Понедельник, 16.12.2019
Журнал Клаузура

Александр Катин. «ВЗАИМОПОНИМАНИЕ С ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ». Эссе

 «С ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ»

Зима, лето, осень, весна,

Белый, красный, зеленый цвет,

Все сменилось, десятки раз,

Но остался надежды свет.

Свет — это цвет. Свет — когда ясно, конечно, не все и это прекрасно. Хорошо, когда ясно не все, до конца, тогда и дороги не видно конца, тогда многое на свете в розовом цвете…

Я уже на большом пароходе, в уютной каюте. Теперь можно плыть долго-долго, размеренно и спокойно. Ах! Просыпаться и видеть бескрайний океан, белые барашки волн и слышать шум ветра, который постепенно перебивает устоявшийся звуковой фон мегаполиса. Как здорово! Теплые бассейны с морской водой, манговый коктейль, воздушные ванны в шезлонге на верхней палубе, тренажеры на свежем воздухе.

Близкие знакомства исключаются. Опять что-то банальное? Типа: Как Вас зовут? Вы неотразимая? Верите ли Вы в любовь с первого взгляда? А шампанское за пять штук? Давайте, проведем вместе вечер? Я куплю для Вас этот пароход! Вот Вам задаток… Есть надежные презервативы… Купить, продать, продать и снова купить. Это уже привычка, стереотип поведения, путь к “успеху”. Настолько эти понятия глубоко вошли в нашу жизнь, иногда кажется, что они повсеместно. Интеллект не в моде у большинства. Это временно? Общество беременно? И родит истину? Хочется верить. Хочется жить реальной жизнью, реальными и вечными ценностями.

За бортом барашки волн от нашего парохода, впереди голубая гладь, соединяющаяся где-то далеко с небом и облаками, а на горизонте другой корабль. А вот на креслах девушки в мини постоянно двигают ножками, охотятся, находятся здесь целенаправленно. И уже «клюет».

Не хочу меняться внутренне вместе с выпуском каждой новой модели BMW, но хочу ездить на BMW. Не хочу забыть откуда я родом, кто мои предки, стихи Cергея Есенина, Александра Блока, Тараса Шевченко и Эдуардаса Межелайтиса, картины Василия Сурикова, Ван Гога, Микалоюса Чюрлениса, книги Владимира Короткевича и Проспера Мериме, музыку Эдварда Грига и Антонио Вивальди… Заменить все это на шмотки, казино, игорные автоматы, походы по кабакам, на желтую прессу и фильмы про звездные войны?

Хочу, чтобы было больше людей вокруг с таким же пониманием Вселенной.

Вот, такие пироги. Точно. Как захотелось домашних пирогов с капустой!

А завтра экскурсия в замок, а потом на всю ночь по яркому и бурлящему городу, сувениры, экзотические блюда, много музыки, масса фотографий и улыбок.

До завтра, с верой и надеждой!

P.S. Никогда не плыл на большом пароходе.

«ВЗАИМОПОНИМАНИЕ»

Читайте эти строки в метро, в самолете, в поезде и в вертолете.

И поймав волну, укутайтесь этими шерстяными сюжетами.

Не просто мыслить аллегориями, через ступеньку, через две. Еще сложнее абстрактно или образно. Но если удается написать так, что кто — то прочитав увидит свое и домыслит самостоятельно, то в этих случаях можно считать, что меня поняли правильно.

Сконструировал разнообразные сюжеты на многие жизненные ситуации для того, чтобы без изнуряющего самоанализа просто переключить круговорот мыслей читающих, а также заболтать переваривающих до легкого головокружения, до чувства слабости в ногах, до чувства тепла по всему телу, до желания ощутить мир по-новому, вследствие воздействия силы слова на рецепторы обновления.

Попытался даже сделать стойку на голове и рассказать о том, что при этом увидел.

А также, подняв мысли и взор до небес, закружил их там, как в центрифуге восприятия, нацеливая всевозможными способами каждого на желание фильтровать и выбрасывать в место для брожения накопившиеся в себе и в окружающем пространстве пену и шлаки, чтобы эволюция в обозримом будущем преобразовывала все это в безопасное и полезное, чтобы в итоге, cуммарный вектор движения дольше находился на положительной стороне.

Надеюсь, что эти строки дадут возможность задуматься о бытие, о теле и о душе, и о зависящей от каждого из нас балансирующей возможности процветания человеческой цивилизации.

Александр Катин


комментариев 17

  1. Катин Александр Яковлевич

    Спасибо за хорошее восприятие моих эссе друзьями на ФБ из;
    Республики Беларусь;
    России;
    Украины;
    Литвы;
    Сербии;
    Польши;
    Чехии;
    Германии;
    Словакии;
    Молдавии;
    Эстонии;
    Болгарии;
    Израиля;
    США;
    Франции;
    Латвии;
    Австрии;
    Испании;
    Великобритании….

  2. Катин Александр Яковлевич

    Зарема Полуян. Литературовед. Витебск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Саша- у тебя есть талант.». «Саша! Ты — Левитан литературный..»

    Екатерина Мурашко. Журналист. Украина. Написала на ФБ .»….. Вспомнила Александра Александровича Блока… как он реагировал …. зачиталась… У вас одно мировоззрение…».

    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. Написала на ФБ. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева», «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе»., «Красиво, правда. Повеяло Стивеном Кингом.».

    Ирина Шапурова, Филолог. Минск .Республика Беларусь. Написала на ФБ. «..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. ПРОСТО ПОТРЯСЕНИЕ КАКОЕ-ТО. Это не слова, это концентрированный бульон из цветов, любви, эротики, душного, напоенного тяжелыми или, напротив, легкими женскими духами воздуха. Я вчера долго думала. Суета, знаете ли. Перестаешь замечать прекрасное и думать о прекрасном.
    Очень красиво! Спасибо Вам!».

    Svetlana Gerassimova, г. Narva, Ida-Virumaa, Estonia. Написала на ФБ .»…до легкого головокружения, до чувства слабости в ногах, до чувства тепла по всему телу, до желания ощутить мир по-новому, вследствие воздействия силы слова на рецепторы обновления.» ЭТО ТО, ЧТО Я ЧУВСТВУЮ, ЧИТАЯ ВАШИ ЭССЕ!.», «мурашки по телу» от приятного чувства. когда читаю Ваши шедевры!»…

    Наталья Машковцева. Искусствовед. Италия. Написала. «Есть талант писать музыку…а есть талант словами передавать музыку души …и этим талантом безусловно наполнены произведения Александра. ЕСТЬ ЧТО-ТО МЕЖДУ СТРОК …. почти неуловимое… но возвышенное, ЧТО насыщает КАК СВЕЖИЙ ХЛЕБ и ОСВЕЖАЕТ как прохладный ВОЗДУХ ВЫСОКО В ГОРАХ… Благодарю.»

    Alexander Popelansky. Маститый ученый и образованный ЧЕЛОВЕК!. Сиэтл. США » Хорошо!».

    Карине Оганесян. Профессиональный музыкант. Искусствовед. Москва. Россия. «Поэтическая проза! Замечательно…….!».

    Тина Шапиро. Искусствовед. Украина. Написала на ФБ. « Александр, Ваши краткие эссе — передача Ваших чувств, мыслей, знаний в области музыки. Тонко и умело передаёте её влияние на человеческую жизнь. Как она (музыка) играет по струнам души, затрагивая в человеке самое сокровенное, желанное, радуя и пробуждая в нас лучшие чувства и порывы, зовёт к новым свершениям, что становится образом жизни . Очень точно , убедительно и достоверно!)).

    Svetlana Vildžienė. Литва. Написала на ФБ. « Dėkoju Jums , mielas Drauge , už nuostabią melodiją ir puikius žodžius».

    Олена Пінчук. Украина. Медик. Написала на ФБ. «Творец прекрасный мир создал, только тогда он грешным стал, когда корысть, обман, КОВАРСТВО мы вознесли на пьедистал…» На мою думку: людина з витонченою душею здатна писати такі прекрасні ЕСЕ. ДЯКУЮ ВАМ, ОЛЕКСАНДРЕ.

    Эссе позволяют сказать о многом кратко, а значительно больше — между строк — для тех, кто захочет их так прочесть. Эссе могут быть лозунгами, а могут быть и философией.».

  3. Александр Катин

    Зарема Полуян. Литературовед. Витебск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Саша! ты — умница,умеющий в обыденности уловить прекрасное и поднять настроение читателям.Ты Левитан литературный.».

  4. Александр Катин

    Svetlana Gerassimova, г. Narva, Ida-Virumaa, Estonia. Написала на ФБ .»…до легкого головокружения, до чувства слабости в ногах, до чувства тепла по всему телу, до желания ощутить мир по-новому, вследствие воздействия силы слова на рецепторы обновления.» Это то, что я чувствую, читая Ваши эссе!». Svetlana Gerassimova, г. Narva, Ida-Virumaa, Estonia.

  5. Александр Катин

    Svetlana Gerassimova, г. Narva, Ida-Virumaa, Estonia. Написала на ФБ .»…до легкого головокружения, до чувства слабости в ногах, до чувства тепла по всему телу, до желания ощутить мир по-новому, вследствие воздействия силы слова на рецепторы обновления.» Это то, что я чувствую, читая Ваши эссе!».

  6. Александр Катин

    Любов Грінченко ФИЛОЛОГ, УКРАИНА. написала на ФБ «Да святится имя Твое! Здорово, как всегда!».

  7. Александр Катин

    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine.Написала на ФБ. «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе».

  8. Александр Катин

    Svetlana Gerassimova. Narva, Ida-Virumaa, Estonia. Написала на ФБ. «Александр, очень красиво написано! Когда читаю Ваши эссе, у меня почему то начинает сердце биться сильнее! Не знаю, почему такая реакция, но она приятна мне! Я получаю огромнейшее удовольствие читая Вас! Спасибо за Ваш труд!».

  9. Александр Катин

    Наталья Машковцева 17.09.2017
    «Есть талант писать музыку…а есть талант словами передавать музыку души …и этим талантом безусловно наполнены произведения Александра Яковлевича. Есть что-то между строк …. почти неуловимое… но возвышенное , что насыщает как свежий хлеб и освежает как прохладный воздух высоко в горах… Благодарю.». .

  10. Александр Катин

    Екатерина Мурашко. Журналист. Украина. Написала на ФБ » изумительно…»..

  11. Александр Катин

    Эссе позволяют сказать о многом кратко, а значительно больше — между строк — для тех, кто захочет их так прочесть. Эссе могут быть лозунгами, а могут быть и философией.

  12. Александр Катин

    Любов Грінченко — филолог на писала на ФБ. «Заболтали «до легкого головокружения, до чувства слабости в ногах, до чувства тепла по всему телу, до желания ощутить мир по-новому…» Спасибо!!!»

  13. Александр Катин

    Эссе, каким- то образом, получились как «пластинки», как «выставки», которые разными людьми (а нередко, одними и теми же, в разные дни прочтения), воспринимаются по разному, по своему, по иному.
    Эссе позволяют сказать о многом кратко, а значительно больше — между строк — для тех, кто захочет их так прочесть. Эссе могут быть лозунгами, а могут быть и философией.

  14. Александр Катин

    Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В Короленко, И.С. Тургенева.Любов Грінченко Из Kulykivka, Chernihivs’Ka Oblast’, Ukraine

  15. Александр Катин

    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-bukashka-lebedi-i-shhuka-esse/
    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-abstraktsiya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-veter-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-u-psihologa/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-sueta-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-transkriptsii-v-muzyke-i-v-zhizni-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-tochka-tochka-zapyataya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-zov-predkov-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-malina-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-vzaimoponimanie-s-veroj-i-nadezhdoj-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-letat-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-ryba-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-tochka-tochka-zapyataya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-reka-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-kovarstvo-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-ni-o-chem-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-sueta-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-glaza-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-transkriptsii-v-muzyke-i-v-zhizni-esse/
    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-remen-potuzhe-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-otklyuchki-pereklyuchki-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-na-esse/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-kak-hochu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-kupalnya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-raz-dva-chetyre-pyat-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-potomu-chto-potomu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-trio-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-na-plavu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-ono-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-znakomstvo-osenyu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-ku-ku-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-chut-chut-pro-schaste-ili-dumaj-o-horoshem/
    https://klauzura.ru/2018/01/aleksandr-katin-vsemu-svetu-esse/

  16. Александр Катин

    Скопируйте название песни на сайт SOUNDCLOUD.COM
    grubym-daetsya-radost…На слова Сергея Есенина, музыка Александра Катина;
    sestre-shure-aleksandr-katin… На слова Сергея Есенина, музыка Александра Катина;
    kunak-drug-aleksandr-katin… На слова Расула Гамзатова, музыка Александра Катина;
    «Раз, два, три и я лечу». Слова и музыка Александра Катина;
    yudi-pust-mir-vam-budet…..Слова и музыка Александра Катина.

    Скопируйте название песни на сайт SOUNDCLOUD.COM

    Оркестр Литовской Вильнюсской консерватории под управлением Ромаса Милашюса

    SoundCloud — Hear the world’s sounds
    SOUNDCLOUD.COM

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика