Суббота, 27.11.2021
Журнал Клаузура

Евгений Манштейн. Рецензия на книгу: А. Р. Мельников. «Главная загадка «Титаника» (СПб, «Галея Принт», 2012)

Через 14 лет после выхода в московском «Вече» скандального переводного томика англичан Гардинера и Ван дер Вата – «Загадка «Титаника» (оригинал 1995 года) – в Петербурге издаётся «наш ответ зарвавшимся западным «титановедам» – небольшая 100-страничная книжка с интригующим названием «Главная загадка «Титаника».

Загадок в истории «Титаника», и правда, немало, и вычленить из их сонма какую-то главную отнюдь не просто. А уж тем паче – найти её решение при столь скромном, как у автора настоящего произведения, списке литературы, в котором, как ни странно, нет ни одной позиции не то что 2012 года выпуска, но даже и «нулевых»!

Поистине поразительно появление в юбилейную годину гибели «Титаника» книжки, которая словно бы полностью игнорирует целое наводнение обрушившейся на нас в 2011-12 годах новейшей и интереснейшей «титановедческой» литературы!

Не имея (в соответствии с нашей «славной» писательской традицией) ни подписей с указанием авторских прав на многочисленные фотографии, ни прямых ссылок на задействованные в тексте источники (особенно активно используется культовый для России старина-Губачек), «Главная загадка «Титаника», тем не менее, читается довольно приятно и легко – как доступно изложенный популярный ликбез, торопящийся в максимально сжатой форме ознакомить читателя с основной проблематикой науки «титанологии».

В такой роли, в принципе, он со своей задачей справляется «на отлично». Только вот чрезмерная сжатость и лаконичность, пожалуй, и в самом деле создают впечатление порой излишне торопливой скороговорки. А бойкий, залихватский журналистский стиль повествования с обилием просторечных выражений кажется не совсем уместным в описании одной из ужаснейших морских катастроф.

Дефицит же свежей информации и незнакомство автора с новейшими работами предательски дают о себе знать в настойчивом повторении всё тех же, старых-престарых, классических «мифов»: это и «первый в истории сигнал SOS», и якобы забытые «красные аварийные ракеты» (цвет коих, да будет известно уважаемому автору, в 2012 г. стал предметом бурных дебатов и прекрасной статьи Сэма Халперна), и давным-давно опровергнутая и абсолютно несостоятельная теория «подводного разлома» 1986 года, и повторение ошибки Уолтера Лорда, считавшего шлюпку №14 под командованием пятого помощника Г. Г. Лоу единственной из вернувшихся к месту крушения, и данные 1960-х годов по норвежской зверобойной шхуне «Самсон»…

Невзирая на всё это, с большинством выводов данной книжки я лично не могу не согласиться (в какой бы форме они ни были поданы)! Наибольшую ценность и интерес представляют профессиональные рассуждения Андрея Мельникова – потомственного корабельного инженера-конструктора – об упущенных экипажем «Титаника» возможностях по борьбе за живучесть лайнера и спасению людей на его борту.

Но всё же главная загадка русскоязычного сегмента «титанического» книжного рынка – почему отечественные издательства упорно не выпускают по-настоящему серьёзной, актуальной, фундаментальной «титановедческой» литературы полноценного англо-американского уровня?…

Евгений Манштейн


комментария 2

  1. Василий

    Почему? потому что это ИХ трагедия и ИХ проблема. А для нас это просто аттракцион. Потому и пишут и издательства для издания выбирают литературу развлекательную, легонькую.

    Это же вам не советское время, когда научно-популярная литература была и занимательной и научной. Ну и для серьезного изучения слишком коммерчески выгодная это тема, в первом строю те, кто могут на ней заработать

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика