Суббота, 23.11.2024
Журнал Клаузура

Зачем Хрущёву понадобился космос? К 60-летию полёта Юрия Гагарина

Накануне 60-летия первого полёта человека в космическое пространство возникла потребность осмыслить некоторые аспекты этого неординарного события, о которых раньше не принято было говорить и писать. Как известно, программа космических полётов начала осуществляться в Советском Союзе в период правления такого неоднозначного политического деятеля, как Никита Сергеевич Хрущёв, руководившего нашей страной с сентября 1953 по 14 октября 1964 года. Осенью 1957 года по его воле был запущен первый искусственный спутник Земли, что было с энтузиазмом и изумлением встречено во всех странах того времени. Так началась космическая эра в истории человечества.

Какие цели ставил перед учёными-физиками  Н. Хрущёв, организуя целую серию запусков искусственных спутников и подготовку к пилотируемому полёту в космос? На рубеже 1950-60-х годов в стране было немало сложных социально-экономических проблем, требующих финансирования. Во всех сферах жизни сказывались  последствия Великой Отечественной войны.  Жизненный уровень большинства граждан был довольно низок. Ощущалась нехватка одежды, обуви, жилья и продуктов питания. На многих фотографиях того времени изображены колхозники в …лаптях. В то же время СССР считался лидером и основным звеном мировой системы социализма и систематически оказывал крупную материальную помощь своим многочисленным партнёрам и союзникам в Европе, Азии и Африке. Обращает на себя внимание тот факт, что страна испытывала острый дефицит ресурсов  для внутреннего развития, что и побудило правительство провести денежную реформу в том самом 1961 году, когда состоялся исторический полёт Юрия Гагарина. Как же в таких условиях стала возможной весьма затратная программа космических полётов? Проще говоря, зачем в такое сложное время Хрущёву понадобился космос? Конечно, самое простое объяснение может быть сведено к тому, что Никита Сергеевич был тщеславным человеком и хотел поразить весь мир масштабным космическим проектом, обеспечившим ему почётное место в истории. Не отрицая этого фактора, всё же приходится признать, что одного тщеславия явно недостаточно, чтобы побудить советского лидера израсходовать миллиарды рублей скудеющего госбюджета (точная сумма затрат до сих пор засекречена) для проведения  интенсивного исследования околоземного космического пространства. Должны быть и другие веские причины. И они действительно существовали.

Необходимо вспомнить, что начало космической эры совпало по времени с так называемой холодной войной  —  острым военно-политическим противостоянием между СССР и его союзниками с одной стороны и блоком стран НАТО —  с другой. Обе группировки регулярно проводили  испытания оружия массового поражения на полигонах и в открытом океане, стремясь устрашить вероятного противника и добиться ощутимого превосходства над ним. Ежегодно совершенствовались все виды наступательного вооружения, на что противоборствующими  сторонами расходовались гигантские средства. Не за горами был Карибский кризис, поставивший мир на грань третьей мировой войны. В этих условиях руководству Союза была остро необходима разведывательная информация о размещении военных объектов стран НАТО и особенно США, составе их вооружения и его качественных характеристиках. Между тем, в конце 1950-х годов произошёл провал группы советских агентов-нелегалов в США во главе с Рудольфом Абелем (Фишер). Столь нужная информация, добываемая разведчиками, перестала поступать в Москву. На восстановление разведсети могли уйти годы, что совершенно не устраивало советское политическое и военное руководство. Срочно требовалось найти выход из создавшейся ситуации. И поэтому Н. Хрущёв обратился за содействием к специалистам по ракетной технике, среди которых выделялся физик Сергей Королёв. Идея в общих чертах состояла в том, чтобы вывести на околоземную орбиту аппараты, с борта которых можно осуществить фотосъёмку различных районов земной поверхности, где дислоцировались военные базы вероятного противника в будущей войне. Конечно, такие съёмки в принципе возможны с самолётов, летящих на больших высотах. И попытки такого рода в реальности предпринимались обеими сторонами. Но в пределах стратосферы такие самолёты-разведчики были довольно уязвимы для средств ПВО, которые могли ракетами поражать цели на десятки километров от Земли. Это наглядно было продемонстрировано в 1961 году, когда американский реактивный самолёт, пилотируемый Гарри Пауэрсом,  был сбит советской ракетой в небе в районе города Свердловска (впоследствии захваченный воздушный шпион Пауэрс был возвращён американской стороне в обмен на упомянутого Абеля). Хотя американец летел на предельной для того времени высоте, его самолёт всё же попал под точный выстрел советских сил противовоздушной обороны.

Таким образом, стало очевидно, что фотосъёмки интересующих власть иностранных объектов должны вестись уже из-за пределов земной атмосферы, где наблюдатель недоступен для оружия противника.  Дерзкий замысел для того времени! Никто не мог заранее сказать, насколько удачными окажутся сделанные с такой запредельной высоты снимки. Только практика полётов космических аппаратов могла дать ответы на все вопросы. Конечно, сам этот замысел был засекречен. Средства пропаганды вещали, что полёты искусственных спутников, а затем и пилотируемых кораблей ведутся «в целях развития науки техники в нашей стране». Но хорошо известно, что наиболее интенсивно развивались те направления техники, которые были связаны с военными планами руководства страны. Именно они получали значительное финансирование, позволяющее достигнуть стратегических целей. В то время как гражданские отрасли экономики испытывали хроническое недофинансирование и развивались очень медленно. Их техническая база явно отставала от требований времени. Отсюда и многолетний дефицит товаров широкого потребления, который испытывало население вплоть до самого конца существования СССР.

С самого начала космическая программа в Союзе была взята под контроль Министерства обороны, так как именно оно было заинтересовано в получении ценной разведывательной информации. Все космонавты, начиная с Юрия Гагарина, являлись военными лётчиками или гражданскими специалистами, работающими в системе обороны страны. Кстати, дипломный проект, над которым работал Гагарин в период обучения в военно-воздушной академии, имел также военную направленность   —  это был проект боевого космолёта новой конструкции.  Так что первый космонавт Земли имел склонность к конструированию космических кораблей военной направленности. Насколько оправдались надежды политиков и генералов, сказать сложно. Достоверную информации на эту тему получить очень трудно. Когда-нибудь, по мере открытия архивов,  видимо, удастся пролить свет на эту интригующую историю. Поскольку количество военных-лётчиков-космонавтов в стране исчисляется многими десятками, некоторые гипотезы напрашиваются сами собой.

Интересно обдумать вопрос  о той сильной положительной реакции, которую проявили жители страны, когда 12 апреля 1961 года узнали об историческом  полёте Гагарина. Известно, что народ тогда был охвачен чувством небывалого восторга. Причина этого довольно проста: люди на короткое время вообразили, что в их жизни наступает время хороших перемен. Они с радостью надеялись, что вслед за этим удивительным полётом решительно улучшатся условия их жизни —  исчезнет дефицит, бедность, социальная несправедливость. Уж если страна смогла поднять человека в космос, любые цели становятся  достижимы…

Наивность этих иллюзий вскоре стала понятна многим. Уровень жизни народа рос медленно, и реальные сдвиги стали заметны только после начала нефтяного бума конца 1960-х годов. Нужно отметить, что цели каждого из многочисленных космических полётов на протяжении десятилетий, сначала в Союзе, а затем в России, были неизменно засекречены, даже после окончания холодной войны. Всякий раз СМИ сообщали о неких абстрактных научных экспериментах, проводимых космонавтами. Никакой конкретики граждане страны об этих полётах не узнавали, поэтому интерес к ним у большинства давно уже остыл. Тем более, никто не чувствует связи этих полётов со своей реальной жизнью (кроме сотрудников предприятий, обслуживающих космическую программу). По сообщениям СМИ, на околоземной орбите скопилось немало технических отходов кораблей, запущенных разными странами, и это становится серьёзной экологической проблемой.

В последние годы космическая отрасль нашей страны переживает не лучший период. Сложная космическая техника всё чаще подводит, падают спутники, вскрываются факты масштабной коррупции на космодромах. Полёт на Луну для россиян остался недостижимой мечтой. США давно опередили Россию в космической гонке. В этом году они осуществили посадку исследовательского аппарата на Марс. Паритета в космосе между основными участниками его освоения давно уже нет. Но хочется думать, что хотя бы идея милитаризации космоса стала достоянием истории и уже не будет проблемой, омрачающей международные отношения.

Аркадий Цоглин

г. Саратов

Фото с сайта «Российская газета»

 


комментария 4

  1. Инга

    «Никто себе не выбирает гены. Войдите в положение гиены». Из детских стихов мудрого поэта Алексея Николаевича Кондратьева -светлой памяти. И этим всё сказано автору.
    Алексей Курганов — от Вас не ожидала такого отзыва, Россия в Космосе — первая! Великое достижение русских ученых, огромного коллектива талантливых инженеров! Ликовала вся страна, весь мир! Вы где учились? Вам безразличны успехи своего Отечества?! Лариса, Игорь Северянин любил и верил в свою страну! Он не с Вами! Мне даже не жаль Вас!

  2. Алексей Курганов

    Я — человек гораздо более приземлённый в своих мыслях, нежели автор предложенного текста, поэтому считаю, что Хрущеву космос понадобился в первую очередь для удовлетворения собственных хрущёвских амбиций ( а он, как и все чиновники, был человеком амбициозным).

    • Иван

      «амбиции Хрущёва соответствовали чаяньям народа
      при Хрущёве не только в космос полетели, но и лучшие гражданские самолёты делали, и 54 миллиона отдельные квартиры получили

  3. Лариса

    Какой интересный и необычный взгляд на проблему, развенчивающий многолетние иллюзии обывателей. Поистине, «многие знания — многие печали». И вспоминаются строки позднего Игоря Северянина: «Мы обмануты были, Мы верили в то, во что верить нельзя…»

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика