Понедельник, 25.05.2020
Журнал Клаузура

ХУДОЖНИК месяца – Нина Гончарова-Веретенникова

Стиль «Нина Гончарова-Веретенникова» или путь художника.

Нина Гончарова-Веретенникова родилась в Москве 20 августа 1949  года в семье доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой Центрального Института Усовершенствования Врачей (ЦИУВ), одного из основателей Военной академии химической защиты.

Детство Нины прошло в Большом театре. Дедушка, баритон Большого – Н.Т. Нагловский,  брал внучку на все постановки. Будучи совсем маленькой девочкой, Нина пересмотрела десятилетний репертуар Театра. Родители, стараясь привить детям художественный и музыкальный вкус, знакомили с работами великих художников и композиторов. Остались работы того времени написанные углем и дедушкиным гримом.

Закончив английскую спецшколу, Нина Гончарова выходит замуж за Виктора Веретенникова, студента 4-го курса Военного института иностранных языков. Через год рождается дочь Лада, и семья едет на Кубу, где Виктор начинает карьеру военного переводчика.  Ненадолго вернувшись в Москву, чета Веретенниковых вновь уезжает, теперь уже на три года на острова Сан-Томе и Принсипи, затем Виктора с женой командируют в Лиму (Перу). За это время Нина осваивает португальский и начинает работать дизайнером интерьеров. По возвращении на родину, занимается лепкой и росписью по шелку. В семейном архиве сохранились работы поражающие своим изяществом и красотой.

В 1992 рождается внук – Ник. Нина пробует себя в кино и роли любящей бабушки. Через десять лет не стало Виктора. Нина тяжело переживает смерть мужа. Пытаясь отвлечься, ходит      на выставки. Но судьбоносной станет поездка в Измайлово. На Вернисаже художница встретит героиню своей первой картины – синюю бутыль. Денег тогда хватит только на масляные краски     и небольшое холщевое полотно, красавицу бутыль придется писать по памяти. Потом будут годы поиска форм, цвета и самовыражения, но уже найдена генеральная жизненная линия —  линия, написанная масляной краской. В сентябре 2004 года уходит из жизни дочь Лада. В декабре того же года появляется знаковое в творческой биографии полотно «Я люблю…».

С 2008 года начинаются персональные выставки работ. Нина Гончарова-Веретенникова участвует в каталоге «Российское искусство». Работы художника полны яркого солнечного цвета. Каждая картина несет в себе заряд жизненных сил и любви. Художник пишет душой, порой сочетая не сочетаемое; добавляя шарм, талант, смелость, желание жить и необыкновенный стиль – стиль «Нина Гончарова-Веретенникова». Остаться безучастным к работам художника не удастся.

Картины находятся в частных коллекциях России, Франции и США.

Нина Гончарова-Веретенникова состоит в Международной ассоциации «Союз дизайнеров», Международном художественном фонде, Творческом союзе художников России.

Воспитывает внука и лабрадора Джима.

Название: …Отношения…
Размеры (высота × ширина): 80 × 60
Год: 2011

Название: …Отдых…
Размеры (высота × ширина): 70 × 50
Год: 2009

Название: …Саломе
Размеры (высота × ширина): 35 × 45
Год: 2011

Название: …Эмоции
Размеры (высота × ширина): 50 × 70
Год: 2005

Название: Восточный базар.
Размеры (высота × ширина): 50 × 70
Год: 2009

Название: Двое.
Размеры (высота × ширина): 70 × 50
Год: 2007

Название: Крем — брюле
Размеры (высота × ширина): 50 × 70
Год: 2009

Название: Загадочность
Размеры (высота × ширина): 60 × 80

Название: Я люблю
Размеры (высота × ширина): 100 × 170
Год: 2004

Разместить свои работы в нашем журнале


комментариев 5

  1. Алексей

    Заходите на её сайт veretennikova.com вскоре сможете узнать немного больше о любимом Художнике

  2. Ольга Несмеянова

    Хочу пояснить, что текст не проходил правку зам. главреда и не был согласован в Экспертном совете журнала.

  3. Ольга Несмеянова

    C жанром «авангардное искусство» категорически не согласна, хотя всяк пишет где хочет, что хочет и что способен придумать. Не является оправданием, если такой жанр подсказал искусствовед.Это в первую очередь говорит не про художника, а про того искусствоведа
    Так где симпатичные подушки тоже можно говорить не о жанре натюрморт, а о жанре «интерьер».

    Работы понравились, действительно в них светится оптимизм, что внушает еще большее уважение к силе духа художницы, когда прочтешь о ее жизненном пути

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика