Воскресенье, 31.05.2020
Журнал Клаузура

Виктория Маминева. «Литерадура»

В последнее время, я редко хожу по книжным магазинам. Перечитываю любимые томики.

Недавно  появился повод зайти в книжный – День рождения подруги. Да, ещё не перевелись девушки, считающие литературу  лучшим подарком.

О, этот современный книжный мир! Обложки — одна другой ярче, названия – одно другого завлекательнее.  Мы окунулись в чтение…

«Рррр! Поберегись! Я – волоокая стерва. Как никто другой, умею измочаливать мужские сердца и потрошить их кошельки, в обмен на моё совершенное тело»

«Сёдня  в бутике потратила 4000 долларов на юбку. Потом проехалась на огненно-красном «Порше» по Москве, — решила посмотреть на лохов, чтобы поднять себе настроение. О, как это ужасно, — зарабатывать меньше 5000 долларов в месяц! До чего ничтожны эти мелкие людишки, которым никогда не бывать в Куршевеле и в Монако. Но  моя депресса не прошла – ведь  на вчерашней тусовке я видела тётку с сумочкой, похожей на мою»

«Мы – первое поколение, которое начало сексуальную жизнь в 14 лет.  С тех пор,  я коллекционирую мужиков».

Думаете, я гиперболизирую? Ага, попались, — вы давно не были в книжных магазинах!

Авторы анонсов к подобного рода  книгам, выражаясь языком молодёжи,  «мегажгут». Если верить им, то каждый том, ни много, ни мало,  – «гениальное отражение реалий современной жизни». Полистаешь  такую «литерадуру», и понимаешь, что:

  1. Полстраны – родственники миллионеров, не считающие «баблосы», и сильно скучающие, поскольку, когда есть  всё  – жить как-то неинтересно.
  2. Мужики – животные. Кто – телок, кто – баран, но, в основном, конечно, козлятушки.
  3. Женщина «немного за тридцать» — ненасытные мегеры, которые имеют за спиной багаж из полсотни брошенных неофициальных  мужей.
  4. Молодёжь – циники и  аморалы, единственная цель которых – пойти на party, достать “кокс”, и поиграть в Камасутру с первым попавшимся  партнёром. И неважно, какого он пола. Однополая любовь, кстати, непросто описывается, а рьяно пропагандируется.

В чём тут дело? Откуда такое засилье подобной «литерадуры», которая, в общей массе, не несёт художественной ценности? Конечно, немалую роль  играет коммерческая выгода. Видимо, издатели искренне считают, что «чернуха» под грифом  «реалистично» пользуется большим спросом, нежели литература, действительно достойная подобного определения. Легче идти по проторенному пути.  Только  достопочтенные издатели, не учли одного – к сожалению, наша страна сейчас – не самая читающая в мире. И книги берут в руки, в основном, люди образованные, интеллигентные, которым вряд ли интересны все эти «потаённые стороны человеческой гадости».

Впрочем, многие «гении» публикуются за деньги. За солидную сумму можно напечатать любую дребедень, сопроводив её анонсом  «внимание, талант!». Иные дамочки  уверены в том, что  достойны  опубликовать автобиографию: «В 5 лет меня укусила коза,  и я поняла, что особенная. Мне предначертан необычный путь…», в подробностях излагая свои однообразные рабочие дни и  похмельные зори.

В общем, из магазина мы с приятельницей вышли с пренеприятным осадком.

Но конец у этой истории хороший: в итоге я подарила подруге том собраний сочинений Ивана Бунина. И мы обе решили перечитать  на досуге Льва Толстого.


комментариев 13

  1. Ольга Несмеянова

    Несовременные вы какие-то девушки с вашей подругой. В хорошем смысле. Неужели такие еще бывают?)))

  2. марсель камалетдинов

    Плюрализм мнений конечно должен существовать и будет очень даже демократично , ну а словарный запас в книгах тоже должен быть , а иначе не будет свободы выбора хороших выражений и высказываний — кому нравится общаться на жаргоне , тот всегда найдет себе собеседника , нельзя пускать литературу по специальному загону как быков на корриду , то есть устанавливать какие то рамки — мы сами все знаем , к чему это привело …

  3. Павел Алексеев (Точка)

    Если бы это не продавалось, это бы не печатолось. Мы с Вами немного другие, умнее. Нас такое состояние дел огорчает, не устраивает и прочее… Но издаетель зарабатывает деньги. Он и мат напечатает и другое непотребство, если оно «горяченькое». Нужно менять менталитет людей… а посудачить меж собой, как старушки на лавочке надо прекращать… Как Вы думаете?

  4. Сергей

    Н-да, но я не читаю ни дамскую литературу, ни дефективы, ни про жисть богатых и уставших от Куршевелей… Я читаю случайное, но то, что мне лично нравится, потому что сегодня и верно обложечное разнообразие прикрывает убогость мысли и полное отсутствие понимания автором, а тем более приложения к своему писанию канонов какого-либо стилистического своеобразия… Это ведёт к не специальному замутнению смысла уже при изложении фактов автором, и читающий, да ещё не закалённый навыками хотя бы школьного анализа быстро устаёт напрягать голову — и врубает телеящик…

  5. al0253

    Подобная литература была всегда. Просто сейчас она заняла прочное место в разделе «книг в дорогу». В самом деле, кто будет брать «в Куршевель» Бунина? Берут Дурью Дрянцову и там оставляют. Но это скоро пройдёт: в электронные читалки можно закачать любые тексты из сети.

  6. Чудак-прохожий

    Да, данный текст не является анализом. Это, мскорее, вступление к нему… Или — предисловие. А, может, просто приглашение к разговору.
    Насчет же «(придуманных) автором “слоганов” совершенно не согласен. То есть, приведенные выше, возможно, и придуманы, но суть проблемы от этого не меняется. Просто некоторые «слоганы» даже как-то и неприлично в солидном издании повторять. Не стоят они того.

  7. ordrus

    Данный текст НЕ является анализом, тем более литературно-критическим анализом, это всего лишь «Заметка по поводу»! Наверное скажут: «А что тут анализировать-то!» Тогда и писать не надо! Литературный (а тем более «критический») анализ делается, как анализ конкретного (конкретных) текстов, а не обобщенных (придуманных) автором «слоганов».

  8. david

    Интересный анализ. Написано живо, задевает.

    • Я

      Так это и не было анализ. Молодой автор написал заметку, а «анализом» его редакция назвала

  9. Аркадий Паранский

    Я тоже не хожу и тоже перечитываю старые томики.
    А что? и почему?
    Сложный вопрос.
    Полагаю, что это — явление мировое. Наша ситуация — частный случай и в гипертрофированной форме, болезнь потому что.
    Диагноз, в общем, понятен. Лекарство?
    Время, промысел Божий… И делать, что считаешь нужным.
    Авось твоя капелька сгодится…

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика