В. ПУТИН: «КАК БЫ НИ СКЛАДЫВАЛАСЬ СУДЬБА КРЫМА, ОН ВСЕГДА ОСТАВАЛСЯ В ЛОНЕ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ»
27.08.2014
14 августа 2014 года в Ялте встреча Президента Российской Федерации В. В. Путина с деятелями культуры и искусства, посвящённая вопросам интеграции Республики Крым в культурное пространство России, началась словами Владимира Владимировича: «Для представителей творческих профессий, для всех, кто знает, ценит отечественную литературу, живопись, музыку, кинематограф, Крым имеет особую значимость». В. Путин подчеркнул: «Как бы ни складывалась судьба Крыма в последние десятилетия, он всегда оставался в лоне российской культуры. Его история связана с целой плеядой выдающихся мастеров». Президент остановился на именах Чехова, Пушкина, Льва Толстого, Горького, Айвазовского, Волошина, дорогих уху каждого культурного русского человека.
В. Путин отметил: «Как бы ни складывалась судьба Крыма в последние десятилетия, он всегда оставался в лоне российской культуры, истории и нашей культурной традиции. Безусловно, это культурно-историческое, духовное единство и родство сыграли очень большую роль в том выборе, который сделали крымчане в марте этого года.
Сейчас идет процесс интеграции Республики Крым и Севастополя в российское законодательство, в экономику, в социальную сферу. Подготовлен проект федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года.
На встрече с депутатами Государственной Думы я назвал цифру – 700 миллиардов рублей, предназначенную на эти цели. Часть этих ресурсов должна быть направлена на решение задач, для обсуждения которых мы с вами собрались.
Эта программа направлена на решение наиболее острых, чувствительных вопросов, которые волнуют жителей двух наших новых субъектов Федерации. Главная цель программы – достичь в Крыму общероссийских стандартов, обеспечить условия для устойчивого роста региона, реализовать его богатейший потенциал».

На фото: Встреча Президента России В.В.Путина с деятелями культуры Крыма
Президент обратил внимание на необходимость интенсивного развития туристической отрасли, подчеркнув: «… возрождение былой славы Крыма, в том числе как уникальной здравницы и, можно сказать, мечты путешественников, не должно сводиться исключительно к модернизации объектов инфраструктуры или гостиничного хозяйства, хотя, конечно, это очень важно, и без этого невозможно решать эту проблему. Очень важно, чтобы в Крыму были современные рестораны, отели и так далее. Но настоящее крымское дыхание, притягательность, неповторимость полуострова призвано обеспечить, конечно, культурно-историческое наследие.
И конечно, современная насыщенная, интенсивная культурная жизнь: театральные премьеры, фестивали, творческие проекты вернут Крыму былую славу, значимость в культурной жизни нашей страны и сделают его по-настоящему привлекательным.
Все это может стать одним из конкурентных преимуществ Крыма, причем не только на внутреннем российском туристическом рынке, но и на международном. Порядка 9 тысяч расположенных здесь памятников достойны внесения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия России, и эксперты считают, что это не окончательная цифра. Не случайно А. С. Грибоедов называл Крым естественным музеем, хранящим тайны тысячелетий. Здесь исключительные, редкостные археологические условия, историки это знают, и многие их открытия еще, уверен, впереди».
Владимир Владимирович говорил, что изучением древностей и охраной памятников культурная политика в Крыму не должна ограничиваться, один из приоритетов – поддержка национальных культур и традиций полуострова: «Крым, по сути, отражение многонациональной России, и здесь, как и по всей нашей стране, принципиально важно сохранить мир, согласие, баланс интересов разных этносов. Начат процесс реабилитации репрессированных народов Крыма, законодательство закрепило равноправие трех языков – русского, украинского и крымско-татарского. Предстоит многое сделать для сохранения и развития многогранного, культурно-исторического потенциала Крыма, и в этом мы, конечно же, рассчитываем на содействие российских культурных кругов, тем более что все прошедшие годы прямое обращение деятелей культуры Крыма и России, все контакты между Крымом и Россией не прерывались.

На фото: В.В.Путин на встрече с деятелями культуры Крыма
В России наработана добротная система поддержки культуры, наработаны определенные стандарты, и профильные учреждения Крыма и Севастополя должны быть подключены к этой системе. Прежде всего это коснется музея-заповедника «Херсонес Таврический» и музея обороны Севастополя со знаменитой панорамой Франца Рубо, которой в следующем, 2015 году, исполняется 110 лет».
В. Путин отметил необходимость развития Ялтинской киностудии, одной из старейших в России и в мире, а также необходимость разобраться в документации о собственности.
Президент подчеркнул, что у крымчан и севастопольцев должен быть «равный доступ ко всем возможностям отечественной сферы культуры». Также засвидетельствовал: «Крым, Севастополь с их великой историей, культурным достоянием, ратной славой могут стать не только центрами сбережения нашей национальной памяти, культуры, патриотического воспитания молодежи, но и сыграть уникальную объединительную роль, помочь залечить раны, нанесенные драматическими событиями XX века, восстановить целостность нашей истории, связь времен и поколений».
Обращаясь к деятелям культуры и искусства, просил использовать авторитет, умения, знания, творческий потенциал, чтобы двигаться в решении этих задач, в том числе и укреплять творческие связи с соотечественниками за рубежом.
Беседу поддержал Министр культуры РФ В. Р. Мединский, заметив, что «святая русская земля дает такие сюжеты, которые не придумать ни одному голливудскому сценаристу». Владимир Ростиславович рассказал героическую историю последнего флага императорского флота, который хранился в Русской православной церкви в Австралии и смог вернуться на родину только, когда Крым и Севастополь стали субъектами Российской Федерации.
Кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов РФ Н. С. Михалков проинформировал о создании крымского отделения Союза кинематографистов, создании (проходит регистрацию в Минюсте) крымского отделения Фонда культуры, заметив, что «Арина Вадимовна Новосельская – министр культуры Крыма – предложила свою кандидатуру возглавить это отделение». Также выделил главную тему исторического момента – краеведческий музей, как воспитание любви к малой Родине. Эта тихая, рутинная работа, приведет к пониманию, что малая Родина и есть часть большой. Воспитательная работа должна стать для Фонда культуры основополагающей.
Режиссер–постановщик Республиканской организации «Крымский академический украинский музыкальный театр», режиссёр кино и телевидения, преподаватель Крымского университета культуры, искусств и туризма В. А. Косов назвал патриотизм отличительной чертой крымчан, которая ярко проявилась во время Великой Отечественной войны и вылилась в партизанское и подпольное движение. «И, когда мы не по своей воле были оторваны от большой Родины, у нас было что защищать все эти годы. Наверное, эта дистанция дала нам возможность оценить и сохранить себя как русское общество. Даже когда в разгаре были февральские события в Киеве, мы в театре принимали в это время решение о постановке спектакля, посвященного 70-летию Победы над фашизмом».
Режиссёр подчеркнул: воссоединение Крыма с родной землей хорошо встряхнуло как российское общество, так и крымское: «…у крымчан есть мощный потенциал <…> Уверен, Крым будет во всех направлениях культуры флагманом».
Архимандрит Тихон, наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ высказал своё отношение к изучению истории в последние 23 года, сказав, что это «наложило свой достаточно тяжелый отпечаток. И то, что единое культурное пространство Крыма и России оспаривалось больше 20 лет, принесло свои горькие плоды.

На фото: Посещение Дома-музея А.П.Чехова
Нам надо очень четко преподать молодому поколению: Крым абсолютно неотделим от Руси и от России, начиная с того, что греки считали русских именно жителями Крыма и называли тавроскифами, то есть русскими из Крыма. <…> Духовные, церковные корни Крыма пропитывают полностью всю Русь. Андрей Первозванный, который благовестил святое Евангелие, именно отсюда. <…> Истинное и первое крещение князя Владимира и всей его дружины произошло здесь в Херсонесе Таврическом. <…> Великие святыни и великие святые здесь. <…> И новое время дало нам великих святых. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) – великий хирург, лауреат Сталинской премии и в то же время архиепископ, отсидевший 13 лет в жесточайшем заключении, оставшийся патриотом. <…> Воссоединение Крыма с Россией, произошло в День памяти Святителя Луки. <…> Мы сейчас переживаем особые события на Украине: для всех для нас это страшная боль, переживание. Не объединяет людей ни общее в принципе экономическое пространство (газопроводы, нефть и пр.), не объединяет и почти единая культура, не объединяют даже родственные связи. <…> Но вот единая история, она объединяет сильнее, чем что бы то ни было, особенно в многоконфессиональной и многоэтнической стране. <…> Наши, к сожалению, противники используют старый прием, придумывают параллельную историю для какой-то части народа, и начинается страшная, кровавая, братоубийственная, смертельная схватка. Необходимо обратить особое внимание на научное, правильное понимание истории и здесь, в Крыму, и вообще в России».
Архимандрит Тихон информировал о выставке «Романовы» в Ливадийском дворце, о подготовке выставок о Рюриковичах и советском периоде. Также совместно с партнерами из Франции, Германии, США, Великобритании готовится проект – первый исторический парк. Проект основан на современной интерактивной технике и займёт 60 гектаров.
Скульптор, народный художник Российской Федерации, председатель Союза художников РФ А. Н. Ковальчук привёл первый пример интеграции художников Крыма и Севастополя в культурное пространство России – проект «Художественные традиции Крыма и Севастополя в изобразительном искусстве России». Посещение Президентом РФ, руководителями Крыма и Севастополя выставки, организованной совместно с музеями Севастополя, – для художников знак уважения к их творчеству. Планируются выставки в Москве. Также скульптор поблагодарил Министерства культуры Крыма и России, где творческие люди находят понимание, что приведет к хорошим результатам.
Художники Союза художников России получают творческие стипендии, материальную помощь поддержку творческих вузов. Это должно коснуться и художников Крыма, Севастополя.
Председатель правления крымской организации художников Н. С. Моргун поделился планами подготовки к выставкам, приуроченным 75-летию организации. Для многих художников – значительная веха в творческой судьбе – выставиться в Москве. Для этого необходима финансовая поддержка: художники работают на имущественной основе, нужны творческие базы, мастерские, выставочные залы, дома художников, чтобы не было попыток их отчуждения. «Значим для нас Дом творчества Коровина в Гурзуфе и выставочный зал в Ялте возле «Ореанды».
В. В. Путин просил С. В. Аксёнова самым внимательным образом отнестись к вопросу о собственности.
Главный редактор «Литературной газеты» Ю.М. Поляков говорил о давних связях Москвы, Крыма и Севастополя в области литературы, о том, что на материковой России могут поучиться у крымчан «обостренному патриотизму»; что необходимо навести порядок в организационно-правовой ситуации, сложившейся среди писательских организаций; поделился планами издавать литературное приложение «Таврида» к «Литературной газете» и повлиять на отечественную словесность, чтобы та «развивалась правильно и на благо мировой культуре».
Художественный руководитель и дирижер Крымского камерного хора И. Н. Михайлевский – поделился мыслью о необходимости строительства Концертного зала в Крыму, где станет выступать не только филармонический оркестр, но и будет звучать хоровая музыка. «Профессиональный концертный зал в Симферополе как будущая инфраструктура поможет туризму, это увеличит туристический потенциал. Время наплыва туристов можно увеличить от Пасхальной седмицы, проводя фестивали духовной музыки, заканчивая Рождеством. Я неоднократно привозил сюда иностранные коллективы, это практически профессиональные туристы, которые едут петь, участвовать в фестивалях.
Инфраструктура включает в себя современные средства связи – микрофоны, современные станки и все остальное. Это никогда не вкладывалось. Это необходимо сделать. Акустика, конечно же».
Премьер-министр РФ Д. А. Медведев подчеркнул: необходимо удержать общее историко-культурное пространство, это задача идеологическая и материальная. Заметил, что такого удручающего состояния огромного количества объектов культуры, сосредоточенных на относительно небольшом участке суши, как в Крыму, больше нет нигде: «Мы обязаны не только построить новые объекты, залы, но и сохранить, что есть. <…> Правительство этим уже занимается. Целый ряд решений, касающихся, например, выплат работникам культуры, уже приняли».
Подготовлена и утверждена Федеральная целевая программа развития Крыма, о которой говорил и Владимир Владимирович, по масштабам страны огромная. «Там, помимо инфраструктурных объектов, решения насущных задач жизнедеятельности Крыма нашли отражение и потребности культуры, наверное, не все. Но нет сомнений, что будем по мере возможностей туда деньги добавлять. Есть собственный бюджет Министерства культуры, который тоже теперь распространяется на Крым. Мы обязаны, во-первых, привести в порядок существующую материальную базу объектов культуры полуострова. Это первостепенная задача для Правительства и Министерства культуры», — сказал премьер и заверил, что правительство выделит деньги на строительство нового концертного зала в Крыму.
В. Путин обещал проконтролировать: «…это должно быть современное и не только технически, технологически оснащенное здание, с нужными материалами», следует «проработать это как следует на экспертном уровне, посмотреть, что является наиболее целесообразным» и выбрать вариант с минимальными затратами, но с максимальным эффектом.
Директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Л. М. Жунько выразил обеспокоенность судьбой древнего Херсонеса. Это самый крупный археологический заповедник в Российской Федерации, является единственным заповедником такого рода, который включен в списки Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Это, с одной стороны, переплетение культурных пластов, таких эпохальных, как Древней Греции, Древнего Рима, Византии, а, с другой – место духовного единения, обретения нашей духовности и ментальности. Место, где удивительным образом переплелась судьба русских Помпей и русского Вифлеема. Необходимо в дальнейшем использовать весь этот огромный морально-духовный ресурс.
Леонид Михайлович предложил рассмотреть комплексную концептуально программу, которая уже разработана заповедником совместно с епархией, чтобы «Херсонес Таврический» стал местом паломничества: «Необходимо отвести близлежащие территории. У нас есть такая сакральная территория, на которой расположены древний некрополь, собор Влахернской Божией Матери, могила Мартина Исповедника – одного из пап римских. На этой территории можно расположить диораму, о которой давно уже говорят в студии Грекова, о взятии Владимиром Корсуни, также музей истории христианства, о котором говорил император Александр II.
Необходимо дать развитие самому заповеднику на территориях, которые заняты Министерством обороны. Это непосредственно в буферной зоне. Необходимо разместить должным образом имеющееся национальное достояние – примерно 230 тысяч экспонатов постоянного хранения; создать новые музейные экспозиции, выставочные залы. Необходимы новые технологические разработки, поскольку мы располагаем крупнейшим в РФ (думаю, что не только в РФ) количеством византийских мозаик, требующих серьезной реконструкции. Можно на базе заповедника создать реставрационную мастерскую, которая была бы базовой не только для самого Херсонеса, но, возможно, для всей России.

На фото: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Владимир Мединский в Доме-музее А.П.Чехова
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ