Галина Зеленкина. «Огненный цветок». Рассказ
23.01.2013В те давние времена, когда боги спускались на Землю и жили среди людей, родилось много сказок, легенд и сказаний о чудесах, творимых обитателями зачарованных миров.
Вряд ли найдётся хотя бы один человек, не мечтающий о чуде. Даже тот, кто говорит, что ни во что не верит, в глубине души надеется на чудо. Только чудеса у каждого разные: одним нужны деньги, другим – здоровье, а есть такие люди, которые мечтают о детях. Кто бы, что там ни говорил, но чудеса так просто не происходят. Ведь, если чудо случилось, значит, на тебя с небес снизошла благодать, то есть тебе дадено благо. А всякое благо надо заслужить трудами праведными и помыслами чистыми.
Так думала Олеся, шестнадцатилетняя красавица, с рождения хромая на правую ногу. Каждый вечер перед сном она молилась Богу и просила у него исцеления. Из-за покалеченной ноги она не могла работать ни в доме, ни в поле так, как её сверстницы. Поэтому сватов в её дом не засылали. Кому нужна жена-калека из бедной семьи, да ещё безотцовщина?
Девушка почти смирилась со своей участью, но маленький огонёк надежды на лучшую жизнь ′теплился в её душе и не давал впасть в отчаяние. Да ещё старый Михась, её дед по материнской линии, иногда подливал масла в огонёк надежды, рассказывая внучке легенды об огненном цветке, охраняемом феей леса по имени Флоринда.
– Что ты девчонке голову морочишь сказочками о том, чего быть не может, – упрекала отца мать Олеси, высокая и статная кареглазая брюнетка, – пусть лучше рукоделием занимается. Её рушники на рынке нарасхват.
– Твоя правда, Ганна, – соглашался старый Михась, – но ведь не хлебом же единым…
На этом разговор заканчивался. И всё шло своим чередом.
Однажды Ганна попросила Олесю сходить к ручью за черной смородиной для начинки в пироги. Девушка отправилась к ручью с небольшим лукошком. Год был урожайным на грибы и ягоды, поэтому Олеся быстро наполнила лукошко. Она уже собралась было повернуть назад, но остановилась, услышав звуки жалейки, так в здешних местах называли флейту. Мелодия была такая грустная, что у девушки даже слёзы навернулись на глаза. Ей захотелось увидеть музыканта, который искусной игрой на жалейке сумел растревожить её душу.
Но как ни старалась она ступать тихо и осторожно по мягкой траве, музыкант услышал её шаги и перестал играть.
– Кто ты? – услышала Олеся приятный мужской голос справа от себя там, где находились заросли смородины.
– Меня зовут Олеся, – ответила девушка, и раздвинула ветви. Она увидела русоволосого юношу, сидевшего на большом валуне, поросшим мхом. В одной руке юноша держал жалейку, а другой рукой придерживал за загривок лохматого пса непонятно какой породы. Убедившись в том, что пёс и не собирался бросаться на девушку, он отпустил его.
– Иди, Серко, познакомься с гостьей, – сказал он и улыбнулся.
Олеся взглянула парню в лицо и вздрогнула. У музыканта не было глаз. Брови были, а глазницы отсутствовали.
– А ты кто? – спросила девушка, подойдя к юноше на расстояние вытянутой руки.
– Василь, – ответил тот, – живу на соседнем хуторе.
– А хочешь, я буду с тобой дружить? – предложила Олеся, – мне так понравилось, как ты играешь на жалейке.
– Но у меня нет глаз, – возразил Василь.
– Разве для дружбы важно, есть ли у человека глаза? – удивилась девушка.
– А что важно для дружбы? – поинтересовался Василь, зная наперёд, что ответит Олеся.
– Главное, чтобы у человека были добрая душа и зрячее сердце, – ответила Олеся и протянула Василю лукошко со смородиной.
– Угощайся! – предложила она юноше сладкие ягоды. – А мне пора домой. Маменька пироги печь собралась и ждёт меня с ягодами.
– А ты придёшь завтра? – спросил Василь.
– Приду, – ответила девушка и отправилась домой.
Придя домой, Олеся отдала матери лукошко с ягодами и села вышивать очередной рушник. На этот раз нитки подбирались по цвету сами собой, и игла словно порхала над тканью. Дед Михась заметил, что лицо у внучки как бы светится изнутри.
– Уж не принца ли на белом коне повстречала ты у ручья? – спросил дед Михась, с улыбкой глядя на сияющее лицо Олеси.
– Что ты, дедушка, и вовсе он не принц, – возразила девушка. – Это Василь, который живёт на соседнем хуторе. Он так хорошо играет на жалейке, что я заслушалась.
– Да, он же без глаз! – воскликнула Ганна, зашедшая в комнату пригласить отца и дочь на чай с пирогами. Она хотела было продолжить своё высказывание о Василе, который из-за своей слепоты, по мнению местных кумушек, так и помрёт бобылём, но словно онемела под укоризненным взглядом отца.
– Сегодня слепой, а через некоторое время и прозреть может, – заметил Михась. – Случаются же чудеса…
– Да, ну вас, фантазёры! – ответила Ганна. – Думайте, как хотите!
– Нельзя разрешить или запретить людям думать. Это дело добровольное, – заметила Олеся.
– Пошли пить чай, добровольцы! – предложила Ганна и первой вышла из комнаты. Дед с внучкой переглянулись и отправились следом.
Когда утром Олеся принесла матери для продажи вышитый рушник и спросила разрешения сходить к ручью за смородиной, то Ганна нахмурила брови и с укором взглянула на дочь.
– Знаю я эти ягоды, – пробурчала она, – небось, к Василю на свидание торопишься.
– Я обещала, что приду, – ответила дочь.
– Раз обещала, так иди, – сказал дед Михась. – Человек должен отвечать за свои слова, если он хозяин слову, а не пустомеля.
– Дедусь, я тебя так люблю! – воскликнула Олеся и чмокнув деда в щеку.
– Ладно, иди,.– смилостивилась на вид суровая Ганна. – Да возьми с собой пирожки, что в льняной салфетке на столе лежат. Угостишь парня. Ему таких пирогов никто не испечёт
– Почему? – удивилась девушка.
– Потому, что нет у него ни сестёр, ни матери, – ответила Ганна и вздохнула.
– Мать умерла при родах. Говорят, что сердце у неё было слабое, потому и не выдержало, когда ей ребёнка безглазого показали, – пояснил дед Михась.
Заметив тень грусти на хорошеньком личике дочери, Ганна поспешила успокоить Олесю.
– Да не переживай ты так! Это было давно, – сказала она, провожая дочь до двери.
Когда Олеся с полным лукошком ягод подошла к знакомым зарослям черной смородины и раздвинула ветви, то на валуне никого не увидела. и слёзы невольно навернулись на глаза
– Серко! Ты где? Отзовись! – крикнула она и услышала невдалеке прерывистый собачий лай. Вскоре к валуну подбежал Серко, который на коротком поводке вёл за собой хозяина. Василь осторожно передвигал ноги. Свободной рукой он ощупывал пространство перед собой, чтобы не наткнуться на какое-нибудь препятствие.
– Здравствуй, Олеся! Ты давно ждёшь? – услышала девушка приятный голос Василя.
«Да я тебя всю жизнь готова ждать», – подумала Олеся и улыбнулась от такой светлой мысли.
– Здравствуй, Василь! Если пирожки ещё теплые, значит, ждала недолго, – ответила девушка. – Это моя мама тебе гостинец передала.
– Добрая у тебя мама, – заметил Василь, уплетая за обе щёки сладкие пирожки.
«А ведь прав Василь! Мама-то у меня и впрямь добрая», – подумала Олеся и покраснела. Хорошо, что Василь не видел, как полыхнули румянцем девичьи щёки. И было отчего! От стыда, конечно.
«Почему, когда дети маленькие, то ластятся к матери и слова у них для неё находятся добрые и нежные. Что же происходит с детьми, когда они вырастают? Вот и я лишний раз слова приветливого маме не скажу, не поцелую её в сморщенную временем щёку и не пожму её натруженных работой рук», – такие мысли взволновали девичью душу и заставили взглянуть на себя со стороны. Чего уж говорить, зрелище было неприглядное. Олеся собралась было всплакнуть, но, услышав радостную мелодию, забыла о грусти. На то она и грусть, чтобы соседствовать с радостью.
– Как хорошо! – воскликнула девушка. – Откуда ты берёшь такие красивые мелодии: то грустные, то радостные?
Но Василь будто бы не слышал её вопроса. Он всё играл и играл, словно хотел насладиться звуками музыки в последний раз. Когда Василь перестал играть, то Олеся заметила две капли пота, скатившиеся по щекам юноши.
«Если бы у Василя были глаза, то я бы решила, что это были слёзы», – подумала Олеся и очень удивилась, когда Василь протянул ей свою жалейку.
– Пусть побудет у тебя до моего приезда, – попросил он девушку.
– Ты едешь? – удивилась она. – И куда же?
– Отец повезёт меня к известному лекарю. Сказал, что к нему три дня пути, – ответил Василь и подозвал свистом собаку.
– Я провожу тебя, – предложила Олеся и протянула руку к собачьему поводку, лежащему на валуне рядом с Василём. Но парень отказался от её помощи.
– Не надо, я сам, – возразил Василь. – Мне нельзя расслабляться.
– Когда ты вернёшься? – спросила девушка.
– Жди меня через десять дней, – услышала она в ответ и вздохнула.
– Музыку, которую ты слушаешь, сочиняю не я. Я только играю то, что поёт мне родник, который погребён под этим валуном, – с этими словами Василь слез с валуна и сделал несколько шагов в противоположную от Олеси сторону.
– Кто тебе сказал, что там родник? – крикнула ему вслед девушка.
– У меня хороший слух, – ответил Василь и, попрощавшись с Олесей, отправился к себе домой собираться в дальнюю дорогу.
Со свидания с Василём Олеся вернулась домой сама не своя. Мать и дед сразу заметили перемену в настроении девушки, а также тень грусти на её хорошеньком личике. Когда Олеся подошла к деду и протянула ему самодельную жалейку Василя, то дед сначала повертел в руках музыкальный инструмент, а потом попробовал поиграть на нём. Но жалейка не издала ни звука.
– Странно, – сказал дед Михась и вопросительно взглянул на внучку.
– Дедуля, положи, пожалуйста, жалейку на шкаф. Василь просил сохранить до его возвращения от лекаря, – сказала Олеся.
Затем Олеся подошла к Ганне, сидевшей на лавке возле печи, и, положив ей голову на колени, заплакала.
– Прости меня, мама, за невнимание к тебе, – проговорила она, глотая слёзы.
– Да что с тобой? – встревожилась Ганна.
– Ничего страшного, – поспешил успокоить Ганну Михась. – Просто наша девочка быстро взрослеет и набирается мудрости.
Услышав объяснение деда о причине её слёз, Олеся отрицательно покивала головой.
– Я плачу потому, что Василь меня обманул. Мне так нравились красивые мелодии, которые он играл на жалейке. А Василь сказал, что это песни родника, – так объяснила Олеся причину своего плаксивого настроения.
– Ну и что! – воскликнула Ганна. – Во-первых, слышать песни подземного родника, дано не каждому. Ты же стояла рядом с валуном и ничего не слышала. А во-вторых, играть мелодии на самодельной жалейке, у которой всего два отверстия, может только настоящий музыкант.
– Но Василь не считает себя хорошим музыкантом. Он мечтает стать дирижером, – возразила Олеся. – А ещё он сказал, что музыка – это его жизнь.
– Но дирижер должен быть зрячим. Это не на жалейке играть, – заметила Ганна, но тут же одёрнула себя и замолчала.
– Где-то я уже слышал про поющий родник, – вмешался в разговор дед Михась и попросил внучку слово в слово повторить всё, что говорил Василь о роднике.
Выслушав рассказ Олеси о роднике, дед помолчал несколько минут, а потом попросил Олесю показать ему валун, который служит памятным знаком местонахождения родника.
– Завтра отведёшь меня к этому камню. Сегодня ты устала, займись лучше рукоделием, – сказал он, увидев, что внучка направилась к двери.
– Завтра, так завтра, – согласилась Олеся и уселась на своё рабочее место вышивать очередной рушник.
Чуть свет собрались Михась и Олеся на прогулку к ручью. Провожая их до порога, Ганна вручила отцу небольшую плетённую из лыка корзинку.
– Заодно и ягод наберёте. Вдвоём-то сподручнее будет, – сказала она.
От дома до валуна расстояние было не велико, всего-то километра два.
Не спеша, собирая по пути ягоды, дошли дед с внучкой до валуна, спрятавшегося от посторонних глаз в зарослях черной смородины.
– Здесь он, – проговорила Олеся и, раздвинув ветви куста черной смородины, шагнула по направлению к камню.
– Стой там, где стоишь! – приказал дед Михась. – Дальше я пойду один.
Он подошел к валуну и зачем-то стал оглаживать его со всех сторон. Затем дед Михась приложил ухо к камню и стал слушать.
– Ну вот, теперь всё встало на свои места, – произнёс он, подойдя к Олесе.
– Это тебе пропел родник? – полюбопытствовала Олеся.
– Он пропел мне о том, что уже наступил сентябрь и надо подождать Василя, – ответил дед и улыбнулся внучке какой-то скошенной улыбкой, больше похожей на гримасу. Но самым странным показалось Олесе поведение матери. Ни одного вопроса не услышали от неё Михась и Олеся, когда вернулись домой. Для словоохотливой женщины это был рекорд молчания. Но девушка долго не могла отделаться от мысли, что мать её ни о чём не спрашивает только потому, что ей всё было известно наперёд.
Незаметно пролетели десять дней ожидания. Утром одиннадцатого дня Олеся стала собираться на встречу с Василём.
– Дедуля, достань мне жалейку, – обратилась она к деду Михасю.
– Я пойду с тобой, – ответил тот. Олеся с удивлением взглянула на деда, но ничего не сказала, а только пожала плечами.
Когда Михась с Олесей подошли к зарослям черной смородины, то услышали глухое ворчание и тихий собачий лай.
– Не ворчи, Серко! – крикнула девушка. – Это я со своим дедушкой Михасём.
– Это он на меня ворчит, – заметил Михась. – Не хочет, чтобы я с его хозяином разговаривал.
Вопреки ожиданиям Олеси, что лекарь поможет Василю вернуть зрение, чуда не случилось. Юноша, каким уехал, таким же и вернулся. Дед Михась сделал вид, что не заметил, как выкатились из глаз Олеси две слезинки и, скатившись по щекам, упали на белую кофточку, которую она украсила вышивкой.
– А скажи-ка ты мне, Василь, откуда у тебя эта жалейка? – поздоровавшись с парнем, спросил дед Михась и вложил жалейку в протянутую руку юноши.
– Год тому назад мне её подарила незнакомая женщина, – ответил Василь.
– Так я и думал, что это проделки феи Флоринды! – воскликнул дед Михась.
– Почему вы так подумали? – удивился Василь.
– Потому, что на жалейке можно играть только тогда, когда сидишь на валуне, под которым сокрыт поющий родник, – ответил дед Михась. – Разве не так?
– Всё так, – подтвердил юноша.
– Что она тебе сказала, когда жалейку дарила?
Олеся заметила, как дед Михась весь напрягся в ожидании ответа на свой вопрос.
– Она сказала, чтобы я вернул ей жалейку на осеннем балу, куда меня приведёт хромоногая девушка, – медленно по слогам произнёс Василь.
Дед с внучкой молча переглянулись между собой. Вдруг Василь обхватил руками голову и стал раскачивать её из стороны в сторону.
– И как же я раньше не догадался, что это будет Олеся? – услышали Олесь и дед Михась голос юноши, в котором одновременно сквозили удивление с недоумением.
– Ладно. Вы тут общайтесь, а у меня дела, – сказал дед Михась и, попрощавшись с Василём, отправился восвояси.
– Через неделю я отведу вас на бал к фее Флоринде, – услышали Олеся и Василь голос деда Михася, который донёсся уже с другой стороны зарослей черной смородины.
Вечером седьмого дня дед Михась попросил Олесю одеться нарядней.
– Пойдём за Василём, – сказал он.
До соседнего хутора было рукой подать. Когда дед с внучкой подошли к воротам, то те, как по мановению волшебной палочки, распахнулись перед ними. Они увидели Василя, который ждал их, сидя на скамейке, с жалейкой в руках. Ещё они увидели Игнатия, отца Василя, который и был тем волшебником, открывшим ворота.
– Я верю тебе, Михась! – произнёс Игнатий, крепко пожимая руку Олесиному деду. – Если есть хоть малейшая надежда помочь детям, мы должны сделать всё от нас зависящее.
– От нас с тобой сейчас зависит, чтобы они не опоздали на бал, устроенный феей Флориндой в честь Бабьего Лета, – заметил дед Михась и, взяв за руку Олесю, вышел с ней за ворота. Игнат с Василём последовали за ними.
Так по парам, держа друг друга за руку, дошли они до опушки леса и остановились, упёршись в невидимую стену.
– Дальше вы пойдёте одни, – сказал дед Михась и подвёл Олесю к Василю. Он приказал юноше играть на жалейке, чтобы фея Флоринда услышала звуки музыки и пропустила юношу с девушкой в лес.
Первый раз в жизни Олеся слушала музыку души. Она закрыла глаза и представила себя танцовщицей, парящей высоко в облаках. Но дед Михась прервал её мечту.
– Идите по этой светящейся тропинке и никуда не сворачивайте, – услышала она голос деда и открыла глаза.
Олеся взяла за руку Василя и осторожно повела его вглубь леса. Идти пришлось недолго. Как-то вдруг исчезли куда-то деревья с кустарниками, и перед удивлёнными глазами Олеси предстала цветущая поляна. Цветов было так много, что сосчитать их было невозможно. Всё это разноцветье кружилось и порхало возле высокой и красивой женщины, стоящей спиной к прибывшим гостям.
– Какая красота! – воскликнула Олеся. – Даже дух захватывает.
Женщина обернулась, и Олеся увидела у неё в руках огненный цветок. Фея Флоринда, а это была она собственной персоной, подошла к Василю.
– Отдай мне жалейку! Что ты просишь за неё? – с этими словами она протянула ладони, на которых плясал огненный цветок, к лицу юноши.
– Всемогущая фея Флоринда, во имя любви к музыке, я прошу вас вернуть глаза Василю, и пусть он станет дирижером! – крикнула Олеся, испугавшись, что Василь может попросить у феи что-нибудь для неё.
У феи Флоринды, явно не ожидавшей такого исхода дела, непроизвольно дрогнули руки, и один из лепестков огненного цветка лизнул пламенем лицо юноши. Василь вскрикнул и закрыл лицо руками.
– Покажи-ка нам свои глаза, – приказала фея, выждав время, пока пройдёт боль. И Василь открыл лицо.
– Как васильки! – радостно воскликнула Олеся. – Так бы и станцевала от счастья!
– Так в чём же дело? Танцуй! –- услышала девушка в ответ слова феи Флоринды. Не дожидаясь возражений со стороны Олеси, фея Флоринда подошла к девушке и как бы невзначай уронила лепесток огненного цветка на её покалеченную ногу.
– Ой, как больно! – вскрикнула Олеся и упала бы, не поддержи её вовремя Василь.
– А что же ты хотела, девочка моя? Чудеса надо выстрадать, – заметила фея Флоринда.
И она была права. Только выстраданное счастье длится долго. А то, что легко даётся, то с лёгкостью и уходит.
Когда боль утихла, Олеся взглянула на ноги и не поверила своим глазам.
Ноги у неё стали ровные, красивые и самое главное то, что обе ноги одинаковой длины. А это значит, что Олеся больше не будет хромать.
– Не надо меня благодарить, – упреждая порывы благодарности Василя и Олеси, – произнесла фея Флоринда. – Я только выполнила волю огненного цветка. Но прежде, чем вы уйдёте в мир людей, я хотела бы задать один вопрос Олесе.
– Спрашивайте! – ответила девушка.
– Почему ты сказала «во имя любви к музыке», а не «во имя любви к Василю»? – спросила фея Флоринда, глядя в глаза Олесе.
– Потому, что «всё проходящее, а музыка вечна», так говорят мудрецы, – ответила Олеся.
– Мудрая тебе жена достанется! – заметила фея Флоринда, бросив взгляд на Василя. Затем она хлопнула в ладоши, и огненный цветок исчез, а спустя несколько мгновений исчезла и сама фея Флоринда. Зато появились деревья и кустарники, и тропинка перестала светиться, а где-то вдали блеснул огонёк.
– Нам туда! – сказал Василь. Взявшись за руки, Василь и Олеся пошли на огонёк. Вскоре тропинка вывела их к небольшому костру, возле которого сидели дед Михась и Игнатий. Так и закончилась эта история.
В заключение надо сказать, что все пожелания сбылись. Василь и Олеся жили долго и счастливо. Василь стал дирижёром и управлял музыкой, которую танцевала Олеся. Вы скажете, что нельзя танцевать вечность?
Но ведь Олеся не знала о том, что нельзя. Поэтому и танцевала…
комментариев 30
Pingback
20.03.2013http://klauzura.ru/2013/03/zelenkina-galina-nikolaevna-2/
Тамара Абрамова
26.02.2013Который раз перечитываю эту сказку,а кажется что читаю в первый раз..Спасибо автору.Дальнейших успехов и новых творений.
Светлана
22.02.2013Повествование о Вечных ценностях, на которых держится мир! И о которых, к сожалению, люди стали забывать, а некоторые и вообще не знали…
Мария Бондар
21.02.2013Спасибо, Галина Николаевна, как всегда — порадовали! Прочитала на одном дыхании. Дальнейших Вам успехов!
Юлия
04.02.2013очень добрая сказка!столько ценностей в ней заложено..замечательный автор!спасибо Вам!
Pingback
04.02.2013http://perorusi.ru/blog/2013/02/%d0%be%d0%bf%d1%83%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd-%d1%84%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b2%d1%8b%d0%bf%d1%83%d1%81%d0%
зинаида
30.01.2013Какая замечательная сказка! Прочла дважды с большим удовольствием! Столько доброты, жизнелюбия !!! Творческой удачи Вам !!!
Ульяна
27.01.2013Очень красивый рассказ!
ТАМАРА КЕДИНА
26.01.2013ГАЛИНА,ЧИТАЛИ С ВНУКОМ.КОНЕЧНО,СКАЗКА ДОБРАЯ, ПОУЧИТЕЛЬНАЯ. ЧИТАШЕЬ И ТАК ХОЧЕТСЯ ВИДЕТЬ ВОКРУГ СЕБЯ ПОБОЛЬШЕ ДОБРЫХ И ОТЗЫВЧИВЫХ ЛЮДЕЙ. ВНУК ПООБЕЩАЛ ПРИВЕСТИ РЕБЯТ ИЗ КЛАССА,ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ ВМЕСТЕ С НИМИ ЕЩЕ РАЗ.СПАСИБО ТЕБЕ И ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ.
Елена
26.01.2013Доброго Вам дня,Галина.Прочла Вашу сказку буквально на одном дыхании.Очень мудрая и трогательная история.Спасибо Вам. Пишите пожалуйста и дальше,радуйте своих читателей.
Лидия
26.01.2013Добрая и чудесная сказка. Очень актуальная в наше время. Она полезна всем: и детям, и взрослым. Может быть, прочитав эту сказку, в нашем обществе побольше станет таких «фей Флоринд», а люди станут относиться более внимательней и сострадательней друг к другу. Сказка должна быть обязательно издана для широкого круга читателей. Галина Николаевна желаю вам больших творческих успехов. Пишите побольше таких замечательных произведений.
Ольга Дейлид
26.01.2013Замечательная сказка! Читается легко и не оставляет равнодушной сюжет. Учит добру,любви, мудрости, состраданию. Такие сказки нужно читать подрастающему поколению .
«Главное, чтобы у человека были добрая душа и зрячее сердце.» Золотые слова.
Удачи, творческих успехов и музыки в душе!
Елена
26.01.2013Только выстраданное счастье длится долго… Ваша сказка вселяет оптимизм, веру в жизнь, людей. Как мало в нашей жизни сказок. Спасибо Вам за это чудо!!!
Лариса Шалимова
26.01.2013Светлая сказка, Галина Николаевна! Очень понравилась мысль о выстраданном счастье. Жалко, что в жизни не встретишь такого цветка, который многих бы мог сделать счастливыми, точно так же, как Олесю и Василя… А всё-таки он есть! Огненный цветок — это отношение общества к инвалидам и их проблемам… Увечья можно не заметить, когда видна душа человека. В этом и есть волшебство! Человек не должен погружаться в свою беду, а это возможно только, если рядом существует добро — музыка, которую не каждый способен услышать… Хочется, чтобы все люди понимали друг друга, слышали друг друга!
Николай Суровой
26.01.2013Очень жаль, что мои внуки уже не читают и не слушают сказки. С радостью прочитал бы им эту. Наверное, только сохранив детскую душу можно сочинять (пожалуй, уместнее — творить) сказку. С успехом Вас Галина!
Татьяна Л.
26.01.2013Спасибо,Галина Николаевна!Как всегда мудро и очень правильно! Ваши произведения учат нас любить,понимать,учат нас мудрости.Прочитать это надо многим! Прочитать ,наверное,мало- надо понять: понять себя,понять окружающих тебя людей!
Сергей Котельников
26.01.2013Как хорошо, что есть такие, умеющие думать и писать… Как хорошо, что сказки пишут люди умеющие верить и мечтать… Пусть говорят — придумать сказку просто, труднее в жизнь воплотить… Пусть сказки будут чаще становится былью — мечты и сказки стоит создавать…
Галина Зеленкина
26.01.2013Спасибо вам за отзывы, мои доброжелательные читатели. Для меня важно ваше мнение. Я пишу детскую книгу (для среднего школьного возраста) сказок и аллегорий. Все они напечатаны в разных номерах журнала. Иллюстрации к произведениям делает художница из Братска. Если хватит сил и здоровья, то к середине лета мы с ней сделаем макет книги в электронном виде.
Лариса
26.01.2013Галя, большое спасибо за это ЧУДО!!!
Под впечатлением необычайно доброй, красивой,как радуга на небе!!!
Удачи тебе, Галина!!!
Иван Стариков
25.01.2013Рассказ изумительный, жизнеутверждающий. Образы героев из жизни. Мне понравилось то, что среди героев не » персонажей — страшилок», все очень даже правдиво. Легко читается, мудрость ощущаешь с начала и до конца. » сегодня слепой, а через некоторое время и прозреть может» — так оно на самом деле бывает со всеми людьми на разных этапах жизни. Галина, уверен рассказ-сказка понравиться читателям. Я Вам по доброму завидую и одновременно радуюсь — у Вас получился классный рассаз. Удачи Вам, Галина. С уважением, Иван Стариков
Лариса
25.01.2013Галина! Мы с большим удовольствием прочитали ваш рассказ-сказку с внучкой, который читается очень легко и захватывающе. Нам очень понравился. Да, много пришлось выстрадать главным героям, что бы произошло чудо и они приобрели здоровье и своё счастье.Очень поучительный и трогательный рассказ. Желаем Вам и в дальнейшем больше таких рассказов, которые наставляют на путь истинный. Успехов Вам в вашем труде, благополучия и удачи.
Галина
25.01.2013«Главное, чтобы у человека были добрая душа и зрячее сердце.
Только выстраданное счастье длится долго. А то, что легко даётся, то с лёгкостью и уходит».
Эти мысли стоит запомнить.
Грустная и в то же время позитивная сказка-притча. Молодец, Галина!
Елена
25.01.2013галина! на одном дыхании прочла Вашу сказку.Очень мудрая и трогательная история.Пишите и дальше радуйте своих читателей.Спасибо.Мне о Вас рассказала сестра Вашей знакомой Надежда Сухарева.
зинаида
25.01.2013Замечательный рассказ! Теплота, вечные человеческие ценности—во все времена актуальны. удачи Вам !
скрипникова маргарита
24.01.2013Галина!!! Рассказ понравился-добрая мудрая сказка. В рассказе прослеживается связь старшего поколения с молодым. Старшие поддерживают молодых и прививают веру в мечту. Любая мечта-это чудо, которое состоится при большой вере и упорном, выстраданном труде. Я согласна, что рассказ нужно читать детям и взрослым. Он интересен всем.Спасибо!! Успехов ВАМ ! С уважением Скрипникова М.
Надежда
24.01.2013Галина!Рассказ-сказка понравился,содержание хорошее,теплое сердцу.В наше жестокое время надо читать
именно такую тему,чтобы совсем не озлобиться и не все в жизни можно измерить деньгами,есть и другие ЦЕННОСТИ,которые мы порой не замечаем из-за своей занятости,ленности,а любовь,внимание,тепло всегда востребованы были и,надеюсь,будут.Это прочитать и детям надо,написано доступно,просто.Спасибо!!!
ЛЮДМИЛА
24.01.2013СПАСИБО ВАМ ГАЛИНА ЗА ДОБРУЮ,МУДРУЮ, ИСТОРИЮ, ГДЕ СТОЛЬКО ЛЮБВИ,ИСКРЕННОСТИ И ВЕРЫ, ВЕДЬ БЕЗ НЕЁ ЧЕЛОВЕК НИЧТО, ЧИТАЛА ВАШ РАССКАЗ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
, НО СЛЕЗЫ ЭТИ СВЕТЛЫЕ, КАК ХОРОШО ,Я ЧТО ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ, КАК ВЫ ГАЛИНА!!!!!! ЭТОТ РАССКАЗ НУЖНО ЧИТАТЬ И ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ, ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ СМЫСЛ В НЁМ!!!ЖЕЛАЮ ВАМ ЕЩЁ МНОГО ТАКИХ ДУШЕВНЫХ ИСТОРИЙ, ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ! С УВАЖЕНИЕМ ГЕРМАНОВА ЛЮДМИЛА
Лариса И.
24.01.2013Спасибо,Галина.Чудесная сказочная история.Читается легко и …с удовольствием.Согласна-Только выстраданное счастье длится долго. А то, что легко даётся, то с лёгкостью и уходит…Удачи Вам и творческих успехов!
Тая Сухарева
23.01.2013Галина! На одном дыхании прочитала Ваш рассказ!Героям:Василю и Олесе пришлось много выстрадать, чтобы стать счастливыми.»Всякое благо надо заслужить трудами праведными и помыслами чистыми!» Спасибо Вам за эту интересную историю! Желаю Вам всяческих успехов!!! С искренним уважением, Сухарева Т.
Pingback
23.01.2013http://klauzura.ru/2013/01/soderzhanie-vypusk-02-20-fevral-2013-goda/