Рауль Мир-Хайдаров.«Вот и всё… я пишу вам с вокзала». Мемуары.Части 15. «Отрывок из книги бывшего и.о. Генерального Прокурора России Олега Гайданова»
31.12.2013ЧАСТЬ 1 ЧАСТЬ 2 ЧАСТЬ 3 ЧАСТЬ 4 ЧАСТЬ 5 ЧАСТЬ 6 ЧАСТЬ 7 ЧАСТЬ 8 ЧАСТЬ 9 ЧАСТЬ 10 ЧАСТЬ 11 ЧАСТЬ 12 ЧАСТИ 13,14
На предыдущих страницах часто упоминался роман «Пешие прогулки», который принес мне не только успех, много радостей, но и много бед, сделал меня инвалидом, эмигрантом. Я обязательно должен был написать об этом покушении, хотя о нем написал в «Литературной газете» сам Аркадий Ваксберг, а в американской газете «Филадельфия Инкуаейр» Стивен Голдстайн посвятил мне целый «подвал», под названием «Исследователь мафии», но все равно ходят слухи среди моих завистников, что я это придумал сам – не было никакого покушения, особенно сильны такие разговоры в Татарстане, что мне обиднее всего. Я хотел рассказать об этом сам, но несколько лет назад и.о. Генерального Прокурора России О.И.Гайданов, бывший в те далекие годы Прокурором Узбекистана, издал книгу «На должности Керенского, в кабинете Сталина», уже имеющую на сегодня несколько изданий и очень популярную в Интернете. В этой книге есть несколько страниц о том покушении, и я думаю, будет правильно, если я предоставлю слово прокурору самого высокого ранга.
Отрывок из книги бывшего и.о. Генерального Прокурора России
Олега Гайданова
«На должности Керенского, в кабинете Сталина», издательство «Эксмо»,
стр. 325 о писателе Рауле Мир-Хайдарове.
Весной 1988 года, в разгар антикоррупционной кампании в Узбекистане, мне положили на стол письмо главного редактора журнала «Звезда Востока» Сергея Татура и рукопись романа «Пешие прогулки», с просьбой дать правовую оценку, а если говорить открытым текстом, то дать разрешение на публикацию. То были годы гласности, у всех появились широчайшие права: пиши, что хочешь, публикуй, что желаешь. Цензура отменена, хотя и в советское время не Прокуратура решала, что публиковать, а что − нет. Но в 1988 году каждый страховал себя, свое кресло, и прокуратуре пришлось заниматься и литературой.
В тот же день, поздно вечером, дома, я открыл рукопись и читал до завтрака. Странно, но фамилия автора мне показалась знакомой. Ничего подобного я до сих пор не читал и не встречал писателя, более осведомленного о работе силовых структур, государственного аппарата, спецслужб, прокуратуры, суда и …криминального мира, чем автор этого романа. Первым моим впечатлением было, что это написал мой коллега, прокурор высокого ранга, в годах, с колоссальным опытом работы в коридорах власти, который в перестройку, в эпоху гласности, решил громко хлопнуть дверью. Позже, один из моих коллег, следователь по особо важным делам Генеральной Прокуратуры СССР, прочитав роман, тоже в рукописи, по моей просьбе, с печалью и светлой завистью сказал: «Мне кажется, что это я написал эту книгу». Похвала людей такого ранга дорогого стоит. Вкратце я бы так охарактеризовал прочитанное: остросюжетный политический роман с детективной интригой, написанный на огромном фактическом материале. В нем впервые в нашей истории дан анализ теневой экономики, впервые столь масштабно показана коррупция в верхних эшелонах власти, показано сращивание криминала со всеми ветвями власти. Автор писал о том, чем я и мои коллеги занимались четвертый год подряд, словно он присутствовал на всех наших закрытых совещаниях, знал почти все наши планы, и даже был осведомлен о наших врагах, о яростном противодействии наведению порядка в крае.
Конечно, мне захотелось встретиться с автором. Жил он, оказывается, рядом с Прокуратурой, но на тот момент находился в Крыму, в Коктебеле, куда уехал на два месяца. Чуть позже я узнал, что там он писал второй роман на эту же тему под названием «Двойник китайского императора». «Пешие прогулки», безусловно, оказались ко времени, актуальнейшими по проблемам, и сомнений – печатать или не печатать, у меня не возникало. Однако мучила мысль − отчего журнал не решился публиковать увлекательнейший роман без помощи прокуратуры? Очень быстро выяснилось, что у романа много недоброжелателей: и среди литературных функционеров, и среди чиновников высокого ранга, и, конечно, среди партийного аппарата.
И пока автор находился в Крыму, я два месяца прилагал усилия, чтобы роман дошел до читателя. Пришлось подключать единомышленников в ЦК, Совмине, КГБ, и роман увидел свет. Вернувшись из Коктебеля, автор явился ко мне. И тут выяснилось, что мы − земляки. Он немного старше меня, и в далекой юности мы защищали цвета одного спортивного клуба «Локомотив», он был чемпионом города по боксу, и я понял, отчего мне показалась знакомой его фамилия. Но я не рассчитывал за 2000 километров от родного Актюбинска встретить земляка, единомышленника, человека государственного мышления, писателя. Звали автора – Рауль Мир-Хайдаров. И с тех пор, уже 20 лет, мы дружим семьями, наши пути, наши судьбы на виду друг у друга. В тот же день, по его просьбе, он получил от меня эксклюзивное право на доступ к официальным материалам по борьбе с организованной преступностью и к архиву уголовных дел. Отсюда, из стен Прокуратуры Узбекистана, берут начало многие его сюжеты, отсюда вышли герои его романов. На основе полученных материалов и своих знаний он написал серию больших газетных статей под названием «Заржавели весы у Фемиды» и «Одолеет ли прокурор мафию?». Публикации эти совпали с выходом книги «Пешие прогулки», появились они почти одновременно в Москве и Ташкенте, и местный тираж составил 250 000 экземпляров!!! Забегая вперед, скажу, что этот роман вышел на сегодня 24 раза тиражом более 3 000 000 экземпляров. Выход романа и серия заметных газетных выступлений, ярких интервью сразу сделали Рауля Мир-Хайдарова известным писателем. Всесоюзное радио тут же записало роман, и он изо дня в день, месяцами, звучал в эфире. Появились у него не только друзья, почитатели, покровители, но и враги. Стали поступать анонимные угрозы, его стали шантажировать по телефону, угнали машину. Появились подметные письма с требованием остановить работу над новым романом, отрывки из которого уже печатались в газетах. Когда стало понятным, что автор не остановится, на него было совершено покушение. Опять же, можно сказать, первое покушение в СССР по политическим мотивам. Тяжелое покушение, он только чудом оказался жив. О покушении мне сообщили среди ночи, и уже через час я был в Институте травматологии. Началась борьба за жизнь самого писателя. Нам было понятно, что оставшегося в живых писателя могут ликвидировать и в самой больнице, поэтому мы с генералом МВД Э.Дидоренко выставили круглосуточную охрану у его палаты, а позже часто меняли этажи и комнаты. Через время мы собрали консилиум врачей из клиник МВД, КГБ и военного округа и строжайше запретили лечащим врачам делать операцию на позвоночнике. Мы не доверяли местным врачам, и большинство лекарств писателю доставлялись из названных выше клиник.
Там же, в больнице, с переломанным позвоночником, с доской на груди, карандашом, Рауль Мир-Хайдаров дописывает второй роман «Двойник китайского императора», который уже летом 1989 года выходит в Москве. После покушения жизнь в Ташкенте для него становится невозможной − его перестали печатать, в русском драматическом театре им.М.Горького запретили главному режиссеру театра Вячеславу Гвоздкову постановку пьесы, написанной по роману «Пешие прогулки» драматургом В.Баграмовым, угрозы и шантаж приняли новые и более изощренные формы. Работу следственных групп в Узбекистане по приказу М.Горбачева свернули, перестройка заглохла, меня самого перевели в Казахстан, и Рауль Мир-Хайдаров эмигрирует в Россию. Не имея собственной крыши над головой, он восемь лет живет в Переделкино, в Доме творчества писателей, снимая по коммерческой цене, как в гостинице, комнату №106, на которой, наверное, когда-нибудь будет мемориальная табличка. Когда я появился в Москве, я часто бывал в этой комнате в гостях у писателя. Здесь он написал романы «Масть пиковая» и «Судить буду я». Все четыре романа, запечатлевшие хронику смутного времени составят тетралогию «Черную знать», и каждый из этих романов издастся по десятку раз. Общий тираж только тетралогии составит 5 миллионов книг! А общий тираж всех его книг составит десять миллионной экземпляров. В этой же комнате напишется роман о российской мафии, о новых русских, о крупных политических и финансовых аферах в Москве – «За всё − наличными». Здесь он напишет повесть о любви «Горький напиток счастья». Напишет и пронзительно-грустный ретро-роман о нашей юности, о нашем родном Актюбинске «Ранняя печаль». Рауль Мир-Хайдаров − человек невероятно влюбленный в родной город, Актюбинску он посвятил десятки рассказов и повестей: «Седовласый с розой в петлице», «Жар-птица», «Велосипедист», «Лебедь белая», «Одноклассник», «Проездом». Его любовь к городу небезответна. На родине писателя любят и чтут: есть улица его имени, зал в музее города, которому он подарил 60 картин из своей коллекции живописи, есть литературный музей в Мартуке, есть школьные музеи. Рауль Мир-Хайдаров − лауреат премии МВД, Заслуженный деятель искусств, но мне кажется, что у него должна быть и премия Прокуратуры. Нигде, ни в какой книге, я не встречал столь обстоятельного исследования жизни и работы прокуроров, причем прокуроров со знаком плюс и минус, как в тетралогии «Черная знать». И те, и другие даны столь убедительно, что одних любишь от души, других так же глубоко презираешь и ненавидишь.
Я часто перечитываю книги своего друга, и мне кажется, что романы Рауля Мир-Хайдарова – иллюстрация всей моей жизни, и с высоты своих прожитых лет и прокурорского опыта я могу повторить, как некогда мой коллега из Генеральной Прокуратуры СССР – «мне кажется, это я написал тетралогию «Черная знать».
_______________________________
Рауль Мир-Хайдаров
ПРОДОЛЖЕНИЕ…
комментария 2
Pingback
08.02.2014http://klauzura.ru/2014/02/raul-mir-haidarov-vot-i-vsyo-ya-pishu-vam-s-vokzala-memuary-chast-17-marsel-i-perevodchiki/
Pingback
08.02.2014http://klauzura.ru/2013/12/raul-mir-haidarov-vot-i-vsyo-ya-pishu-vam-s-vokzala-memuary-chasti-16-romka-kuryatnik/