Виктория Маминева. «Низкий поклон «Мажорам»»
30.10.2011Недавно в одной из газет я наткнулась на вопрос родительницы: «Сына обижают за то, что он плохо одет, смеются над ним. Мы живём бедно. Что делать?». Доморощенный психолог посоветовал что-то, вроде: «Если вы нищие, переводите отпрыска в школу к себеподобным».
В большинстве школ давно существует жёсткая градация на обеспеченных и «лохов», которое тщательно подогревается. Учителя с готовностью закрывают глаза на прегрешения тех, чьи родители оказывают спонсорскую помощь, и предвзяты к ученикам, с которых нечего взять.
Социальное неравенство, конечно, было всегда, но в наше время оно буквально пестуется. Если фильм, то про будни миллионеров или «золотой молодёжи» — а-ля «Барвиха», «Золотые», «Школа №1», а передачи, вроде «Космополитен. Видеоверсия» — вообще своеобразный «междусобойчик»:
-А помнишь вечеринку у К?
-Ха-ха, там были еще Б и Г. Знаешь, о ком я говорю?
Кто такая НОРМАЛЬНАЯ СОВРЕМЕННАЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА МОЛОДЁЖИ, если верить современным сериалам и фильмам? Существует определенный «штамп»: это гламурно-глазурная ученица элитной школы, дочь богатых родителей, интересы которой: совершить шоппинг в самых дорогих бутиках, пройти в крутой ночной клуб через VIP-вход, и, конечно, перецеловаться (или что-то большее) с как можно большим количеством мальчиков..
Итог: приходит какая-нибудь девочка-тинейджер из школы, у нее масса проблем, но, почитав журналы, пообщавшись со сверстниками, понимает, что они никому неинтересны, несовременны: «В моем возрасте надо не о безответной любви к Сереге думать, а уже сексом заниматься!» — и возникает чувство неловкости за себя. Ведь быть не таким, как все сейчас немодно. Лучше и проще соответствовать определенному навязанному штампу.
В итоге поколение 14-17-летних девчонок, именуемое в соцсетях «гламурное кисо» (тянущие деньги с родителей), готово на все, только бы показаться МАЖОРКАМИ. Пусть фото на фоне обоев и ковра, зато с китайским Айфоном и в розовых трусах (и все равно, что им по 13). Они скупают глянцевые журналы и сидят на форумах, строча оды Тимати. И теплится надежда, — может, он туда заглянет, оценит «преданность» и пригласит на party.
Казалось бы… что в этом такого плохого? Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось. Ну, поиграются – перерастут. Да и стремление «втирать очки» — не самое худшее увлечение детей. Примеры, вроде Саши Белого могут оказать куда более тлетворное влияние на неокрепшую психику.
Проблема в другом.
На Западе, под который «косят» наши, «глянец» — отдых, развлекуха, но никак не агрессивное навязывание определённого образа жизни. Или — ориентир, показывающий молодёжи жизнь, к которой надо стремиться. У нас – по приницпу «Висит груша –нельяз скушать». Чтобы добиться богатства, надо РОДИТЬСЯ В НУЖНОЙ СЕМЬЕ, а не достигнуть чего-то самому.
Всему 10 «Б» классу дали темы для рефератов по физике. Оксана готовила свой неделю, в библиотеке. Писала от руки – у неё нет компьютера. Анина мать надрывается на двух работах, чтобы осилить бесчисленные поборы в экономическом классе.
В тот день учительница по физике слушала докладчиков не больше минуты – только самые интересные отрывки из рефератов. Когда Оксана зачитывала свой, её отвлекали переговоры «избранного» Евгена и «гламурной» Лили, делившихся впечатлениями о прошедшей накануне вечеринке: «Я вчера так абсентом накачался», «А мы с Батоном и Кефиром отожгли не по-детски!».
Конечно, в Оксанином классе была «элита», как же без неё! Это модное веяние, внедрённое в российскую школьную жизнь иностранными фильмами о молодёжи, — те, чьи родители зарабатывают больше, непременно должны объединяться в стаю «типа избранных» и «гнобить» всех, у кого денег меньше.
Физичка «не обращала внимания» на пустопорожнюю болтовню. Только когда Оксана прервала чтение и попросила ребят говорить потише, она включилась в разговор:
— Анна просто вам завидует! Ведь вы не позвали её на свою вечеринку!
-А мы только достойных приглашаем, а не тех, кто на рынке одевается! – ответствовала Лиля, рассматривая свои лаковые сапоги, стоящие зарплату Оксаниной матери.
Следующим выступал полупьяный Евген, который невнятно прочёл несколько строк, и сдал работу. Физичка поставила ему «пять», Оксане – «три»!
— Твоя информация устарела, а Евгений искал её в Интернете, — объяснила учительница. – Там она постоянно обновляется. А библиотеки — прошлый век.
-Но я готовила реферат неделю! — а Евген, видимо, не больше получаса – просто забил нужную тему в Инете и распечатал, даже не читая.
-Какая разница, сколько времени ты работала? Главное – результат.
-Отстой, у неё даже компа нет! – загоготал Евген, физичка тоже рассмеялась. Она не могла не поддержать «мажора» ульяновского разлива — ведь его отец подарил ей сотовый на День учителя.
Завтра Оксана опять пойдёт в школу, где её значимость будут определять Евгены да Лили.
Остаётся утешать себя мыслью: «Каждому своё. Зато мне на том свете воздастся. Да, в общем-то, мне на вашу вечеринку и не хотелось».
комментария 3
Несмеянова О.А.
23.11.2011Это вырождение. И это выродки. Бедные больные люди и бедное больное общество
Вы заметили что почти нет реакции? Думаю и в журнале многие не согласны с вами. Пробовала, знаю, что стОит только начать говорить о больном в обществе, вы получите в ответ что вы сами такая, хамка, все отдельные части нашего общества, искусства здоровы — кого не возьми. А в целом картина полного разложения. Как такое может быть? видимо процесс слишком глубок
Не знаю, может быть в наше время лучше не иметь детей и внуков. Даже если вы их сбережете и правильно воспитаете, их изуродует школа, среда
Школа в наше время это зона повышенной опасности для ребенка. Тоже пыталась писать об этом. Такое же молчание.
Дмитрий Лисин
01.11.2011А кто такой Саша Белый?
Pingback
30.10.2011http://klauzura.ru/2011/09/soderzhanie-vypusk-5/