Понедельник, 06.10.2025
Журнал Клаузура

Этюд об этюде. Кроткая

Кроткая – если иметь в виду формулу названия – будет ассоциироваться с Достоевским; или с экранизацией, выстроенной Р. Брессоном, с тонким профилем судьбы Доминик Санда, началом киножизни актрисы, вспышкой фиалковых глаз.

Здесь – в объектив возьмём другое: волшебный этюд И. Михайлова «Кроткая», в котором происходит всё, и… ничего: частое совмещение у поэта прозы Михайлова, своедумный метод показа бытия: словно все огни сведены в одну точку, из которой растут опять, завораживая, и так до бесконечности… движения по лапидарным, в основном, фразам-строчкам.

Кротость, противоречащая современному миру, перегруженному технологиями самости и отдающими громоздкостью Пиранезе пиар-конструкциями; кротость, замечательно дисциплинирующая сознание, в чём-то выравнивающая душу под невечерний, и вообще – не меркнущий свет, анализируется Михайловым с алгебраической точностью:

«Или, быть может, кротость. Слово забытое и совершенно чуждое. Само значение словно предопределило срок его пребывания, сократив до минимума ток и течение жизни. Кротость, словно самоотречение.».

Финальная формула даёт полнообъёмное звучание качества, редкого и красивого, как мартовский вечер, в который вмещённый рассказчик идёт, как загипнотизированный за девушкой…молодой женщиной, в движениях какой есть нечто невыносимо-невыразимое: музыка печали, почти не поддающаяся словесным извивам, кружевам, плетениям, тем не менее, писатель ловит бабочку тайны, парадоксально соединяя краски и ощущения:

«А я, наблюдая за нею, думаю о том, каким словами передать весь ее поющий стан, какую-то свою неслышную остальным музыку печали и походки. Наверное, есть в нем, словно удаленном ото всего земного, с его насыщенностью звуками и запахами, монашья, или даже монаршья, в изгнании, отрешенность.».

Монашья и монаршья, парадоксально сочетаясь, поэтически перекликаясь, показывают опаловые и антрацитовые контрасты жизни: сегодня – монашья, завтра монаршья…

А бывает наоборот.

И ещё как бывает! – как утверждал Коровьев, фиолетовый, никогда не улыбавшийся гаер, вынужденный знать столько, сколько лучше не знать.

Девушка в храме.

Она – опалённая молитвой, она таинственна, и, очевидно, хрупка – как мартовские ветки, трогаемые ветром, а дело происходит в марте.

В безвременье российской глубины.

В сердцевине паутинки, какую рождает пейзаж, словно сотворённый Михайловым:

«Конец марта… День, по капле стекая с веток, тает. Прозрачные и хрупкие от осторожного прикосновения ветра — они, — кажется, звенят. И звук этот нежный и томительный, неясный и смутный, как выдох, повисает в воздухе. И дрожит паутиной. А потом исчезает. Вместе с раскисшей дорогой и, словно перевалившееся через край кастрюли наружу тесто, обочиной. Вместе с небом, которое поглотил свинец.».

Сложно объяснить, что действует необыкновенно – от соприкосновения читательского сознания с этюдом писателя…

Высшее мастерство – когда оного не чувствуется: всё естественно: как ветки эти, нежная томительность воздуха, веленевые разводы бледного месяца весны.

Проза сама ложится в сознание сердца.

…девушка в церкви зажигает свечу, и молится – всею собою: за живых, возможно? сама становясь немножко мёртвой в пределах молитвы, насаживая на копьецо огня свою боль, и – вместе – сочетая с ним, с золотистыми волокнами лапидарного пламени – любовь свою…

Потаённую для наблюдателя, перекатывающего в пещере сознания разные понятия жизни: для лучшего усвоения оных.

Писатель словно поднимается по ступеням строк-фраз в хрустальную башню, из которой отчётливее видны во многом столь смутные феномены жизни:

«Она живет своею кротостью. И, стало быть, век ее короток. И она коротает его, как может, как умрет, словно Марина Мнишек в сырой и промозглой башне Кремля. Я стараюсь заглянуть ей в лицо, осторожно, словно опытный рыболов или коллекционер редких видов растений, чтобы не отпугнуть это выражение.».

В простоте, в естественном дыхание мастерски выверенной, княжьей будто, речи, растворена такая сложность макрокосма, все мы – капельки которого, сложно соединённые капельки, не чувствующие единства вселенной, связанности, смертельно-воскресительной соединённости всего со всем.

Странное ощущение: действительность зримая — есть своеобразный рисунок, как голограмма объёмный, нанесённый на ткань.

Сдёрнуть ткань – обнажатся самые механизмы жизни, туго работающие в виноградной своей красоте.

Необычайные.

Именно такое ощущение остаётся после прочтения этюда И. Михайлова «Кроткая».

И богатое послевкусие работает в сознание, готовом к тонкости восприятия, очистительно – осветляя его.

Александр Балтин


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Электронное периодическое издание "Клаузура".

Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011

Связь

Главный редактор -
Плынов Дмитрий Геннадиевич

e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика