Четверг, 25.04.2024
Журнал Клаузура

Галина Зеленкина. «Ручеёк». Рассказ

Весна пришла в  тайгу без приглашения. В первый же мартовский денёк солнечный дождь пролился на снеговую шапку, нахлобученную вьюгами и метелями на вершину самой высокой сопки, и она стала оседать и медленно сползать по склону в долину, где уже виднелись небольшие проталинки. То тут, то там резвые ручейки выныривали из-под снежного покрова и весело журча сбегали от снеговой шапки вниз по склону.

– Давайте-ка наперегонки! – предложил самый резвый ручеёк, вырвавшись вперёд.

– Давайте! Давайте! – послышались со всех сторон одобрительные возгласы. И все бросились обгонять друг друга.

Но жажда победы любой ценой иногда заставляет совершать непредсказуемые поступки. Как одержимые, ручейки стали отталкивать друг друга и даже попытались столкнуть с пути самый резвый ручеёк. Что из этого получилось, догадаться нетрудно. Просто напросто все ручейки слились в один большой ручей, который уже не журчал, а ворчал и шумел. Куда-то подевались резвость, весёлое журчание и непосредственность, что  обычно свойственно маленьким ручейкам и детям. А так как солидному ручью не пристало вести себя по-детски, то ручейки уже не стремились обогнать друг друга. Крепко обнявшись, они бежали в одной связке, и только самый резвый ручеёк всё время пытался оторваться от дружного коллектива ручейков. Наконец, такой случай ему представился.

Когда на пути следования оказался большой камень, который много лет назад скатился с вершины горы да так и остался лежать на склоне, то большой ручей решил обогнуть препятствие с обеих сторон. Но для этого ему пришлось разделиться на два ручья. Так и случилось.

– А зачем нам объединяться? – спросил один ручей у другого, – Мне и так хорошо. Легче бежать стало.

– Согласен, – ответил второй ручей, и каждый побежал своей дорогой.

На пути им встречались другие камни, и каждый из ручьёв делился уже на два ручейка, чтобы, обогнув препятствие, разбежаться в разные стороны. В конце концов, от большого ручья остались лишь маленькие ручейки, которые, добежав до долины, потерялись в ней. Так и возвратилось всё на круги своя. Это ещё раз доказывает справедливость старой сказки о старике, трёх сыновьях и венике.

Вы спрашиваете, что же случилось с самым резвым ручейком, который при встрече с большим камнем не стал обходить его ни справа, ни слева? А он исчез. И вот как это произошло.

Сначала самый резвый ручеёк заупрямился и попытался сдвинуть камень с места, а когда у него ничего не получилось, то он решил пробиться под землю. И это ему удалось. Под камнем оказалась глубокая трещина, которая и помогла самому резвому ручейку встретиться с подземными водами.

– Примете меня в свою компанию? – обратился бывший наземный ручеёк к подземному ручейку.

– Отчего же не принять, –  ответил тот.  – Присоединяйся, если не боишься из ручейка с пресной водой стать минеральным.

– Вот ′здорово! – обрадовался самый резвый ручеёк. – Не стоит бояться того, что тебя возвышает. Пресных-то ручейков великое множество, а вот минеральных ручейков не так уж и много.

Так бы и сгинул наш самый резвый ручеёк в безызвестности, если бы не его характер и жизненные принципы. А принципы у него были простые.

Во-первых, живи и не мешай жить другим, а во-вторых, живи так, чтобы пользы от твоей жизни было больше, чем вреда. Что касается первого принципа, то самый резвый ручеёк считал, что живёт по совести и никому зла не делает. Но вот есть ли польза для наземного мира в подземном существовании самого резвого ручейка? На этот вопрос даже сам ручеёк затруднялся ответить и обвинял себя в бездействии. Но, как говорится, всякое сомнение в пользу обвиняемого. И ручеёк решил действовать.

– Ты поможешь мне пробиться наверх? – обратился он к подземному ручейку, с которым со дня встречи сохранял дружеские отношения. – Очень  хочется взглянуть на солнце и на цветущие травы долины.

– Конечно, помогу, – ответил тот, – но мне одному не справиться. Придётся просить помощи у подземных вод.

– Мы поможем, – сказали подземные воды и вытолкнули ручеёк наружу сквозь самый тонкий слой почвы на пути следования. Не зря говорится, что где тонко, там и рвётся.

– Ура! – воскликнул ручеёк, тоненькой струйкой взлетев над землёй рядом со старым косарём.

– Смотрите-ка!  – крикнул старый косарь своим товарищам, которые  косили сочную траву поодаль от него. – Родник забил! За что нам благодать такая?

Первым подбежал к роднику молодой парень по имени Никитка. В руках он держал глиняную кружку объёмом пол литра.

– Давай попробуем, какова на вкус водичка, – сказал он, глядя на старого косаря, которого все называли Михалычем. Тот утвердительно кивнул головой, и парень подставил кружку под струю родника.

– Дед, а почему вода какая-то странная? – удивился Никитка и протянул старому косарю полную кружку, дескать, отведай по старшинству.

Старый косарь сначала осторожно пригубил кружку с водой, а потом стал медленно пить маленькими глотками. Когда вода была выпита, он протянул пустую кружку парню.

– Ну, чистые Ессентуки! Никакого заграничного курорта не надо. Свой теперь курорт будет под боком, – проговорил Михалыч, с улыбкой глядя на Никитку.

Вечером, после работы, бригада косарей собралась у родника, чтобы обсудить текущие дела.

– А давайте назовём родник именем Никитки? – предложил старый косарь. – У парня друзей много, вот и будут за родником ухаживать. Да и мы поможем с плотницкими работами по обустройству места.

– А что? Хорошее будет название «Никиткин родник», – поддержал Михалыча обычно немногословный Степан.

– Видно и впрямь водичка целебная. Даже у Стёпки язык прорезался, – заметил бригадир Андрей Павлушкин, так его называли в бригаде в отличие от ещё двух Андреев, Лунёва и Рожкина.

– Это я мигом! – воскликнул Никитка и во всю прыть помчался в деревню за своими друзьями.

– Надо же! – удивился бригадир, когда по возвращению в деревню бригада столкнулась нос к носу с Никиткой и его друзьями. – Да с такой силой можно не только родник, но и всю долину обустроить.

Когда ранним утром косари подошли к роднику, то не узнали его. Подходы к фонтанчику были выложены мелкими камешками, а сам родник находился в окружении более крупных камней. По обе стороны родника расположились парами четыре плоских камня.

– Похоже на скамеечки, – заметил бригадир и уселся на один из камней.

– Нет, – возразил Никитка. – Это для того, чтобы кувшинчик или бидончик можно было поставить. А скамеечки надо сделать из дерева.

– Вот мы и попросим Степана сделать беседку и скамеечки, он по плотницкой части мастер. А мы его делянку выкосим, – с этими словами Андрей Павлушкин обратился к бригаде. Мужики дружно закивали головами в знак согласия и отправили Степана в деревню изготавливать беседку и скамейки.

– Когда будет готово, скажешь, – сказал бригадир. – Всей бригадой поможем доставить изделия к роднику и установить на месте. Дело-то общее.

Прав оказался бригадир Андрей Павлушкин. Дело оказалось настолько общим, что сразу сплотило всех жителей деревни. Когда установили беседку так, чтобы родник и скамеечки оказались внутри её, то каждый из членов бригады посидел несколько минут на лавочке и посмотрел на родниковую воду, которая притягивала к себе взгляд и словно завораживала.  И этого оказалось достаточно для того, чтобы повеселело на душе, и забылись мелкие обиды и неприятности.

– Почему человек так хитро устроен, что пока сам не убедится, никому на слово не верит, – заметил Михалыч, последним покидая беседку.

–  Это вы о чём? – спросил Никитка, с удивлением глядя на старого косаря.

– О том, что «красота спасёт мир», – ответил Михалыч и, оглядев Никитку с ног до головы, отправился докашивать свою делянку.

Парень с недоумением посмотрел вслед старому косарю и покачал головой.

– Книги надо читать, а не на танцульки бегать, – заметил бригадир, – Тогда бы знал, почему Достоевский так о красоте говорил.

– Да мы здесь такую красоту наведём, что все ахнут,  – пообещал Никитка.

– Вы наведёте, – скептически заметил рыжеволосый Фёдор по прозвищу Волосатик за густую шевелюру.

– Поживём, увидим!  – ответил Никитка и вприпрыжку побежал на своё рабочее место рядом с Михалычем.

Ждать пришлось недолго. Вскоре вокруг беседки заблагоухали красивые цветы, которые без потерь переселились из палисадников на новое место жительство. Сердобольные бабушки приняли в том непосредственное участие. Они же каждое утро приносили в кувшинчиках воду для полива растений, а взамен уносили родниковую воду для исцеления и радости. И они же посоветовали Никитке  его друзьям посадить осенью в долине саженцы фруктовых деревьев. Что и было сделано ребятами с превеликим удовольствием.

Но недолго радовались жители деревни подарку природы. Когда наступила весна, и зазеленели травы в долине, к роднику пришли злые и завистливые люди и стали продавать родниковую воду за деньги. Тех же, у кого денег не было, гнали палками прочь. Люди возмущались, но самозваные хозяева родника были непреклонны. Постепенно перестали жители деревни ходить к роднику, да и родниковая вода утратила былую силу.

Загрустил ручеёк, чувствуя, как теряет его вода целебные свойства и чистоту струи. Он так старался изо всех сил делать людям добро, а в результате получилось, что его благие порывы стали приносить лишь огорчения и обиды. И всё из-за этих злых и завистливых людей, которые ′души свои отморозили блеском золота и поэтому, то там, то тут присваивают себе народное достояние и ещё имеют наглость продавать природные богатства.

– Помогите мне, подземные воды, изгнать самозванцев, – обратился ручеёк к подземным собратьям.

– Если не возражаешь против зловония, то мы поможем, – послышалось в ответ.

– А нет другого способа? – спросил ручеёк. Ему так не хотелось быть источником зловония.

– От злых людей нет радости, одна только вонь. Поэтому, как говорится, бей врага его же оружием, – с этими словами подземные воды добавили в воду ручейка нечистоты, и воздух вблизи родника пропитался запахом тухлых яиц.

– Что за гадость! – воскликнул главный самозванец, зажимая нос и рот рукой. – Едем отсюда, пока не отравились!

Его подручные скорёхонько погрузили в машину торговое оборудование и все разом убрались восвояси. Так закончилась незаконная приватизация целебного родника.

А что же родник? Не пристаёт грязь к чистым душам, как бы ни старались злоба и зависть. Поэтому вновь чистым и прозрачным стал родник, и  вода его обрела былую целебную силу. Подземные воды добавили напор, и  родник забил сильнее.

Узнав от Михалыча о том, что самозванцы бесследно исчезли, люди потянулись к роднику. А тот от радости, что снова стал приносить пользу людям, весело зажурчал.

– Послушайте-ка! – обратился Степан к сидевшим в беседке косарям, – Родник наш запел.

– Значит, весело ему, – сказал Михалыч, и светлая улыбка осветила его доброе лицо. Глядя на него. заулыбались и другие косари.

А вам разве не весело, когда вы делаете добрые дела? Вы ведь тоже поёте. Только одни поют громко вслух, а другие поют про себя. Впрочем, какая разница, как поёт душа?  Ведь главное, чтобы она пела.


комментариев 20

  1. Иван Стариков

    Галина, Ваш рассказ впечатляет. Как хочется, чтобы сегодня было больше добра, чтобы счастьем светились лица людей, чтобы зла было как можно меньше … Сегодня стало в обыденной жизни меньше любви в среде людской … Соблазны точат вековые природные устои человека … Деньги как-то незаметно превращаются в высшшую ценность… Жизнь человека, его здоровье, честь, достоинство, неприкосновенность, безопасность ухлдят на другорядные позиции,… Людские ценности не могут изменяться, подменяться … Могут изменяться лишь цели, способы, пути их достижения … Удачи Вам, Галина.

  2. Ольга Дейлид

    Добрый и поучительный рассказ.Мне понравился. Такие произведения нужно читать почаще детям, да и взрослым прочитать — лишним не будет. Вдохновения и творческих успехов! Удачи!!! Спасибо за Ваше творчество!!!

  3. Елена

    Рассказы Галины Николаевны всегда направлены на то, чтобы вызвать чувства добра, сопереживания , задеть самые лучшие струны человеческой души и не дать ей зачерстветь.Эти рассказы надо обязательно читать детям. А вам, Галина Николаевна, дальнейших творческих успехов !

  4. Лариса

    Галя, спасибо!
    Прочла с удовольствием необыкновенно добрый, поучительный
    рассказ.

    Удачи тебе, вдохновения!!!

  5. Тезка

    Рассказ необыкновенно весенний! Солнечный, красочный, добрый, поучительный, и легкий! При этом заставляет задуматься!

  6. Галина Зеленкина

    Спасибо всем за добрые комментарии! Согласна с Сергеем, что сейчас ценности у людей другие. Но ведь переоценка зависит от каждого из нас. Надо только оглянуться вокруг, заглянуть в глаза ребёнку, послушать его пока ещё радостный смех и подумать о том, что для нас в жизни главное. Ведь не в деньгах же счастье…

  7. зинаида

    Добрый, нужный рассказ!Творческих успехов Вам, Галина Николаевна!

  8. Люба Колесниченко

    Очень поучительно. Мораль на лицо. Если б в жизнь воплощалось, то и жили бы люди мирно, дружно и в любви к ближнему….

  9. Надежда

    Все про жизнь!Только учат в школе другому,а жаль…рассказ хороший!

  10. Сергей Кирилов

    Сказочно написано, Галина Николаевна! Очень хочется верить в победу добра… Но жизнь редко балует нас добрыми примерами торжества справедливости над жадностью, жестокостью и бессердечием. Нынче такие времена, что народ испытывается соблазнами. Устоит ли душа? Не зачерствеет ли без глотка чистоты добра? И дай нам Бог терпения и крепости устоять перед воинствующим злом и вкрадчивой ложью. И очень хорошо, что есть люди способные видеть свет и помогать другим не заблудиться на пути к Святому роднику. Спасибо и поклон Вам, Галина Николаевна.

  11. Татьяна Кук

    Замечательный текст. Во времена наших родителей, люди делали все сообща. было весело. Сейчас все разбрелись по углам, деньги взяли верх над человечеством и разжигают ненависть, зависть среди людей. А если бы каждый из нас попытался сделать приятное другу, соседу просто человеку и мир был бы краше. А Галине Николаевне огромное спасибо за рассказ и творческих успехов!

  12. ЛЮДМИЛА

    ГАЛИНА, ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!!!!! И ВПРЯМЬ ДУША ПОЕТ ОТ ТАКИХ ХОРОШИХ РАССКАЗОВ!!!!!! СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ЭТУ РАДОСТЬ!!!!!!

  13. Татьяна Кук

    Замечательный рассказ, поучительный. Во времена наших дедов все было сообща, а сейчас все разбрелись по своим углам. Каждый живет для себя. Деньги взяли верх над человечеством, разжигая в людях злость и зависть. А если бы каждый стремился подарить хоть чуточку тепла другу, соседу, просто знакомому и мир расцвел бы. А Галине Николаевне огромное спасибо за рассказ и творческих успехов

  14. Тая Сухарева

    Спасибо огромное за этот красивый и поучительный рассказ!Творческих Вам успехов!!!

  15. Сергей Котельников

    Душа поёт, а сердце просит внимания, ласки и добра… Чиста душа, кристалом светит, на солце родниковая вода… Нельзя ту воду опоганить, душою надо пить и пить… Жить стоит — есть те что пишут, умеют эту жизнь любить… Любить, делится той любовью, что свыше Богом им дана…

  16. Лариса Шалимова

    Да, поучительно! Сопоставимо с историей о ложке дёгтя в бочке мёда. Как люди, с добрыми мыслями, словно ручейки, объединившись с природой, могут облагородить мир в котором живут и, наоборот,злые намерения легко разрушат самые светлые помыслы… Понравилось! Дальнейших вам творческих успехов, Галина Николаевна.

  17. Тамара Абрамова

    Добрый и поучительный рассказ.Мне понравился.В школе хорошо бы такую литературу преподавать.Или хотя бы читать почаще детям.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика