Новое
- Александр Радищев: Прозаик, мыслитель и бунтарь эпохи Просвещения — подвиг, трагедия и актуальность
- Концертный зал Архиповой превратится в «Музыкальную шкатулку»: симфония от классики до джаза в сердце столицы
- Ляман Багирова. «Август! – Сердце!». Рассказ
- Александр Ралот. «Самый молодой на монументе». Исторический рассказ
- Анатолий Казаков. «О Родине… О рыженьком мальчике…». Рассказ в наших традициях
- Рецензия на книгу Даны Курской «Электрум» (Издательство книжного магазина «Поэзия, 2025»)
Цветы Татьяны Левицкой
27.08.2021
Татьяна Левицкая, московский художник, яркий представитель русского нонконформизма 70-80 годов. В конце 60-х годов она начинает “заливать“ свои холсты нитроэмалью, получая необычные, ассоциативно наполненные композиции с неожиданными цветовыми решениями.
Почти не прикасаясь к поверхности холста или бумаги, одной текущей из банки линией или пятном, она получала такие изображения, в которых можно было увидеть то дом у реки, то разрушенную церквушку, то бурное море, а то и вполне узнаваемые портреты друзей и знакомых.
В дальнейшем Левицкая стала использовать и другие текучие материалы, по свойствам близкие ее любимой нитроэмали, работа с которой давала ощущение сотворения чуда. Однако, такая манера никак не укладывалась в узкие рамки соцреализма, а картины не могли попасть на официальные выставки в стране Советов…
Вместе со своим мужем Борухом (Б.А. Штейнбергом), известным художником и активным участником движения неофициальных художников за свои права, Татьяна Левицкая оказывается участницей таких громких событий, как “Бульдозерная выставка” в 1974 году, последовавших после ее разгрома выставок в Измайловском парке под открытым небом, а также первой официально разрешенной, почти бесцензурной, выставки, уже под крышей, в Доме Культуры на ВДНХ (1975 год). Это сделало имена художников-нонконформистов известными искусствоведам и коллекционерам как в СССР, так и за рубежом. В 70-80х годах Татьяна Левицкая вместе с другими художниками, такими как О.Рабин, В.Немухин, Д.Плавинский, А.Зверев, Е.Рухин, И.Вулох, Д.Краснопевцев, А.Харитонов, Б.Свешников, М.Чернышов, М.Одноралов, В.Яковлев, участвует в неофициальных “квартирных выставках” в мастерских художников московского “андеграунда”.
Первая персональная выставка Татьяны Левицкой состоялась в Дюссельдорфе в 1970 году. Были и другие, но путешествовать за границу СССР могли только работы, а таким художникам, как Борух и Татьяна путь туда был закрыт. Только в 1990 году открылись для всех границы и крупнейшей выставкой за рубежом стала выставка их работ в музее “Хауc Людвиг” в Саарлуи (ФРГ), на которую они смогли полететь…
Работы Татьяны Левицкой находятся в частных коллекциях и музеях России, Франции, Германии, США, Бразилии, Канады, Швеции, Нигерии, Венесуэлы, Греции и др.
Она продолжает работать и участвовать в выставках современного искусства в России и других странах
…И штиль навещал их – и вал штормовой
И все их моря навестили…
«Земля была в них»
Пауль Целан
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ