Вторник, 30.04.2024
Журнал Клаузура

Размышления православной христианки над книгой «Евангелина»

Изначально, при чтении книги предполагалось мной, читательницей, что автор имеет учёную степень – историк, по крайней мере, человек увлекающийся историей Древней Руси: до крещения Владимиром Святославовичем.

Автор вела параллель между вымыслом и реальностью. Роман с эффектом «фентези» произвёл довольно сильное впечатление, поскольку как православной христианке мне важна историческая ценность данной книги, нежели художественное её оформление: поясняю Вам, автор и читателям:  главная героиня Милолика, родившаяся в селении язычников, а в крещении Ева. Принять православие и святое крещение уговорила её подруга Ангелина.

Автор соединила два имени в одно – Евангелина, а попросту Ева. Владимир Богуславович звал её ласково – Евушка. Тесно переплетённые судьбы обеих девушек сроднили их как сестёр. И всё  — таки Ева стояла на перепутье двух извилистых дорог: где по одну сторону православная церковь, вера в Господа Бога, и там где царит чёрная магия, языческие обряды, где имена жителей даны в честь каких-то празднеств: Весняна, к примеру, приметы и гадания к празднику встречи с весной.

Автор: Любовь Черенкова

Их вера заключена в божества, от коих зависит их благосостояние.  Ева была обременена бездетностью. Дурную молву о том что была знахаркой прознали жители того города. в коем проживала с супругом и матушкой Полелей Тихомировной. Красивое звучное имя, как Поля, Пелагеюшка! Ева посчитала за наказание не имение детей. На всё воля Божья – не раз наставляла на путь истинный, ставшая настоятельницей монастыря Ангелина. Она как Ангел-хранитель оберегала от зла, недугов. Подруга упорствовала. Не прислушивалась и зачастую бывала пристыжена. Ангелина, видя эту заплутавшуюся в собственных глупых поступках Еву – плакала и молилась. Не зря ведь мамы деткам как притчу гласят:  ты плохо ведёшь себя –  твой ангел – хранитель плачет. Эта история как притча, как легенда, положенная на те прописные истины, которым следовало бы прислушиваться.

Ева принимала к сердцу и уму сплетни и оскорбления. Шла на авантюру, которая могла стоить жизни, как нарочно не взирала и невнимала советам мудрой пожилой женщины. Шла на эти необдуманные поступки порой, и риск погибнуть самой и погубить остальных невинных людей. Я читала книгу и следила, как казалось мне за героиней. Силы воли не хватало перетерпеть, переждать, умолить, простить, усмирить характер. В целом чертами характера напоминала меня. Героиня боролась с пороками вблизи монастыря, физический труд и молитва успокаивали буйство непоколебимой души девушки. Стоило уехать от святой обители – начинались терзания.

Эта книга сильна и тем, что автор вкладывал какую-то собственную жизненную историю, наперевес художественному вымыслу — ставила напротив  личную драму, связанную с тем или иным постулатом: ведь история налицо становление христианства на Руси. Исходным действием романа является встреча Милолики (до крещения в Еву) со священником попросившегося на ночлег в языческом селе. Тут вопрос сам собой напросился: зачем пришёл православный священник в село язычников и перевернул мир юной знахарки? Её путь в православие был долог, опасен и размыт многочисленностью размышлений о судьбе. Взбудораженность ума от юности и не знавшая любви да ласки родителей  девушка заплутала в самой себе. Вывернутая душа наизнанку томилась в неизвестности бытия. Вопросы к автору возникали постепенно: я словно возражала её замыслам, спотыкалась на главах и больно ударялась не конечностями, не головой, а душой натыкалась на эти жизненные обстоятельства, которым довелось произойти. Как читатель я сумела пропустить через себя эту книгу как жизнь, которой жила я, а не главная героиня. Ангелина полная противоположность главной героине. Одёргивала строптивую подругу, ставила в укор, молилась за её непокаянную душу. Стоит ли мне цитировать авторскую сноску в конце страницы, где сделаны примечания для читателей в виде пояснений слов скобках. Эти слова устаревшие и автор их со знанием дела разъясняет.

Автор употреблял слова, относящиеся к исконно русской славянской письменности появившейся на Руси. Отец Мефодий упомянут в книге не случайно. Он сооснователь первой славянской азбуки после принятия Крещения на Руси.

Эта книга учит многому и главному: со смирением и молитвой жить, в мире согласии с родными. Не предаваться грешным помыслам, не давать себе спускать с языка бранных слов, беречь и любить тех, кто дорог – сейчас, ежеминутно радуясь малому и верить в чудо. Всему своё время и место. Бог учит не откладывать важное на потом, на завтра – ценить в эту минуту, пока родители и родственники, друзья живы, а не сожалеть об утрате их. Книга в коей мере стала хорошим учителем для меня, а подругой она была всегда.

Мне важно было адресовать эти размышления автору потому как я верующая православная молодая женщина, почитавшая память предков, положивших основу православных ценностей и традиций рода Куприяновых из Богородска. Я привнесла эту толику душевных переживаний от прочитанной книги, которая оставила неизгладимый отпечаток времени, что автор упомянула в романе.  Думаю, что стоит рекомендовать эту книгу  тем, кто на перепутье, в наше время особенно актуальна, поскольку она несёт в себе двойной смысл. Тем, кто не пренебрегает православных традиций, обрядов и проявляет милосердие к страдающему, и тем, кто стоит за атеизм. В наши дни сплошь и рядом можно видеть. Стоит созерцать Свету Божьему, Закону Божьему, Молитве и доброте.

Я до сих пор несу в себе как крест на груди традицию, почитаемую мной – престольный праздник Тихвинская отмечаемая 9 июля по сей день. Она основалась моими предками и чтима потомками православной семьи. Я не с целью хвастовства пишу эти сведения, а с добрыми намерениями: в адрес главной героине в крещении Еве:  «Неси свой крест покорно, кротко и с улыбкой на устах, с молитвой Богу и не гнись, как под тяжким гнётом как в наказание за грехи».

Теперь точно знаю: испытывает Бог Рабу, Раба своею Милостью!

Полина Шаталова


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика