Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Искусство благотворительности: Всероссийский Съезд объединит культурную элиту и меценатов в Храме Христа Спасителя
- Четыре страны в одной биографии
- В это невозможно поверить
- Философский взгляд на лингвистику
- Александр Балтин. «Вольтовы дуги жизни». Рассказ
По стопам Андерсена и Экзюпери: символическая сказка Алисы Мартыновой
17.05.2022
Есть книги детские, подростковые и взрослые. А есть те, что можно читать в любом возрасте, перечитывать под настроение и открывать для себя новые грани истории, опираясь на уже имеющийся жизненный опыт. Такова философская сказка Алисы Мартыновой «Леди Тайм», написанная с одной стороны в духе историй Ганса Христиана Андерсена с его склонностью романтизировать и драматизировать жизнь, а с другой — в стиле Антуана де Сент-Экзюпери, сумевшего в «Маленьком принце» показать глубинный смысл бытия и наметить путь познания себя и мира.
Произведение Алисы волшебное. Оно переносит десятилетнюю девочку Клару в Сад Вечности, который автор также называет Зазеркальем. Только это Зазеркалье не имеет ничего общего с тем, где некогда переживали свои приключения Оля и Яло. Это сакральное место, рассуждая о котором писательница говорит: «Сад Вечности — это проекция нашего мира, а если быть точнее именно людей. Если сейчас на Земле порядка 7 млрд. человек, то в Саду ровно столько же растений. Всем правит время, потому что после смерти часы для человека останавливаются, и важно понимать то, как была прожита жизнь (раскрыт бутон или так и трясётся от страха). Мне хотелось показать, что нашу жизнь характеризуют действия и неважно, когда мы уйдём, если будем ценить сегодняшний день».
Там, в это чудесном, необычайно красивом и романтичном уголке вселенной живет Леди Тайм — олицетворение самого Времени. Ухаживать за Садом ей помогает садовник — бывший смертный по имени Джон. Эту пару связывают глубокие и довольно сложные взаимоотношения, а их прошлое хранит тайну. Клара вступает в беседу с хозяйкой Зазеркалья и могла бы остаться в ее компании навеки, но тогда она потеряла бы свою жизнь. Чтобы подобного не произошло, Клара проходит через Врата Забвения и возвращается в реальность. Отныне она обречена каждую ночь встречаться с Мистером Кошмаром, который внушает ей — все увиденное и услышанное было лишь сном. Но проходят годы, девочка вырастает, и происходит то, чего никто не мог ожидать. Одна внезапно зародившаяся любовь и одно озарение меняют ход истории четырех персонажей, живущих на страницах сказки. Для читателя это становится огромным и довольно неоднозначным сюрпризом. Если подростки, вероятно, воспримут его как подарок судьбы и хэппи энд, то взрослые призадумаются, так или это. Потому что они лучше разбираются в чувствах и отношениях, умеют просчитывать события наперед и, увы, настроены на пессимистический лад.
«Леди Тайм» — произведение пронзительное. От него щемит сердце, мурашки бегут по коже. Алиса Мартынова переключает публику в режим созерцания, позволяя насладиться прелестью волшебного Сада Вечности и познать секреты скрытых в нем символов. Ее Зеркальный мир — попытка объяснить такие явления как Жизнь и Смерть. Ее Мистер Кошмар — темная половина человека, аналог красного дьяволенка, что сидит на плече и нашептывает дурные советы. Цветы — человеческие души: «Люди — это цветы. У каждого есть особый цветок, как его душа. Я увидела свою душу — пион. Но если бы я не любила пионы? Может, розы лучше? Кто знает? И почему именно пион?» Фонтан, что стоит в центре Сада Вечности, — источник энергии, позволяющий идти к цели:
«На Земле люди пьют воду для выживания, здесь цветы питаются мечтами. Здоровье цветка зависит от качества мечты, также как и организм человека зависит от качества воды. Фонтан доставляет мечты к корням цветов. Чем больше мечта, чем вера в неё сильнее, тем прекраснее и выносливее цветок, тем лучше чувствует себя его хозяин».
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ