Среда, 12.08.2020
Журнал Клаузура

Сергей Прохоров. «Нужна ли нам литература?».

Если  об этом  думать, рассуждать  в широком государственном масштабе, так сказать, с высоты трибун наших  нынешних государственных мужей, то это, по их мнению, глупый, несвоевременный вопрос. Особенно сейчас, когда весь мир объят ужасом обрушившегося на него (ни с того ни с сего?!)   кризиса. Не до  жиру, (то, бишь, литературы) — быть бы живу.  Хотя и в более благополучные времена государственным деятелям было до этого тонкого психологического продукта человеческого разума, как до той  самой … лампочки. Оттого и  приравняли литературу  нынче в школах к  предметам, не обязательным на экзаменах. (Вот уж действительно государственная глупость!)

А писателям, чтобы отвлечь их как-то от творческого уединения, предложили добывать хлеб свой насущный в поте лица, освободив от привычных и необходимых  в писательской работе условий, предложив участвовать в гонке на самовыживание. Предприимчивым деятелям  от литературы ( а их, оказывается, нашлось и немало) удалось взять в этой гонке даже реванш, а некоторым  даже стать мультимиллионерами и в деньгах, и в тиражах. Но большая часть писателей, особенно ветераны, не привыкшие торговать словом, остались на задворках современной России.

И в результате мы сегодня видим, перевариваем через себя ту литературу,  которая взошла на вспаханной демократической ниве и  заполонила все  сусеки современной культуры. Сорного, малосъедобного, безвкусного сверх нормы. Книжные магазины и ярмарки ломятся от избытка изданий, порой такого  полиграфического качества, какое писателям минувшей эпохи и не снилось. Но для души, какую-то особую изюминку в творчестве вы здесь встретите редко. Хорошая литература в основном выходит мизерными тиражами и расходится моментально, не всегда доходя до тех, кому эта книга особенно нужна, не говоря уже о книжных магазинах и каких-то книжных ярмарках.

Сегодня даже наш знаменитый сибирский и российский писатель Валентин Распутин, которого знает весь мир, не может похвалиться большими тиражами. Так, к примеру, повесть писателя «Дочь Ивана, мать Ивана», претерпевшая два издания и многочисленные отклики  в стране и за рубежом, имеет общий тираж 8 тысяч экземпляров!  А  вот (опять же для примера) первая книга красноярца Владилена Чарикова «Враги народа» сразу вышла 10-тысячным тиражом. Я против Чарикова ничего не имею, даже с интересом прочитал его роман. А некоторые места мне показались удачными   в художественном смысле слова. И дай Бог ему новых хороших книг. Я просто сравнил   финансовые возможности двух разных по высоте таланта и известности авторов.

И пока эти финансовые возможности будут  приоритетом, камнем преткновения в работе писателя, настоящей, полной  отдачи творческих сил от него  ждать не приходится. Писать в стол в надежде, что когда-нибудь издадут? Или, если повезёт — издать  при жизни тиражом в 200, 300, 500 экземпляров?

И всё-таки пишут. И, может, где-то рождается в эти минуты или уже родилось произведение, которое может потрясти читающую Россию. Найти этого писателя, донести до каждого чудо писательского мастерства! Только кому это надо? Маститым писателям? Они сами себе гении. Издателям? У тех в большинстве оценка  произведения на окупаемость. Меценатам? Тех по пальцам пересчитать.

Но, а читатель? В самой читающей в мире стране? Отучили его от былой привычки читать в  библиотеках, в трамваях, в коротких перерывах на обед, перед сном. Телевидение вытеснило всё, как пророчил начинающий телевизионщик из кинофильма «Москва слезам не верит». И не только вытеснило, но  где-то и извратило настоящий литературный вкус.

А всё же почитаю-ка  я сегодня  что-нибудь перед сном. Ну, вот хотя бы Ивана Сергеевича Тургенева… или Михаила Евграфовича Салтыкова. Окунусь в прошлую Русь, чтобы очиститься от нынешней словесной скверны.


комментария 2

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика