Воскресенье, 13.06.2021
Журнал Клаузура

Вадим Виноградов. «ВОЗДВИЖЕНIЕ КРЕСТА СВОЕГО»

В дни празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня вспоминаются все тайны Креста. И, конечно же, должно бы вспоминаться и понятие “креста своего”. Но весь ХХ век без устали трудился, чтобы “свой крест” был забыт в России навсегда. Сначала советчики завалили русское сознание “своего креста” мусором атеизма, а либералы и вовсе закатали его в асфальт лукавства и обмана. То есть, как и предсказывал новомученик алапатьевский, князь Владимир Палей о том, что антихрист будет добиваться:

И он в кощунственной хвале

Докажет нам с надменной ложью,

Что надо счастье на земле

Противопоставить Царству Божью.

Что и свершилось, как видим, уже во время подготовки к его приходу.

Почему же для этой цели в битве против Христа “своему кресту” преисподняя уделила особое внимание? Празднуя день Креста, мы поем: Твое сохраняя Крестомъ Твоимъ жительство. Святые отцы наши объясняли слово жительство, как Божие жительство, из которого идет путь к Небесному Иерусалиму. И что же это за путь? Тут, даже не прибегая к святым отцам ясно, что это путь следования за Христомъ, ибо Сам Спаситель призвал: …следуй за Мной! (Мк. 8. 34) Но перед этим основным призывом поставил условие, необходимое для его выполнения: Возьми крестъ свой и следуй за Мной! Так появилось понятие крестъ свой. Причем, Сам Христос объяснял значение “своего креста” прежде наступления Креста: Кто не беретъ креста своего и следуетъ за Мной, тотъ не достоинъ Меня. (Мф. 10. 38) То есть, что это, следовать за Христомъ без взятия своего креста, тщетно? Именно, об этом и предупредил Сам Христосъ.

Это и объясняет, почему ХХ век, а ХХI-ый особенно, во всю старались, чтобы человек ни в коем случае не брал свой крест, чтобы он забыл о существовании своего креста, и тем самым не встал бы на путь жительства, на путь, ведущий к Небесному Иерусалиму, то есть, на путь спасения. «Пусть люди ходят в храмы — мы настроим их множество, позолотим на них купола, чтобы была полная видимость христианства, но только… только, чтобы не брали они своего креста», — вот, главная цель ХХI века. И результат достигнут: “Народ в своем подавляющем большинстве совершенно не знает христианства и ищет не пути спасения, не вечной жизни, а тех, кто бы помог ему «что-то» сделать, чтобы сразу избавиться от той или иной скорби” (Игумен Никон Воробьев). То есть, скорби — прочь! — требует ХХI век. А терпение то скорбей… и есть крест свой!

А ХХI век, своей наглой всепожирающей рекламой, превращающей человека в потребителя, обманом золоченых храмовых зданий, терпение скорбей отвергает. Для этого то и созданы «права человека», чтобы он боролся за них, а не терпел бы скорби, попускаемые Богом каждому человеку, как Iову Многострадальному, испытывая его на взятие им креста своего.

И, может быть, в наше последнее время первым делом то и нужно было бы свершить в народе нашем воздвижение сознания о взятии креста своего, чтобы быть достойными следовать за Христомъ? Ведь, крестами то своими никто ныне не обделен, вот только желание имеем одно — как бы освободиться от всех этих тяжких испытаний, посланных Богом. А вот, ежели бы воздвигнуть в народе понятие креста своего, то, как и Iову, что, Господь разве не воздаст сторицею?

  ___________________________________________

Вадим Виноградов


комментария 2

  1. Михаил

    Спаси Господи уважаемого Автора за замечательную статью!Всё верно, точно и правильно сказано! Пожелание одно:чтобы эту статью мог прочитать каждый христианин!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика