- Александр Полежаев (1804 -1838) — русский поэт первой трети XIX века
- Бизнес и экология: поговорим о корпоративной социальной ответственности
- Истоки доброты музыканта Ирины Лебощиной
- Dasein и человечность: кино (не)прошлого («Перед рассветом», «Перед закатом», «Перед полуночью») как манифестация семейной состоятельности
- Международный день благотворительности: праздник добрых дел
Поэт и переводчик Александр Ревич скончался в Москве (Биография А. М. Ревича)
26.10.2012Поэт, переводчик Александр Ревич скончался в среду вечером на 91-ом году жизни в Москве, сообщил РИА Новости секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов.
«Александр Михайлович Ревич скончался в среду. В последнее время лежал в больнице», — сказал он.
Среди работ Ревича — значимые имена мировой литературы. С французского он переводил произведения «проклятых поэтов» Малларме, Рембо, Верлена, книги Гюго и Нерваля. С немецкого — Гете и Гейне, с итальянского — Петрарку. Кроме того, переводил с польского и адыгейского. Издал несколько сборников собственных стихотворений.
Александр Михайлович Ревич родился в 1921 году в Ростове-на-Дону. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1951 году окончил Литературный институт имени Горького, где с 1994 года начал преподавать.
БИОГРАФИЯ
Александр Михайлович Ревич родился 2 ноября 1921 года в Ростове на Дону. В июне 1941 года окончил в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) военное училище. В августе 1941 года после ранения и контузии попал вблизи Одессы в плен. Спустя месяц предпринял побег. До мая 1942 года содержался в заключении. Позже Ревич вновь был направлен на фронт. Командовал стрелковым батальоном. Защищая Сталинград, получил тяжелое ранение. О своих военных перипетиях Ревич написал поэму «Начало».
В 1951 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Как поэт переводчик стал активно печататься с начала 50 х годов, издал несколько сборников оригинальных стихотворений.
С 1994 по 2009 годы преподавал на кафедре художественного перевода Литературного института им. А. М. Горького. В институте вел семинар перевода с французского языка.
Автор переводов стихотворных произведений: Агриппы д’Обинье, Этьенна дю Бартаса, Виктора Гюго, Поля Верлена, Шарля Бодлера, Матюрена Ренье, Артюра Рембо, Луи Арагона, Адама Мицкевича, Юлиуша Словацкого, Владислава Броневского, Юлиана Тувима, Гёте, Брентано и др.
Издал несколько сборников собственных стихотворений.
Являлся Членом Союза писателей (1952).
Лауреат Государственной премии,
Лауреат премии «Мастер»,
Премии им. М. Ваксмахера.
Был награжден орденом Красной Звезды, медалями.
Использованы материалы открытых источников
МОСКВА, 25 окт — РИА Новости — http://www.ria.ru/culture/20121025/906790844.html
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ