Пятница, 29.03.2024
Журнал Клаузура

Людмила Зымалева. «Эльфы и изобразительное искусство. Мысли вслух».

Книги Джона Рональда Руэла Толкиена, которого мы, толкинисты, трепетно называем Профессор, вызвали к жизни целый шквал произведений «по мотивам». Забавное наблюдение – обычно, при словах «творчество по мотивам» большинство людей сразу думает о литературных изысканиях,  однако, существуют и другие, не менее значимые направления искусства, в рамках которых создают свои произведения поклонники творчества автора «вторичного» мира Арды.

 ***

Я книжный график, и с того времени, как прочитала книги Толкиена, часто обращаюсь к образам из его мира в своем творчестве…

Создавая  произведение,  художник всегда старается выбрать то жанровое направление, то стилистическое решение и  те изобразительные средства, которые наиболее полно раскроют воплощаемый образ. Стоит ли говорить, что подходящий для одной темы абстрактный стиль и масляная живопись абсолютно не приемлемы при раскрытии другой.

Тот стиль, который я нашла для себя и считаю оптимальным для создания образов Толкиеновских героев, а точнее – эльфов,  был рожден почти что целиком из фразы одной моей знакомой…

Рассматривая мои первые иллюстрации  к «Сильмариллиону», сделанные мною в довольно-таки реалистической манере еще во время обучения в художественной школе, глядя на портреты Элберет и Ниэнны, она произнесла пророческое: «Валар нельзя нарисовать, но можно попытаться передать ощущение»…

 

***

Задумывались ли вы как трудно даже запечатлеть на фотопленке, не говоря уже о том, чтоб  нарисовать, человека, обладающего красивой внешностью? Даже если сам художник доволен (часто это не так) результатом рабочего процесса, многие зрители, считая модель действительно красивой, не найдут прекрасным ее изображение на картине.

А ведь мы пока говорим только про внешность. Но настоящий мастер всенепременно должен передать и внутреннюю сущность портретируемого: через взгляд, мимику,  движение руки, через что-то неуловимое,  на первый взгляд, но без чего портрет останется лишь красивой кукольной маской.

Теперь подумайте о Дивном Народе. В состоянии ли смертный художник запечатлеть эльфов на двухмерной плоскости, если красоту (об осмыслении внутреннего мира и заикаться не приходиться) многих из них трудно даже осознать и выразить словами – куда как более вольным оружием, а красу некоторых не могли воспеть даже их собственные сородичи?! «И как, вообще, можно изобразить тех, кого ты ни разу не видел (откровения «истинных» — путь сомнительный)?!» –, замечает вторая моя хорошая знакомая. Хотя, как сказано выше, и наблюдение натуры, будь оно возможно, скорее всего бы не помогло.

 А реалистическое направление в изобразительном искусстве, в основном, предназначено для рисования именно с натуры, при создании же образов представленных, рожденных в сознании, разумнее прибегать к направлениям, более свободным от конкретики, предметности, «реалистической телесности» – декоративным, абстрактным, сюрреалистическим и другим.

 ***

То, что обычно создают художники (и профессиональные и, особенно, любители) по мотивам образов из Толкиеновских книг, в большинстве своем,  является иллюстрациями. У профессионалов –  это и живопись, и рисунок,  и графика,  у начинающих и любителей – практически всегда графика, зачастую балансирующая на грани с  рисунком, и редко, с добавлением цвета. К скульптуре и  другим видам изобразительного искусства не прибегает практически никто.

Ознакомившись с массой художественных работ, я пришла к следующему неутешительному выводу: практически все рисунки, которые я видела, были крайне однообразны: схожие стилистические и композиционные решения,  банальные изобразительные приемы, отсутствие динамики и т.д.  Странно, что почти всегда, когда автор отличался профессиональной техникой, ему совершенно не удавалось одухотворить изображаемый образ, и напротив, когда авторам удавалось передать какое-то настроение, идею образа – хромало исполнение. Второе зачастую понять можно – не все имеют художественное образование, первое – свидетельство отсутствия художника в исполнительном ремесленнике.

 

Эту тему можно было бы развивать  до бесконечности, но так как обобщенная  критика не приносит никому пользы  (и иногда даже превращается в критику ради критики) а смысл имеет только критика адресная, изложенная доступно и в деликатной форме, с наглядными пояснениями на изобразительном материале – я возвращаюсь к главной теме.

***

Замечали ли вы, что и в реалистическом жанре художник при создании картины должен избегать фотографического протоколирования увиденного – то есть выделять главное и избавляться от лишних деталей? В искусстве же декоративном, это «выделение» главного возводиться в десятую степень.

Нигде как в декоративном искусстве  изобразительные средства могут быть, как фантастически новы и  разнообразны,  так и  сводиться до изумительной строгости – пара линий, пятно. И каждый воплощаемый образ, разумеется, требует одной из этих крайностей, либо одного из бесконечного числа вариантов, находящегося между ними.

Если провести аналогии с литературой, можно сказать так:  иногда писателю удается создать громоздкое, пестрое описание, но лишенное пошлости и крайне цельное. Иногда он описывает в меру: и по накалу эмоций и по объему фраз. А иногда, что встречается довольно редко (и что я считаю поистине Даром) достаточно только пары слов, одной фразы – чтобы образ возник из небытия во всей его живости и сложности.

Именно при удачном последнем варианте  читателю предоставляется огромное поле для сотворчества,  для наделения персонажа какими-то индивидуализированными чертами (в первую очередь, внешними), однако не спорящими с первоначальной писательской трактовкой образа.

 

Декоративное решение иллюстрации (а мы уже говорили, что почти все  изобразительное творчество «по мотивам» относиться к этому жанру) позволяет воплотить образ героя (99% художников интересуют именно герои Толкиена, а не, например, ардийские пейзажи) подобно описываемому выше последнему литературному варианту. Так, чтобы зритель сам смог додумать какие-то индивидуально предпочитаемые моменты, в рамках того однозначно понятного  внутреннего содержания образа, вложенного в него художником, а в художника – автором литературной первоосновы. То есть, образ, несколько отошедший от предметной конкретики, сможет удовлетворить представлению о литературном герое большей массы людей, нежели детально проработанная, «телесная» картина.

Пример: Из первоисточника-книги «Властелин Колец» мы знаем, что Арвен черноволоса и сероглаза. Нам не известно,  какой формы ее лицо, нос, губы, какой длинны волосы и т. д. Каждый читатель додумывает эти детали сам, исходя из своего чувства прекрасного (которое, как известно у всех свое собственное, и зачастую, диаметрально противоположное), и свыкается с додуманным образом. Потом он видит картину, на которой Арвен изображена в реалистической манере (все детали лица прорисованы), картина нравиться или не нравиться читателю, в зависимости от того, в какой мере она совпадает с его устоявшимся образом Арвен. Если же рисунок выполнен в декоративной манере, то «перечисление» деталей внешности совершенно необязательно, можно дать лишь намеки: линией, пятном. И если читатель-зритель воспринимает подобное искусство (а это, увы, умеют не все – десятилетия насаждения реализма сделали свое дело), то у него гораздо больше шансов увидеть намек на свой образ Арвен именно в лишенной конкретики, призывающий к фантазии, сотворчеству, работе.

 ***

Кажется, пора подвести итоги всему вышесказанному.

Итак,  я выдвигаю предположение (которое лично для меня является скорее утверждением), что для художественного изображения героев Дж.Р.Р.Толкиена,  особенно, эльфов, не вполне подходит реалистическая манера – так как она, во-первых,  не уместна при отсутствии натурной модели, и, даже, какой-либо памяти о модели, и, во-вторых,  она не оставляет места полету воображения зрителя и из-за своей конкретности может не удовлетворять его индивидуальным представлениям об образе.

Напротив, манера декоративная, даже, может быть несколько абстрактная* подходит для рисования Старших Детей Эру как нельзя более.

Так как именно эта манера ориентирована на создание образов «не натурных», воображаемых, воспринятых из литературных произведений, либо созданных собственным воображением.

Эта манера изображения позволяет создать максимально широкую

трактовку визуального образа, путем стилизации, усиления главных черт, отсутствия «телесной» конкретики, путем намеков и предпосылок. Что, в свою очередь,  делает изображение приемлемым для восприятия и согласования со своим внутреннем представлением о герое, для возможно большего числа людей.

 

***

Чтобы принять или оспорить мою «теорию» изображения, что бы вообще все сказанные мной, и прочтенные вами,  слова приобрели смысл,  нужно обязательно ознакомиться с работами как можно большего числа авторов,  создающих изобразительные работы по мотивам книг Толкиена.

Без визуальной информации – слова об изобразительном искусстве не имеют ровно никакого смысла.

К  сожалению, для удобства пользования мое сочинение лишено иллюстративных примеров, помещенных непосредственно в тексте – что очень его обеднило.

***

В заключении хотелось бы сказать, что я, разумеется,  не настаиваю на абсолютной истинности вышеизложенных мыслей, тем более понимая как  титанически трудно будет некоторым неподготовленным, художественно «не подкованным» читателям, даже если они добросовестно попытаются вникнуть в изложенное. Как я не старалась, все равно некоторые слова и фразы совершенно естественные для меня, как художника, и несущие определенную информацию, для людей знакомых с миром искусства, могут оказаться набором слов для других.

Тем более, я осознаю, что человек постоянно меняется, изменяется и его взгляд на мир, да даже если и отбросить изменение…можно ли думать о познании абсолютной истины?  Ведь истина – категория скорее философская, а в искусстве, после бесконечных споров в XX веке,  наконец, пришли к выводу, что не бывает «верного» и  «не верного», «хорошего» и «плохого».  Критерием оценки является только достижение той или иной оговоренной заранее цели, например: «выразил» или « не выразил» художник свой внутренний мир.  Для зрителя же оценкой становятся – «понравилось» или не понравилось», «близко» или «чуждо». А в таких условиях тем более глупо говорить о наибольшей «правильности» какого-либо стиля изображения представителей Дивного Народа Толкиена.

Однако, свою точку зрения разумеется иметь и аргументировать можно и нужно. И в ней может быть скрыто рациональное зерно,  особенно, если вспомнить, о том, что в одном из своих писем   Толкиен замечал:  « Мы не можем писать историй про эльфов, которых мы не знаем изнутри, а если попробовать, то мы просто-напросто превращаем эльфов в людей».

 

Поэтому и изображать эльфов как людей, в «телесной» реалистической манере, мне кажется не стоит, ибо мы лишены многих знаний о них. Но стоит, основываясь на собственном впечатлении, пробовать «передать ощущение». Быть может тогда от вас, или через вас, в этот мир придет частичка света  мира Арды, мира который, в свою очередь, пришел к нам от Профессора Толкиена или через него…

* Термины «декоративность» и «абстракциия» иногда неправильно смешивают. Если говорить крайне упрощенно, то «декоративность» — стилизация конкретного предметного изображения, при сохранении его основных черт (в декоративном изображении человека, всегда видно, что это именно человек, а не шкаф, собака и т.д.). «Абстракция» — то, что уже не выражает первоосновы, это вольное беспредметное изображение (при абстрактном изображении человека, вы можете увидеть набор пятен и линий, геометрических фигур и лишь сам автор сможет пояснить вам, что он нарисовал).


1 комментарий

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика