Новое
- Денис Фонвизин (1745-1792) — русский писатель, прозаик, поэт, переводчик, публицист и великий драматург екатерининской эпохи
- О псевдопсихологии и русской литературе
- Суть жизни, опаленная войной, Лидии Устенко-Медведевой, салдинской сказительницы
- «Прииди и виждь, яко благ может быть человек»
- Андрей Белый. Мучитель, Властитель, Дурак
- Вектор выставки Александра Трифонова
О псевдопсихологии и русской литературе
14.05.2025
Новость, растиражированная Сетью, призвана была стать сенсацией: у героини романа «Евгений Онегин» диагностировали… аутизм! Диагноз многострадальной Татьяне Лариной поставила некая Петрановская — лид к статье уточняет для несведующих – «известный психолог»… Это ключевая фраза всей статьи! Рискну предположить, пока широко известная в очень узких кругах, где принято пиарится, глумясь над сюжетами сказок. Видимо, в тех же узких кругах вращается и другой клинический психолог и сказкотерапевт Дарья Живина, написавшая наделавшую шуму статью «Нарциссизм и агрессия: психологические проблемы героинь сказок, на которых мы выросли». Живина разобрала по кирпичикам мотивы поведения Золушки, Русалочки и Белоснежки, отрицая такие черты характера, как готовность к самопожертвованию, и прославляя эгоцентризм. Мда… Герои на её книжках не вырастут – однозначно. Но сейчас о другом. Петрановская, вероятно, желая переплюнуть коллегу по психологическому цеху, пошла дальше, замахнувшись на святое — русскую классику, героиню поэмы самого Александра Сергеевича Пушкина, Солнца русской поэзии, диагностировав у неё…психическое расстройство.
Разумеется, я прочла этот шедевр псевдопсихологического исследования, негодуя и возмущаясь по поводу каждого аргумента.
«С медицинской точки зрения аутизм — это психическое отклонение, основной причиной которого является нарушение развития головного мозга, неспособность человека формировать отношения с окружающим его социумом, существование в своём внутреннем ограниченном мире», — утверждает наука.
Соответственно, диагноз при аутизме ставит исключительно врач-психиатр и делает он это на основании жалоб родителей, родных пациента, ибо он сам в силу своего заболевания к врачу не пойдёт. Кто же из родных Татьяны Лариной обращался к госпоже Петрановской? Как правило, рассказа родственников о раннем развитии ребёнка бывает недостаточно, требуются клиническое обследование, данные ЭЭГ, ЭКГ, аудиограмма, электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография и даже анализы крови и мочи. Могут потребоваться консультации генетика, невролога, офтальмолога, гастроэнтеролога. Петрановская обошлась без всего этого, притянув за уши к своей сенсации… цитаты романа.
Она позволяет себе делать далеко идущие выводы на основании того, что «Татьяна не играла с детьми, а предпочитала сидеть в уголке, была неловка, тонка и бледна…» — и ещё четыре столь же сомнительных «аргумента». На основании такой «диагностики» если не каждый первый, то каждый второй точно может причислить себя к аутистам.
Пункт про «зарю встречает» – девушка плохо спала, ей снились характерные сновидения» — высший пилотаж надуманности. Кто из девушек, да и юношей тоже не наслаждался бессонницей во время первой в жизни влюблённости?
Об этом ещё Анна Ахматова писала:
«Хорошо твои слова баюкают: Третий месяц я от них не сплю.
Ты опять, опять со мной, бессонница! Неподвижный лик твой узнаю…»
Или это:
«Я знала, я снюсь тебе,
Оттого не могла заснуть…»
Ну, просто хроническая аутистка, если следовать логике госпожи Петрановской. Цитировать Цветаеву, Блока и Есенина даже страшно в проекции её метода диагностики психиатрических заболеваний.
Ах да! В психологии тоже есть термин «аутизм». Но и здесь не все столь однозначно, а потому теория Петрановской не выдерживает никакой критики.
Как утверждает наука, «аутизм в психологии — это состояние, характеризующееся преобладанием замкнутой внутренней жизни, активным отстранением от внешнего мира, бедностью выражения эмоций».
Бедность выражения эмоций применительно к Татьяне Лариной? Серьёзно?! А знаменитое письмо Татьяны к Онегину, являющееся образцом любовной лирики по сей день и каждой своей строчкой громко кричащее о буре страстей в душе автора послания? А аргументированный, чёткий, но не менее эмоциональный ответ замужней Татьяны прозревшему Онегину? Читала ли госпожа Петрановская роман вообще, позволяя себе делать противоречащие своей же гипотезе выводы?
Психологи хором начали диагностировать у героев сказок различные психиатрические расстройства. Это стало модным трендом и признаком… компетентности специалиста. По факту — не более чем рекламным трюком и самопиаром. А что пиарят-то? Способность диагностировать то, чего нет и не было? Оспорить некому: строй самые нелепые догадки. Господа психологи, дорогие специалисты псевдопсихологии — увы, дорогие в прямом смысле слова — оставьте в покое сказки! Займитесь реальными пациентами! Если они у вас есть, конечно.
Однако дело не столько в лже-диагнозах ради саморекламы. Всё гораздо серьёзнее: как-то незаметно стало модным очернять всё русское, отбивая интерес детей и подростков читать произведения классиков русской литературы. А мы ещё сетуем, что молодёжь не читает.
Вот и детский писатель Андрей Усачёв в своей, на первый взгляд, доброй и яркой книжке «Всё про Дедморозовку» не постеснялся втиснуть эпизод, где над русской народной песней гнусно глумятся гномы и Санта, а Дед Мороз как бы оправдывается:
« — Все русские песни грустные и немножко заунывные. (…) В следующий раз что-нибудь повеселее подберём».
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ