Суббота, 23.11.2024
Журнал Клаузура

Интересные факты для любознательных…

Народный календарь

Зимние месяцы: декабрь, январь и февраль. Почему они так называются?..

Слово «декабрь» пришло из Византии, переиначенное слово «декемерий». Этому месяцу свойственны и морозы, и оттепели. Может быть, поэтому на Руси было так много имен: стужайло, студень, студенец, зазимник. 22 декабря, день зимнего солнцестояния, – самый короткий в году и длится всего 7 часов, но уже на следующий день он прибавляется на «воробьиный шажок» – на одну минуту. По народным приметам, если декабрь сухой, то весна и лето тоже будут сухие. Декабрь холодный, с ветрами и снегопадами, – к обильному урожаю.

Название двух других зимних месяцев – январь и февраль – тоже явились из Древнего Рима. Когда там формировался календарь, им были даны имена богов Януса и Фебруса.

Янус ведал дверями, входами и выходами, и вообще всяким началом, в том числе, и человеческой жизнью. Изображался этот бог двуликим: одно его лицо было обращено в прошлое, другое – в будущее. Этот месяц отсекал прошедший год и начинал новый. На Руси так его и называли: «сечень». Это самый весёлый месяц, больше всех праздников: Новый год, Рождество, Святки, Крещение, и длинные школьные каникулы!..

Февраль (по-латыни – «фебруариус») – самый короткий месяц в году, всего 28 дней; и только раз в четыре года ему прибавляют еще один 29-ый день. Представьте, какое огорчение тем, кого «угораздило» родиться именно в этот день! Даже известную песенку приходится исправлять: «К сожаленью, день рожденья только раз в високосном году!».

Другие прозвища у февраля – снежень, лютый, вьюговей, бокогрей – говорят о его характере. В этот месяц больше всего метелей, вьюг и снегопадов, но и весна уже заглядывает в гости: солнышко пригревает, тепло нагоняет. Воздух уже весенний, ароматный. Говорят, если начало февраля погожее, – жди весну раннюю, ясную.

 Досье Деда Мороза

I.

У волшебника, который приносит в Новый год подарки детям и совершает всякие чудеса, много имён. В Канаде, США, Англии и Голландии его называют Санта Клаус; во Франции – Пэр Ноэль; в Колумбии – Папа Паскуале и т.д., а в России это – дедушка Мороз, который обязательно является на ёлку в сопровождении своей внучки Снегурочки. Кстати, внучка появилась у Деда Мороза только в послевоенные годы, когда в Кремле стали устраивать для детей «главную Ёлку страны», самую высокую, нарядную и веселую.

Но когда И.В. Сталин узнал, как тяжело приходится деду Морозу одному развлекать ребят, водить хороводы, раздавать подарки, – распорядился: «Пусть внучка ему помогает!». Вождю робко возразили, что ни у Санта Клауса, ни у других его тёзок разных стран внучки отродясь не бывало.

«Как это нет?..  – удивился Иосиф Виссарионович. – А Снегурка?.. О ней наш композитор Римский-Корсаков даже оперу сочинил!».

Возражать вождю не посмели, так с тех пор и повелось, редкий новогодний праздник обходится без этой славной и желанной пары. А то, что Снегурочка в сказке приходится Морозу дочкой, а не внучкой, никто не вспоминает, тем более, что Мороз Красный Нос подобрел и превратился в доброго и старого Деда с мешком подарков за спиной…

 II.

Но любознательные дети и не менее – их родители, захотели узнать, где в самом деле настоящая родина деда Мороза?.. И почему возник этот замечательный, полюбившийся всем детям нашей планеты, обряд – встречать Новый год с Дедом Морозом?..

Легенд существует несколько. Одна из них утверждает, что этот волшебник появился в Гренландии более 2000 лет назад, но был отнюдь не добрым. Местные жители боялись его и всячески задабривали, оставляя в новогоднюю ночь у порога для сурового Деда угощение, чтобы то не напускал на них вьюг и морозов, а ребятишек при этом, если те плохо себя вели, взрослые пугали, мол придет страшный Дед и превратит шалунов и неслухов в ледяные куклы!..

По другой легенде, доброго волшебника отождествляют со Святителем Николаем, которого на Руси с любовью называют «Угодничек, Никола Чудотворец». Он всегда приходит на помощь всем, кому трудно, кто просит о поддержке и защите.

…Святитель Николаас жил более 1700 лет назад в г. Миры на берегу Средиземного моря в Ликии, области, что находилась в Малой Азии. Родители его были богатыми и знатными людьми, но, когда они умерли, юный Николаас оказался владельцем огромного состояния. Но очень совестливый и богоугодный молодой человек все свое имущество отдал на дела милосердия.

Однажды он узнал, что некий отец семейства находится в столь бедственном положении, что не может прокормить трёх дочерей и, в полном отчаянии, собирался отдать их в «бесчестный» дом. Святитель не мог допустить этого и в полночь бросил им в окошко мешочек с золотом. Несчастный отец, обнаружив столь неожиданный дар, на коленях благодарил Господа за неожиданную милостыню, что позволило вскоре отдать старшую дочь замуж с хорошим приданным.

История повторилась еще дважды, и обе младшие дочери тоже стали достойными супругами. Но в последний раз, когда Святитель Николаас, подбросив узелок с деньгами, поспешил уйти, его догнал отец семейства и стал истово благодарить за помощь. Епископ весьма опечалился, что его узнали и настоятельно просил человека никому не говорить о милости, оказанной ему, ибо добро должно твориться тайно.

Святителя очень любили, а когда он преставился (в декабре), похоронили его с особыми почестями в часовне, которую назвали «Баба Ноэль Нимзе», что в переводе означает Церковь Деда Мороза.

В XI веке останки Епископа перевезли в Европу и почитали его как чудотворца, который исцеляет больных, спасает заблудших, заботится о сиротах. А когда европейцы переплыли Атлантический океан и поселились в Америке, они привезли с собой и свои легенды и обычаи. В городе Новый Амстердам (Нью-Йорк) самую первую построенную церковь назвали Санта Клаус (Святой Николай).

III.

Однако сказочный Дед Мороз появился благодаря поэту Клементу Кларку Муру (1779-1863). Он сочинил для своих шестерых детей целую поэму-сказку. И был тот волшебник не строгим епископом, а веселым эльфом, живущим на Северном полюсе:

Рождество на пороге. Полночную тишь

Потревожить не смеет даже юркая мышь.

Стайка детских чулок, как положено, чинно

Санта-Клауса ждет у решетки каминной.

Ребятишкам в уютных и мягких кроватках

Снится сахарный снег и луна- мармеладка.

……….

Вдруг грохот и топот, и шум несусветный,

И крыша откликнулась гулом ответным.

Сна как не бывало, – а кто бы заснул?

Я ставни открыл и окно распахнул…

Я так и застыл у окна в изумленье:

Чудесные санки и восемь оленей!

За кучера – бойкий лихой старичок.

Да, да, это Санта, – ну кто же ещё

Мог в крохотных санках орлов обгонять

И басом веселым оленям кричать:

«Эй, Быстрый, Танцор!

Эй, Дикарь, эй, Скакун!

Комета, Амур!

Эй, Гроза и Тайфун!

Живей, на крыльцо!

А теперь к чердаку!

Наддайте!..

Гоните на полном скаку!».

………..

Раздался на крыше грохочущий звук –

Диковинный, звонкий копыт перестук,

Скорее, скорее к камину! И вот

Наш Санта скользнул прямиком в дымоход.

С мешком, перекинутым через плечо,

Набитым игрушками, – чем же ещё!..

Сияют глаза, будто звёзды в мороз,

Два яблока – щеки и вишенка – нос.

Улыбка, – забавней не видел вовек!

Бела борода, словно утренний снег.

………..

Забавный толстяк – просто эльф, да и только!

Не выдержав, я рассмеялся до колик.

Не молвив ни слова, он взялся за дело –

Чулки у камина наполнил умело.

Кивнул, пальчик пухленький к носу прижал

(Мол, тихо, молчи!) – и в камине пропал.

Раздался его оглушительный свист –

И восемь оленей, как птицы, взвились,

Лишь ветром слова до меня донесло:

«Всех, всех с Рождеством!

Я вернусь! Добрых снов!

В России праздновать День Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, охранителя детей, начали при Елизавете Петровне, дочери Петра Первого, 19 декабря, накануне Нового года. С тех пор Святой Николай – Дед Мороз – всеобщий любимец и желанный гость в каждом доме. И обут наш Дедушка по погоде – в длинный шубе, теплой шапке и валенках…

Римма Кошурникова

  фото из открытых источников


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика