Суббота, 05.12.2020
Журнал Клаузура

Вероника Страпко. «Мавзолей Омара Хайяма как олицетворение глубокой мысли великого поэта»

Омар Хайям, персидский философ, астроном, математик и поэт, влюбленный и воспевающий свою страну и народ, прожил скромную и уединенную жизнь, посвятив науке и образованию в общей сложности 70 лет. Великий ученый умер в возрасте 83 лет в 510 г. по иранскому календарю (1131 г. по григорианскому календарю).

Памятник над его могилой медленно разрушался на протяжении более чем 8 веков, пока в 1335 году (1956 г.) иранский инженер Сейхун Хушенг, который вместе с Хоссейном Джавадафом состоял в Национальном совете по сохранению памятников и достопримечательных мест, не предложил перенести могилу Хайяма с прежнего местоположения (около мечети имама Махрука) на новое. Проектирование и строительство гробницы продлились до 1341 года. (1962 г.).

С точки зрения искусства, строительства и архитектуры, мавзолей Омара Хайяма является одним из самых передовых сооружений своего времени. Ее высота составляет 22 метра, а каркас выполнен из металлической оснований и бетона.

mavzolej-omara-hajyama-karavan_45-48Инженер Хушенг Сейхун писал о строительстве гробницы следующее: «Я слышал, что однажды Хайям сказал, что его могила будет расположена в таком месте, где цветы и  деревьев будут осыпаться дважды в году. Поэтому мы посчитали что мемориальный комплекс должен находиться под открытым небом, чтобы желание Хайяма исполнилось — среди огромных сосен и абрикосов». «Также, — продолжает Сейхун, — этот памятник должен быть символичным, отражая то, что Хайям был и математиком, и астрономом, и поэтом».

В основание памятника 10 опор. Число 10- это первое двузначное число, а также основа кардинальных чисел. От каждой основы вверх по спирали идут 2 луча, пересекаются вверху, формируя крышу здания, и спускаются вниз с другой стороны здания- что само по себе является одной из самых сложных математических задач. Сложная геометрия здания и число 10 символизируют математические знания Хайяма.

Бетонные лучи, словно кружево, переплетаются друг с другом, образуя звезды, сквозь которые можно рассмотреть лазурное небо Нишапуры – родины Хаяма. Ближе к крыше монумента звезды становятся меньше, а купол венчает огромная пятиконечная звезда. Звезды и небо отображают астрономию, еще одну область науки, в которой преуспел великий персидский ученый.

Пересекаясь у основания монумента, бетонные лучи образуют 10 ромбов, выложенных мозаикой, на которой ломанным персидским почерком насталиком, методом великих иранских каллиграфов, как, например, Мир Эмад, абстрактно в стиле модерн изображены извечные рубаи Хайяма. Ломанный насталик- это традиционный шрифт иранской каллиграфии, и если бы Хайям мог, вероятно, он бы оценил такой прием по достоинству.

mavzolej-omara-hajyama-karavan_45-49

Рубаи для памятника выбрал Джалал Хомаии, а каллиграфия — дело рук Мортеза Абдолрасули. В первый раз в истории персидской архитектуры для декорации здания был использован ломанный насталик. Внутри ромбы также украшены мозаикой с изображением рубаи Хайяма, а также листьев и цветов плюща, олицетворяющих поэзию.

mavzolej-omara-hajyama-karavan_45-52Вокруг памятника расположены небольшие бассейны, выложенные плиткой цвета бирюзы — традиционным персидским цветом. Бассейны, как и звезды, символизируют астрономию и планетарий, построенный Хайямом: их число 7 равно числу небес рая и числу холмов ас-Сафа и аль-Марва.

Могила Хайяма открыта ветрам и всегда усыпана цветами, создающими романтическую атмосферу — как и мечтал когда-то поэт.

Страпко Вероника

Студентка 3 курса переводческого факультета

Минского государственного лингвистического университета

По материалам журнала «Караван» № 45, ноябрь-декабрь 2016 г.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика