Космос театра Татьяны Стрельбицкой в оживлённых стенах Старой Рузы
В начале августа в парк-отеле «Актёр Руза» состоялся премьерный показ спектакля режиссёра Татьяны Стрельбицкой «Мой Гамлет». Постановку приняли стены старого заброшенного киноконцертного зала.
Стоит только захотеть
Ей нравится оживлять забытые здания, возвращать туда огненное дыхание сценических образов, давать возможность возродиться. Так было на театральном фестивале «Тайны горы крестовой» в Губахе, куда «Мастерская Тани Стрельбицкой» возила в прошлом году постановку «Властитель сумеречных бабочек», так случилось и в подмосковной Старой Рузе.
Татьяна Стрельбицкая рассказала, что долго искала дом, который откликнется, и вот дремлющие затихшие стены прошептали ей: «Мы живы». «Моему «Гамлету» быть именно здесь!» — сказала себе она.
У людей увлечённых, искренне любящих своё дело всё получается как бы само собой, стоит лишь очень захотеть – и желания материализуются.
Татьяна Стрельбицкая (Гертруда), Николай Каракаш (Клавдий), фото Сергея Милицкого
Гендиректор парк-отеля Анна Бальцер параллельно жила задумкой радовать жителей Рузского округа не только камерными музыкальными и прочими творческими вечерами, но настоящими спектаклями. «Наши вечера людям полюбились, — рассказывает Анна, — стали приезжать зрители и слушатели даже из Можайска и Волоколамска, но мы понимали, что можем сделать больше, интереснее. Когда, познакомившись с Татьяной, которая здесь отдыхала, и пошли посмотреть заброшенный зал, я поняла, что она видит в нём нечто иное, чем мы, уникальное пространство, в котором может произойти что-то необыкновенное. Так и случилось – как воплощение моих мечтаний, сюда пришёл «Мой Гамлет».
Явился неземным
Он явился неземным, абсолютно нереальным, бездонным, космическим, случился даже вопреки — ему пора было проявиться – в этом замке, с этими картинами на стенах, для этих горящих зрительских глаз, ведь у пылающего режиссёра зрители тоже с огоньком в груди.
Дмитрий Саврасов-Перельман (Лаэрт), Лана Крымова (Офелия), Станислав Мотырев (Гамлет), Пётр Рябов (Горацио), фото Сергея Милицкого
Как ни странно, но по признанию исполнителя роли принца датского – ведущего актёра Театра Романа Виктюка Станислава Мотырева, он об этом образе никогда не мечтал. «Мне кажется, — говорит артист, — это какая-то созданная легенда о том, что Гамлета хотят сыграть абсолютно все. Наверное, такое поветрие было после выхода картины с Иннокентием Смоктуновским, в те времена, когда Гамлета играли великие, но сейчас, я вижу, актёры хотят чего-то нового».
А режиссёр видела этого шекспировского героя именно в нём, и ждала четыре года, пока всем звёздам не было суждено сойтись. «Мой Гамлет», — делится Татьяна Стрельбицкая, — именно мой, и это не только режиссёрское прочтение, это и выбор актёра тоже. Я 10 лет работаю со Стасом и могу уже даже назвать себя его театральной «мамой», он вырос в руках, как птенчик, полёту которого во всех театральных направлениях я очень рада».
В финале спектакля Гамлет раздвигает занавеси и замирает перед громадным ликом Христа. И это некое зеркало, потому что в её принце история «не убий», когда невозможно всадить нож в спину молящегося Клавдия, хотя кровная месть в те далёкие времена не только не наказывалась, но даже поощрялась.
«Уверена, — продолжает режиссёр, — что мой Гамлет ближе прочих к Шекспиру. Он честный по отношению к самому себе, по отношению к правде, тонко чувствующий, он пытается сердцем проникнуть в суть жизни, в суть происходящего, неравнодушный, любящий. Самое страшное для него – предательство и при этом невозможность убить – он не пошёл по дороге Лаэрта, не начал мстить, как его ни упрашивал призрак».
Лабиринт неведомых миров
Станислав Мотырев (Гамлет), фото Сергея Милицкого
По убеждению Татьяны, призраки – духи тьмы, дьявольская сущность, и в её интерпретации пьесы фантом проникает в суть Гамлета и тот начинает с ним реальную борьбу. Внутри себя. Верный признак века нынешнего, когда люди начинают понимать, что главный враг внутри.
«И этот момент невероятно сложен для исполнителя, — добавляет Стрельбицкая, — Стас настолько глубоко погружался в образ во время репетиций, что я порой даже притормаживала процесс – это невероятная энергетическая затратность. Для меня Стас — актёр уровня Смоктуновского. Я знала Иннокентия Михайловича лично и понимаю, о чём говорю».
А он сам и его Гамлет входил в лабиринт неизведанных миров, открываясь и отдаваясь божественному мраку – тайне, ещё не познанной в самом себе. «Мне было очень-очень непросто, — говорит актёр. – Невозможно рассказать, как это происходило, происходит, произошло или нет, но что-то у меня открывалось, порой меня куда-то так кидало, что захватывало дух, наваливалась полная тьма, было непросто физически, но вытягивала, конечно, закалка тренажа Театра Виктюка – в мощных энергиях тело надо обязательно контролировать. Но как это было классно: сплошной водоворот эмоций, энергий».
И параллельно Станислав поясняет, что история Гамлета в этом спектакле для него – об обычной жизненной ситуации, каких множество: мать вышла за другого, отца уже нет, а молодому человеку не с кем посоветоваться, его никто не понимает и всё вокруг рушится. История о трагедии молодых, впервые столкнувшихся с ужасом открывшейся пропасти и поиском пути, который не сожжёт и не переломает. «Я ещё такого не играл и не открывал в себе, — продолжает Стас, – это опасно и страшно интересно, тяжело и прекрасно. Это такой актёрский вызов! Спасибо Тане, что верила в меня и заразила этой верой. В каждой работе открывает во мне новые грани – это бесценно».
Всё по любви
Агата Кумызова (Ангел), фото Полины Капицы
Всё в этой постановке – по любви. По словам Татьяны, в парк-отеле, как когда-то в Губахе, ей помогали ангелы – не успевала сказать «а», как возникал чёрный задник, подиум, стены, начинали красить, что-то прибивать, прикручивать, монтировать бутафорскую люстру. Люди, по природе своей – созидатели, и очень непосредственно, безоговорочно откликаются на просьбу о помощи, тем более, что заброшенное здание от пыли отмывали всем коллективом во главе с гендиректором и режиссёром.
«Довольна всеми, всем безмерно благодарна, — искренне говорит Татьяна, — молодыми актёрами – исполнителем роли Лаэрта Димой Саврасовым-Перельманом, нашей Офелией — актрисой Театра «Прогресс Сцена Армена Джигарханяна» Ланой Крымовой, Горацио – Петром Рябовым, исполнительницей роли ангела Агатой Кумызовой, художественной и технической группой спектакля. Николай Каракаш, которому пришлось за полтора дня впрыгнуть в шкуру Клавдия из-за возникшего экстрима (а я сама была вынуждена сыграть Гертруду) и спасти премьеру, — невероятный молодец. Впервые после премьерного показа я проснулась счастливой – это хороший знак».
Анна Бальцер с уверенностью утверждает, что «Мой Гамлет» в «Актёр Руза» будет жить и дальше – зрители хотят его видеть. «Этот проект будет в наших стенах продолжаться и давать людям возможность прикоснуться к искусству», — сообщает она.
И снова зрители войдут в фойе и, забыв про всё, пойдут по коридорам шекспировского мира: их встретят Смоктуновский, Козаков, Лиепа и другие исполнители роли Гамлета, картины и афиши, объединённые в совместный с Музеем Бахрушина проект «Быть!» А потом все дружно войдут в готический зал со стенами цвета запёкшейся крови и отдадутся на пару часов неповторимому действу. И, может быть, вдохнув воздух новой для него атмосферы космоса театра Стрельбицкой, кто-то прошепчет: «Мой Гамлет».
Наталья Косякова
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ