Суббота, 20.10.2018
Журнал Клаузура

Ольга Романова. "Художественная школа №1 им. В.Е. Татлина. Воспоминания из детства"

В художественную школу №1 меня привела моя мама, в возрасте девяти лет, забрав из музыкальной школы — логическое завершение для дочери художников. А как же иначе, ведь рисовать я начала в два года и жизнь среди красок, холстов и бумаги, была для меня более естественной, чем жизнь на сцене, которую я панически боялась.

1979год. Руководит школой Маргарита Петровна Сидоренко — очень умная и активная женщина, которой я буду обязанной своими первыми успехами в рисунке. Её «мужской» подход к преподаванию, будет для меня как нельзя кстати, потому что рисунок требует определённости и математической логики. Рисунок — именно та область, где нужно постигать гармонию алгеброй. Чтобы правильно рисовать, нужно ПОНИМАТЬ что ты делаешь.

Живопись даётся труднее. Я никак не могу понять, как это писать чистым, открытым цветом, к которому нас призывает Худякова Мирослава Осиповна. Я пойму это через много лет, когда за плечами будет уже художественное училище.  Только тогда я встречу СВОЕГО  учителя — Валентина Массова, который откроет мне загадочный и недоступный для русской академической школы мир НАСТОЯЩЕЙ живописи. А пока, мне нравится скульптура. Её преподаёт Виктор Буяльский – талантливый скульптор и просто хороший человек. И очень нравится история искусств. На втором этаже, перед входом в классы, нарисован женоподобный юноша, играющий на арфе. Я  уже знаю, что это Апполон, и что это копия с картины Рафаэля.

Тридцать лет – дело не шуточное. Говорят, с возрастом, воспоминания становятся более живыми. Может быть…

…Осень. Я приезжаю в школу после уроков в общеобразовательной школе с маленьким деревянным чемоданчиком-этюдником, в котором лежат акварельные краски и карандаши. Художественная школа работает в две смены. Моя начинается в три часа и есть ещё время поболтать с девчонками из соседних классов. Мы едим сочные плоды боярышника, который в изобилии растёт возле школы, и, кажется, в мире ничего нет вкуснее этих плодов. А на перемене бежим в соседний магазин покупать ириски «Кис-Кис» на двадцать копеек, которые дала мама…

…Зима. Вечер. Страшный гололёд, и я ещё не знаю, что автобусы  уже не ходят, потому что очень скользко, а школа расположена на горе. Мне весело, я катаюсь на своём деревянном чемоданчике с горки и совершенно не думаю о  том, что моя мама, не дождавшись меня из школы, уже едет искать свою пропавшую дочь. Когда я понимаю, что автобус не придёт, я иду, вернее еду на своём деревянном чемоданчике по старинной улице, которая в этот вечер, превратилась в одну большую горку, вниз, искать маму. И происходит чудо. Мы встречаемся внизу улицы-горки. Мама стоит и плачет, а я не понимаю почему, наверное, от радости, мне же так весело…

Да.., такие вот детские зарисовки-воспоминания, которые заставляют улыбаться и немного грустить о волшебном мире детства, которое уже не вернуть, но которое всегда будет жить в моём сердце…

Детская художественная школа №1 города Пензы является одной из первых художественных школ в России. Годом её основания стал 1945 год – год великой Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В здании Пензенского художественного училища имени К.А.Савицкого было выделено два класса для обучения школьников изобразительному искусству.

В ноябре 1976 года она впервые обрела территориальную самостоятельность, переехав в только что отремонтированный Архиерейский дом, являвшийся некогда губернаторской резиденцией, затем переданный кафедре архиерея Саратовского и Пензенского.

Архиерейский дом

После возвращения Архиерейского дома Пензенской епархии, в 1997 году школа переехала в Губернаторский дом и в этом году ей было присвоено имя В.Е. Татлина. Это здание, расположенное на Советской площади, является визитной карточкой Пензы. Построенное в 1790 году, как жилой дом действительного статского советника Аполлона Никифоровича Колокольцова, оно в 1804 году было приобретено губернатором Филиппом Вигелем под свою резиденцию, и с тех пор именуется “губернаторским домом”.

Губернаторский дом

Восемь лет провела под этой крышей Детская художественная школа №1, был выполнен сказочный по красоте проект современной школы, но ему не суждено было осуществиться, так как здание Губернаторского дома требовало глобальной реконструкции. И вот, в 2005 году, накануне 60-летнего юбилея, новый переезд школы, в здание по улице Карла Маркса принадлежащее некогда хору О.В.Гришина в котором учреждение размещается и по ныне.

ул. Карла Маркса

Первым директором художественной школы был И.В. Владимиров. В разные годы школу возглавляли А.Н. Журавлев, Ю.К. Бельдюсов, Р.В. Анохина, Н.А. Матвеев, М.П. Сидоренко, Татьяна Ивайловская. Первый выпуск школы состоялся в 1947 году: среди выпускников ДХШ — Г.А. Мазурин, оформитель детских книг. Ежегодно школа выпускает 36 человек. Среди преподавателей художественной школы бывшие выпускники: В.Ю. Панферов, Е.А. Комракова, К.Н. Каракин, С.Н. Осипов, В.А. Норкин, Н.Г. Сюзева, Т.А. Аникина, Д.М. Малевинский, Е.Н. Вечкасова, В.А. Цепкова и другие.

Современная школа развивается стремительно и становится центром начального профессионального художественного образования. Двадцать четыре педагога обучают в ДХШ №1 около пятисот детей  в возрасте от шести до шестнадцати лет азам рисунка, живописи, истории искусств, скульптуры и декоративно – прикладного искусства. Помимо основного здания расположенного в культурном центре города школа имеет сеть выездных классов на окраинах Пензы. Более двадцати лет продолжается совместная работа с общеобразовательной школой № 57 и многопрофильной гимназией № 13. В 2006 году к этому альянсу присоединилась общеобразовательная школа № 76, расположенная в дальнем Арбеково.


1 комментарий

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика