимов / РИА Новости

В мае 1991 года возник Международный союз Российских немцев (МСРН), вторая по численности после «Возрождения» общественная организация советских немцев во главе с депутатом Верховного Совета СССР Петром Фальком и авторитетным писателем и публицистом Гуго Вормсбехером.

Гуго Вормсбехер

Лидеры и активисты этих организаций по-разному видели пути решения главной задачи — восстановления республики, национальных районов и сельских Советов, возрождения и сохранения родного языка, национальной культуры, а значит достижения равноправия советских немцев с другими народами страны.  И этим умело пользовались власти, бесконечно откладывая и тормозя принятие Указа о восстановлении республики под тем предлогом, что «немцы прежде должны обрести единодушие, выдвинув тех лидеров, которые действительно представляют весь народ».

Тем временем в обретших независимость Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Туркмении, куда перед и после начала Великой Отечественной войны было сослано около миллиона немцев, их жизнь стала невыносимой, в Поволжье прокатилась волна инспирированных властями митингов и собраний под девизами «Лучше СПИД, чем немецкая автономия!», «Отстояли Волгу в 41-м, отстоим и сейчас!».  Не лучше складывалась ситуация и в местах компактного проживания немцев. Проанализировав и оценив сложившуюся ситуацию, лидеры и активисты «Возрождения» в 1993 году приняли решение о роспуске организации и реэмиграции ее членов в Германию. Но в ряде областей РФ, в том числе и на федеральном уровне, а также в Казахстане, Украине, Киргизии и Узбекистане организации «Возрождение» сохранились вплоть до сегодняшнего дня.

Что же касается Международного союза Российских немцев (МСРН), в который в первые годы его существования входило порядка 27 тысяч человек, а в момент самороспуска в 1999-м немногим более трех тысяч, то он до последнего отстаивал идею сохранения в РФ российских немцев как народа, сформировавшегося на его территории, внеся весомый вклад в создание в 1991-1992 годах двух немецких национальных районов  в Сибири, Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФНКАРН) и т. д. Но время шло, вопрос с республикой бесконечно откладывался, немцы тысячами уезжали в Германию и на рубеже XXI века МСРН прекратил свое существование, хотя один из его создателей, идеологов и лидеров, писатель  Гуго Вормсбехер  до сих пор продолжает верить, что как народ российские немцы могут сохраниться только в России,  тем более, что России они необходимы, а значит республика будет восстановлена.

Президиум первого съезда немцев СССР, состоявшегося в Москве в марте 1991 г. В центре сидят уполномоченный по делам переселенцев при Федеральном правительстве, депутат Бундестага Хорст Ваффеншмидт, секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев и академик Борис Раушенбах

И, наконец, третья общественная организация российских немцев, возникшая в СССР, это Международный Союз немецкой культуры (МСНК), имеющая статус ассоциации и объединяющая центры немецкой культуры, национально-культурные автономии, общества «Возрождение» и российско-немецкие дома на территории РФ. Кстати, коллективными членами Союза являются также национальные организации немцев Белоруссии, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Эстонии и ряд немецких обществ Украины, Киргизии и Казахстана. Учредили ее на конференции, в которой приняли участие литераторы, историки, ученые, режиссеры, актеры, журналисты, художники-российские немцы, состоявшейся в Москве 28 июня 1991 года в Москве. А уже в октябре того же года МСНК провел в Москве первый Всесоюзный фестиваль немецкой культуры, в котором приняло участие почти 900 человек!

«Не хотите немцев – получите Кавказ»

Вспоминая то время, а я был знаком не только с руководителями и активистами всех трех организаций, но и участвовал в их заседаниях, съездах, публиковал статьи, рассказывал о происходящем на радио, и очень удивился, когда стал замечать, что Международный Союз немецкой культуры, который возглавили Генрих и Ольга Мартенс, не однофамильцы, а супруги, постепенно, но достаточно уверенно, стал теснить и «Возрождение», и МСРН. И это при том, что материально-интеллектуальный потенциал, связи в Кремле, Бонне, Берлине, в российских регионах и постсоветских республиках у «Возрождения» и МСРН был в разы выше.

Ольга Мартенс

Поначалу я, как и большинство коллег, в разговорах с которыми мы касались этого феномена, значения ему не придал, тем более что тогда, как помните, происходили куда более знаковые, судьбоносные и кровопролитные события.

А тем временем, «Возрождение» самоликвидировалось, МСРН сник, а большинство российских немцев, более миллиона, убыли в ФРГ. Вспоминаю слова академика Бориса Раушенбаха, сказанные им незадолго перед началом этого массового исхода на встрече с Михаилом Горбачевым, о которой он мне сам рассказал. Цитирую по записи, сделанной в сентябре 1994 года, когда Борис Викторович приезжал в Германию по приглашению Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана.

В мае 1991 года группу немцев-активистов, добивавшихся восстановления республики на Волге, а также руководителей Саратовского и Волгоградского обкомов КПСС, пригласили в Кремль, к Михаилу Горбачеву на совещание. Часа два с лишним отняла обычная говорильня ни о чем конкретном. Потом Горбачев сказал, что уже прошло много времени, и объявил перерыв на 30 минут.

Раушенбаха, обкомовцев и еще человека три-четыре он пригласил попить чай в заднем кабинете. Они там пили чай с печеньем и продолжали разговор уже не в официальном, а в узком кругу. И из этого разговора Раушенбах понял, что ничего генсек с обкомовцами сделать не может. Горбачев слишком слаб – обкомовцы его не слушаются, а на все его вежливые доводы и правильные слова только ухмыляются. Им плевать на Горби, потому что они давно его не боятся, как боялись, к примеру, Хрущева, Брежнева, не говоря уж об Андропове.

Главы Саратовской и Волгоградской областей опасались, и не без основания, что если примут решение воссоздать Немреспублику, то от их вотчин отрежут территории. И в результате они будут руководить маленькими «региончиками», которые вообще-то могут взять и объединить в одну область. И кто ее возглавит? А их авторитет, влияние, «левые деньги», поступающие от своих людей, расставленных на «хлебные должности»? Нет, потакать, тем более поддерживать чудачества «безалкогольного Миши» партноменклатура не собиралась. 

… Улучив момент, Раушенбах обратился к Горбачеву и обкомовцам со словами: «Если вы считаете, что республики не будет, объявите об этом. Это будет честно. Мы поймем, и все, кто хочет, уедет в Германию». Но они в ответ стали лепетать всякую ерунду, мол, не нужно рубить с плеча… Необходимо время, чтобы подготовить местное население к такому развитию событий, дабы избежать кровопролития… Что автономную республику или область можно создать, но позже и не обязательно в Поволжье.

На это Раушенбах возразил, что страна вступила в тяжелейший экономический кризис и поэтому ценнее всего ни золото, нефть или алмазы, а специалисты, которые в состоянии решить в том числе и продовольственную проблему, что во всем мире и во все времена более всего ценились людские ресурсы. А советские немцы – специалисты. В том же Казахстане их живет почти миллион.

— Реабилитируйте их, — убеждал коммунистических бонз Борис Викторович, — как другие репрессированные при Сталине народы, дайте возможность возвратиться на Волгу, и они снова превратят этот край в главную житницу России, каковой она была до революции. В противном случае большинство уедет в Германию.

Раушенбаха слушали, ему кивали, а в глазах у всех, по его выражению, была пустота.

Тогда же на совещании у Горбачева Борис Викторович сказал, что нет ни единого пункта на карте страны, где бы возникла межэтническая рознь с участием немцев. Поэтому никаких межэтнических столкновений на Волге не будет, если их, конечно, не спровоцируют. И еще он сказал, что природа не терпит пустоты: не хотите немцев – получите Кавказ… И ведь получили. По полной программе.

А что же Германия? Какова была ее реакция на этот щедрый русский подарок?

Как не покажется странным, но ряд политиков, в основном левой ориентации, да и правой тоже, еще вчера требовавших от Кремля «отпустить российских немцев домой» вдруг хором запричитали: Лодка уже полна и может перевернуться!

Под «лодкой», как вы догадались, подразумевалась Германия и сидящие в ней нелегальные беженцы из Африки, Азии и почему-то… российские немцы.

Кроме того, германские политики, опасались, что «братья, возвращающиеся с мороза», непременно прихватят с собой «Возрождение», и попытаются скорректировать сложившуюся в стране политическую ситуацию, и пойди догадайся в какую сторону. Хотя, итак, понятно – в консервативную. А это Германии надо?

Но как спустя годы выяснилось, зря волновались. Политическая пассионарность российских немцев, поднявшая, сплотившая и приведшая их в Германию, трансформировалась, если можно так выразиться, в экономическую, выразившуюся в «жадном» стремлении работать, учиться и снова работать, а на вырученные деньги возводить дома, покупать земельные участки, квартиры, хорошие машины…

Время от времени федеральное статистическое управление публикует сведения о том, как трудятся и какой вклад в бюджет страны вносят различные категории жителей Германии. Так вот, последние лет 30 российские немцы неизменно занимают первые позиции в категориях трудовой занятости, взносам в пенсионный фонд, социальные кассы, не уступая в процентном отношении по этим показателям коренным немцам и значительно опережая все остальные группы населения.

Самое интересное впереди

А как обстояли дела с пассионарностью, т. е. с жизненной энергией, у тех немцев, что остались в России? Она, конечно, сохранилась, но с отъездом наиболее активной части в Германию изменила свой вектор.  Не будем забывать, что советские немцы, как народ, возник вынужденно, благодаря, если такое слово уместно, тотальной депортации и  притеснениям, обрушенным властями на всех немцев страны: поволжских, волынских, причерноморских,  кавказских, крымских, бессарабских, балтийских, сибирских, казахстанских, а они в силу территориальной разобщенности,  особенностей исторического, этнического развития и религиозной принадлежности (лютеране, католики, меннониты) заметно отличались: по языку, культуре, быту, обрядам. Не будем забывать, что и они, т. е. наши предки, прибыли в Россию из различных германских государств: Швабии, Пруссии, Мекленбурга, Саксонии, Эльзаса, Рейнланда, Гессена, Пфальца, Баварии, Силезии.  И вот теперь, после крушения СССР и надежд на восстановление автономной республики и национальных районов российские немцы стали вдруг не объединяться, а разобщаться. Остановил этот процесс, сам того не предполагая, тем более планируя, МСНК.

В начале 1990-х все федеральные организации российских немцев были заняты решением политических задач, а немецкая культура, литература, история, сохранение и развитие языка остались бесхозными. И вдруг во время этого «безвременья и шараханья» МСНК начинает устраивать фестивали, выставки, методические семинары, выпускать книги, организовывать конкурсы. Естественно, незамеченным это не осталось. Со всех уголков бывшего СССР и даже из Германии к Генриху и Ольге Мартенс потянулись люди творческие, инициативные, талантливые, нацеленные на созидание. А еще, что немаловажно, их стали поддерживать историки, ученые, литераторы, театральные деятели, музыканты, журналисты, актеры, педагоги, представители Евангелическо-Лютеранской и Католической церквей. А это, согласитесь, сила. Но главное к ним потянулась молодежь, а это – будущее.

Генрих Мартенс

И здесь самое время представить Мартенсов. Начну, пожалуй, с Генриха.

Родился он в Сталино, ныне Донецке, в октябре 1956 года в семье немца-менонита Генриха Корнелиусовича и украинки Галины Николаевны, в девичестве Скрипник. Самый известный из его родственников это дедушка, поэт и видный общественный деятель в среде меннонитов Корнелиус Мартенс.

После окончания Донецкого политехнического института по специальности горный инженер, работал в объединении «Укруглегеология», Макеевском научно-исследовательском институте по безопасности работ в угольной промышленности. С 1989 года активный участник общественного движения российских немцев. В 1990 году вошел в координационный совет Всесоюзного общества «Возрождение» и оргкомитет по подготовке первого съезда немцев СССР, состоявшийся в марте 1991 году, стал одним из инициаторов создания Международного союза немецкой культуры.  На состоявшейся 28 июня в Москве учредительной конференции был избран председателем правления этой организации, впоследствии преобразованной в Ассоциацию общественных объединений «Международный союз немецкой культуры». С 1992 года Мартенс — постоянный член Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев, активно участвует в специальных заседаниях Российско-германской смешанной комиссии по культурному сотрудничеству. В 2009 года он к тому же возглавил Федеральную национально-культурную автономию российских немцев (ФНКА РН) и вошел в состав Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, а с 2012 года является членом Президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, заместителем председателя Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при Федеральном агентстве по делам национальностей (с 2015 г.) и  заместителем председателя Совета Ассамблеи народов России (с 2017 г.). Есть у него и другие должности, звания, обязанности, перечислять которые не вижу смысла. Но об одном скажу: сам факт присутствия представителя российских немцев во всех этих высоких структурах весьма важен. Да, сегодня и в Германии, и в России мы ощущаем себя достаточно комфортно. Особенно в Германии. Но это сегодня, а завтра? И кто может гарантировать, что ситуация в Европе, России и мире не изменится?  Причем, самым неожиданным, кардинальным образом. Ведь жизнь, и это я знаю наверняка, состоит из случайностей, порой трагичных, к которым лучше быть готовым.

Да, но пора представить Ольгу Мартенс, без которой, и это не только мое мнение, ничего бы не сложилось, и никакого МСНК в том виде, в котором мы его знаем, скорее всего не было. Да, да, тем более что роль личности, не обязательно в истории, а в повседневных заботах и труде никто не отменял.

Родилась Ольга Мартенс, в девичестве Видигер, в селе Александровка Омской области в немецкой семье. Родители ее отца Константина Генриховича жили под городом Марксом в селе Филиппсфельд, ныне Филипповка. В конце XIX века в числе первых они отправились осваивать целинные земли Сибири, участвовали в основании Александровки, старейшего немецкого села области. Родители ее мамы — Тамары Петровны Видигер жили в селе Гуссенбах, сегодня это село Линёво Озеро Саратовской области. В 1941-м их вместе с остальными немцами депортировали в Сибирь.

Ольга с отличием окончила Кокчетавский педагогический институт им. Валиханова по специальности учитель немецкого языка и литературы и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по программе «Современный руководитель-менеджер российско-германских проектов и программ». С 1992 году преподавала немецкий язык в Кокчетавском городском обществе «Возрождение», активно участвуя в общественном движении российских немцев. В 1994 году была избрана председателем общества, а с 1995 по 1996 годы возглавляла Союз немецкой молодежи Казахстана. С 1996-го в она Международном союзе немецкой культуры: руководитель отдела международного сотрудничества, заместитель генерального директора, генеральный директор ЗАО «МаВи групп» — издательство и консалтинг. С января 2009-го заместитель председателя МСНК. С 2010-го по настоящее время вице-президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/ FUEN) – крупнейшей конфедерации народностей Европы, объединяющей 90 организации из 32 стран. А еще Ольга Мартенс – инициатор и душа Большого Екатерининского бала, проводимого с 2014 года при поддержке правительства Москвы в Большом дворце музея-заповедника Царицыно. Посвящен бал традициям и культуре эпохи Екатерины II, любившей повторять «Народ, который поет и пляшет, зла не думает». Приезжают на него представители федеральных национально-культурных автономий РФ, бизнес-структур, общественных и благотворительных организаций, деятели культуры, шоу-бизнеса, и конечно, гости из Германии, в том числе из Цербста – родного города императрицы.  А как не упомянуть о передвижных выставках фото и архивных документов, рассказывающих о судьбе и жизни немцев в Российской империи и Советском Союзе, которые проводятся в Германии и РФ.  А праздники, устраиваемые в местах компактного проживания немцев России с обязательными подарками ветеранам к Рождеству, Пасхе и поздравлениями на дни рождения.

Написав эти строки, решил перечислить, хотя бы по именам, соратников и помощников Генриха и Ольги Мартенса, с которыми они начали и продолжают строить организацию, но ведь места не хватит. Скажу одно: люди это все достойные, целеустремленные, и в большинстве верные.

А теперь возвратимся в 1990-е. Напомню, что в самом их начале общество «Возрождение» раскололось на два крыла, представители, одного из которых добивались восстановления республики непременно в Поволжье, а их более гибкие оппоненты были готовы обсудить с властями и другие варианты. Новый Союз, возглавленный Генрихом Мартенсом, сразу стал позиционировать себя, как организация, политикой не занимающаяся, хотя куда от нее было деться, особенно в то время, что позволило, сконцентрировав силы на решении других проблем, а их было… Страшно вспомнить.

Так с чего же стартовал МСНК, которому волею судеб и обстоятельств, «по наследству» перешли все направления, в том числе далекие от культуры, курируемые объявившими вскоре о самороспуске «Возрождением» и Международным союзом российских немцев? С элементарного, с поиска помещения, выколачивания денег, рекламно-информационной работы…

Вначале, как вспоминаю, основные усилия были направлены на расширение культурно-просветительской деятельности, установления контактов с государственными органами России и Германии, продвижение проектов по развитию культуры российских немцев, проведение научных конференций, семинаров, фестивалей.

Затем организовали выставки художников и скульпторов-немцев из России, Казахстана и Украины. Причем, не только в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Самаре, Саратове, Донецке, но и в немецкоязычной провинции Боцен (Южный Тироль, Италия), Берлине, Дании. Одновременно было создано Немецкое молодежное объединение, учреждена «Московская немецкая газета», журналы на немецком языке для детей и подростков, запустили Информационный портал российских немцев RusDeutsch, открыли электронную библиотеку, заработала Юридическая консультация. Впрочем, всего не перечислить.

Да, было трудно. Ведь структур, курирующих непосредственно немцев, например, своего Совмина, Верховного Совета, республиканского Министерства культуры, союзов театральных деятелей, художников, писателей или кинематографистов у немцев не было. Поэтому бесконечно возникали проблемы с финансированием, помещениями, специалистами, свободно владеющими немецким и русским языками, транспортом.  А налаживание контактов с российскими и германскими чиновниками, а «ходоки» из регионов, обращающиеся с самыми различными, порой неожиданными просьбами… Да разве всё перечислишь.

Но что удивительно, со всеми или почти со всеми проблемами и задачами активисты МСНК справились и продолжают справляться. Каким образам? Элементарным: делают глубокий вдох, потом — выдох и вперед.

Ведь, когда их родителей, дедушек, бабушек высаживали в заснеженную казахстанскую степь или на опушку сибирского леса, ставя куда более сложные, по сути, нереальные задачи, те, стиснув зубы, брались и решали их. Прежде всего потому, что выхода не было — они хотели жить. Здесь, конечно, вопрос о жизни и смерти не стоял, но генетическое упорство, усидчивость, целеустремленность, подкрепленные пассионарностью, о которой мы уже говорили, помогли команде Генриха и Ольги Мартенс достичь очень многого.  А что представляет из себя МСНК сегодня?

Сегодня это — крупнейшая общественная организация немцев России в современной истории. Это Центры встреч российских немцев и Центры немецкой культуры, действующие более чем в 60 субъектах РФ, почти тысяча языковых курсов и дошкольных групп. Это общества «Возрождение», местные и региональные национально-культурные автономии, российско-немецкие дома, культурно-деловые центры. Это Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев, объединившая более 100 ученых из России, стран СНГ, Германии, Австрии и США, национальное издательство российских немцев «МСНК-пресс», Федеральное творческое объединение российских немцев, Институт этнокультурного образования, Социальный совет российских немцев, Немецкое молодежное объединение… Всего более 400 организаций и объединений!

Ежегодно МСНК (вы только вдумайтесь!) реализует более 500 федеральных, региональных и местных проектов, в числе которых Международный конкурс «Друзья немецкого языка», Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России», Всероссийская акция Tolles Diktat, Всесибирский конкурс искусств им. М.М. Вернера, культурно-просветительский проект «Большой Екатерининский бал», передвижная выставка «Немцы в российской истории» и многое, многое другое. И, наконец с 1992 года МСНК — постоянный член Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев, он регулярно участвует в российско-германском форуме «Петербургский диалог», входит в Федералистский союз европейских национальных меньшинств (FUEN), а также в Рабочую группу немецких меньшинств Европы (AGDM).

Конечно, грустно, что республику не восстановили, хотя благодаря этому сотни тысяч немцев перебрались в Германию. И чем это плохо? Прежде всего для Германии?

А вот в самой России, для тех, кто не смог или не пожелал переехать, но хочет изучать германскую историю, язык, обычаи, музыку, то, пожалуйста, к его услугам Международный Союз немецкой культуры. По крайней мере, в СССР ни о чем подобном даже не мечталось.

А в заключение возвращусь к началу этой истории, к пассионарности и роли личности.

Никакие это, в чем убежден, не красивые слова и не выдумки конспирологов, а характер и судьба конкретного человека, зачастую трудная, с вывихами и выкрутасами, разочарованиями, а главное верой и надеждой. А еще это дело, которым человек занят, результат, к которому стремился и цель, которой достиг.

Дорога, по которой двигаются такие люди, в нашем случае Ольга и Генрих Мартенс, крута и камениста, а слова поддержки друзей и единомышленников, порой заглушает вой завистников.  И от этого легче не становится. Но Мартенсы привыкли, а может внимания не обращают. И правильно делают, ведь дорога, как мы знаем, возникает под ногами идущего, а не кричащего.

Завершая этот очерк, я неожиданно вспомнил солнечное утро марта 1989 года, ступени московского политехнического музея, в здании которого проходила учредительная конференция «Возрождения». Вспомнил взволнованные лица делегатов, прибывших со всей страны. Вспомнил академика Бориса Раушенбаха, писателей Гуго Вормсбехера, Гарольда Бельгера, Виктора Шнитке, несгибаемого патриарха нашего движения Ивана Кроневальда, принципиального и добрейшего Бориса Петерса, упрямого, несговорчивого Валериуса Вейнгардта, «моторного» Якова Фишера, сосредоточенного Виктора Дизендорфа, деликатного Якова Лехмана, неугомонного Виктор Каспера, жертвенного Эвальда Кальмана, одухотворенного Генриха Мартенса, коллег по «Нойес лебен» Виктора Гердта, Екатерину Тевс, Льва Рака, Александра Гильца, Владимира Эллера…  И мне вдруг стало грустно и одновременно светло и радостно: наши надежды и мечты не сгинули, а продолжают жить и воплощаться в делах Международного Союза немецкой культуры, которому в наступившем году исполняется 30 лет!

Александр ФИТЦ,

литератор, один из учредителей МСНК
Мюнхен

Фото из архива Гуго Вормсбехера и автора

 


комментариев 5

  1. Владимир

    Здравствуйте господа. Да многое тогда было интересным. Как-то мне довелось в 90Х встретиться с министром внешних сношений Германии. Разговор зашёл о переселении немцев в германию и сложности этого процесса. Я предложил, что бы Германия дала каждому пенсионеру немцу ещё и немецкую пенсию в 100 марок. Я сказал, что в этом случае никто в Германию не поедет из России. Посмеялись……

    • Wolgadeut

      За 30 лет задача создания компактного проживания российских немцев, а значит самосохранения народа в Российской Федерации, так и не решена. А возвращение на историческую родину обставлено сегодня такими препонами, что для подавляющего большинства оставшихся в странах бывшего СССР российских немцев остается невозможным.

      Достаточно сказать, что 100 тысяч заявлений на прием в Германию, поданных с 2014 по 2019 год включительно, всего только не более 10 процентов получили положительное решение.

  2. Waldemar betz

    Ох, Александр, поспешили вы Иартенсов и Вормсбехера в пассионарии записать. Ох поспешили. И догадываюсь что вы знаете почему

    • Wolgadeut

      Принят закон о реабилитации репрессированных народов, по которому должна быть восстановлена и АССР НП.
      Подписан Протокол о сотрудничестве России и Германии в восстановлении государственности российских немцев.
      Создана Российско-Германская Межправительственная комиссия по сотрудничеству в восстановлении государственности российских немцев.

      Итоги на сегодня, т.е. через 30 лет:

      Не выполнено ничего.
      Отмененные в СССР и РСФСР репрессивные акты в отношении российских немцев —
      в РФ снова действуют.
      Принятые в самой РФ акты по реабилитации российских немцев — в РФ не исполняются…
      PS: Гуго Вормсбехер
      Поправка в Конституцию:
      «Республика немцев России»

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика