- Денис Фонвизин (1745-1792) — русский писатель, прозаик, поэт, переводчик, публицист и великий драматург екатерининской эпохи
- Детские детективные истории Александра Балтина — между фантазией и реальностью
- О псевдопсихологии и русской литературе
- Суть жизни, опаленная войной, Лидии Устенко-Медведевой, салдинской сказительницы
- «Прииди и виждь, яко благ может быть человек»
- Андрей Белый. Мучитель, Властитель, Дурак
Илья Криштул. «Р А З Г О В О Р ( нашего корреспондента с писательницей Мариной Устиновной Перцовой)»
28.04.2012Корр.: — Здравствуйте, Марина Устиновна! Разрешите сразу вопрос — Вы написали около 5250 книг. Как Вам это удалось?
П.: — Я написала больше, пока не всё опубликовано. К примеру, до сих пор ждут своей очереди мои сочинения за 3 и 4 классы. Никак у меня до них не доходят руки, ведь только в прошлом году я сочинила 365 повестей и романов, которые помогают людям выжить. В этом году у меня такой же график. Вчера вот закончила очень интересный иронический детектив, хотя больше мне нравится роман за понедельник.
Корр.: — Почему детектив иронический?
П.: — Я там на 265 странице иронизирую. Ирония помогает людям выжить.
Корр.: — Скажите, где и как Вы черпаете вдохновение, находите сюжеты для своих книг?
П.: — Нигде и никак. Встаю, как и Лев Толстой, в одиннадцать утра и уже в двенадцать я за письменным столом. Лев Толстой, правда, вставал в четыре, но сути это не меняет, результат-то у нас одинаковый. Хотя вот в субботу писала роман, чуть проспала и завязка немного не удалась, да и финал смазала – торопилась на деловую встречу. Пришлось вставить финал из романа от 8 октября, а завязку из повести за 19 мая и ничего – книжка продалась, отзывы очень хорошие. Кому-то, может, она помогла выжить.
Корр.: — У Вас очень сочные, поэтичные описания. Например, повесть за позапрошлый вторник: «Борис Львович опоздал. Он был одет в костюм, впрочем, как и всегда». Прекрасный роман за среду, 4 июля: «Когда Нюсе исполнилось семнадцать лет, мама подарила ей вязаный жакет, впрочем, как и всегда». Позавчерашняя повесть: «Шёл дождь, впрочем, как и всегда». Откуда такой стиль?
П.: — Конечно, можно было написать «Шёл сильный дождь, впрочем, как и всегда», но это уже Бунин какой-то, а у нас с ним совершенно разные читатели. Причём у меня их больше. Ведь я помогаю людям выжить.
Корр.: — А откуда прекрасное чувство юмора? Вот роман за 10 марта: «Борис Львович пошутил, впрочем, как и всегда».
П.: — Чувство юмора у меня от мужа. Он очень весёлый человек был.
Корр.: — Кто Ваш муж?
П.: — Просто муж. И первый читатель всех моих книг. Сейчас он в психбольнице.
Корр.: — В романе от 28 июля Вы очень нежно описываете кошку: «Найка подбежала ко мне и лизнула, впрочем, как и всегда». Вы любите животных?
П.: — Да, конечно. В моём доме раньше всегда жили животные и я читала им вслух свои только что написанные книги. Почему-то все эти животные рано умирали…
Корр.: — Вы и своим книгам даёте названия, где фигурируют животные: «Филе из куропатки», «Уха из акулы», «Жаркое из петушка»…
П.: — Для себя, чтобы не запутаться, я называю свои книги по дате написания, например: «Ироническая повесть, четверг, 25 февраля» и так далее. Многие мои читатели делают так же, но издатели против. Так что к ужину я заканчиваю книгу, смотрю на накрытый стол и даю ей название. Вчерашний мой иронический детектив называется «Разгрузочный день».
Корр.: — Какие у Вас отношения с коллегами, работающими в таком же жанре?
П.: — Прекрасные. Со многими коллегами я дружу, мы часто встречаемся в больницах, где лечатся наши родственники, первые читатели наших книг. Мы же делаем одно дело – помогаем людям выжить. Недавно, кстати, по вине типографии мой роман засунули в обложку другой писательницы, моей подруги. Слава Богу, никто, кроме меня, не заметил и книга хорошо продалась.
Корр.: — Традиционный вопрос – Ваши творческие планы?
П.: — Сегодня в 17.30 я закончила новый детективный роман. Названия, как Вы понимаете, ещё нет, но судя по запаху — «Рагу из индюшки». А если говорить глобально, то в будущем году я собираюсь сочинить 730 книг, то есть одну буду писать до обеда, вторую после. Боюсь, возникнут проблемы с названиями… Но делать нечего, мы узнали, что меня очень мало читают в токийском метро, в лондонском, в пригородных поездах Монреаля и Лиона… Этот рынок ещё нами не охвачен, за Россию-то я спокойна. Кстати, Вы знаете, что суммарный тираж моих произведений достиг 760 000 000 000 экземпляров? В доме каждого жителя нашей планеты есть несколько моих книг, которые помогают ему выжить. Особенно приятны читательские отклики. Много пишут мне из Израиля – у меня там родственники, из США два письма пришло. Даже из Нигерии! К сожалению, я не смогла перевести, да и адрес не мой.
Корр.: — Откройте тайну – о чём Ваш сегодняшний роман?
П.: — Сегодняшний мой роман, впрочем, как и все остальные, о частной сыщице, которая впуталась в ужасную историю и с честью из неё вышла. Подробностей я уже не помню. Оставайтесь на ужин и Вы станете его первым читателем, а то муж…
Корр.: — Нет-нет, спасибо, мне надо ещё сдавать материал и у меня дети…
П.: — Тогда обязательно купите его завтра и сможете выиграть дезодорант для ног, шарфик для шеи или перчатку для руки! Это наша новая акция, которая поможет людям выжить.
Корр.: — Обязательно куплю! А Вам, наверное, можно пожелать только творческого долголетия на благо всех грамотных землян…
комментариев 9
Pingback
29.06.2012http://klauzura.ru/2012/05/ilya-krishtul/
Илья
01.05.2012Рад, что юмореска понравилась взыскательным читателям журнала!
юрий
30.04.2012Читается легко,приятно.Отношусь с симпатией — неоднозначность жанра нельзя не заметить! Спасибо!
Валентина Лунева
30.04.2012Посмеялась от души и прочитала с большим удовольствием! Прелесть! Спасибо большущее, Дмитрий! Разослала всем, кому только можно!
KLAUZURA
30.04.2012Валентина, благодарить Дмитрия не за что, он всего лишь «несет творчество в массы» — надо отдать должное таланту Ильи Криштула.
Вам спасибо за популяризацию творчества наших авторов.
Владимир Глинский
30.04.2012Виктору
Вот именно, что реалистично. В нашей современной литературе давно уже попутали понятие конфликта с обычной сюжетной коллизией — считают, что если написать «герой сидел под непрерывным огнем мафиози и уныло жевал курицу», то от этого не будет видно, что на самом деле герою по хрену где жевать эту курицу, а огонь мафиози просто наложен на повествование как фон в фотошопе.
Виктор
30.04.2012увы печально и реалистично, но никак не смешно
Pingback
30.04.2012http://perorusi.ru/blog/2012/04/%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d0%bb-%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d1%83%d0%b7%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%b2%d1%8b%d0%bf%d1%83%d1%81%d0%ba-5-11-%d0%bc%d0%b0%d0%b9-2012-%d0%b3%d0%be%d0%
Pingback
28.04.2012http://klauzura.ru/2012/03/soderzhanie-vypusk-5-11-maj/