Суббота, 04.02.2023
Журнал Клаузура

«Русское искусство в немецком интернете». Интервью Бориса Кунина с Еленой Хойзер

Елена Хойзер родилась и выросла в Ленинграде, закончила Ленинградский Государственный Университете по специальности переводчик английского языка.
Более 20-ти лет проработала переводчиком-синхронистом, а также экскурсоводом во дворцах и музеях С.-Петербурга и пригородов. Участвовала в десятках международных семинаров, конференций, симпозиумов.

После переезда в Германию решила организовать первую галерею русского искусства в немецком секторе интернета. Впрочем, на сайте все тексты дублируются ещё и на русском и английском языках.

Об этом новом интересном проекте наш разговор.

— Итак, для начала, немного о себе. То, что вы считаете нужным рассказать.

— Хотелось бы сказать несколько слов о моём отношении к искусству в широком смысле этого слова. Так или иначе, с искусством я соприкасалась всю жизнь в той или иной форме. С детства я рисую, люблю ходить по музеям и галереям, рассматривать картины, интересуюсь старыми мастерами российской и европейской культуры, слежу за новыми тенденциями, и не только в изобразительном искусстве, но также в музыке и литературе, т.е. спектр моих интересов довольно широк. Например, хорошо знаю экспозицию Эрмитажа и Русского Музея. В музее же, во время экскурсии, я и повстречала своего будущего мужа Теодора Хойзера – гражданина Германии. И с 2007 года я живу в городе Нюрнберге.

— А как вообще возникла идея создания галереи и магазина русского искусства в немецком секторе интернета?

— Мне захотелось что-то сделать в интересном для меня направлении. Поскольку мой муж работает в области информационных технологий и его фирма 1st Vision GmbH имеет отдел магазинов в интернете, то я увидела в этом замечательную возможность соединить работу и область интересов. Сейчас я живу в Германии, но первую половину жизни прожила в России и, наверно, являюсь всё же носителем российской культуры, и, естественным образом, я пришла к мысли познакомить немецкую публику со всем тем, что я люблю и ценю в своей Родине.

— Немецкая пресса весьма благосклонно отозвалась о вашем начинании. А в одной из публикаций даже высказывалось мнение о том, что галерея способствует лучшему взаимопониманию между народами и странами, ведь география авторов весьма широка. Задумывались вы и об этой составляющей данного проекта?

— По профессии я переводчик и весь предыдущий период своей жизни занималась объединением представителей разных культур и способствовала их лучшему взаимопониманию путём перевода с одного языка на другой. Поэтому ничего принципиально нового в нынешней деятельности для меня нет – просто теперь это язык искусства. Для меня лично очень важно, чтобы в моём начинании была такая составляющая (ведь не только ради денег я это делаю!): хочется сделать мир лучше.

— Само название «галерея» накладывает определенные обязательства. Как происходит отбор авторов?

— Первыми представителями искусства в галерее Леони-Кунст стали мои родственники: сестра Ирина Самсонова – профессиональный художник в области прикладного искусства. Затем хотелось, конечно, чтобы были представлены в основном профессионалы, в качестве работ которых сомнений не возникает. И я с гордостью заявляю, что именно такие люди поверили в меня и в мой только зарождающийся бизнес. Это такие профессионалы как Бриммерберг, Заседко, Курако, Лесничая, Окарский. Со временем ко мне обращались художники, которые не имеют художественного образования – и надо сказать, что мне не пришлось отказываться от них – работы гениев-самоучек порой превосходят профессиональные в оригинальности и неповторимости стиля. Возьмите, например, работы Галины Порохни – она вышивает картины гладью, делает копии с живописных картин или фотографий. Причём делает она это чрезвычайно качественно – на каждую работу у неё уходит по три месяца кропотливого труда. Аналогов таких работ сегодня в мире нет. Или резчики по дереву Федюк и Мешков, техники по образованию, не имеющие вначале никакого отношения к искусству. В какой-то момент своей жизни они решили попробовать что-то вырезать из дерева и с тех пор уже не могут остановиться: находятся в постоянном творческом поиске, делают сами эскизы работ, придумывают оригинальные сюжеты. И сколько любви к дереву, к форме, к жизни вообще, чувствуется в их работах!

— Я так понимаю, что с посетителями у вас проблем нет. А как обстоит дело с покупателями?

— Сейчас, конечно, не лучшее время торговать предметами искусства, средний класс в Германии постепенно исчезает, люди стараются тратить деньги только на самое необходимое. Тем не менее, любовь к красоте и стремление украсить своё жильё красивыми вещами присуща человеку в любое время. Приведу цитату Пабло Пикассо: «Человек – это существо с визуальным восприятием мира – ему нужны картины». Мы только что открылись, активно занимаемся рекламой – со временем будем известны, и с покупателями тоже не будет проблем.

— Ваша галерея находится, скажем так, в стадии становления. Какие надежды вы питаете на ближайшее будущее?

— Одних надежд для успеха в бизнесе мало, нужны конкретные планы и действия по их реализации. В ближайшем будущем предстоит участие в трёх выставках: в Кёльне на выставке международного искусства, на выставке прикладного искусства в городе Лауф и на выставке русского искусства в общине города Швайг под Нюрнбергом. Надеемся, что благодаря им, мы сможем не только ознакомить местных жителей с русским искусством, но и приобрести популярность в более широких кругах, даже в тех, которые не привыкли пользоваться интернетом.

— Как вы считаете, могут ли появиться у вашего начинания последователи? Они же – потенциальные конкуренты…

— Трудно сказать. Наверно, если мы со временем станем суперпопулярными. Пусть попробуют. У нас уже есть преимущество – мы существуем! А наличие конкуренции только поможет нам  быть всегда в поиске лучших решений, как художественных, так и технических.

— И в заключение – «провокационный» вопрос: насколько важен для вас финансовый успех предприятия?

— В современном мире никак не обойтись без денег – наличие семьи и детей вынуждает к потреблению, а значит и к поиску финансового успеха. Даже для того, чтобы поддерживать магазин в технически конкурентном состоянии, необходимы определённые средства. И финансовый успех моего предприятия будет прямым показателем успешности моей идеи создания такой галереи вообще.

Специально для журнала «КЛАУЗУРА» вопросы задавал Борис Кунин


комментария 23

  1. галина

    У вас скоро выставка, Желаю всем её участникам и создателям ОГРОМНОГО успеха!!!!!!

  2. галина

    Отличная статья!!!! Многое , прочитав её, становится ясно!!!!Елена!!! Успехов вам в начинание!!! Огромное спасибо вашим сподвижникам!!!!!

  3. Владимир

    В интервью Е. Хойзер упоминается имя резчика по дереву из Пятигорска Игоря Федюка. Я знаком с ним лично более полутора десятка лет и был свидетелем рождения его первых резных работ, которые в готовом варианте, без исключения, становились произведениями искусства. В данном случае мы имеем дело с ХУДОЖНИКОМ, ТВОРЦОМ, МАСТЕРОМ! По силе выражения художественной мысли, по ее внутреннему содержанию считаю, что равных художнику Федюку в его области творчества — НЕТ!!!

  4. Магомед

    Очень приятно, что есть такие талантливые люди, у которых не отнять талант, в двойне приятно, когда искусство доступно народу талант нельзя скрывать, оно должно радовать человечество! Я думаю это хорошее, и доброе дело желаю Вам успехов!

  5. Юрий

    Статья замечательная и дело очень нужное- сколько таких самородков на Руси, талантливых, может даже гениальных -и совершенно никому неизвестных. Теперь у них появился шанс, что их работы увидит множество людей.Знаком с работами Игоря Федюка -великолепный мастер!

  6. Татьяна

    Безусловно, полезное дело и для художников, и для всех, интересующихся искусством. Это расширение возможностей. Желаю удачи!

  7. ЮРИЙ ЮРЧЕНКО

    Без преувеличения скажу об искусстве резьбы по дереву пятигорского мастера ИГОРЯ ФЕДЮК.Его работы доставляют ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!

  8. ЮРИЙ ЮРЧЕНКО

    Отличная статья!!!Прекрасное начинание!!!Русские люди за рубежом думают о современных русских художниках!!!Потрясающе!!!Где же наши Третьяковы??!

  9. Андрей

    Очень понравилась статья, молодцы, так держать!!!

  10. Елена

    Отличная статья! Здорово когда на необъятных просторах интернета делается что-то полезное. Единственно я знакома из перечисленных имен пока с работами Игоря Федюка. Теперь надеюсь познакомиться с творчеством других талантливых самородков.

  11. Ирина Сайковская

    Талантливый человек — талантлив во всём. Елена Хойзер — достойный представитель плеяды талантов, она ищет и находит таланты подобно своему видению красоты и содержанию. Её желание украсить мир, дать возможность другим увидеть и понять рукотворную красоту достойно самых высоких похвал в адрес её сподвижников и лично ей.Немецкий сектор — пилотный проект русского искусства в немецком интернете. Я надеюсь, что этот источник превратится в широкую полноводную реку красоты во всех странах, где живут наши соотечественники.

  12. Лариса

    Интересное направление решили развивать. В обществе в сферу тотальной проблемы сокращения расходов, экономии и оптимизации производственных процессов общество забывает о красоте и внутреннем мире человека. Я поддерживаю идею создания вещей по-настоящему уникальных, несущих часть души человека. Именно такие вещи становятся спутниками нашей жизни и радуют нас.

  13. А.Ярматов

    О!!! А я знаю Игоря Федюк и знаком с его творчеством, резка по дереву.. нет слов, замечательные работы.. и здорово, что возможно благодаря Е.Хойзер о нем и его творениях, узнают многие любители ПРЕКРАСТНОГО…

  14. Елена

    Браво, Лен!Спасибо, что душа осталась в России!

  15. POET_NATALY

    Доброе время суток!
    У Вас интересный проект! Желаю успехов в дальнейшем развитии! С уважением, POET_NATALY

  16. Светлана

    Прочитала интервью, и первое, что пришло на ум, это параллель, аналогия с деятельностью великого Третьякова, только на современном уровне. Не удивительно, что замечательное начинание Елены Хойзер получило благосклонный отклик в немецкой прессе. Действительно, этот проект будет способствовать лучшему взаимопониманию между народами России и Германии, он — отличная возможность для российских мастеров, профессионалов и не только, заявить о себе, своём оригинальном творчестве более широкой аудитории. «Красота спасёт мир»,- не так ли?

  17. клара

    Умничка, Елена! Искусство не должно иметь границ, мы все под одним небом живем. И пусть частичка таланта наших художником и мастеров войдет в сердца новых обладателей этих изделий — шедевров. Всем добра! Люди цените прекрасное!

  18. Елена Хойзер

    Спасибо всем за добрые слова и пожелания! Если возникнет желание посмотреть галерею, то добро пожаловать на сайт www. leoni-kunst.de
    Просмотр бесплатный! Буду также признательна и за комментарии в книге отзывов.

  19. Елена

    Взвешенное, содержательное интервью! Очень радует, что в наше рациональное, технократическое время появляются такие удивительные и, я уверена, перспективные проекты. Все большее количество людей интересуется подобными изделиями — живыми, «теплыми», в которые вложены любовь, талант и положительная энергетика автора.
    Елене Хойзер желаю успеха в её предприятии и побольше талантливых авторов! Поздравляю всех с дополнительной возможностью прикоснуться к прекрасному!

  20. Анна

    Здравствуйте! Прочитала статью и стало светло на душе! Замечательно, что есть еще неравнодушные к искусству люди в наше непростое время! И очень приятно было прочитать в статье о русских мастерах, имена которых узнают и в Германии) Было бы здорово побывать в Галерее и все эти чудесные работы увидеть своими глазами, а пока это лишь несбыточная мечта буду ждать дальнейших публикаций и возможно фотографий с выставки.С уважением Анна.

  21. Иринка

    Здравствуйте!Знаете , прочитала статью и порадовалась! Что есть еще люди готовые тратить время и деньги на искусство..Галереи должны быть! Хотя бы для того что бы зайти и просто полюбоваться на то что делают люди! даже если ты купить не можешь! Но творческие люди- поймают идею и сотворят свои шедевры! А просто человек , даже зашедший случайно, посмотрит и порадуется-не перевелись мастера на земле нашей! И счастливый пойдет домой!А еще , где ж как не в галерее выставлять свои работы, а если за них еще заплатят.. Жаль что я живу далеко.. обязательно зашла бы и наверняка бы купила какую нибудь безделицу! Удачи и процветания вам!

  22. Игорь

    Большое спасибо за статью! Борису Кунину благодарность за интересные вопросы! Елене Хойзер за содержательные ответы, и за то дело,которое она начала! Уверен,без всякого сомнения,что Успех этого проекта будет грандиозный!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика