- Александр Полежаев (1804 -1838) — русский поэт первой трети XIX века
- Бизнес и экология: поговорим о корпоративной социальной ответственности
- Истоки доброты музыканта Ирины Лебощиной
- Dasein и человечность: кино (не)прошлого («Перед рассветом», «Перед закатом», «Перед полуночью») как манифестация семейной состоятельности
- Международный день благотворительности: праздник добрых дел
Юлия Куликова. «Культура благотворительности. Россия-страна великой души и милосердного сердца»
28.02.2012Нам важно помнить, что сегодня своими руками мы и только мы строим свои судьбы и судьбы наших семей. И то, каким будет наша страна и наше общество в первую очередь зависит от нас самих. Зачастую мы сторонимся решения значимых для нас же самих проблем, например, говоря, что «благотворительность – не для меня» . Ведь есть специальные фонды,пусть они этим и занимаются. И так, к сожалению, сегодня во многом.
И встает, на мой взгляд, главный вопрос!
Какие меры необходимо предпринимать сегодня в России, чтобы сформировать общество неравнодушных людей, готовых помогать? Или люди готовы, но деятельность фондов не внушает недоверие? Попробуем разобраться!
Так исторически сложилось, что на протяжение многих столетий благотворительность и милосердие определяли культуру поведения гражданина России, составляли основу воспитания, были элементов нравов общества. Умение жертвовать собой отличало широкую русскую душу. Именно благотворительная деятельность побуждало народ быть активнее, отдавать себя нуждающимся, не жить в замкнутом мире своего внутреннего «я», а быть частью социума.
Но времена изменились. Двадцатый век стал очень сложным для России и ее народа. Стало уходить в прошлое значение благотворительной деятельности, исчезла такая прослойка зажиточного общества, как меценаты.
По этой причине сегодня необходимо реконструкция нравственных основ, возвращение традиционных черт и традиций российского общества.
Если мы вспомним, как развивалась благотворительность еще в начале прошлого века, то в памяти всплывут фамилии: Морозов, Мамонтов, Рябушинский, Алексеев, Перлов. Имена не забыты. И то, что они привнесли в жизнь народа: то культурное наследие живо до сих пор и радует наших глаз.
Современным обществом, к сожалению, забыто, а ранее существовало такое понятие, как «Культура благотворительности». Каждый состоятельный человек, верой и правдой служа Отечеству, считал своим долгом помогать нуждающимся и обездоленным, восстанавливать культуру, помогать молодым талантам, давая дорогу в жизнь.
Кем бы были Собинов, Шаляпин и др, кем славится сегодня Россия, если бы не меценаты, те, кто впервые увидев их талант, дали возможность войти на большую сцену
Здесь мы говорим о промышленниках и купцах, о зажиточных и крепко стоящих на ногах. А что простые люди?
Еще сто лет назад считалось нормой помочь тому, кто нуждается, и как бы ты ни жил, что-то, самую малость всегда найдешь, чтобы помочь тому, кто живет в разы беднее, тому, кто болен или находится на излете жизни. Многое изменилось. И ушло понимание важности частной благотворительность, когда каждое воскресенье по православным канонам простой человек считал своим долгом подать милостыню (или отдать милость, добро) тому, кто рядом.
Сегодня все чаще понятие «благотворительность» мы связываем с работой Фондов, Ассоциаций, Обществ — организациями, оказывающими помощь незащищенным слоям населения или поддерживающим инициативы.
И все чаще мы проводим сравнение с зарубежным опытом, не будет вводить исключения и посмотрим, а что же происходит в части благотворительной деятельности за рубежом сегодня?
Культура благотворительности в нашей стране и за рубежом носит совершенно противоположный характер. Если за рубежом большая часть пожертвований поступают в фонды (так, например, в Европе пожертвованные средства не облагаются налогом), то в России преимущественно помогают конкретным семьям (главная причина- недоверия к фондам). Здесь, на мой взгляд, главная проблема в сложившемся последние 20 лет менталитете, а не в какой-то материальной заинтересованности в виде налогов. Как мы помним, в недалекие 90-е года создавалось огромное число благотворительных организаций и Фондов, больше напоминающих хорошо продуманные финансовые пирамиды, нежели реальные инструмент поддержки населения.
Важно помнить, что основная миссия благотворительности- выражение своей гражданской позиции, своей сопричастности к жизни общества, своей социальной ответственности, свой личный вклад в поддержание жизни соотечественника.
Наша страна может гордиться открытыми душой, щедрыми, живыми сердцами, готовыми отдавать себя, помогать, сопереживать.
Но тяжелые времена усыпили в народе это главное!
Основная задача молодого поколения новой России разбудить в себе генетически заложенное столетиями милосердие, отзывчивость, доброту, веру и преданность родной Земле и народу!
Не нужно забывать, что Россия – страны с богатейшим культурным прошлым, прославленной в мире произведениями таких великих соотечественников, как Чайковский, Толстой, Достоевский, Чехов, Рахманинов, Шостакович и многих, многих прочих. В связи с чем, особо отрадно осознавать, что как Председатель Правительства, так и президент Дмитрий Медведев понимают, сколь важно положение сохранить, а славу приумножить, и предпринимают для этого соответствующие меры.
Планы действительно впечатляют: предполагается, что в будущем наша страна станет одним из крупнейших экспортёров не только природных ресурсов, но и духовного богатства. Появится много новых имён, что прозвучат на весь мир. Их мастерством будут наслаждаться миллионы людей в самых разных уголках планеты. Цветы, овации, любовь, восхищение, поклонение, обожание плюс денежные средства – всё это по заслугам ляжет у подножья колосса государства российского. Но это – конечная цель, а пока мы лишь движемся к ней.
И здесь важно участие каждого из нас, интерес, важно услышать сердцем ту боль, что окружат нас, увидеть те проблемы, что становятся на пути людей,- увидеть, услышать, понять и не пройти мимо, ссылаясь на авось, «ведь как-то жили без нас», «что без меня не обойдутся?!».
Если обратиться к вопросу поддержки культуры, то, к сожалению, участия общественности, личного вклада практически не прослеживается. И опять все недовольства идут в адрес государства. А почему?
Хороший тому пример – Большой театр, в котором, после серьёзной, потребовавшей огромных затрат реставрации, вдруг прозвучал свист недовольных зрителей. Надеюсь, подобного больше не повториться и отныне там будут раздаваться только возгласы «Браво!».
Молодому поколению важно понимать, что только своими усилиями, желанием и стремлениями можно сохранить, приумножить и возродить. Равно как и о том, что искусство появляется не само по себе, но его творят люди, а человеческая деятельность, особенно в случае с личностями творческого склада ума, зависит от многих факторов: внимания, комфорта, заинтересованности, физического здоровья и просто настроения.
Ведь и среди нас должны родиться те, о ком через сто лет буду вспоминать, говоря, что «он сохранил Большой театр», а «она возродила традиционно российские балы, и на них съезжалась элита Европы», а «он открыл Фонд, который подарил России писателей и художников 2010-2020 г.г, ставших классиками, и наши дети учатся на их произведениях», важно не идти в толпе,а самому создавать что-то, ты умеешь!
Каждый из нас в детстве о чем-то мечтал, но проживая годы, мы уходили от наших надежд или ввиду новых целей и задач: образование,семья, дом, будущее, мы просто забывали то главное, что долгие годы давало нам веру и придавало сил.
Вспомните о том, что Вы мечтали создать? Кем стать? Что принести в жизнь России?
И обязательно появятся рядом ваши единомышленники, те, кто тем же живет и также ощущает мир.
Важно верить! Важно созидать!
А главное, дарить людям добро и нести культуру в будущие поколения…
Возрождая культуру благотворительности, мы несем культуру русской души!
комментария 3
Галина
11.03.2012Тема, достойная каждого русского человека! Она, как никогда, важна в настоящее время. Разгул наркомании, пьянства, курения нужно заменить полезными для общества, страны делами. А начинать нужно с общедоступных обращений к молодым. Спасибо за статью!
Екатерина
29.02.2012Юлия, вы подымаете такие важные, актуальные вопросы жизни страны, человеческого достоинства. Благодарна вам за статью и считаю, что эти вопросы нужно подымать в СМИ по телевидению, в программах школ, чтобы изменить отношение человека к осознанию своей миссии на Земле. Благодарю.
Pingback
28.02.2012http://klauzura.ru/2012/01/soderzhanie-vypusk-3-9-mart/