Суббота, 22.01.2022
Журнал Клаузура

Ольга Романова. «Художник Массов пишет Свет».

Когда меня спрашивают, в чём смысл искусства, я говорю — путь к совершенству. В чём состоит смысл современного искусства, я не знаю. Я даже сомневаюсь, а есть ли сейчас это самое «современное» искусство. То, что я могу наблюдать на выставках и в интернете, по моему мнению, к искусству имеет очень малое отношения. Смешные потуги современных молодых художников, к счастью недолговечны. Время, погода и здравый смысл сделают своё дело. Человечество снова захочет вернуться к чистому и светлому. И тогда настанет его время. Время Валентина Массова.

«Валентин Павлович Массов, уроженец Ульяновской области, 1937 года рождения. Сирота военного времени, человек трудной и горькой судьбы, познавший голод и лишения. Его всесторонняя образованность поражает и восхищает, его творчество мало кого оставляет равнодушным…

…Меня встретил мужчина, возраст которого определить довольно трудно. Прямая осанка, величественная поступь, аристократические руки, седая борода, волосы, летающие на плечах. Но что действительно поразило меня — это его глаза. Они излучали свет.

Позже, увидев его картины, я поняла — всё, что он делал, изначально было освящено вот этим лучистым взглядом. Именно поэтому получаются такие волшебные акварели, от которых невозможно оторвать взгляд. Когда смотришь на них, возникает ощущение, что ты погружаешься глубже и глубже в нежную, прозрачную ирреальность…» Это из статьи Натальи Комарецкой «Человек из галантного века». Такое ощущение возникает практически у всех, кто встречается с ним впервые.

Я знаю Валентина Массова около 30 лет и до сих пор всё ещё открываю для себя новые грани его таланта. Он не похож на других художников. Он уникален в той же степени как и его работы. «Ты делаешь то, что ещё никто не делал, всё, что оставлено искусством на земле…» Это слова Олега Целкова сказанные им после просмотра работ Валентина Массова в 1977.

В чём же состоит уникальность его работ? Свет. Всё дело именно в свете, который исходит от них. Он зрим, его можно почти потрогать. Свет в искусстве пытались передать многие художники. Эль Греко, Вермеер Делфтский, Рембрант, Караваджо… Но их свет (в хорошем смысле) сделанный, материальный. Чем темнее тень, тем ярче свет. Всё просто и повторимо. Свет Валентина Массова не нуждается в тени. Он существует независимо от работ. Я помню, как на одном просмотре одна женщина вынесла его акварель в неосвещённый коридор и сказала:»Посмотрите, она и здесь светиться.»  Нет никаких спецэффектов, просто бумага и акварель. Понятное непонятное чудо. Понятное, потому что ты видишь и можешь потрогать бумагу руками. Непонятное, потому что ты понимаешь что нарушены все законы физики. «Я — атомщик. И я осознаю энергию на ощупь. Библия начинается:»В начале было Слово…». Я бы сказал:»В начале был Свет…», и ваши работы — иллюстрация к этим словам.»

«Цветы» бум. акварель, 1979

«Художник Массов пишет свет…» Сейчас эти слова знают все поклонники творчества певца Сергея Калугина. Как рассказал сам Сергей Калугин, он был настолько потрясён увиденным, что не смог не откликнуться на этот взрыв чувств и эмоций.

«Море» бум. акварель, 1972

Можно много приводить высказываний людей верующих и не верующих, молодых и не очень, связанных с искусством и едва знающих кто такой Репин. Здесь не нужно быть искушённым искусствоведом, не нужно ломать голову над тем, что хотел сказать автор. Всё гениальное просто. Свет, красота природы и любовь — то, что человеку будет необходимо всегда. Поэтому я твёрдо знаю, творчество Валентина Массова не исчезнет в суете и порочности мира. Как сказал профессор Суриковского института Александр Мызин:«Твои Души с Дионисием  родственны. Ты дашь новый толчок в искусстве.»


1 комментарий

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика