Суббота, 25.06.2022
Журнал Клаузура

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ: К ВОПРОСУ «МЫСЛИТ ЛИ ВСЕЛЕННАЯ»

С древнейших времен многие мыслители человечества ставили вопрос так: «Почему существует НЕЧТО. а не НИЧТО?» Иными словами, почему что-либо существует, вместо того, чтобы ничему не существовать? Почему существует Вселенная, или, если угодно, почему существует материя?

Сегодня уже мало кто из ученых сомневается, что Вселенная имела начало. Подавляющее большинство современных ученых считает, что Вселенная произошла в результате, так называемого, Большого взрыва, который случился где-то порядка 15-ти миллиардов лет назад. В учебнике концепции современного естествознания можно даже прочитать, что даже стало невежественно сомневаться в этом. И этот взрыв продолжается и сейчас, т.к. Вселенная продолжает расширяться, что было открыто еще в 1929 году американским астрономом Эдвином Хабблом. Значит, был когда-то момент, когда вся Вселенная была сосредоточена в одной точке с бесконечной плотностью. А что значит бесконечная плотность? Ни один предмет не обладает бесконечной плотностью, ибо, если у него есть хоть какой-то объем, он уже не бесконечно плотен. Таким образом, выражение «бесконечная плотность» идентично понятию «ничто». Следовательно, как указывает астроном Фред Хойл, Вселенная была сжата до полного несуществования. Таким образом, согласно теории Большого взрыва, Вселенная имела начало и сотворена из ничего.

кавычкиИ это действительно так, ибо если допустить, что Вселенная существует извечно, без начального момента, то в полном соответствии со вторым законом термодинамики тепловая смерть Вселенной должна была бы дано наступить: ведь время-то прошло неограниченно много. А она, Вселенная, существует до сих пор, и нет намека на её тепловую смерть. Такие рассуждения подтверждают теорию Большого взрыва, т.е. тот факт, что Вселенная родилась. И родилась из ничего.

Рассуждаем дальше. Диалектический материализм утверждает то. что возникновение любых объектов, систем и изменений их свойств имеют свои основания в предшествующих состояниях, которые называютсяпричинами, а вызываемые ими изменения – следствиями, т. е. всякое следствие вызывается причиной. А это значит, что диалектический материализм утверждает, что предположение того, что нечто может возникнуть без причины – нелепо. Исходя из этого, очень трудно поверить в то, что нечто возникло, не имея причины в чем-то таком, что существовало прежде и до момента возникновения данного события. Принцип «ничего не возникает из ничего» настолько очевиден, что возражать против него практически невозможно. Подобные рассуждения ставят атеистов в довольно-таки щекотливое положение. Действительно, сторонник Большого взрыва, по крайней мере, если он атеист, обязан верить, что материя во Вселенной возникла из ничего, да еще и посредством ничего. Легко ли проглотить такую пилюлю?

вопрос-ответВо что же легче поверить? Что легче предположить? То, что причина Большого взрыва все-таки была или её не было, т.е. Большой взрыв произошел беспричинно? Но ведь второе предположение прямо противоречит диалектике. Значит, первая из этих двух альтернатив представляется во всех отношениях более вероятной.

Но здесь мы сталкиваемся с тем положением, что в науке нет никакой эмпирической информации о том, что предшествовало Большому взрыву. Вот как астроном Фрейд Хойл замечает по этому вопросу: «В современной космологии ответа на этот вопрос искать не принято – считается, что сам вопрос и ответ на него выходят за рамки научных поисков». Таким образом, наука просто самоустраняется от ответа на очень важный вопрос: откуда и почему произошла Вселенная? Научные факты лишь указывают на существование начальной точки вселенной – и всё. Но нас, как существ мыслящих, должен интересовать вопрос существования самой причины возникновения Вселенной. Какая-то причина была! Но какая!? Это вывод огромной важности. Он означает, что существование Вселенной вызвано чем-то уж никак не меньшим, чем она сама, притом — лежащим за её пределами. Это должно насторожить нас. Обращаясь к религиозной христианской мифологии, мы читаем в Библии: «Вначале сотворил Бог небо и землю».

Рассуждаем дальше.

Согласно теории относительности, пространство и время (система «пространство-время») возникли вместе с материальной вселенной. Разумеется, что если время и пространство возникли вместе с материальной Вселенной, то всё, что существовало до этого, и, следовательно, до времени (а точнее, вне времени) является вечным уже по самому определению. Это приводит нас к мысли, что ПРИЧИНА возникновения Вселенной должна быть вечной.

Но главное даже не в этом. Допустим, что эта причина не вечна. Значит, она возникла в какой-то момент до появления Вселенной. Тогда в этом случае именно её возникновение и следует считать самым первым событием, и мы снова будем искать причину уже этого события. Но ведь так не может продолжаться без конца. Почему? Да потому, что ряд событий, не имеющий начала, не может существовать. Каков же вывод? Да вот он: причина существования материального мира вечна, она существует без начала.

Выход из создавшейся проблемы может быть таким: Следует допустить, что ПРИЧИНА возникновения Вселенной является сознательной и создала Вселенную во времени и по своему выбору.

И если уж воинствующим атеистам не нравится произносить слово «БОГ», давайте и не будем его произносить и назовем причину возникновения Вселенной каким-то вселенским Творцом или вселенским Разумом, создавшим Вселенную волевым и сознательным актом.

Окончательный вывод умозаключений может быть таков: ВСЕЛЕННАЯ МЫСЛИТ!

Но это ещё не всё.

Кроме сказанного, можно добавить, что у некоторых современных ученых существует гипотеза, правда, довольно смелая, что события во Вселенной происходят в некотором бесплотном энергоинформационном мире, в котором хранится память обо всех когда-либо живших на Земле организмах. И этот, так называемый, «архив», т.е. хранитель такой информации с полным досье на каждого жителя планеты находится, предположительно, в раскалённом ядре Земли, генерирующим вокруг себя мощное электромагнитное поле. И никакой мистики здесь нет. Ведь никого же не удивляет рукотворный компьютер, обладающий искусственным интеллектом и памятью. А почему подобный компьютер не может быть естественным?

Таким образом, этот естественный компьютер в земных недрах наподобие магнитофонной ленте записывает и сохраняет навечно в памяти информацию обо всех событиях и процессах, происходящих в природе, в том числе и о людях, об их мыслях, об их чувствах и обо всём, что имеет четкие информационные характеристики.

В связи с этим, можно представить, что, попав в электромагнитный поток земного ядра с закодированной в нём информацией, можно как бы увидеть облик давно умершего человека. В зависимости от качества записи, это видение может быть ясным или полупрозрачным, как призрак, или просто искаженным.

Пока это, правда, всего лишь гипотеза, но имеющая право на существование. Вот теперь и решайте, мыслит ли Вселенная. Скорее всего — мыслит!

Лев Авилкин


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика