Театр им. Евг. Вахтангова не устаёт радовать премьерами. Очередной стал «Самоубийца» Николая Эрдмана в постановке Павла Сафонова на Симоновской сцене.
Да, да, Семён Семёнович Подсекальников снова с нами. Снова бедную человеческую душу треплют экзальтированные дамы, сумасшедшие марксисты, представители «святого», равноценного торговле, искусства, быт, «интеллигенты» и прочия, и прочия.
Но как! Режиссёр уверен, что «произведения для постановки выбираются по любви, по интуиции, по какому-то ощущению сегодняшнего мира». Для него «Самоубийца» ещё и «возможность поговорить о каком-то человеческом соприкосновении личности и индивидуальности, человеческой души с общим пространством».
Вот по любви и получился шедевр – так обычно и бывает. Шедевр красивый, стильный, гротескный. Малое пространство камерной сцены растёт, увеличивается вглубь и вширь – горизонты вырисовываются нешуточные.
Юрий Цокуров (Подсекальников)
Выделять кого-то из актёров не поднимается рука, настолько этот ансамбль и каждый в отдельности прекрасно отточен. Особенно ценно, что Сафонов рассказал именно свою историю, не оглядываясь на известные постановки.
«Настоящая пьеса та, — говорит Павел, — что проходит сквозь время и остаётся полемичной и горячей, а мир спектакля мы придумываем с художниками, с исполнителями, ищем средства, чтобы они помогали рассказать историю таким образом, чтобы текст и тема были слышны именно сегодня».
Своего «Самоубийцу» Сафонов закольцевал на возвышенном полёте – герой приходит в действо с воображаемой трубой и завершает его триумфальной, реальной на ней игрой. Воплощённая мечта – огромная сила, ещё ценнее – путь к ней.
«Однажды мой Семён, — рассказывает исполнитель роли Подсекальникова Юрий Цокуров, — просыпается ночью и видит всё как будто заново. «Почему я так живу, почему именно так, где я нахожусь? Есть душа или нет, а Бог?» — задаёт он себе вопросы. И его желание что-то сделать, что-то как-то преодолеть потихоньку с каждой сценой, с каждым событием вскрывает один слой за другим».
Сцена из спектакля
Конечно, не всё так гладко, Подсекальников и тормозит, и обманывается с приходом гостей, но в конце первого акта он сдирает уже и эту шелуху. «Во втором, — продолжает актёр, — говорится, что он вроде испуган, мы это тоже убираем – он идёт дальше. И в процессе пьеса снимает (в скобках заметим, не только с героя, но и с вдумчивого зрителя, которого артисты ведут с полным подключением) какие-то заскорузлые, наносные мнения, нечто чужое».
Невероятно важно, что мечта Подсекальникова о другой жизни построена на самоизменении, а не на пресловутой фразе «живут же люди!» Поменяться изнутри, а не изменить внешнее – абсолютный ключ к успеху. Найти себя, а не надеть как можно больше личин. Разве не это сама актуальность во все времена?
«В результате, — подводит итог режиссёр, — Подсекальников всё же стал героем, но не в том смысле, которого ждали все, ожидая разных проявлений – за политику, за бизнес, за интеллигенцию, за Клеопатру Максимовну, в общем, предлагали умереть. Нет, он герой, потому что выскочил из этого кукольного и достаточно бутафорски-ненастоящего пространства, он готов остаться собой, причём вопреки всем проявлениям социума, лозунгам и всему остальному».
Юрий Красков (Егорушка)
Но герою положены испытания. И первое не заставляет ждать – обманувшись «решимостью» Семёна покончить с собой, уходит бедный Федя Петунин. И, с одной стороны, по словам Сафонова, надо Феде какую-то дань отдать, а, с другой – надо всё равно жить.
«Мне кажется, — говорит он, — пьеса «Самоубийца», как ни странно, и это открылось для меня в итоге, про необходимость жить и иметь на это силы. Труба, которую Подсекальникову даёт жена, которая тоже его нашла в этой истории и они вышли вместе на какой-то новый уровень – это другая любовь».
Режиссёру кажется важным, что начинавшая со страшной ругани и чуть не рассыпавшаяся в сложностях жизни семейная пара, стала наконец-то единым целым.
«Да, для меня это важно, — подтверждает Павел, — Мария даёт Семёну эту трубу и происходит чудо. Возможно, отчасти это наивно, но театр – такое дело, что там наивность иногда помогает. Это открывает смысл».
И это тоже актуальнее актуального – суметь друг друга услышать. И это снова про пробуждение. Идеальный, по мнению исполнителя главной роли, ключ режиссёра к Эрдману. И с этим нельзя не согласиться.
Юрий Цокуров уверен, что новая роль — важная для него веха. «Я не про карьеру, — говорит он, — а про то, что со сцены можно говорить такие вещи, что это колоссальный опыт, про работу с Пашей, который мне оказался очень близким».
А на вопрос, с каким настроением выходит на улицу после спектакля, Цокуров, улыбаясь, отвечает: «Какой-то процесс очищения, выдоха происходит, катарсис какой-то – очищаюсь, выдыхаю, выхожу с чистой совестью».
Наталья Косякова
Фото предоставлены пресс-службой Театра им. Евг. Вахтангова
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ