Суббота, 04.12.2021
Журнал Клаузура

Ольга Несмеянова. «Детский вопрос из любви к искусству».

Дети рисуют все. Причем талантливо. А вот поют, танцуют, слагают стихи и пр. далеко не все. Это уже выделяет изобразительное искусство из общего ряда в позицию исконного навыка или врожденнной потребности. С возрастом этот талант практически у всех детей проходит. Был такой известный советский теоретик и функционер от искусства А.Воронский*, соратник Ленина и Горького, поборник реализма в искусстве. В своей книге он писал, что  способность к рисованию, художественный дар « является врожденным качеством всякого человека, которым все без исключения обладают в детстве и которое довольно скоро исчезает у основной массы людей, тем не менее, пожизненно оставаясь у художественно одаренных». Т.е. художник – это человек, у которого способности ребенка не угасли.

Тем не менее, большинство любящих,  но занятых на работе родителей, отдают своих детей с ранних лет в детсад и школу, чтобы ими там занимались профессионалы воспитания, «не то, что они». Не зная или предпочитая не знать, что в нынешних  образовательных  учреждениях не стоит  задача  воспитания, там ребенок должен получить образование, т.е. сумму знаний. И не факт что их дадут ребенку профессионалы и на должном  уровне. Никто уже этого от нашей школы и не ждет. Главное что требуется воспитать в этих условиях непрофессионализма преподавателей и отсутствия у всех  членов образовательного процесса моральных границ – это подчинение, послушание. Лучший ученик – это ученик послушный и полностью подчинивший свое мнение мнению учителя. Приходится нередко наблюдать, что  это мнение бывает  вредным или откровенно ложным.

 Анри Глюксман** писал  «… сама  кострукция и заданная организация помещает послушников в своего рода антимонастырь, подчиняя их антиправилам». Антимонастырь с антиправилами — это  сказано как будто специально  про нашу школу. К сожалению, в том виде в каком она существуют, на сей день, наша школа это не то место где можно развить способности ребенка. Скорее наоборот. У  подчиненного учителю, коллективу, сверсникам, навязанным или ложным знаниям и правилам послушника о каком развитии творческих способностей может идти речь?

Нечего надеяться и на  рекламирующих себя профессиональных преподавателей, конечно, все эти нархуды враз  обещают научить вас и вашего ребенка правильно нарисовать лошадь или виноград, но сама эта посконная формулировка уже рассчитана на крайне низкий уровень интеллекта и способностей клиента. Умный человек даже без подготовки интуитивно поймет, что это глупости. А ведь объявлений такого рода  полно – стоит только ввести в поисковик «Научиться рисовать». Если вам повезет, то вы попадете задорого учиться  «к салонных дел» мастеру, который вас научит понимать чего хочет покупатель и как это надо рисовать чтобы работа понравилась и ее купили. Мнение о том, что лучшее в мире искусство —  это то, что покупают, вбивается ребенку  с детских лет. Но ведь это вредоносная ложь.

Попасть к действительно талантливому знающему преподавателю – это большая редкость и удача. Реклама и мода на преподавателя при этом ничего не гарантируют. Это просто везение гораздо более редкое чем знающие, любящие, чуткие, воспитанные родители, которые в современных условиях только одни и САМИ, своим трудом, всей атмосферой своей семьи могут сохранить и развить то, что дано их  одаренному от рождения Богом и природой ребенку. Желаю вам такими родителями быть! Только одна надежда, что на вас.

*Александр Константинович Воронский работал в Госиздате, а в 20-30-е гг. прошлого века был главным редактором ведущего литературно-художественного журнала того времени «Красная новь», находился в близком общении с Лениным и Горьким. Был убежденным марксистом.  В 1937 году он был расстрелян по надуманным политическим обвинениям. Позднее посмертно реабилитирован.

** Один из самых читаемых во Франции французских философов, сотрудник Национального центра научных исследований, автор книг. Цитата из книги «Господа мыслители»(1977)


комментария 2

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика