- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Искусство благотворительности: Всероссийский Съезд объединит культурную элиту и меценатов в Храме Христа Спасителя
- Четыре страны в одной биографии
- В это невозможно поверить
- Философский взгляд на лингвистику
- Александр Балтин. «Вольтовы дуги жизни». Рассказ
Министр культуры РФ Владимир Мединский считает необходимым избавить творческие вузы от "лишних" факультетов
28.11.2012Министр культуры России Владимир Мединский считает необходимым избавить творческие вузы от лишних факультетов — по его мнению, эти учебные заведения не должны готовить юристов, пиарщиков или экономистов.
Об этом министр пишет в статье «Реформа высшего образования: Стандарты для талантов», которую публикует в среду газета «Ведомости».
«Приняв за аксиому, что творческие институты особенные, я бы пошел еще дальше: избавил бы ВГИК, МАРХИ, Литературный институт и т.д. от лишних факультетов. Юристы, пиарщики, экономисты должны выходить из стен профильных институтов. А творческим вузам нужно дать возможность не тратить время на посторонние предметы и экзамены», — заявил Мединский.
Приведенные министром в пример Московский архитектурный университет (МАРХИ) и Литературный институт имени Горького ранее оказались в списке, подготовленном Минобрнауки, в работе которых отмечены «признаки неэффективности». В своей статье глава ведомства отметил, что он «категорически не согласен» с вердиктом, вынесенным этим вузам Минобрнауки.
«Я категорически не согласен с тем, какой вердикт им вынесли коллеги, прежде всего потому, что нельзя оценивать так, как технические или даже гуманитарные институты, вузы, которые готовят творческих работников. Специфика этого образования совершенно другая», — написал глава Минкультуры.
Всего, по словам Мединского, в этот перечень попали 15 учебных заведений, подведомственных Минкультуры. Он еще раз подчеркнул, что ни один из этих вузов не будет закрыт.
«Но право и обязанность Министерства культуры, приняв к сведению мнение коллег, усовершенствовать систему управления своими учебными заведениями таким образом, чтобы, сохранив лучшие традиции, задать правильный вектор развития. Давайте разберемся, как лучше: 10 самостоятельных институтов с непонятной программой или один ВГИК с сетью филиалов, собственной съемочной базой, выдающимися педагогами и стандартами качества», — написал министр.
Фото: © РИА Новости. Александр Натрускин
1 комментарий
Ирина Кондрашова
15.12.2012Это ещё одно порождение кошмарной глобализации — зачем самим порождать монстров?
Не проще ли оставить 10 институтов с непонятной программой, чем выпустить одного монстра?
Пример — ЖКХ. Конечно, ЖКХ и культуру сравнивать трудновато, по сути, но по организации работы. Укрупнению не должно подвергаться всё поголовно. И институтам с «непонятной программой» нужны юристы, бухгалтера и т.п..