Пятница, 03.02.2023
Журнал Клаузура

Светлана Демченко. «Здесь Русью пахнет!» (Слово о творчестве русского писателя и поэта Виктора Герасина)

Наверное, Божье провидение мне подарило встречу на просторах интернета с произведениями этого  самобытного талантливого писателя, который и сегодня находится в хорошей творческой форме, пишет новые рассказы и повести, является автором многих сетевых изданий, работает одним из редакторов литературного журнала «Новлит».

Речь идет о русском писателе и поэте Викторе Ивановиче Герасине.

Оценка его писательских наработок дана в изданной в Украине Русским обществом имени А.С.Пушкина (структурное подразделение Международного Совета Российских Соотечественников) книге «Люди вы мои хорошие…» (С. А. Демченко. Люди вы мои хорошие. Философия выживания в творчестве Виктора Герасина. Предисловие О. Ю. Лютикова — Л.: Издательский дом «Цивилизация», 2011. – с.108)

Там же  за весомый вклад в русскую литературу  и обогащение духовных связей между русским и украинским народами он был удостоен высшей награды Общества — номерным Почетным знаком им.А.Пушкина.

Исследование творчества Виктора Герасина свидетельствует о том, что его литературный талант нацелен прежде всего на совершенствование человека, как он сам говорит, «на взращивание человека в человеке». Это не случайно.

Реалистическая, так называемая, деревенская литература прошлого века, по словам Валентина Распутина, «долгие годы больше всего занималась нравственным здоровьем человека — и человека настоящего, и человека будущего».

 Виктор Герасин как раз и является одним из ярких ее представителей. Его имя по праву стоит в одном ряду с Федором Абрамовым, Василием Беловым, Александром Яшиным (Русский Север), Борисом Можаевым, Михаилом Алексеевым, Евгением Носовым, Николаем Рубцовым, Владимиром Солоухиным, Владимиром Тендряковым (Центр России), Виктором Лихоносовым (Юг России), Валентином Распутиным, Василием Шукшиным, Сергеем Залыгиным, Вилем Липатовым, Виктором Астафьевым, Иваном Акуловым (Сибирь).

Целая когорта талантливейших писателей!

И пусть лукавое время то превозносило, то порой замалчивало, или даже, предавало забвению эти имена, их самобытное творчество никогда не было конъюнктурным и услужливым моде. Растворившись в сердцах благодарных читателей, оно наряду с русской классикой превратилось в своеобразный иммунитет от духовной коррозии нации. Да ведь не только на просторах России, а и за ее пределами.

Как и вся «деревенская» проза, повести и рассказы Виктора Герасина наполнены вечным смыслом, правдивы, им чужда ложь, в них нет «причесывания», лакировки жизни деревни ХХ века. Они написаны просто и понятно. Но, как любит повторять В. Герасин вслед за преподобным Амвросием Оптинским, «где просто, там ангелов – со сто, а где мудрено, там ни одного».

В произведениях создана колоритная плеяда персонажей, подтверждающих, по мнению писателя, норовисто-нравственный русский характер, сопряженный с «загадочной русской душой».

Кое-кому, даже в писательской среде, в середине прошлого столетия определение «деревенского» направления литературы казалось слишком узким и даже обидным.

«Для меня это не звучит неучтиво,- читаем в дневниковых записях Виктора Герасина,- это полвека прекрасной русской литературы. В ней Русский дух, в ней Русью пахнет. Интересно, а И. Бунина к какому бы направлению отнесли? Он же «деревенщик» до мозга костей. Что стоит только одна его повесть — ДЕРЕВНЯ. Да, то, что в середине прошлого века стали называть «деревенской» прозой, — оно имеет мощные корни в русской классике.

Редко кто из классиков обошел вниманием русскую деревенскую действительность. Даже А.Пушкин и М.Лермонтов. А Н. Некрасов вообще махровый «деревенщик». Даже эстет И. Тургенев немало места в своем творчестве уделил русской деревенской действительности. И Л. Толстой, и Ф. Достоевский были знатоками деревенского быта…

Никто из классиков не был рафинированным урбанистом. Да, темы звучали разные, и соответствовали они своему времени. Презрительное отношение к писателям – «деревенщикам» — это чистоплюйство, а, если более точно, — то неприятие русской действительности, русской нации определенными лицами ненавистников. Пусть урбанисты попробуют написать так, как писали «деревенщики».

Думаю,- не напишут, к сожалению.

Ибо до раскрытия глобальных национальных проблем Отечества, к которым, несомненно, относится и жизнь русской деревни, надо дорасти, дозреть, подняться выше своего эгоизма и амбиций, наград и премий, а всецело посвятить себя служению Родине.

Убедительное доказательство этому — полувековой творческий путь поэта и писателя из русской глубинки Виктора Ивановича Герасина.

Светлана Демченко


1 комментарий

  1. Зинаида Королёва

    рогая Светлана!
    Спасибо вам прекрасный рассказ моём земляке, моём рекомендателе, о прекрасном, талантливом писателе Викторе Ивановиче Герасине.В его произведенияж столько тепла,столько горькой правды, и в то же время столько юмора о его героях, простых тружениках российских. Это говорит о том, что Виктор Иванович досконально знает жизнь российской глубинки.
    Желаю творческому союзу критика, литературоведа Светланы Демченко и писателя Виктора Герасина крепнуть и развиватьсядалее.
    С глубоким уважением к этим двум талантам,
    Зинаида Королёва
    г.Тамбов

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика