Суббота, 04.12.2021
Журнал Клаузура

Виктория Маминева. «Низкий поклон «Мажорам»»

Недавно в одной из  газет я наткнулась на вопрос родительницы: «Сына обижают за то, что он плохо одет,  смеются над ним. Мы живём бедно. Что делать?». Доморощенный психолог посоветовал что-то, вроде: «Если вы нищие, переводите отпрыска в школу к себеподобным».

В  большинстве школ давно существует жёсткая градация на обеспеченных и «лохов», которое тщательно подогревается. Учителя с готовностью закрывают глаза на прегрешения тех, чьи родители оказывают спонсорскую помощь, и предвзяты к ученикам,  с которых нечего взять. 

Социальное неравенство, конечно, было всегда, но в наше время  оно буквально пестуется. Если фильм, то про будни миллионеров или «золотой молодёжи» — а-ля «Барвиха», «Золотые», «Школа №1», а передачи, вроде «Космополитен. Видеоверсия» — вообще  своеобразный «междусобойчик»:

-А помнишь вечеринку у К?

-Ха-ха, там были еще Б и Г. Знаешь, о ком я говорю?

Кто такая НОРМАЛЬНАЯ СОВРЕМЕННАЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА МОЛОДЁЖИ, если верить современным сериалам и фильмам? Существует определенный «штамп»: это гламурно-глазурная ученица  элитной школы, дочь богатых родителей,  интересы которой: совершить шоппинг в самых дорогих бутиках, пройти в   крутой ночной клуб через VIP-вход,  и, конечно,  перецеловаться (или что-то большее) с как можно большим количеством мальчиков..

Итог: приходит какая-нибудь  девочка-тинейджер  из школы, у нее масса проблем, но, почитав журналы, пообщавшись со сверстниками,  понимает, что они никому неинтересны, несовременны: «В моем возрасте надо не о безответной любви к Сереге думать, а  уже сексом заниматься!» — и возникает чувство неловкости за себя. Ведь быть не таким, как все сейчас немодно. Лучше и проще соответствовать определенному навязанному штампу.

В итоге поколение 14-17-летних девчонок, именуемое в соцсетях «гламурное кисо» (тянущие деньги с родителей), готово на все, только бы показаться МАЖОРКАМИ. Пусть фото на фоне обоев и ковра, зато с китайским Айфоном и в розовых трусах (и все равно, что им по 13). Они скупают глянцевые журналы и сидят на форумах, строча оды Тимати.   И теплится надежда, — может, он туда заглянет,  оценит «преданность» и пригласит на party.

Казалось бы… что в этом такого плохого? Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось. Ну, поиграются – перерастут. Да и стремление «втирать очки» — не самое худшее увлечение детей. Примеры, вроде Саши Белого могут оказать  куда более тлетворное влияние на неокрепшую психику.

Проблема в другом.

На Западе, под который «косят» наши,  «глянец» — отдых, развлекуха, но никак не агрессивное навязывание определённого образа жизни. Или — ориентир, показывающий молодёжи жизнь, к которой надо стремиться. У нас – по приницпу «Висит груша –нельяз скушать». Чтобы добиться богатства, надо РОДИТЬСЯ В НУЖНОЙ СЕМЬЕ, а не достигнуть чего-то самому.

Всему 10  «Б» классу дали темы для рефератов по физике. Оксана готовила свой неделю, в библиотеке. Писала от руки – у неё нет компьютера. Анина мать надрывается на двух работах, чтобы осилить бесчисленные поборы  в экономическом классе.

В тот день учительница по физике слушала докладчиков не больше минуты – только самые интересные отрывки из рефератов. Когда Оксана зачитывала свой, её отвлекали переговоры  «избранного» Евгена и «гламурной»  Лили, делившихся впечатлениями о прошедшей накануне вечеринке: «Я вчера так абсентом накачался», «А мы с Батоном и Кефиром отожгли не по-детски!».

Конечно, в Оксанином классе была «элита», как же без неё!  Это модное веяние, внедрённое в российскую школьную жизнь иностранными фильмами о молодёжи, — те, чьи родители зарабатывают больше, непременно должны объединяться в стаю «типа избранных» и «гнобить» всех, у кого денег меньше.

Физичка «не обращала внимания» на пустопорожнюю болтовню. Только когда Оксана прервала чтение и попросила ребят говорить потише, она включилась в разговор:

— Анна просто вам завидует! Ведь вы не позвали её на свою вечеринку!

-А мы только достойных приглашаем, а не тех, кто на рынке одевается! – ответствовала Лиля, рассматривая свои лаковые сапоги, стоящие зарплату Оксаниной матери.

Следующим выступал полупьяный Евген, который невнятно прочёл несколько строк, и сдал работу. Физичка поставила  ему «пять», Оксане – «три»!

— Твоя информация устарела, а Евгений искал её в Интернете, — объяснила учительница.  – Там она постоянно обновляется.  А библиотеки  — прошлый век.

-Но я готовила реферат неделю! —  а Евген, видимо, не больше получаса – просто забил нужную тему  в Инете и распечатал, даже не читая.

-Какая разница, сколько времени ты работала? Главное – результат.

 -Отстой, у неё даже компа нет! – загоготал Евген, физичка тоже рассмеялась. Она не могла не поддержать «мажора» ульяновского разлива — ведь его отец  подарил ей сотовый на День учителя.

 Завтра Оксана  опять пойдёт в школу, где её значимость будут определять Евгены да Лили.

Остаётся утешать себя мыслью: «Каждому своё. Зато мне на том свете воздастся. Да, в общем-то, мне на вашу вечеринку и не хотелось».


комментария 3

  1. Несмеянова О.А.

    Это вырождение. И это выродки. Бедные больные люди и бедное больное общество
    Вы заметили что почти нет реакции? Думаю и в журнале многие не согласны с вами. Пробовала, знаю, что стОит только начать говорить о больном в обществе, вы получите в ответ что вы сами такая, хамка, все отдельные части нашего общества, искусства здоровы — кого не возьми. А в целом картина полного разложения. Как такое может быть? видимо процесс слишком глубок

    Не знаю, может быть в наше время лучше не иметь детей и внуков. Даже если вы их сбережете и правильно воспитаете, их изуродует школа, среда

    Школа в наше время это зона повышенной опасности для ребенка. Тоже пыталась писать об этом. Такое же молчание.

  2. Дмитрий Лисин

    А кто такой Саша Белый?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика