Суббота, 25.05.2024
Журнал Клаузура

Учреждена литературная премия «Россия – новый век».

7 ноября в Российском центре науки и культуры в Пекине состоялось торжественное мероприятие по случаю учреждения литературной премии «Россия – новый век». Премия, вручаемая за лучший перевод современной русской литературы на китайский язык, учреждена РЦНК и «Независимой литературной премией «Дебют», координатором которой является знаменитая российская писательница, обладательница «Русского Букера» Ольга Славникова.

На фото: Приветственная речь Ольги Славниковой

Главные цели этого важного общественного проекта – укрепление культурных связей между Россией и Китаем, поощрение переводов на китайский язык новейшей русской литературы, повышение престижа профессии переводчика с русского языка на китайский, расширение знаний о современной России среди китайских читателей. Премия будет вручаться ежегодно.

«Увеличение количества качественных переводов современной российской прозы на китайский язык послужит дальнейшему углублению взаимопонимания и расширению взаимодействия именно между молодым поколением России и Китая», – сказал в приветственной речи руководитель представительства Россотрудничества в КНР Юрий Метелёв.

«Труд и талант переводчика играют важнейшую роль в контактах двух стран и двух культур. Именно от переводчика зависит, войдет ли новая русская книга в обиход китайского читателя или останется на дальней полке книжного магазина. Имена переводчиков обычно остаются в тени писательских имен, и это несправедливо. Мы надеемся, что имена наших лауреатов станут известны не только в издательских и университетских кругах, но запомнятся широкому читателю», – отметила Ольга Славникова.

По словам представителя жюри премии «Россия – новый век», известной переводчицы, профессора Пекинского университета иностранных языков Ли Иннань, «именно такая премия востребована китайским сообществом переводчиков и русистов». «Мы все ждали ее очень долго. Этот проект существенно повысит статус профессии переводчика с русского на китайский язык», – добавила она.

Гостями торжественной церемонии учреждения премии стали представители общественно-политических кругов, видные переводчики, писатели, профессоры крупнейших китайских вузов, известные русисты, исследователи русской культуры, литературоведы. Мероприятие широко освещалось печатными, электронными и телевизионными СМИ Китая.

Фото и текст РОССОТРУДНИЧЕСТВО — http://rs.gov.ru/node/34578


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика